0
2868
Газета Концепции Интернет-версия

20.06.2008

Ракета, которая "гуляет сама по себе"

Тэги: ракета, оружие


В конце мая на полигоне в Западном Уэльсе в Великобритании состоялись летные испытания барражирующего боеприпаса «Файршедоу» (Fire Shadow/«Огненная тень»). Речь может идти о появлении нового вида высокоточного оружия.

Впервые фирма MBDA представила информацию о барражирующем боеприпасе наземного пуска «Файршедоу» (Fire Shadow/«Огненная тень») в сентябре 2007 года в Лондоне на выставке средств обороны DSEi-2007 (Defence Systems and Equipment International Exhibition). Годом раньше на авиасалоне в Фарнборо (Великобритания) была высказана идея создания комплекса подобного оружия. Несколько позже ряд корпораций объединился в промышленную группу по разработке барражирующих боеприпасов. Группа получила название Team LM. Кроме MBDA, в нее вошли крупные научные учреждения и производственные корпорации Европы и европейские филиалы фирм США – Blue Bear Systems Research, Cranfield Aerospace, Cranfield University, Lockheed Martin UK INSYS, Marshalls SV, Meggitt, QinetiQ, Roxel, Selex SAS, Thales UK, Ultra Electronics и VEGA.

Барражирующий боеприпас «Файршедоу» представляет собой летательный аппарат, построенный по самолетной схеме со стреловидным крылом. Запускается с помощью катапульты, установленной на грузовом автомобиле, что позволяет доставлять боеприпас непосредственно к месту проведения боевой операции. Пока тактико-технические данные «Огненной тени» не оглашаются, но известно, что ТТЗ предусматривает ее нахождение в режиме барражирования в течение 10 часов на дальности до 150 км. При такой продолжительности полета дальность могла быть и большей, но глубину операционной зоны регламентирует наземный оператор, осуществляющий управление и выбор цели.

Вооруженные силы Соединенного Королевства предъявляют следующие требования. Боеприпас должен быть всепогодным, действующим в любое время суток. Находиться в постоянной боеготовности. Способен поражать движущиеся цели, находить их в условиях городской застройки. При этом по стоимости приближаться к цене управляемых ракет, состоящих на вооружении британской армии.

Один из вариантов действия барражирующего боеприпаса предусматривает его взаимодействие с БПЛА «Уочкипер» (Watchkeeper) – совместной разработки британской фирмы Thales UK и израильской Elbit Systems на базе беспилотника «Гермес-450», «отличившегося» нынешней весной в Абхазии. В другом варианте намечено его включение в единую сеть наблюдения, разведки, рекогносцировки и целеуказания, в которую входят спутники, самолеты и наземные станции обработки данных, а также операторы. Задача оператора – выбор цели, управление ударом, чтобы минимизировать побочный ущерб, то есть гибель гражданских лиц и поражение гражданских объектов. Отклонение от цели не должно превышать один метр.

Первые тестовые испытания «Файршедоу» прошли в апреле 2008 года. Был произведен запуск снаряда. В ходе полета произошло отделение боевой части и сделан конечный скоростной маневр, имитирующий поражение цели. Все это время в наземный командный пункт в режиме реального времени передавались видеозапись и данные о координатах снаряда. В мае начался следующий этап испытаний, подробности которого не сообщаются. На вооружение «Файршедоу» планируется принять в 2012 году.

В Соединенных Штатах еще раньше пришли к выводу о необходимости иметь крылатую ракету, способную дожидаться обнаружения цели или целеуказания. Но там пошли не путем создания принципиального нового оружия, а по пути модернизации имеющегося. Так, уже в 2002 году было принято решение о производстве «Tactical Tomahawk». Это вариант крылатой ракеты «Tomahawk», способный барражировать над территорией противника и самостоятельно выбирать цель.

В рамках программы «Боевые системы будущего» (FCS) 15 мая на полигоне Уайт Сэндс в штате Нью-Мексико прошли успешные огневые испытания ракетной установки NLOS-LS (Non Line-of-Sight-Launch System). Планируется вооружить ее помимо уже испытываемой высокоточной ракеты PAM (Precision Attack Missile) барражирующим боеприпасом LAM (Loitering Attack Missiles), способным выполнять продолжительный полет и вести воздушную разведку до получения команды на уничтожение цели.

Установка NLOS-LS предназначена для ведения огня с закрытых позиций в автономном режиме. В ходе испытаний в апреле 2008 года была проверена возможность ее интеграции в перспективные боевые системы и сети управления. Установка представляет собой контейнер с 15 ракетами на транспортной платформе, а также отсек с аппаратурой связи, обработки информации и управления. После выхода из контейнера у ракеты выдвигаются крылья и стабилизаторы, она набирает скорость и переходит в режим наведения под управлением оператора либо автоматизированной системы.

Прототип LAM начал испытываться еще в 2005 году фирмой Lockheed Martin как элемент разведывательного комплекса. Подразумевалось, что снаряд сам проводит разведку и выбирает цель. Это позволяет отказаться от комплекса БПЛА, что может ускорить применение ракеты и удешевить боевые действия. Ракета способна барражировать в течение 30 минут, улетая на расстояние до 70 км от точки старта. Длина ее около 150 см, масса – 54 кг. В боевую часть заложен электронный блок с алгоритмом распознавания целей с помощью лазерного сканирования. Видеоизображение передается оператору, который может перепрограммировать поиск целей или перевести ракету полностью на ручное управление.

Самая оригинальная деталь конструкции – невероятно дешевый турбореактивный двигатель, диаметром меньше 18 см и массой 7,25 кг. Он состоит из стандартных автозапчастей – турбины от турбонаддува, деталей компрессора и т.п. В полевых условиях собирается вручную за 15 минут. Чрезвычайно надежен, поскольку имеет минимум комплектующих. Все движущиеся части смазываются непосредственно топливом. Тяга двигателя – 45,4 кг.

В России барражирующую ракету создали еще в конце 1980-х годов. Это противокорабельная ракета Х-65СЭ для стратегических бомбардировщиков Ту-95 и Ту-160. Она предназначена для поражения кораблей противника в условиях сильного электронного противодействия. Пуск осуществляется по принципу «выстрелил и забыл» вне зоны действия средств ПВО противника. Ракета летит в заданный район на малой высоте, управляемая инерционной системой наведения. В месте нахождения цели она поднимается на боевую высоту и барражирует, пока активная радиолокационная головка самонаведения не захватит цель. Ракета Х-65СЭ экспонировалась на авиасалоне МАКС-97. Сведений о принятии ее на вооружение нет.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва готовит к бою "Калибры" и "Искандеры"

Москва готовит к бою "Калибры" и "Искандеры"

Владимир Мухин

На выход Вашингтона из ДРСМД Москва ответит гиперзвуковым оружием

0
1463
Участники генконференции ОЗХО одобрили увеличение бюджета организации

Участники генконференции ОЗХО одобрили увеличение бюджета организации

0
352
 ОЗХО зафиксировала уничтожение 96,5% объявленных запасов химоружия по всему миру

ОЗХО зафиксировала уничтожение 96,5% объявленных запасов химоружия по всему миру

0
617
В Волгоградской области ученик пытался пронести в класс холодное оружие и горючую жидкость

В Волгоградской области ученик пытался пронести в класс холодное оружие и горючую жидкость

0
681

Другие новости

Загрузка...
24smi.org