0
1225
Газета Концепции Интернет-версия

21.03.2008 00:00:00

Два плюс два – опять ноль

Тэги: сша, про, райс, гейтс


сша, про, райс, гейтс Встреча президента Путина с Райс и Гейтсом: взаимные улыбки вместо взаимных обязательств.
Фото Reuters

В Москве 18 марта завершились российско-американские переговоры в формате «2+2» по вопросу размещения стратегической ПРО США в Восточной Европе. В них приняли участие с российской стороны министр иностранных дел Сергей Лавров и министр обороны Анатолий Сердюков, с американской – госсекретарь США Кондолиза Райс и министр обороны Роберт Гейтс, прилетевший в столицу со сломанной рукой. Но это никак не помешало многочасовым дискуссиям. В том числе и с участием военных экспертов с той и другой стороны. С российской их представлял в отсутствие начальника Генерального штаба Вооруженных сил России генерала армии Юрия Балуевского, который вместе с заместителем министра иностранных дел Сергеем Кисляком является основным переговорщиком по этой тематике с американцами (по сообщениям информационных агентств, он находится в отпуске), первый заместитель начальника ГШ генерал-полковник Александр Бурутин. Но «несговорчивый дух Балуевского» в дискуссии все же присутствовал.

ПОКА НЕ ДОГОВОРИЛИСЬ

Итог этих переговоров подвел на заключительной пресс-конференции Сергей Лавров. «Россия и США пока не договорились по ПРО, но намерены продолжать диалог», – заявил он. Анатолий Сердюков придерживался похожего мнения: «Принципиальные позиции сторон не изменились, хотя мы в очередной раз услышали в устной форме, над чем надо поработать». Кондолиза Райс со своей стороны заверила присутствующих, что удалось «несколько прояснить и погасить ту дискуссию, которую мы ведем с Россией за последние месяцы». И хотя перед визитом в Москву Роберт Гейтс утверждал, что никаких новых предложений США, чтобы снять озабоченность России, не делали, Сергей Лавров признал, что некоторые предложения получены, «Россия считает их важными и полезными», однако их еще предстоит положить на бумагу и основательно над ними поработать.

Какие именно это предложения, способные снять озабоченность Москвы по поводу того, что американская ПРО в Европе угрожает ее стратегическому потенциалу сдерживания, официально неизвестно. Но неофициальные источники утверждают, что Вашингтон, не отказываясь от принципиальной идеи разместить в Польше базу десяти противоракет, а в Чехии высокочастотный радар для их наведения, согласился зафиксировать РЛС так, чтобы она не была направлена в сторону России, и не загружать в шахты сами противоракеты до того момента, пока не будет точно известно, что Иран располагает баллистическими ракетами, способными долететь до территории европейских союзников США. Кроме того, Вашингтон принял решение допускать время от времени на базы третьего позиционного района ПРО в Восточной Европе российских офицеров. А чешский премьер Мирек Тополанек уже сообщил, что Чехия даст такое разрешение. Но при условии, если Россия разрешит посещать аналогичные РЛС на своей территории чешским офицерам.

НОВЫЙ ИГРОК НА ПРОТИВОРАКЕТНОМ ПОЛЕ

Можно ли считать такой результат переговоров между Москвой и Вашингтоном успешным? Военные аналитики расходятся в мнениях. Но если суммировать все высказывания, то можно согласиться с выводом, который сделал Анатолий Сердюков: «принципиальные позиции сторон не изменились». И более того, пока не подписаны никакие юридически взаимообязывающие документы, ни о каких договоренностях и о снятии озабоченности Москвы по поводу предназначения стратегической ПРО США в Европе, говорить не приходится. Особую настороженность вызвала у отечественных специалистов поездка министра обороны США Роберта Гейтса в Турцию, которая состоялась накануне его визита в Москву. В Анкаре глава Пентагона провел переговоры с турецкими военными, президентом Абдуллой Гюлем и премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом о планах по созданию на территории страны объектов системы ПРО США. Об этом, кстати, сообщил ряд местных и австрийских газет. О переговорах глав военных ведомств двух стран заявил на пресс-конференции в Вашингтоне пресс-секретарь Пентагона Джефф Моррелль.

Он не стал вдаваться в подробности этих переговоров, однако за месяц до того, как Гейтс посетил Анкару, американский генерал-лейтенант Генри Оберинг, возглавлявший до недавнего времени Агентство по противоракетной обороне, заявил, что США готовы разместить мощную радарную станцию в Юго-Восточной Европе, желательно в Турции, на Кавказе или в Каспийском регионе. Подобные высказывания дали повод наблюдателям говорить о начавшихся переговорах между Вашингтоном и Анкарой о подключении последней к системе ПРО. Обратили эксперты внимание и на обещание Гейтса оказать Турции материальную помощь в модернизации армии. Такое же обещание, как помнят читатели, дал президент США Джордж Буш польскому премьеру Дональду Туску во время недавних переговоров в Вашингтоне по проводу размещения противоракетной базы на территории Польши.

Австрийская газета Die Presse сообщила, в свою очередь, что в Турции может быть размещен мобильный радар и что переговоры об этом должны начаться на саммите НАТО. Агентство по противоракетной обороне хочет соорудить мобильную и высокоточную радарную систему в стране поближе к Ирану, пишет газета, и в этой связи называют Турцию. С помощью такой системы можно с большей точностью и ясностью следить за ракетами и даже различать настоящие боеголовки от ложных. В настоящее время США используют такой мобильный радар в Калифорнии.

