0
1306
Газета Концепции Интернет-версия

22.02.2008 00:00:00

Он необходим и стране, и армии

Виталий Шмельков

Об авторе: Виталий Шмельков - бывший руководитель Берлинского торгпредства РФ (1995-2000), ныне первый председатель правления "Германо-российского экономического альянса".

Тэги: украина, россия, авиапром


Россия – единственная страна, обладающая авиатранспортной техникой во всем спектре перевозимых грузов. Из имеющихся у РФ самолетов подобного назначения наиболее удачно сложилась судьба у Ил-76. Он востребован в гражданской сфере, состоит на вооружении российских ВВС. Машина надежная, неприхотливая и в своем классе достаточно конкурентоспособная.

Однако в нынешнем виде эти самолеты на цивилизованном мировом рынке перспектив не имеют. Основные проблемы – сильно шумящие двигатели, отвечающие лишь статье 2 ИКАО (против требуемого соответствия сегодня как минимум статье 3 и с недалекого будущего – статье 4), отсутствие производства модернизированных машин Ил-76. Нынешний парк Ил-76 используется на мировом рынке только в случае исключительных ситуаций, когда заказчики закрывают глаза на запреты их использования по шуму.

Ан-124-100 с грузоподъемностью до 120 тонн, являясь уникальным в своем роде самолетом, сумел достичь на мировом рынке наиболее впечатляющих успехов. Не обладая западной сертификацией, владелец самого крупного в мире флота этих машин российская ГК «Волга–Днепр» сумела в тяжелой конкурентной борьбе с ЕАДС и Boeing выиграть тендер на предоставление консорциуму из 15 европейских стран и Канады услуг по перевозке грузов на условиях гарантированного чартера для гуманитарных и миротворческих операций в рамках программы САЛИС (Strategic Airlift Interim Solution). Сегодня количество западных клиентов, использующих Ан-124-100 в рамках данной программы, возросло до 18. Самолет активно задействуется на основе чартера и по линии ООН.

Рынок рамповых самолетов Outsize & Oversize Cargo растет значительно более быстрыми темпами, чем мировой рынок обычного фрахта и настоятельно требует расширения парка этих самолетов. Уже существует модификация Ан-124, позволяющая перевозить (в том числе моногрузы) до 150 тонн, уже модернизированы две такие машины, но проект возобновления серийного производства 150-тонных Ан-124-150МВ в Ульяновске не получил до настоящего времени государственной поддержки. Кстати, в рамках этого проекта российские ВВС сумели бы модернизировать эти самолеты, находящиеся у них на вооружении. В результате сегодня мы продолжаем утрачивать в Ульяновске уникальные технологии, наши ноу-хау и обученный квалифицированный персонал.

А вот Ан-70 – уникальный самолет тяжелой судьбы. Разработка по заказу ВВС СССР осуществлялась киевским АНТК им. Антонова, в результате чего была создана не имеющая аналогов в мире машина, обладающая большим количеством ноу-хау и до сих пор непревзойденными техническими и операционными параметрами.

Когда распался СССР, была предпринята попытка создать европейский средний транспортный самолет на базе Ан-70 в кооперации с европейскими партнерами в рамках проекта FTA/FLA. Но после пяти лет совместной работы она была отвергнута Западом, решившим самостоятельно строить свой А400М, весьма похожий (если не сказать больше) на Ан-70. Однако в начале XXI века совместная с Украиной реализация проекта замедлилась, а потом по политическим причинам была приостановлена вообще.

Противников у Ан-70 в России много, выдвигаемые ими аргументы известны. Они приводились в том числе и на страницах «НВО». Вот основные из них.

