0
1248
Газета Концепции Интернет-версия

07.12.2007 00:00:00

Бурлакам приказано тащить Главкомат на Неву

Владимир Плетнев

Об авторе: Плетнев Владимир Васильевич - капитан I ранга в отставке, военный журналист.

Тэги: вмф, санктпетербург, главкомат, минобороны


Главкомат ВМФ гудит как встревоженный улей – весной предстоит переезд в Санкт-Петербург. Публикации по этому поводу горячо обсуждаются военными моряками. Сама собой выстраивается система аргументации о неприемлемости каких-либо «переводов» из столицы Главкомата ВМФ (а также других высших управленческих структур страны).

КАК ПАРАЛИЗОВАТЬ ФЛОТ

Во-первых, недопустимость отстранения командования и должностных лиц ВМФ от участия в рассмотрении и решении совместно с другими видами ВС в Генштабе и Минобороны как общих оборонных вопросов, так и касающихся непосредственно ВМФ, что чревато опасностью деформации всей системы управления ВС и в целом военной организацией страны.

Во-вторых, «изоляция» командования ВМФ является дискриминацией и серьезным ударом по флоту, его престижу, авторитету, а также нелепостью, которой не должно быть в нормальной управленческой военной структуре страны.

В-третьих, «передислокация» Главкомата ВМФ приведет к фактическому разгрому на длительный период отлаженной управленческой оргструктуры взаимосвязи и взаимодействия различных, особенно стратегического уровня и назначения, командных пунктов, центров связи, органов управления ВМФ и флотов между собой и с соответствующими структурами видов ВС, Генштаба и Минобороны, а также с управленческими организациями оборонных отраслей промышленности. «Переселение» также приведет к потере значительной части опытных кадров офицерского состава и практически всего гражданского персонала Главкомата ВМФ.

В-четвертых, перевод Главкомата ВМФ потребует не обоснованных никакой необходимостью растрат колоссальных финансовых и материальных средств, которые крайне необходимы сегодня для строительства флота, решения социальных вопросов личного состава ВС и на другие многочисленные нужды.

В комплексе вся эта «реформистская новация» надолго, если не навсегда, выведет из строя ВМФ, и нашим американским «заклятым партнерам» не надо будет беспокоиться, что он сможет в будущем помешать им «господствовать на морях и океанах».

При этом многие СМИ, а также известные общественные, не говоря уже о ведомственных, центры, институты и организации военных исследований и оценок по проблеме «переезда» Главкомата ВМФ молчат. Так, не высказалась цен6тральный военный орган - газета «Красная звезда». Хранит глубокомысленное молчание Центр военного прогнозирования. Затаился Совет по внешней и оборонной политике, руководимый политологом Карагановым. Помалкивает Общественный совет при Минобороны РФ под руководством главного кинодеятеля страны, в прошлом матроса ТОФ, Никиты Михалкова. Непонятно равнодушие вице-премьера и министра финансов Алексея Кудрина – ведь такая «передряга» в ВМФ нанесет серьезный удар по финансам страны.

БЕССМЫСЛЕННОЕ РАСТОЧИТЕЛЬСТВО

Продолжают бушевать «цунами» различных мнений и суждений, в подавляющем количестве и содержании, извините, под орех разделывающих грандиозную инициативу сверху.

«Авторитетные военно-морские эксперты перевод в С.-Петербург Главкомата ВМФ считают неоправданным и немотивированным, сообщает «Интерфакс». В Северную столицу и Ленинградскую область придется переводить защищенные пункты управления силами флота, в том числе ядерной компонентой, развертывать антенные поля, системы и узлы связи, сообщил бывший первый заместитель главкома ВМФ адмирал Игорь Касатонов. Адмирал Виктор Кравченко (бывший начальник Главного штаба ВМФ. – В.З.) назвал идею перевода Главкомата ВМФ в С.-Петербург «образцом бессмысленного расточительства бюджетных средств».

Интернет заполнен нелицеприятными отзывами:

«Вместо того, чтобы гонять штабы с места на место, лучше бы заняться модернизацией флота, строительством современных кораблей, развитием кораблестроения в целом, а не заниматься пустым «прожектерством» типа перемещения командных органов из одного места в другое».

