0
1100
Газета Концепции Интернет-версия

30.11.2007

Пиар на портянках

Тэги: армия, модернизация, экипировка


Стоило министру обороны РФ Анатолию Сердюкову заявить, что в перспективе армия откажется от портянок и кирзовых сапог, как через три недели на выставке Тыла заместитель министра Владимир Исаков объявил: с будущего года солдат обуют в высокие шнурованные ботинки (берцы) и обычные хлопчатобумажные носки темных цветов. Хотя еще 28 сентября тот же генерал армии Исаков заявлял: «Портянки – это то изобретение, от которого даже в XXI веке отказываться нельзя. Их невозможно сравнивать с носками. Кто пробовал ходить в сапогах, и подолгу, тот прекрасно понимает, что такое носки и что такое портянки».

ТЫЛОВОЙ МЕНТАЛИТЕТ

Общественность в восторге. Вот оно – зримое свидетельство реформирования. Советская архаика ушла в прошлое. Кирзачи и крестьянские портянки больше не будут позорить «несокрушимую и легендарную». Припомнили, что украинская и белорусская армия уже успели попрощаться с «позором XXI века». Хотя белорусы прощаться еще и не думали. Полностью на берцы Минск перевел только десантников, механизированные бригады – частично. Остальные будут переобуваться аж до 2010 года, когда окончательно исчерпаются запасы советских кирзачей. Одна тонкость: белорусский солдат за полтора года срочной службы должен получить 550 пар носков. То есть они у него одноразовые! А в белорусской армии примерно 30 тыс. срочников, а не 300 тыс., как у нас.

На Украине заявили, что переход к носкам сделан по требованию НАТО, чтобы солдаты привыкали к европейским стандартам. На год им полагается 12 пар носков – 8 пар хлопчатобумажных и 4 пары шерстяных (зимних). И на каждую пару – 36 граммов стирального порошка! Поскольку стирать надо каждый день, то примерно 1 грамм на сутки.

Не знаю, как в украинской армии, а в российской уставы о стирке носков и всего остального пока умалчивают. Поэтому форму солдат стирает после отбоя, а утром досушивает на себе. Носки пока что у нас выдаются 12 пар на год плюс еще 2 пары шерстяных. И когда вся рота ломанется после отбоя стирать... Украинские срочники уже пишут домой, просят прислать носков побольше или денег на их покупку.

У американцев, кстати, положены три пары носков на неделю. Но они ботинки только в «поле» надевают, а вся физподготовка и большая часть остального времени проходит в форменных кроссовках. Стоят штатовские берцы около 100 долл. Недорого, потому что, как и прочее обмундирование, шьются в Китае. Но разрабатываются дома, поэтому обувь у них подразделяется по климатическим зонам, а не одна и та же пара для Аляски и Ирака.

Военное ведомство США на разработку новых образцов солдатской экипировки тратит в год 50 млн. долл. Кроме того, многомиллионные гранты ассигнуются на разработку амуниции будущего. Например, Массачусетский технологический институт получил грант в 30 млн. на создание специальной лаборатории по разработке наноматериалов для солдатской формы.

Армия США переодевается примерно раз в три года. Сейчас сухопутные войска получают камуфляж оранжево-голубых тонов. Специалисты утверждают, что он гармонично вписывается в городскую среду, где в основном идут боевые действия. Форма сделана из немнущегося хлопка, не требующего чистки и глажки, вместо пуговиц – липучки, все шевроны и прочие знаки тоже крепятся на липучках. Вместо черных кожаных ботинок – из серого нубука, которые не надо чистить. Полностью собираются переодеть сухопутчиков к апрелю 2008 года.

Белорусская армия тоже не только переобувается, но и переодевается. Вместо шинели и ватной куртки будет легкий зимний костюм из высокотехнологичных материалов, не накапливающий внутри влажный конденсат. Зимние варежки трансформируются в перчатки, если надо перейти к стрельбе. Прибавьте к этому водонепроницаемый костюм «Дождь», укомплектованный полипропиленовым ковриком спальный мешок «Лес», позволяющий спать на снегу и не пропускающий влагу. Специализированные костюмы созданы для артиллеристов, танкистов, радиотехников.

Кирзовые сапоги с портянками давно превратились в некий негативный символ, словно в них сконцентрировались все пороки армейской службы – бесправие, дедовщина, бестолковщина. Поэтому такой восторг и вызывает их грядущая отмена. Многим это кажется революционным сдвигом. Так с помощью изменения всего одного элемента формы можно распиарить целое министерство с Генштабом и службой Тыла. Особенно впечатляет накануне выборов.

При этом остаются образца XIX века кальсоны и нижняя рубаха с завязками вверху и внизу, летние синие трусы до колен, вещмешок типа «сидор» и «ремень поясной с латунной двухшпеньковой пряжкой». Для сравнения: в американской армии белье трикотажное, комплект формы стоит в среднем всего-то 58 долл., а комплект из ремня, пояса и рюкзака – под 400 долл. В рюкзак, в частности, вставлен мягкий резервуар для питьевой воды CamelBak с трубочкой для питья. Это вам не фляга 0,8 л, булькающая на ремне. Знают, как экипировать солдата для марша и боя.

