0
3008
Газета Концепции Интернет-версия

29.08.2008 00:00:00

Россия–НАТО: холодное лето 2008-го года

Тэги: россия, нато


россия, нато Дмитрий Рогозин: "За все хорошее, что было между РФ и НАТО!"
Фото ИТАР-ТАСС

После «пятидневной войны» в Закавказье, сокращения сотрудничества России с Североатлантическим альянсом, суть которого подробно изложил в выступлении перед журналистами полпред РФ в НАТО Дмитрий Рогозин, признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии мировое экспертное сообщество вообще и отечественное в частности переживает «дни сомнений и тягостных раздумий»: что будет дальше во взаимоотношениях между РФ и Западом, между Кремлем и Белым домом?

ГОЛОСА ЯСТРЕБОВ

Но, похоже, и на Западе, и у нас государственные мужи прислушиваются к иным, не знающим сомнения голосам. Так, со страниц одного отечественного ведомственного издания ОПК уже прозвучал страстный призыв к власть предержащим «жестко ставить на место» оппозиционеров, которые пытаются-де столкнуть лбами премьера и президента РФ, в 5–6 раз увечить выпуск стратегических ракет, оснастить ядерным оружием корабли Балтфлота, определить реальные варианты уничтожения американских спутников, да и вообще фактически вернуться к гонке вооружений. А заодно нарастить численность контрразведывательных структур ФСБ┘

Как говорится, «все будет как при покойной бабушке»┘ То есть, конечно, при дедушке – Леониде Ильиче.

Наверное, выдвигающие подобные предложения товарищи забыли, чем окончилась для страны первая холодная война. Хотя СССР по всем параметрам военной силы, экономической мощи многократно превосходил ныне только «встающую с колен» Россию.

Впрочем, не отстают от российских «ястребов» западные «птицы» той же породы.

За океаном, например, надеются, что новый президент «усилит Америку», в частности – «усилит армию США». Звучат утверждения, что «Россия почти всегда представляла собой слабое государство, изображающее из себя сильное». Потому и нечего с ней «носиться», удовлетворять ее «капризы». Зато надо помочь, например, прибалтийским странам «разработать сложную систему воздушной и противотанковой защиты», создать на их территории базы НАТО...

┘Между тем по странному совпадению в момент обострения российско-натовских отношений Северная Корея передумала отказываться от ядерных разработок. На фоне конфронтации между Москвой и Вашингтоном, РФ и Североатлантическим альянсом резко активизировались отряды исламистов в Сомали, террористы в Пакистане. В Великобритании раскрыты заговоры с целью убийства премьера Гордона Брауна и членов королевской семьи┘

МЫ НУЖНЫ ДРУГ ДРУГУ

Чтобы убедиться в этом, достаточно перечислить направления, по которым шло партнерство Россия–НАТО. Как отмечает работающий в Брюсселе журналист Александр Минеев, принятый пять лет назад план военного сотрудничества ставил целью достижение «интероперабельности» – способности российских и натовских войск взаимодействовать на практике. Для этого проводились учения как с участием воинских подразделений, так и штабные, осуществлялось обучение военного и гражданского персонала РФ и альянса. Контакты распространились даже на столь чувствительную сферу, как ПРО ТВД.

Не реже раза в год собирались министры обороны, дважды в год – начальники генеральных штабов. На экспертном уровне действовали рабочие группы по проблемам военной реформы, нераспространению оружия массового поражения, ядерной безопасности, контролю над вооружениями, контролю над воздушным пространством, миротворчеству. Проводились совместные учения и тренировки по поиску и спасению на море, в том числе подводных лодок, ликвидации последствий ядерных взрывов, техногенных и природных катастроф.

Не забудем также совместное антитеррористическое патрулирование Средиземного моря (операция «Активные усилия»).

Среди успешных и перспективных проектов – инициатива по совместному использованию воздушного пространства, которая должна была заработать через год-два и повысить безопасность полетов над Европой. Хорошо стартовал пилотный проект по обучению специальных подразделений Афганистана и государств Центральной Азии для борьбы с наркотрафиком. В апреле на саммите Россия–НАТО, в котором участвовал Владимир Путин, стороны договорились о сухопутном транзите через РФ «нелетальных военных грузов» альянса (то есть кроме оружия и боеприпасов) в Афганистан.

Надо полагать, это разностороннее сотрудничество приносило пользу и России, и НАТО. Кому больше, кому меньше? Не знаю, как насчет Североатлантического альянса, а вот Вооруженным силам РФ оно шло на пользу, ибо наши генералы воочию видели, как должен быть снаряжен, вооружен, чем обеспечен профессиональный солдат в наступившем веке. Думается, кое-что ценное из российского опыта подготовки бойцов могли приобрести для себя и натовские военачальники. Еще интенсивнее взаимообогащение двинулось бы вперед после вступления РФ в альянс.

Чем грозили Москве Вашингтон и его ближайшие соратники – об этом отечественные СМИ поведали подробно.

А вот список проблем, которые может создать Россия, к примеру, для США, приведенный на страницах «Нью-Йорк таймс»: расширение продажи оружия антиамерикански настроенным государствам, замораживание сотрудничества в области борьбы с терроризмом и распространением ядерного оружия, манипуляции с поставками нефти и газа, провал усилий по продлению договоров о контроле над вооружениями.