«Перевод Главкомата ВМФ означает нарушение его взаимодействия с Генштабом и Минобороны, по сути, дробление единого командования всеми ВС. Но важны последствия решения. Ведь начав с ВМФ, можно продолжить и с Сухопутными войсками, перевести их в какой-нибудь Урюпинск. Потом приняться за штабы военных округов – мол, что им делать там, где они дислоцируются? А управления дивизий – в поле, чтобы быть в самой гуще войск. Что получится в результате? Хаос в управлении ВС и бардак».

Привожу последнее компетентное суждение, видимо, кадрового старшего офицера солидного служебного уровня: «Несколько десятков лет назад американцы построили Пентагон. Цель – сосредоточить управление всеми видами ВС в одном месте. И деньги они считают лучше нас. Вложившись раз, они уже сэкономили миллионы своих «зеленых». А мы, как дураки, ищем сиюминутную выгоду там, где ее нет. К тому же есть же уже опыт. Служу в ГШ ВВС, который вывели из Москвы, но не так далеко – километров 15–20 от МКАД, и не на голое место. Так вот в этом ГШ ВВС ничего нельзя решать оперативно! Даже его управления разбросаны на расстояния около 1 км, пешком не находишься.

А добраться в Генштаб – это 1,5–2 часа в один конец. Даже дозвониться проблема! О каком управлении войсками можно вообще вести речь? Давайте сразу распустим всю армию, оставим войска МВД, которые уже больше ВС по численности, и не будем никому мозги морочить!

Я считаю, что за такие идеи надо сразу отстранять от должностей и судить! Если предыдущие 20 лет у нас планомерно разваливали боевые части (техника с «продленным» ресурсом дышит на ладан, личный состав по своей численности и подготовке не способен выполнять многие стандартные боевые задачи и пр.), то теперь добрались до «головы» и уничтожают систему управления ВС.

Если выводить управление ВС из Москвы , то на это должна быть поставлена государственная задача. Сначала должны быть вложены ОГРОМНЫЕ ДЕНЬГИ. Построена в ОДНОМ МЕСТЕ новая система управления со структурами жизнеобеспечения и т.д. И только потом ВСЕ УПРАВЛЕНИЕ ВС, включая ГЕНШТАБ, вывести на новое место базирования.

И «зонтик» ПРО должен быть перестроен. Кстати, тогда надо из Москвы переводить и все ГОСУДАРСТВЕННЫЕ структуры. Абсолютно ВСЕ! Здесь не может быть половинчатых решений. Давайте построим свой «Вашингтон». Государство у нас очень богатое».

КОМУ ЭТО НАДО?

А теперь посмотрим, кто все же ратует за перевод Главкомата ВМФ в Северную столицу? По большому счету никто – только Борис Грызлов и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Вот их доводы и мотивировки, как они изложены в СМИ.

Спикер Государственной Думы Борис Грызлов отчитался о реализации проекта «Петербург – морская столица России» на совещании в Государственном морском регистре. Свой доклад он начал с тезиса: «Северная столица изначально основывалась как город-порт».

По мнению Грызлова, было бы логично, если бы морская столица обрела, наконец, и соответствующие столичные функции. Ведь «здесь море не забудут, не отодвинут на второй план». Нужна системная работа по переводу в город компаний и организаций, непосредственно связанных с развитием морского дела.

Грызлов также заявил, что поддерживает перевод командования ВМФ в Петербург, вдобавок к тем федеральным органам власти, которым уже рекомендовано перебраться в Петербург. «Это было бы правильно, если в Адмиралтействе было бы командование флота. И это связано с тем, чтобы морские традиции в Петербурге никогда не прерывались», – сказал Грызлов.

По его словам, он поддерживает перевод в Петербург всех компаний и госструктур, ответственных за морское дело, в частности головного офиса «Объединенной судостроительной корпорации» и ОАО «Совкомфлот».

