0
1750
Газета Концепции Интернет-версия

20.07.2007 00:00:00

Шагреневая база

Тэги: призыв


Министерство обороны обнародовало предварительные итоги весеннего призыва в Вооруженные силы. Как сообщил «НВО» начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба генерал-полковник Василий Смирнов, в боевой строй поставлены практически все 133,5 тыс. молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет, которые не имели законных отсрочек. 65% из них отправлены в армию и на флот. Остальные – в войска МВД и других силовых структур.

ВЕСНА И ОСЕНЬ – ОСОБЕННЫЕ

Призыв продолжался с 1 апреля по 30 июня и имел ряд особенностей. Первая и главная – весной нынешнего года юношей призывали в армию и на флот не на два года, а всего на полтора. На такой же срок будут рекрутировать молодежь нынешней осенью, а с весны будущего 2008 года российские парни будут служить всего год. В осенний призыв прошлого года поставлены под ружье и 16,7% выпускников высших учебных заведений, в которых нет военной кафедры. Весной этого года – 13,2% парней с высшим образованием. А с будущей весны, когда служба в войсках станет 12-месячной, погоны наденут все обладатели новеньких академических, университетских или институтских дипломов – те, кто не учился на военной кафедре и не прошел соответствующий курс в учебных центрах Минобороны при гражданских вузах. Последние должны будут заключить контракт с военным ведомством на три года офицерской службы.

Правда, генерал Смирнов заявил «НВО», что по возможности все парни, имеющие высшее профессиональное образование, пойдут служить по своей специальности, хотя и не объяснил, зачем армии, к примеру, сотни юристов, экономистов, журналистов в звании рядовых. Тем не менее начальник ГОМУ сказал, что доволен организацией нынешнего призыва и тем, что практически во всех субъектах Российской Федерации, а также в 2,5 тыс. воинских частей созданы родительские комитеты. Они помогли избежать многих негативных моментов во время призывной кампании, снимали напряжение при конфликтах. Ребята поехали к месту службы полностью обеспеченные всеми видами довольствия, в том числе и формой одежды. Как летней, так и зимней. Для перевозки новобранцев потребовались 23 воинских эшелона и 52 авиационных рейса.

И все же, по мнению генерала, все недостатки преодолеть не удалось. Один из них – рост числа уклонистов. Он не так велик, как, к примеру, в 2002 году, когда на призывные пункты не пришел 30 471 юноша, но все же больше, чем был в прошлом году. Тогда сделали попытку избежать призыва 12 132 человека. Нынешней весной – 13 101. Василий Смирнов даже посетовал на «излишнюю гуманность милиции», которая не проявила необходимого рвения в «отлове» уклонистов. «Организация призыва, – сказал он, – возложена на местные органы власти, а не на военкоматы, и они (органы власти. – «НВО») должны были позаботиться о том, чтобы все кому положено получили повестки о призыве и прибыли на военно-врачебную комиссию. Добиться этого пока не удалось».

Возмущение общественности фактами незаконных задержаний милицией на улицах города и даже в студенческих общежитиях молодых людей призывного возраста, имеющих соответствующие отсрочки, генерала не смущает. «Половина из них после разбирательств отпущена по домам, – говорит он. – А проблема в том, что люди не приходят в военкоматы, не сообщают о том, что имеют право на отсрочку. Вот и приходится их доставлять туда «под конвоем».

Не исключено, считает генерал, что нынешний всплеск уклонений вызван психологическими причинами – следующей весной надо будет идти служить на год, и, видимо, чтобы не загреметь на полтора, кое-кто решил, что стоит побегать сейчас. Хватает уклонистов, по сведениям военного ведомства, и среди альтернативщиков. На сегодняшний день выбрали альтернативную гражданскую службу (АГС) 912 человек. 85 уже закончили свою трудовую повинность. Но есть и проблемы. К примеру, весной прошлого года изъявили желание проходить АГС в местах, определенных Минздравсоцразвития, 319 человек. И 257 из них отправились выполнять конституционный долг. А остальные где-то пропадают. Нет их ни дома, ни на работе. Где-то «бегают» три сотни «альтернативщиков».