«Нам украинцы подсовывают старую бесперспективную разработку». Ответ лежит на поверхности. Во-первых, нам ее не подсовывают, это часть нашего отечественного достояния, созданная по нашему заказу, за которую заплачены в том числе и наши деньги и вложен наш труд, которые должны дать нам отдачу, если ими по хозяйски распорядиться. Во-вторых, техническое задание на Ан-70 советских военных было настолько привлекательным и взвешенным, что спустя полтора десятка лет европейские страны НАТО тоже захотели иметь такой самолет и разработали свои, значительно более «щадящие» по сравнению с Ан-70 требования к будущей машине – так называемый ЕСР (European Staff Requiment). Значит, мы правильно и за много лет угадали потребности рынка и параметры требуемой машины. В-третьих, Россия с Украиной на протяжении уже около 15 лет имеют летающую машину, которая, к сожалению, из-за известных российско-украинских распрей никак не может завершить испытания, сертифицироваться и стать серийной.

Основной конкурент ЕАДС (Эрбас Милитари), в пользу которого Европа отказалась сотрудничать с нами, после пяти лет изучения нашего самолета и активной подготовки к разработке своего, а также восьми лет конструкторских работ в конце 2007 года признал свою неспособность создать машину с заданными параметрами и исполнить контракт с ОККАР и предлагает своим заказчикам его аннулировать (без штрафных санкций для себя).

Всем известны заявления бывшего главкома ВВС, что Ан-70 перешел в разряд тяжелых и┘ «он просто не нужен».

Во-первых, «не нужен» российским ВВС, не означает, что не нужен России. Для сведения: сегодня среди заказчиков несостоявшегося А400 числятся десятки стран, а общий объем заказов находится на уровне более 190 самолетов. Германия, например, намерена приобрести 60 машин такого класса, Франция – 50, Испания – 27, Великобритания – 25. Кстати, только ФРГ зарезервировала на эту закупку около 10 млрд. евро бюджетных средств.

Во-вторых, по мнению экспертов именно уникальные качества Ан-70 (турбовентиляторный двигатель, обеспечивающий низкую подлетную скорость, возможность садиться и взлетать с грунтовых полос, возможность взлета и посадки на сверхкороткие полосы длиной 700–800 м и пр.) делают его незаменимым при многих операциях как военного, так и гражданского характера.

Опыт проведения большого числа логистических операций по переброске грузов, техники и личного состава странами ЕС и НАТО диктует потребности именно в самолете такого типа с турбовентиляторным двигателем.

Сегодня никто не ставит вопрос о замене стоящих на вооружении ВВС РФ Ил-76 на Ан-70. Но весьма вероятно, что несколько соединений этих машин будут ко двору и нашему Минобороны, да и другим ведомствам.

В-третьих. Пусть Ан-70 не нужен российским военным, но ведь есть ряд отечественных и зарубежных гражданских фирм и авиакомпаний, желающих иметь и эксплуатировать эти самолеты. Но для этого он должен завершить испытания и получить сертификаты военных ведомств России и Украины. Не секрет, что наиболее стабильный заказчик чартеров в этом секторе рынка – министерства обороны различных стран – принимают к участию в тендерах самолеты, имеющие военный сертификат и являющиеся серийными.

В-четвертых. Как мы уже видели, рынок для сбыта этих самолетов обширен. Их выпуск в России принесет рабочие места, прибавочную стоимость и рост реального сектора нашей экономики. Кстати, ряд важнейших узлов и комплектующих для Ан-70 производится на российских заводах, например винтовентилятор на ОАО «Аэросила» в Ступино, шасси на нижегородском «Гидромаше» и др.

С другой стороны, обладание этой техникой принесет России солидные политические дивиденды, поскольку понятие «mobility» играет весьма существенную роль в современном военно-политическом раскладе.

И последний довод против Ан-70: «Украина намерена вступить в НАТО и поэтому сотрудничество с ней несерьезно».

Весьма сложный для восприятия аргумент. Следуя этой логике, подписанный Россией с НАТО документ «Партнерство ради мира» тоже является несерьезным?

Наши намерения и предложения участвовать совместно с Украиной в европейском проекте создания среднего транспортного самолета на базе Ан-70 были правильными, а завершение собственной совместной разработки на пару с Украиной является невозможным? А ведь с получением этой машины Россия становилась бы еще мощнее и мобильнее в вышеупомянутом смысле слова. Да и коммерческая выгода от ее производства и эксплуатации очевидна.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1109
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
3016
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
1700
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2053

Другие новости