Заместитель госсекретаря Джон Руд, ответственный за вопросы международной безопасности, отказался подтвердить журналистам факт поиска третьего места для размещения противоракетной обороны в Европе. В настоящее время, как заявил Руд в Вашингтоне, никаких переговоров с другими странами не предполагается. Вместе с тем он признал, что планируемая в Польше и Чехии система не в состоянии «защитить всех союзников». В случае нападения из Ирана пострадают Греция, Болгария, Румыния и Турция. На саммите НАТО в начале апреля в Бухаресте будет разговор о том, «как быть с этой угрозой», сказал Руд.

Оказалось, что прав был генерал армии Юрий Балуевский, который еще в декабре прошлого года (см. «НВО» № 45, 2007, «Противоракетный клинч») говорил о том, что на одном радаре в Чехии и десяти противоракетах в Польше США не остановятся. «Вашингтон нигде никогда не заявлял о том, сколько противоракет и радаров ему нужно, чтобы защитить себя и своих союзников от так называемых стран-изгоев», – сказал тогда генерал армии. Он назвал в качестве следующих площадок для систем американской ПРО в Европе территорию в Норвегии возле города Вардё и в Великобритании у населенного пункта Файлингдейлз-Мур.

Поразительно, что высокие военные чины ряда европейских стран сами не посвящены в планы Пентагона по размещению ПРО на их территории. Показательна в этом плане достаточно болезненная реакция одного из норвежских дипломатов, который прислал в редакцию «НВО» опровержение, что Балуевский ничего не говорил о том, что в его стране будет развернута база ПРО США. Пришлось сообщить ему адрес сайта Минобороны России, где была опубликована стенограмма выступления генерала.

СДЕЛАТЬ ПРОЦЕСС НЕОБРАТИМЫМ

Первый вице-президент Российской академии безопасности, обороны и правопорядка генерал-полковник в отставке Виктор Есин заявил «НВО», что «пока трудно говорить что-то определенное о том, что США собираются разместить в Турции. Облик и возможности этой системы неизвестны. Неясно, может ли она угрожать системам стратегического сдерживания России. Но если эти комплексы предназначены для защиты от иранских ракет, то, видимо, было бы разумнее Пентагону размещать в Турции свои системы THAAD, которые сейчас проходят стадию летных испытаний. Именно они способны сбивать взлетающие ракеты на разгонном участке траектории».

«Прежде всего я думаю, что американцы спешат, – сказал нам заместитель директора Института США и Канады РАН генерал-майор запаса Павел Золотарев. – Консультации между нашими странами да и между Вашингтоном, Прагой и Варшавой еще не закончились. Но администрация президента США Джорджа Буша спешит заложить такой фундамент своей стратегической ПРО на Европейском континенте, чтобы помешать демократам, если они придут к власти, отступить от этих планов».

Вместе с тем источники «НВО» в Министерстве обороны РФ, близкие к руководству ведомства, утверждают, что все те предложения, которые привезли в Москву государственный секретарь США Кондолиза Райс и министр обороны Роберт Гейтс, ничего не меняют в сути проблемы. Они только направлены на то, чтобы снизить накал российских претензий и показать своим союзникам в Старом Свете, особенно тем, кто тоже не в восторге от планов Америки прикрыться противоракетным щитом, подставляя под ответно-встречный ядерный удар европейцев, что «с этими русскими невозможно договориться». Мы им предлагаем и то, и другое, а они все против и против. Те же источники говорят, что предложения, «направленные на снижение нашей озабоченности», никак не влияют на суть самой проблемы.

К примеру, Райс и Гейтс предлагают в качестве мер доверия допустить российских офицеров на радар в Чехии или на противоракетную базу в Польше, «если на то будет согласие польского и чешского правительства». А будет на то согласие или нет – США тут ни при чем. Сейчас Тополанек это обещает, завтра может забрать назад свои слова. Аналогично выглядят и предложения «заблокировать радар в Чехии так, чтобы он не был направлен в сторону территории России, а также не загружать ракеты-перехватчики в шахты». «Пообещать можно что угодно, – говорят российские военные. – Но юридически обязывающий документ США подписывать не собираются. А это значит, что в любой момент они могут разблокировать этот радар, как и все остальное, опустить ракеты в шахты и проводить другие свои военные приготовления без оглядки на Россию и ее офицеров».

Так это или не так, пока судить достаточно трудно. Одно очевидно – степень недоверия между двумя странами настолько велика, что, несмотря на заявления о стратегическом партнерстве, которыми регулярно обмениваются и президент Буш, и президент Путин, само это партнерство лишь в зачаточном состоянии и стратегические ракеты, что одной стороны, что другой, хотя и не имеют в своих бортовых компьютерах прицельных данных, но всегда готовы принять их для того, чтобы угрожать партнеру-сопернику или конкуренту. Это кому как будет приятнее определять.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Госдума маневрирует в соответствии с поправками к Конституции

Госдума маневрирует в соответствии с поправками к Конституции

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Утверждение премьера 10 мая позволит депутатам полноценно проверить новые процедуры

0
1094
Кампанию Надеждина и "протестный полдень" власть заметила

Кампанию Надеждина и "протестный полдень" власть заметила

Иван Родин

Вместе с иноагентами из выборного закона удалены донаты и испорченные бюллетени

0
1310
Новым лидером Шотландской национальной партии стал Джон Суинни

Новым лидером Шотландской национальной партии стал Джон Суинни

0
502
Еврокомиссия подготовила проект 14-го пакета антироссийских санкций

Еврокомиссия подготовила проект 14-го пакета антироссийских санкций

0
616

Другие новости