На нынешнюю осень подали заявления о прохождении альтернативной службы 352 человека. 264 согласно закону уже получили на это «добро». Но сколько из них реально приступит к выполнению своих трудовых обязанностей, пока не может сказать никто.

НИЧЕГО МЕНЯТЬ НЕ НУЖНО?

Огорчает начальника ГОМУ и то, что в связи с уменьшением рождаемости «призывная база страны» ежегодно недосчитывается по 72 тыс. парней. А 30% призывников, направленных в войска, имеют различные ограничения по состоянию здоровья. Практически каждого второго (50%) по этой причине нельзя отправить в элитные части – в Воздушно-десантные войска, на корабли ВМФ, в Ракетные войска стратегического назначения (а также и во Внутренние войска). Им просто опасно доверить современное оружие и боевую технику. Скоро могут наступить такие времена, что и в караул на охрану складов с боеприпасами и вооружением поставить будет некого. Одновременно генерал Смирнов «подправил» председателя Центральной военно-врачебной комиссии Министерства обороны генерал-майора медицинской службы Валерия Куликова, который несколькими неделями раньше говорил «НВО», что надо призывать в армию парней, которым исполнился 21 год, а не 18. Сказал, что «генерала Куликова не так поняли».

Напомним: профессор Куликов («НВО» № 21, 2007) говорил, что «в 18 лет человек, как правило, еще не сложился как зрелая, социально ответственная личность. Отсюда у призывников психопатические расстройства, неуравновешенность, неспособность переносить тяжелые физические и морально-психологические нагрузки, без которых не обходится воинская служба. И как результат – рецидивы неуставных отношений, так называемой дедовщины, издевательства одних солдат над другими, расстрелы караулов и сослуживцев, другие немотивированные преступления».

Генерал-майор медицинской службы приводил весьма неутешительную статистику. Из-за невротических расстройств и расстройств личности, основной составляющей в структуре психических заболеваний солдат в первые месяцы службы, из армии увольняют 8,2 тыс. человек – каждого второго отправляют домой по состоянию здоровья. И доля таких заболеваний только растет. В 2004 году невротиков и психопатических личностей (в медицине это разные понятия) было соответственно 29,8 и 55,2%. В 2005 году – 31,0 и 53,4%, а в 2006-м – уже 33,1 и те же 55,2%.

Но генерала Смирнова эта статистика «не впечатляет». Он убежден, что ничего в системе призыва менять не нужно. «Все основные армии мира, – говорит начальник ГОМУ, – призывают парней в этом возрасте. В том числе и на контрактную службу. Среди них – армии США, Германии, Великобритании и Франции, а в Японии призывной возраст вообще 17 лет».

«18 – самое время начать служить родине», – считает начальник ГОМУ. Почему? По его мнению, именно в этом возрасте человек пока еще не обременен семьей, он проще адаптируется в новой обстановке, легче воспринимает требования, которые к нему предъявляет воинская служба. И к тому же скоро срочная служба будет продолжаться всего год, потом делай, что хочешь. Женись, учись, работай... Смотреть нужно за тем, чтобы в армию и на флот приходили физически и морально-психологически здоровые люди – больные ей не нужны. А в каком возрасте – это не проблема, требующая законодательного решения.

НАДЕЖДА НА КОНТРАКТНИКОВ

Генерал-полковник Василий Смирнов сообщил, что осенью нынешнего года, как и весной, в боевой строй будет поставлено примерно такое же количество призывников – 130–140 тыс. человек. С весны будущего года, когда срок службы сократится до 12 месяцев, призывной контингент придется увеличивать – сначала на 20–30%, а потом и больше. Почему? Нужно будет компенсировать нехватку контрактников, которых сегодня насчитывается 202 тыс. человек. Среди них около 30% – военнослужащие-женщины.