За идею перевода в Петербург очередных государевых ведомств федерального значения с энтузиазмом ухватилась губернатор С.-Петербурга Валентина Матвиенко: «Конечно, профильные органы государственного управления должны переводиться из сухопутных городов в морские». «Валентина Матвиенко считает, что перевод командования ВМФ в Петербург логичен и «не притянут за уши», так как флотское руководство долгое время находилось в Северной столице, в Адмиралтействе» («Интерфакс»).

Я специально привел эти «доводы» Матвиенко и Грызлова, чтобы читатели могли сами убедиться в их инфантильной наивности и бьющей в глаза управленческой некомпетентности. При этом Валентину Матвиенко можно даже как-то понять – она хоть и губернатор, и весьма неплохой, но все же женщина. Поэтому чисто по-женски с удовольствием «заберет» из Москвы в Питер все, что предлагают. Однако во флоте она, скорее всего, не разобралась.

Единственный довод, который приводит Грызлов в пользу переезда Главкомата ВМФ: чтобы «в Адмиралтействе было бы командование флота» и «морские традиции в Петербурге никогда не прерывались».

Он, наверное, не знает, что на другой стороне Дворцовой площади до революции находился Генштаб Российской империи и рядом с Адмиралтейством, в Зимнем Дворце, – резиденция императора (он же Верховный главнокомандующий). Очевидно, перевод в Питер Генштаба и Верховного главнокомандующего предложит Грызлов позднее?

К слову, если уж так хочется кого-то из моряков переселить «ближе к морю», то почему начинают с военных, у которых множество проблем с переводом (управление, взаимодействие, оборона и т.д.)? Может быть, тогда начать с морского департамента Минтранса, или рыбаков, или морских пограничников? Там тоже будут проблемы, но их меньше. Хотя лучше никого не трогать.

ЗУД ПЕРЕНОСИТЕЛЬСТВА

Грызлов спешит – замахнулся уже и на «Объединенную судостроительную корпорацию», и ОАО «Совкомфлот». Хорошо это или плохо, если они будут в Питере, – пусть скажут судостроители и моряки гражданского флота. Я же, как несколько связанный по прошлой службе с Минсудпромом, считаю предложение по «дислокации» в Санкт-Петербурге «Объединенной судостроительной корпорации» , мягко говоря,несостоятельным, тем не менее прикрывающим, возможно, вполне понятные интересы определенного питерского промышленного и чиновнического лобби.

Спрашивается, почему для географической «точки обитания» этой корпорации, собственно, возрождаемого Минсудпрома, Грызлов выбрал именно Санкт-Петербург? Почему не Северодвинск? Он не менее мощный центр военного и гражданского судостроения.

Или Комсомольск-на-Амуре? Или Нижний Новгород? И почему, наконец, нельзя эту корпорацию (ее «головной офис», как называет Грызлов) разместить в родном здании Минсудпрома на Садовом кольце в Москве? Выгнав, конечно, оттуда рой всяких, в том числе подозрительных, фирм, «фирмочек» и организаций вроде конторы «Движения поддержки флота», от которого флоту ни жарко, ни холодно.

Это гораздо дешевле, чем строить новые здания для этого «министерства» в Питере. Кроме того, в Москве для корпорации обеспечиваются те же, что и для Главкомата ВМФ, преимущества управления отраслью, и дополнительно – примерная равноудаленность от головного «офиса» всех центров судостроения и заводов России, а не лоббирование только питерских интересов.

Кстати, то же касается и ОАО «Совкомфлота» – есть для него в Москве тоже родное здание Минморфлота (системы связи, оборудование пункта управления, наверное, сохранились?). Если же это ОАО «привязывать» к пароходствам, то более мощные из них не в Питере, а на Севере и Дальнем Востоке.

И опять же ОАО «Совкомфлот» тоже без тесного взаимодействия и связи с теми же судостроителями, другими промышленными и транспортными центральными управленческими организациями, ВМФ, Погранслужбой ФСБ и др. не сможет эффективно функционировать. А эти организации – все в столице. Надо учитывать также, что и судостроителям, и гражданским морякам проще добираться с периферии до Москвы (и обратно), чем до Северной столицы.

