0
3395
Газета Концепции Интернет-версия

11.07.2008 00:00:00

Сердюков утюжит генеральский корпус

Тэги: минобороны, генштаб, сердюков


минобороны, генштаб, сердюков Российский генералитет получил команду «На выход!»
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Беспрецедентная ситуация возникла на этой неделе в руководстве российского Генерального штаба. Одним указом президента РФ были уволены сразу три заместителя начальника ГШ, а назначен только один. Кресла двух других остаются вакантными, что само по себе вызывающе и показательно.

Вызывающе – потому, что даже ветераны Вооруженных сил не припоминают подобного случая: отсутствие сразу двух заместителей у начальника Генштаба. Показательно – ибо говорит о том, что решение спонтанное и вряд ли оно принадлежит новому НГШ, находящемуся без году неделя в должности. Значит, это инициатива министра Сердюкова.

ГЕНЕРАЛЫ ТЕРПЯТ ПОРАЖЕНИЕ

30 июня в отставку отправлен первый заместитель начальника Генштаба – начальник Главного оперативного управления генерал-полковник Александр Рукшин, возглавлявшей ГОУ с конца 2001 года. Его одногодку и товарищу по несчастью, начальнику Связи Вооруженных сил генерал-полковнику Евгению Карпову удалось продержаться в должности заместителя НГШ чуть более двух лет. Каждому до предельного срока выслуги оставалось не менее года.

Уволен также председатель Военно-научного комитета Генштаба (в ранге замначальника ГШ) генерал-полковник Александр Скворцов, но – по возрасту: ему исполнилось 60 лет. Причем на его место тут же был назначен другой генерал. Сообщение об этом появилось день в день.

Примечательно, что факт отставки двух других заместителей НГШ держался в секрете более недели. Значит, в руководстве Минобороны чего-то опасались. На ум приходит только одно предположение – пугала возможная реакция высших и старших офицеров. Отнюдь не положительная.

По данным, полученным из различных источников, близких к Генштабу и МО, назначение министром обороны Анатолия Сердюкова не пришлось по душе высоким военным чинам. Они не желали видеть в качестве своего шефа специалиста по финансовым и экономическим вопросам, человека, всего лишь в течение двух лет служившего в армии после окончания гражданского вуза офицером. Бунт военачальников год назад возглавил занимавший до начала нынешнего июня кресло НГШ генерал армии Юрий Балуевский. Поводов для противостояния с новым министром у них было предостаточно.

Прежде всего генералов возмутило то, что Сердюков, в обход всех юридических норм подписав соответствующую бумагу у своего тестя – премьер-министра Виктора Зубкова, получил право на продажу объектов недвижимости, принадлежащих Минобороны. Совсем недавно МО выставило на аукцион два военных городка в Москве, на Рублевском шоссе и в Левобережном районе. Генералы были крайне недовольны тем, что земля продается коммерческим структурам, а подчиненные им офицеры с женами и детьми вынуждены ютиться в грязных общагах и убогих комнатушках.

Дело дошло даже до намерений отправить Академию РВСН, в которой сосредоточен цвет военной ракетно-космической науки, из центра столицы в Московскую область, а в ее здании, на территории, стоимость каждой сотки которой исчисляется миллионами условных денежных единиц, соорудить нечто коммерческое. Подобные поползновения никогда, мягко говоря, не приветствовались в генеральских кабинетах МО. Правда, на сей раз там праздновали победу: военный вуз остался в Москве.

Не меньшее негодование высших чинов Вооруженных сил вызвала и некая директива главы Минобороны, в соответствии с которой погон должны были лишиться военные медики, юристы, журналисты и специалисты тыловых служб. По распоряжению Сердюкова всех этих офицеров намечалось отправить в запас или предложить им, сняв форму, трудиться на своих местах, но уже в цивильных костюмах.

Юрий Балуевский выступал категорически против запланированной министром «неоправданно масштабной» реорганизации аппарата Минобороны и Генштаба. В выкладки чиновников военного ведомства, которым поручили обосновать пределы намечаемых сокращений центрального аппарата МО, заместитель Балуевского генерал Рукшин дал цифру – 20%. А Сердюков увеличил ее вдвое. После чего скорее всего уход начальника ГОУ из Минобороны и был предрешен.