Уже объявлено, что следующее большое переодевание американской армии предстоит в 2012 году. Предполагается, что стоимость новых высокотехнологичных материалов на нанооснове будет достаточно низкой для массовой закупки. Главная задумка – форма с портативными батареями, которые позволят питать систему микроклимата. И солдат в одной и той же одежде сможет воевать и в пустыне, и в Арктике. При этом общий вес экипировки, включая оружие, должен снизиться с нынешних 27 кг вдвое – до 13–14 кг.

ЮДАШКИН НА ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ

Речь не о том, что у американцев денег много – они доллары сами печатают. Речь о том, что все делается для комфорта солдата. Они не на модных дизайнеров деньги тратят, а на постоянные исследования. У нас же скоро, уже в январе, грядет презентация модельера Юдашкина – новая форма с использованием традиционных мотивов. Кальсоны – те же.

В принципе для смены сапог на берцы есть одна серьезная причина – изменения в комплектовании армии. Значительная часть личного состава будет состоять из контрактников, а их обувают исключительно в ботинки, которые многие покупают сами. Срочники же служат сейчас 18 месяцев, а с 2008 года будут служить год. При этом срок службы кирзачей – восемь месяцев. Раньше три пары сапог полагались на два года службы. Сейчас – ни то, ни сё, сплошной убыток и головная боль для старшины.

Берцы можно выдать пару на год. Правда, за год солдат их изорвет в хлам, таская по 16 часов в сутки (носки просто горят!). Но на «дембель» он все равно пойдет в новых – снимет с «молодого», как это было всегда. Так вот, чтобы рвань не осталась на второй год, генерал Исаков сохранил сапоги кирзовые в качестве обуви для хозяйственных работ. А поскольку одну пару на роту не возьмешь – у всех разный размер и ношение чужой обуви негигиенично, всю роту придется обеспечить сапогами и портянками, размер которых еще Потемкин-Таврический определил в один аршин – 72 см.

Главное, такой подход примирит сторонников портянки и ее непримиримых врагов. Для гарнизонной службы – берцы, в поле – сапоги. Портянки решат и еще одну проблему – ботинки подобрать по ноге почти невозможно. Армейский склад – это вам не магазин. И не секрет, что солдаты предпочитают взять берцы чуть побольше и носить с укороченной портянкой. Так и теплее, и гигиеничнее, и не натирает. Потому что носить надо хорошую обувь с хорошим носком, а приходится – что дадут. Как говорится, «форма № 8 – что нашли, то и носим».

Советская армия отличалась показушностью. Ее больше представляли по парадной стороне. В 1990-е годы и этого не стало. Бедность довела до того, что летчиков переодели в наземную «оливку», а парадная форма генерала и солдата стала различаться лишь цветом рубашки. Сейчас, похоже, наступает пора новой показухи. Дизайн от Юдашкина, берцы с носками, папахи вот полковникам вернули, чтоб легче их вычисляли подчиненные и снайпера...

При этом направление задает Верховный главнокомандующий или министр. Отозвался критически Владимир Путин об одежде подводников, которую лично примерил, – и генерал армии Владимир Исаков докладывает, что скоро будут готовы образцы специальной формы одежды для плавсостава надводных кораблей и подводных лодок. Как-никак «у ВМФ свои требования». Для подводников «форма должна быть обязательно хлопчатобумажной, без всяких добавок, должно быть одноразовое белье». Одноразовое белье, включая носки, персонал атомных электростанций носит уже лет 50. О подводниках все это время никто и не думал. Как не думают сейчас, например, о танкистах.

Если Вооруженные силы действительно намерены в первую очередь заниматься боевой учебой, одевать их придется тоже по-боевому, чтобы не уступали потенциальному противнику. Не давились слюной от зависти, видя экипировку боевиков в Кавказских горах. Не промокали, не мерзли, не прели и не разбивали ноги. Не путались в шинели, не возили с плеча на плечо мешковатый «сидор» с привязанным котелком. Не делились опытом: «Женские прокладки вместо стелек, пододеть женские колготки, шею обертываю бинтом – можно неделю по горам бегать...».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Море огня  из «шайтан-арба»

Море огня из «шайтан-арба»

Как старая зенитная самоходка превратилась в уникальную «Шилку-М4»

0
17355
Огненная «Деривация»

Огненная «Деривация»

Ирина Дронина

Российская армия получит новую зенитную самоходку

0
658
Потомки греческого огня

Потомки греческого огня

Алексей Олейников

Как развивалось огнеметно-зажигательное оружие России в годы Первой мировой войны

0
2216
Его звали  Африкан

Его звали Африкан

Алексей Олейников

История жизни и службы казачьего генерала Богаевского

0
660

Другие новости

Загрузка...
24smi.org