0
893
Газета Концепции Интернет-версия

30.05.2008 00:00:00

От редакции: Главная битва за Севастополь еще впереди

Тэги: лужков, севастополь


Первый выстрел прозвучал 11 мая. Мэр российской столицы, находясь в Севастополе на праздновании 225-летия Черноморского флота, публично выразил мнение определенных московских кругов: «Севастополь в 1948 году был выделен как город, который вошел в подчинение государству. В 1954 году Севастополь не вошел в число тех областей, тех территорий, которые Никита Хрущев передал Украине. И мы говорим о том, что этот вопрос остался нерешенным, мы его будем решать».

Ответный огонь не заставил себя ждать. Уже 16 мая Совет национальной безопасности и обороны Украины поручил кабинету министров страны «подготовить в двухмесячный срок и обеспечить внесение в установленном порядке законопроекта о приостановлении с 2017 года действия международных договоров о временном пребывании на территории Украины Черноморского флота Российской Федерации».

Тем временем, как выясняется, и в Госдуме, и в Совете Федерации готовы поддержать демарш Юрия Лужкова. «В случае, если Украина примет закон о выводе воинских формирований Черноморского флота РФ с мест его дислокации в мае 2017 года, Россия вправе поставить вопрос об исторической принадлежности Крыма и статусе Севастополя со всеми вытекающими из этого последствиями», – заявил глава комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктор Озеров 22 мая. За его высказываниями просматривается некая консолидированная позиция: «В адрес руководства нашей страны поступают многочисленные обращения вернуть Крым в состав России. В этой связи можем рассмотреть вопрос в таком аспекте, что Черноморский флот является составной частью обеспечения обороны и безопасности нашего государства и никто не сможет заставить нас рассмотреть вопрос о выводе наших баз».

Проведя разведку боем, оппоненты и в Украине, и в России стихли. Но процесс запущен.

Москва считает оскорблением для себя изгнание российских военных моряков из города русской славы в угоду укрепления Украиной союза с НАТО. Да и Киев не свернешь с пути сближения с Североатлантическим блоком, особенно после авансов, данных ему на недавнем Бухарестском саммите. Внутри же двух государств, еще не так давно являвшихся «братскими советскими республиками», дискуссии из-за Севастополя обостряются. Так, руководство Верховной Рады обещает провалить будущий правительственный законопроект.

В конце этого года завершается десятилетний срок так называемого Большого договора между Россией и Украиной. Выход из него послужил бы прямым предлогом для пересмотра статуса не только Севастополя, но и Крыма с целом. Среди политической элиты РФ, как видно, подобные настроения сильны.

Поэтому главные сражения впереди. Политическим кругам предстоит тщательно взвесить все «за» и «против». Найти компромисс будет сложно, если вообще – возможно. Но в очередной раз сдавать Севастополь контрпродуктивно – сами себе не простим и потомки тоже.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
953
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
1103
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1175
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1387

Другие новости