Кстати, уместно вспомнить про пик противостояния Сердюков–Балуевский на обсуждении плана перевода Главкомата ВМФ в Санкт-Петербург. Начальник Генштаба тогда несколько раз обращался за помощью и поддержкой в администрацию президента, в правительство и к бывшему министру обороны, ставшему первым вице-премьером, Сергею Иванову...

Не вызвало восторгов на Арбатской площади и назначение в ноябре 2007 года президентским указом советника и земляка Анатолия Сердюкова, члена «питерской команды» генерал-майора ФСБ запаса Олега Эскина на новую в военном ведомстве должность – замминистра, курирующего связь. Ему были даны на откуп вопросы развития автоматизированных систем управления, информационных технологий и связи. До сих пор этими вопросами непосредственно занимался ГШ через подчиненные ему Управление начальника войск связи и 8-е управление, в компетенции которого находились закрытые системы связи. Кроме того, в функции этого управления ГШ входит охрана военных секретов.

В сражении с министром обороны генералы несли самые реальные потери. Самоубийство генерала Власова, как утверждает молва – после разговора с Сердюковым, остается самой трагичной и самой темной страницей в этом противостоянии.

ОФИЦЕРЫ КОММЕНТИРУЮТ

В этих сложных условиях пресс-служба Минобороны предпочитает отмалчиваться (подробнее об этом – ниже). Однако источник, близкий к ГШ, на условиях анонимности все-таки согласился высказать свое мнение. Он сообщил «НВО», что «начальников такого ранга так просто не удаляют». «Такие руководители – не мебель, чтобы их передвигать с легкостью необыкновенной. Все, кто имеет отношение к военной службе, отлично понимают, что такое ГОУ и связь. Это два ключевых ведомства, которые в весьма значительной мере определяют боевую готовность наших Вооруженных сил. Планы оперативного управления войсками, которыми ведает ГОУ, и обеспечение непрерывности этого управления, являющейся сверхзадачей войск связи, определяют ход и исход боевых операций любого масштаба во время войны, а в мирное время – поддержание боевой готовности войск на уровне, необходимом для решения задач обеспечения национальной безопасности страны».

«В такие кресла случайные люди не попадают, – продолжил офицер. – Все они проходят долгий и, я скажу, очень несладкий путь ратного труда. Это опытнейшие генералы, владеющие профессией и знающие свое дело от «А до Я». Я не совсем понимаю, как можно оставить ГОУ без руководителя хотя бы на секунду. Это управление ГШ всегда имело особый статус».

«Я не располагаю всеми подковерными сведениями о произошедшем, – говорит источник. – Но скорее всего в судьбе генералов главную роль сыграло их неприятие переделывания армии новым министром обороны. Старые армейские волки, отслужившие в войсках не один десяток лет, просто не смогли принять гражданский курс реформ, который грозит ВС превращением в корабль дилетантов».

«Я весьма сожалею, что сейчас армия лишается все большей и большей части опытнейших офицеров. На смену им приходят не очень, мягко говоря, сведущие люди с не более компетентными советниками и начинают все ломать. Ломать не на основе мнений многочисленных экспертных комиссий, как это всегда делается в ведущих зарубежных странах, и прежде всего в Америке, где любой военной реформе предшествуют тома изысканий с оценками, выводами и рекомендациями опытнейших специалистов высокого ранга, а больше – по наитию или по каким-то шкурным интересам», – утверждает офицер.

«Подобные преобразования стоят дешево, – отметил собеседник. – А вот устранение их последствий всегда обходится в баснословные суммы. Национальная безопасность – система очень жестких координат, которые нельзя просто взять и изменить. Кроме того, такие действия чреваты крайне негативными последствиями. Устранить неудобного человека или ликвидировать какую-то структуру можно практически моментально, а вот чтобы восстановить разгромленное или построить что-то взамен, требуются годы и годы...»

«А жаль, – замечает офицер. – Чтобы руководить такой громадной и одновременно тонкой машиной, как военное ведомство, нужно знать не только запах долларов, но и быть знакомым с другими свойствами войсковой жизни», – подвел итог собеседник «НВО».