Но Грызлов не одинок в своих идеях перевода разных правительственного уровня управленческих структур из столицы в город на Неве.

В марте 2000 года председатель Госдумы Геннадий Селезнев предложил перенести в Санкт-Петербург обе палаты Федерального собрания.

Глава Совета Федерации Сергей Миронов, обладающий пятью высшими образованиями , не раз предлагал перевести в Санкт-Петербург Министерство культуры (2002 год); Центральный банк (2003 год); в октябре 2005 года он же заявил, что Конституционный суд переедет в Петербург «в ближайшее время».

9 августа 2006 года премьер Михаил Фрадков подписал соответствующее распоряжение, переезд назначен на 2008 год, но вряд ли состоится.

Полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Валентина Матвиенко 27 мая 2003 года предложила перевести в Петербург федеральные органы судебной власти России.

Наконец, в феврале 2006 года депутат Госдумы от «Единой России» Петр Шелищ предложил перевести в Петербург Генпрокуратуру и Счетную палату.

На эти предложения один из участников обсуждения на форумах в интернете отреагировал в такой амикошонско-сатирической форме: «Требую немедленного переселения Минсельхоза в Тамбов – ему место только там, где решается непрекращающаяся битва за урожай! Минрыбхоз должен сидеть на Новой Земле – там видно, где ловить рыбу! Минобороны должно располагаться на равноудаленном расстоянии от всех границ – пусть границы укрепляет равномерно!»

НЕ ТО НЫНЧЕ ВРЕМЯ

Но смех – смехом, однако размах и диапазон подобного рода «идей» необычайно широк. В то же время интересно бы узнать, кто же стоит за этими «колокольчиками»? Кто главные «генераторы» предложений подобных «реформаций»?

Стремления их понятны: добротные здания, земля в центре столицы – для московских лоббистов (кстати, в ГШ ВМФ только что сделан евроремонт); возможность «откусить» от громадного куша финансовых средств на обустройство в Санкт-Петербурге всех этих «переселенцев» – для питерских чиновников и лоббистов? Вполне все это возможно.

Все же Бог с ними, с этими фигурантами, инициирующими всякие перегруппировки государственных структур.Но всем им полезно знать (или вспомнить?) следующие известные требования к столице любого государства, особенно такого, как наша необъятная Россия.

Во-первых, учреждать столицу на краю государства – все равно, что «иметь сердце человека под ногтем мизинца». Это понимали еще Потемкин и канцлер Горчаков.

В прошлом Санкт-Петербург и Петроград неоднократно подвергались реальной угрозе захвата шведами, англичанами (ХVIII и ХIХ века) и немцами (Первая мировая, Гражданская и Великая Отечественная войны).

Это хорошо поняли большевики и своевременно переехали в Москву. Поэтому, прежде чем предаваться мечтаниям о Северной столице, надо многое очень хорошо продумать, в первую очередь, как ее защитить, особенно в условиях войн ХХI века.

Необходимо прежде всего развернуть тот самый «зонтик ПВО и ПРО» над Питером. Ранее в Москве были и, видимо, функционируют и сегодня целых три кольца такой обороны. В Ленинграде такой ПВО и ПРО не было, кроме объектовых огневых и радиотехнических средств бывшей 6-й армии Войск ПВО страны. Но что сегодня осталось от них и самой армии – мне не известно.

Во-вторых, все эти переселения государственных структур ничего, кроме ненужных финансовых и материальных растрат и убытков с «перекореживанием» и расстройством части или всей системы государственного, и в том числе военного, управления страной и ее ВС, не принесут. Столица, она для того и столица, чтобы в ней были сосредоточены все управленческие структуры государства. Если их вывести в другие города, их «дублеры» (под иными названиями) все равно возникнут в столице, плодя лишних чиновников.

Или давайте честно скажем, что столицу надо перевести в Санкт-Петербург. Но не то нынче время в России, чтобы даже мечтать о подобной реформации, тем более абсолютно ненужной и крайне вредной для государства. Следует прекратить эти вздорные забросы в общественное мнение и не будоражить и без того нелегкую жизнь нашего народа.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1364
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
3566
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2018
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2300

Другие новости