0
7417
Газета Концепции Интернет-версия

06.07.2007 00:00:00

Когда теория отстает от практики

Михаил Растопшин

Об авторе: Михаил Михайлович Растопшин - кандидат технических наук.

Тэги: нато, танк


В.А.Григорян, А.Н.Белобородько и др./ Под ред. В.А. Григоряна. Частные вопросы конечной баллистики – М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э.Баумана, 2006. – 592 с., ил.

Предлагаемая монография посвящена вопросам создания защиты отечественной бронетехники от зарубежных противотанковых средств. Проблема весьма актуальна, так как для борьбы с российскими танками в НАТО создано многократное количественное и качественное превосходство противотанковых средств. Монография написана коллективом авторов, являющихся сотрудниками Научно-исследовательского института стали. В целом появление такой работы заслуживает положительной оценки, поскольку представленные материалы позволяют судить о наших достижениях в этой области. Вместе с тем нельзя пройти мимо ряда положений, которые не увязаны с развитием зарубежных противотанковых средств.

НЕАДЕКВАТНАЯ ОЦЕНКА

Глава 1 посвящена описанию зарубежных бронебойных подкалиберных снарядов и кумулятивных боеприпасов, представляющих, по мнению авторов, наибольшую угрозу для бронирования сухопутной военной техники. Но в настоящее время зарубежная доктрина поражения российской бронетехники в будущих военных конфликтах в корне изменилась. Так, за рубежом создан целый ряд противотанковых средств для поражения российских танков в глубине обороны, действующих по бронемашинам сверху и снизу, то есть по наиболее слабозащищенным зонам. К этим боеприпасам относятся:

– самоприцеливающиеся боевые элементы (СПБЭ) SADARM (США), которыми снаряжены БЧ снарядов РСЗО MLRS и оперативно-тактических ракет АТАСМС, а также управляемые авиационные бомбы GBU-15 и управляемые авиационные ракеты AGM-130 и др.;

– 155-мм артиллерийские кассетные снаряды SADARM М988 (США), SMArt-155 (ФРГ), BONUS (Швеция), снаряженные СПБЭ;

– 155-мм артиллерийские снаряды с самонаводящимися боевыми элементами (СНБЭ) Ephram (ФРГ), Art-Striks (Швеция);

– самонаводящиеся 155-мм снаряды-моноблоки М712 «Копперхед-2» (США), ADC (Франция), BOSS (Швеция);

– управляемые на конечном участке траектории минометные мины с кумулятивными БЧ – 81-мм Merlin (Англия), 120-мм Griffin (Англия и др.), 120-мм Strix (Швеция);

– 155-мм кассетные снаряды М483А1, М864 (США); DМ642, DМ652, DМ662 (ФРГ); М395, М396, М397 (Израиль), начиненные кумулятивно-осколочными элементами;

– 155-мм снаряды М741 и М718 (США), обеспечивающие дистанционное минирование с помощью противотанковых мин.

По большому счету, российские танки, несмотря на установку сверху динамической защиты (ДЗ), остаются на 70% беззащитными от поражающих средств со стороны крыши и на 100% со стороны днища. Еще более эта проблема усугубляется в случае бесконтактной войны, в которой значительная часть танков может быть уничтожена еще далеко за пределами соприкосновения войск, так как у наших бронированных машин нет информационного обеспечения (отсутствует командная управляемость) и защиты от современных средств дальнего поражения.

В этой связи интересны выводы из заключения монографии: «Что касается необходимых уровней защищенности, то они, по сути, диктуются тенденциями развития соответствующих поражающих средств. Точность прогнозных характеристик здесь играет решающую роль. Сохранения паритета по защищенности требует все большего напряжения сил и средств, и к неблагоприятным последствиям ведут как недооценка возможностей средств поражения вероятного противника, так и их переоценка».

Сегодня паритет по защищенности не только крыши и днища, но и по лобовой броне наших танков с зарубежными противотанковыми средствами отсутствует. О каком паритете может идти речь, когда все зарубежные ПТУР с тандемными БЧ и бронебойные подкалиберные снаряды (БПС) DM43 и М829А2 надежно пробивают лобовое бронирование танков Т-72, Т-80, Т-90, оснащенных как навесной, так и встроенной динамической защитой (ДЗ).