МАЛОЧИСЛЕННЫЙ РЕЗЕРВ

Процесс замен и перестановок в военном ведомстве продолжает проходить в режиме non stop. И скорее всего это только начало. Ходит множество слухов о том, что генералы подают рапорта об отставках. В этот понедельник в прессе появились сообщения о том, что заместитель начальника ГШ, начальник Главного организационно-мобилизационного управления генерал-полковник Василий Смирнов якобы написал рапорт об увольнении из ВС, который, как заявляют СМИ, неизбежно будет подписан министром обороны. Однако генерал опроверг эту информацию.

Передвижки в военной элите продолжаются. Практически только что должность заместителя министра обороны по вооружению, которую оставил генерал армии Николай Макаров, перебравшийся в кабинет НГШ, занял командующий Космическими войсками генерал-полковник Владимир Поповкин.

В чем состоит «хитрость» нового назначения – можно только гадать. Есть разные мнения. Но нельзя не отметить, что за океаном это чуть ли не самая ответственная должность в Пентагоне. От человека, ее занимающего, во многом зависит мощь и оснащенность армии, авиации и флота новейшими вооружениями. На этот пост всегда ставят специалистов весьма высокого класса, широко компетентных в вопросах разработок и закупок ВВТ (и даже утилизации военной техники). Насколько генерал Поповкин поднаторел в данной сфере, определить трудно. И чем кончится его главенство в сфере реализации Государственной программы развития вооружений РФ, которая продолжает трещать по всем швам, – тоже вопрос.

Кадровая стратегия Сердюкова представляется не совсем последовательной. Однако можно утверждать, что в стан бунтующих генералов им внесен раскол. А значит, министр имеет резерв для выдвижения своих ставленников. Но, видимо, этот резерв не столь уж и многочисленный, чтобы сразу закрыть две освободившиеся важные должности в Генштабе.

МИНОБОРОНЫ ПОТАКАЕТ СПЛЕТНЯМ

И последнее, о чем хотелось бы сказать.

Как ни пытается Министерство обороны России реформироваться, дабы соответствовать основным критериям военного ведомства демократической страны, оно так и остается по сей день закрытой от глаз общественности госструктурой. Крепнет убеждение: чем больше на Арбатской площади говорят об открытости, тем меньше информации о делах, творящихся в верхнем эшелоне руководства Вооруженных сил РФ.

Увольняют потихоньку сразу двух заместителей начальника Генерального штаба – Александра Рукшина и Евгения Карпова. Даже люди невоенные хотели бы знать: с чего бы это вдруг? Ведь оба генерал-полковника еще могли служить и служить. Как минимум лет шесть не покидать армейских рядов. Но гражданам России адресуется всего лишь скупая строчка, появившаяся на сайтах информагентств, – уволены, и баста. Словно отправлены в запас никому не ведомые майоры-подполковники.

Правда, незадолго до этого случая преждевременно покинул пост начальника Генерального штаба генерал армии Юрий Балуевский. И тогда официальной информации – ноль, комментариев – и того меньше.

Тем временем пресс-служба Минобороны незамедлительно демонстрирует встревоженной общественности ту часть тела, которую выставляет для всеобщего обозрения страус, зарывший голову в песок. Просим сотрудницу группы по взаимодействию со СМИ из состава пресс-службы военного ведомства помочь редакции нашей газеты связаться с компетентным человеком в МО РФ, который помог бы прояснить ситуацию. Дама долго с кем-то совещается. Зато совет выдает краткий и потрясающе «полезный»: «Все, о чем вы спрашиваете, написано в газетах и выложено в интернете». Вот там-де и черпайте информацию – так надо было понимать госпожу чиновницу. Пресс-службу же, будьте любезны, не утруждать.

Если это именуется в Арбатском военном округе «информационной работой», то как тогда прикажете называть полное отсутствие оной. В стенах Минобороны скандал – пух, перья, вышитые погоны летят во все стороны. Народ (в том числе, разумеется, и десятки тысяч читателей «НВО»), понятно, не только хочет, но и имеет право знать, что к чему. А ему под нос – страусиный зад вместо исчерпывающих объяснений.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
690
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1373
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1207
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2289

Другие новости