0
2552
Газета Концепции Интернет-версия

28.03.2008 00:00:00

От редакции

Тэги: академия, престиж, удар


О том, что необходимо поднять статус военной службы, представители российской власти в последнее время говорят много и часто. Только в реальности все делается с точностью до наоборот.

Так, в Главном квартирно-эксплуатационном управлении Министерства обороны РФ 24 марта наконец-то публично сообщили, что решен вопрос о перебазировании Военной академии Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого. Из центра Москвы одно из старейших и престижнейших учебных заведений не только Вооруженных сил, но и страны перебросят в подмосковное Болшево, на территорию 4-го Центрального научно-исследовательского института МО.

А до этого земля полнилась лишь слухами. Теперь же появилась информация от имени военного ведомства. «Специальная комиссия изучила вопрос о целесообразности переезда академии, а также оценила примерную стоимость земли и недвижимости, которая освободится в результате этой передислокации», – заявил Интерфаксу официальный некто, пожелавший остаться не названным. Видимо, понимал: стыдно связывать свое имя с подобной черной вестью.

Еще бы! Вывод академии за пределы МКАД – удар по престижу ракетного щита страны, да и в целом по престижу Вооруженных сил. Старинное красивое здание на берегу Москвы-реки, в километре от Кремля. Вот она гордость за военную профессию – самое лучшее отдается тебе, защитник Родины! И ты должен соответствовать возлагаемым надежам...

Так думал не один курсант-слушатель в стенах прославленного, без преувеличения, на весь мир военного вуза, находящегося в самом сердце Первопрестольной. Приезжая на учебу или переподготовку, офицеры-ракетчики, их жены, дети имели возможность жить в непосредственной близости от наглядных свидетельств великого прошлого Отечества, без особого труда добираться до известных во всех концах света музеев и театров, посещать интереснейшие выставки, незабываемые спортивные зрелища и многое другое. Было о чем вспоминать в далеких медвежьих углах...

А что теперь? Конечно, подмосковное Болшево – отнюдь не медвежий угол. Но все ж таки и не столица. Во всяком случае, престиж не тот.

Да, Минобороны планирует выручить за здания академии РВСН 100 млрд. руб. Сумма, конечно, впечатляет. Однако ни слова, ни полслова не сказано, куда и на что эти миллиарды пойдут. На улучшение социальных условий жизни военных? На новые квартиры для них? Каждый волен гадать как ему заблагорассудится.

Подобные удары по престижу людей в погонах были уже нанесены ранее: военные юристы покинули старинный особняк на Мясницкой – приемную министра обороны; из Москвы изгоняют главкомат ВМФ, теперь – стратегических ракетчиков. Кто следующий?

Между тем на этой неделе Госдума во втором чтении одобрила законопроект, позволяющий Минобороны контролировать все передвижения призывников. Молодые люди в возрасте 18–27 лет обязаны докладывать в военкоматы о своем выезде более чем на 15 суток. Это вроде бы должно пресечь попытки уклонения от призыва. Но не кажется ли народным избранникам, что подобная мера никоим образом не способствует поднятию престижа военной службы?

Сладкие речи о высоком статусе «человека с ружьем» льются с высоких трибун. В реальной же жизни кроме внутреннего чувства гордости за выбранную профессию – Родину защищать, других престижных факторов у российского военнослужащего сегодня практически нет. Так к чему же разрушать те немногочисленные точки социально-общественного престижа для людей в погонах, которые оставила в наследство советская эпоха? Не дальновидно и не по государственному.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Королевства азартных зеркал

Королевства азартных зеркал

Евгений Верлин

Под давлением Китая Пномпень вроде бы начал борьбу с кибермошенничеством

0
586
Тюрьмы предлагают отдать под контроль нейросети

Тюрьмы предлагают отдать под контроль нейросети

Екатерина Трифонова

Наблюдать за правами человека искусственный разум сможет честнее общественников

0
650
Несистемщики подписываются в надежде на Путина

Несистемщики подписываются в надежде на Путина

Иван Родин

Кампания против "закона Шадаева" оживила разные оппозиционные группы

0
923
ZOOM и TikTok опять оштрафованы

ZOOM и TikTok опять оштрафованы

Сергей Кузнецов

0
451

Другие новости