В будущем все большее количество высокоэффективных противотанковых боеприпасов будет поражать танки сверху, от которых сам танк защититься не может. Тут даже комплекс активной защиты «Арена» не помощник. Этот комплекс, во-первых, не защищает, например, от ударного ядра и, во-вторых, мощный поток дешевых неуправляемых противотанковых средств, действующих сверху, быстро приведет к израсходованию боезапаса комплекса.

СТАРЫЕ ХРОНИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ

Авторы монографии поверхностно провели анализ зарубежных противотанковых средств и их особенностей взаимодействия с ДЗ, что не могло не отразиться на результатах дальнейших исследований.

Недооценка развития зарубежных противотанковых средств коснулась ПТУР TOW-2A, Eryx, Hellfire Longbow AGM-114L, Brimstone, которые, как известно, давно оснащены тандемными БЧ. К ним следует добавить ПТУР Nag (Индия), Aries (Испания, США), «Макопа» (ЮАР), семейство ракет «Спайк» (Израиль) и др., которые также имеют тандемные БЧ. ПТУР с названием AAWS-M и AAWS-H не существует. С названием, например, AAWS-H (Advanced Anti-tank Weapon System – Heavy – перспективная тяжелая противотанковая система оружия) связана программа по созданию перспективных ПТРК. В рамках этой программы был создан противотанковый комплекс Javelin с тандемной БЧ, конструкция которой содержит программируемое электронное устройство поочередного подрыва зарядов, что позволяет оператору перед стрельбой изменить временную задержку между подрывами для лучшего преодоления ДЗ. В ходе боевых действий американских войск в Ираке были применены по различным целям более 1000 ракет FGM-148 Javelin, при этом вероятность поражения танка первым выстрелом составила 0,93.

Провозглашая генеральным направлением развития танковой защиты разработку универсальной ДЗ, авторы монографии до сих пор не ответили на вопрос: почему зарубежные тандемные боеприпасы преодолевают российскую ДЗ с вероятностью 0,8–0,9, а российские тандемные боеприпасы преодолевают зарубежную ДЗ с вероятностью 0,5? Попробуем разобраться в этом.

Еще в 1991 году Шварц Вольфганг (сотрудник фирмы МВВ) отметил, что эффективность динамической защиты определяется ее размерами в плоскости взаимодействия (Military Technology, Vol.15, № 8, p. 57–64, 1991). Используемые в боевых условиях зарубежные элементы ДЗ имели длину 400–500 мм. Поэтому при попадании российской ПТУР в верхнюю половину контейнера западного образца основной кумулятивный заряд тандемной БЧ либо его кумулятивная струя будут находиться в зоне воздействия стальной пластины ДЗ, что приведет к его разрушению или расстройству кумулятивной струи. По этой причине вероятность преодоления зарубежной ДЗ отечественной ПТУР с тандемной БЧ не будет превышать 0,5. Но российское Минобороны с непонятным упрямством продолжает поощрять как установку на отечественные танки ДЗ с длиной элемента 250 мм, так и отработку наших малоэффективных тандемных БЧ с помощью этого элемента. Такая ситуация предопределила низкую эффективность ДЗ наших танков, вероятность преодоления которой зарубежными ПТУР и выстрелами РПГ с тандемными БЧ составляет 0,8–0,9.

По большому счету, установленная на танках Т-72, Т-80, Т-90 навесная и встроенная ДЗ отражает вчерашний день развития и способна бороться только со старыми кумулятивными боеприпасами, имеющими один кумулятивный заряд. Но современные зарубежные противотанковые боеприпасы стали тандемными с предконтактным подрывом и не боятся нашей ДЗ. Кроме того, не исчерпаны все способы локализации действия ДЗ. Так, навесная и встроенная ДЗ могут легко преодолеваться без детонации ВВ с помощью сплющивающегося фугасного ПЗ, который создает зоны, свободные от ВВ, достаточные для прохождения кумулятивной струи ОЗ. Сегодня на фоне развития зарубежных противотанковых средств российская ДЗ безнадежно устарела.