Количество контрактников будет увеличиваться. Но не сильно. Конкурса на замещение предлагаемых им должностей в войсках, к сожалению, нет. Хотя, как утверждают генералы, для профессионалов сделано все возможное для «комфортного прохождения воинской службы». Например, отремонтировано 247 солдатских общежитий упрощенного типа, 100 общежитий с жилыми ячейками – всего на 82 260 мест, построено 75 объектов социальной инфраструктуры. Тем не менее большого количества желающих посвятить несколько лет жизни воинской службе не наблюдается. Да и морально-психологическое состояние этого контингента, их деловые и физические кондиции тоже оставляют желать лучшего. По официальной статистике, каждое десятое преступление в войсках приходится на солдат и сержантов-контрактников. А среди таких преступлений на первом месте стоят уклонения от воинской службы, бесчинства по отношению к местному населению, бытовое пьянство, те же межличностные конфликты, в том числе и с военнослужащими, проходящими службу по призыву, то есть та же самая пресловутая дедовщина (подробнее см. «НВО» № 20, 2007).

Почему все это происходит? Ответ известен. Берут в контрактники не тех, кого нельзя не взять как квалифицированного и ответственного специалиста, для которого воинская служба – возможность реализовать свои профессиональные и человеческие качества, а тех, кто просто изъявил такое желание. Среди них нередко встречаются и неуравновешенные личности, как и среди призывников. Причины, мягко говоря, непопулярности контрактной службы очевидны. В частности, это недостаточно высокое денежное содержание – 8,5 тыс. руб. для рядового стрелка в обычной части постоянной боевой готовности и 21 тыс. – в 42-й мотострелковой дивизии, дислоцированной в Чечне, невысокая социальная обеспеченность. А возможность после трех лет службы без экзаменов поступить в институт пока не стала высоким побудительным стимулом для конкурса.

Но здесь, говорят в Минобороны, не все зависит от нас. Оклады устанавливает правительство. Оно же должно позаботиться о благоустроенном служебном жилье для добровольцев. Если эти вопросы будут решены на достойном уровне, качество контингента солдат и сержантов-контрактников будет резко возрастать. Впрочем, даже за сравнительно небольшие деньги есть желание послужить и у граждан стран СНГ – сегодня российскую военную форму носят 174 иностранца. Большинство из них – 46 человек – граждане Таджикистана. На втором месте уроженцы Узбекистана (41). Потом идут украинцы (27), азербайджанцы и армяне (по 12 человек), десять казахов и всего один грузин. Практически все они служат на российских военных базах и объектах в собственной стране. А главным побудительным мотивом для них является возможность получить рабочее место и неплохие для республики деньги, а в перспективе и российское гражданство.

ОТ «ПАРТИЗАН» – К РЕЗЕРВИСТАМ

Но не все так плохо в отечественной армии, как об этом пишут «зловредные журналисты». Генерал-полковник Василий Смирнов сообщил «НВО», что мобилизационная подготовка воинов запаса вскоре претерпит чуть ли не революционные преобразования. Призывать станут не больше 15 тыс. человек в год. «Проверочные» сборы растянутся на 10 дней, сборы представителей «дефицитных» для армии специалистов – на 20, а для обслуживания стоящей на длительном хранении боевой техники – на 30. Вдобавок в армейскую практику вскоре войдет регулярная подготовка квалифицированного резерва.

Как она будет осуществляться, пока не ясно. Есть распоряжение Владимира Путина о переходе к такой работе, которая, скажем от себя, уже давно проводится в США и даже в братской нам Белоруссии. Президент поручил генералам разработать концепцию подготовки резервистов, выяснить, какая для этого потребуется материально-техническая база, сколько будет стоить данный процесс, согласовать все эти цифры с заинтересованными правительственными ведомствами и положить на стол руководства страны выработанное решение. Оно сейчас готовится.

Подробности этой работы начальник ГОМУ обсуждать отказался, заметив, что нельзя говорить о том, что пока не утверждено. Но то, что российских «партизан» вскоре, как не раз предлагалось в печати, заменят резервисты, которые будут проходить переподготовку на новые высокотехнологичные воинские специальности или совершенствоваться в ранее приобретенных на базе военных вузов, воинских частей и баз РОСТО в субботние и воскресные дни, получая за это определенные суммы и не отрываясь надолго от своих семей и от постоянной работы, – не заставит себя долго ждать.

Армия России не сразу, но, тем не менее, все же станет в ряд высоко подготовленных войск мира. Эта надежда нас, граждан РФ, не оставляет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1283
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
3405
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
1932
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2226

Другие новости