Нельзя не обратить внимания на «геометрическую схему взаимного расположения зарядов тандемного кумулятивного боеприпаса и метаемых пластин» (монография, стр. 478, рис. 6.22). Данная схема не соответствует реальной картине, например, тандемной БЧ ПТУР. Здесь предварительный заряд (ПЗ) и основной заряд (ОЗ) висят в воздухе. Но в действительности ПЗ и ОЗ находятся в корпусе ракеты и чаще всего разделены маршевым двигателем, который предохраняет ОЗ от взрывного действия ПЗ. При этом двигатель имеет канал для прохождения кумулятивной струи ОЗ. После подрыва ПЗ с корпусом ракеты взаимодействует метаемая взрывом пластина ДЗ, от удара которой деформации подвергаются как канал (в двигателе), так и ОЗ. Другими словами, пластина ДЗ взаимодействует с конструкцией ракеты, а не с воздухом. Кроме того, в рисунке не соблюден масштаб, например, для фокусного расстояния F1 = 100 мм и др. Очевидно, что читателей больше интересуют выводы, базирующиеся на реалиях, а не на абстракциях.

КОГО ОБМАНЫВАЕМ?

В монографии остался неосвещенным вопрос возбуждения детонации БПС при взаимодействии со встроенной ДЗ «Контакт-V». До настоящего времени не использовано ВВ для встроенной ДЗ, которое может детонировать от зарубежных БПС DM43, M829А2 и др. У этих снарядов головная часть, взаимодействующая с пластиной ДЗ, имеет малый диаметр. В свое время отработка ДЗ «Контакт-V» осуществлялась с помощью отечественного БПС 3БМ22 («Заколка»), у которого диаметр головной части достигает 40 мм. При взаимодействии 3БМ22 с верхней пластиной (толщина – 15 мм) встроенной ДЗ возникает мощный осколочный поток, который вызывает детонацию ВВ. В данном случае снаряд 3БМ22 не является аналогом современных зарубежных БПС, от которых не образуется осколочный поток, способный инициировать детонацию ВВ в ДЗ. По этой причине была предпринята попытка создания имитатора зарубежного «остроносого» БПС путем приварки к носовой части российского снаряда 3БМ26 штыря диаметром 8 мм и длиной 100 мм. Проведенные экспериментальные исследования БПС 3БМ26 со штырем обеспечили в 100% случаев отсутствие детонации ВВ в ДЗ. Таким образом, на «остроносые» зарубежные БПС наша ДЗ «Контакт-V» не будет оказывать никакого влияния. А поскольку бронепробиваемость этих снарядов больше бронестойкости лобовой брони Т-72, Т-80, Т-90, то их высокое заброневое действие обеспечит надежное поражение этих бронемашин.

В целом в монографии отсутствует комплексный подход к созданию защиты. Например, топливные баки наших танков представляют собой тонкостенные конструкции, в которых после воздействия кумулятивной струи или БПС возникает гидроудар, что является причиной их разрушения, сопровождающегося интенсивным выплескиванием топлива и горением. При этом горит не само топливо, а его пары. В «Абрамсах» и «Леопардах» носовые внутренние топливные баки размещены в специальных забронированных объемах, попадание кумулятивной струи или БПС в которые не вызывает их разрушения и образования паров топлива. Поэтому благодаря более прочной конструкции топливных баков зарубежных танков, обеспечивающих минимальный контакт топлива с кислородом воздуха, при их пробитии не происходит горения, что позволяет включать баки в общую лобовую схему защиты.

Заместитель начальника ГАБТУ Юрий Коваленко сообщил, что согласно программе обновления и модернизации бронетанковой техники Минобороны РФ рассчитывает получить новые образцы к 2015 году, а к 2020 году – поставить их на вооружение. В свое время начальник ГАБТУ генерал Сергей Маев заявил, что российские конструкторы создали облик танка нового поколения, научные разработки которого должны завершиться к 2010 году («НВО» № 17, 2003). Таким образом, обещанного танка с новой защитой и вооружением, а также поставки его в войска в нужном количестве придется ждать не 3 года, а лет эдак 25. Вместе с тем в случае начала военных действий до 2030 года наши танковые войска ожидают большие потери.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

Татьяна Астафьева

Специалисты научились очищать арктические территории даже зимой

0
996
Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
1230
Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Дарья Гармоненко

В условиях СВО дефицит электората тревожит даже парламентские политструктуры

0
1124
Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Екатерина Трифонова

Госдуме стоило бы заняться проблемой судебного контроля над следствием

0
1117

Другие новости