Но перед нами фактически впечатляющий перечень сфер, в которых РФ и Соединенные Штаты – лидер НАТО – обречены на долгосрочное сотрудничество. Так почему бы не заниматься ими в рамках одного военно-политического союза?

Тем более что у Москвы, Вашингтона, Брюсселя уже сегодня есть общие опаснейшие враги. Нет сомнений, что будут они и завтра, и послезавтра┘

ПАРАДОКСАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Аналитики, едва успевающие следить за следующими друг за другом демаршами и осмысливать суть громких заявлений политиков и высокопоставленных чиновников с той и другой стороны, в конце концов приходят к выводам: либо впереди у нас худшие времена, либо поругаются, а потом помирятся, но горький осадок останется. Но все сходятся в одном – в международных отношениях наступает новая эпоха.

Что же надо предпринять, чтобы продолжающийся кризис окончился выздоровлением мирового сообщества, которое, несомненно, тяжело больно, о чем свидетельствует не только конфронтация между Россией и Западом, но и пылающие или тлеющие конфликты – военные, этнические, религиозные, социальные, экономические – почти на всех континентах?

Неожиданный выход подсказал духовный лидер буддистов Далай-лама. В интервью телеканалу «Евроньюс» он предложил┘ пригласить РФ в Североатлантический альянс! «К сожалению, несмотря на то что Советский Союз преобразовался в Российскую Федерацию, – заявил, в частности, Далай-лама, – старое мышление, старые тенденции и привычки возвращаются. И это плохо. Чтобы уменьшить отчужденность и страх, штаб-квартира НАТО должна переехать в Москву. Тогда страх исчезнет».

Правда, чуть ранее аналогичное мнение высказал на страницах «Лос-Анджелес таймс» Эндрю Мейер, бывший московский корреспондент журнала «Тайм». По мнению Мейера, «ответные кампании Запада (вслед за операцией по принуждению Грузии к миру. – «НВО») основываются на ложных предпосылках и, как и все попытки выкрутить России руки после кончины СССР, наверняка лишь все испортят».

Как следует поступить? «У нас остается только один настоящий рычаг влияния, – пишет Эндрю Мейер. – Он состоит в том, чтобы пригласить Россию в НАТО».

А ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ?

Конечно, на фоне развернувшихся словесных баталий между Москвой и западными столицами, сосредоточения боевых кораблей Североатлантического альянса в Черном море, подписания в Варшаве американо-польского договора о размещении на территории бывшего члена социалистического содружества и союзника СССР антиракет ПРО США подобные предложения выглядят просто фантастическими. Однако давайте задумаемся, так ли это на самом деле? Какие аргументы тут же выдвинут противники данной идеи?

Об одном из них, кстати, вспомнил тот же Эндрю Мейер. Дело в том, что в начале 90-х годов первый президент Российской Федерации Борис Ельцин уже ошеломил саммит НАТО, направив ему письмо с односторонней декларацией: «Сегодня мы поднимаем вопрос о членстве России в НАТО». «Это наша долговременная политическая цель», – заявил Ельцин. Но Запад, по словам Мейера, «только мялся, подыскивая ответ».

И он нашелся таки. «Если мы сделаем это для России, придется делать это для остальных республик», – сказал тогда глава внешнеполитического ведомства одной из западноевропейских стран.

Однако ныне три страны, некогда являвшиеся советскими республиками, стали полноправными членами альянса. А чем Россия хуже их?

Разумеется, прозвучат доводы об авторитарном режиме, слабости демократических институтов и гражданского общества РФ, формальном разделении ветвей власти, однобокой сырьевой экономике и т.д. Как будто некогда принимавшиеся в НАТО Португалия, Турция были в ту пору образцами по всем названным выше параметрам. И Грецию почему-то не исключили с позором из альянса, когда там воцарилась диктатура «черных полковников».

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд недавно сообщил, какую пользу принесло членство в НАТО недавно принятым в него странам: это теперь «независимые суверенные государства с демократическими правительствами, у которых есть все права принимать собственные решения на основе воли своих народов».

Так почему бы не предоставить РФ возможность стать таким же государством?

Как полагает Хорст Тельчик, бывший советник по безопасности канцлера ФРГ Гельмута Коля, России следует развиваться дальше, но при этом она нуждается в поддержке, а не в постоянных публичных замечаниях.

Да, известно, что вступающая в НАТО страна не должна вести с соседями территориальных споров. У России в этом отношении одна давняя проблема: претензии Японии на четыре острова Курильской гряды. Но именно в рамках НАТО, быть может, удастся решить этот вопрос к обоюдной выгоде и для РФ, и для Страны восходящего солнца. Допустим, о взаимном управлении, экономическом использовании. А после вступления в Североатлантический альянс обладание островами перестанет иметь для Москвы военно-стратегическое значение: ведь в данном случае США – уже не потенциальный противник России на Дальневосточном ТВД, а союзник. Причем даже более близкий, чем Япония.

И страхи прибалтийских республик, стран Центральной и Восточной Европы относительно «агрессивных устремлений» Москвы исчезнут. Став членом НАТО, она еще раз подтвердит, что не имеет помыслов возрождения «советской империи» за счет поглощения бывших составных частей СССР или нового превращения экс-социалистических государств в своих сателлитов. Что, вполне очевидно, повлияет, например, на отношение к русскоязычным жителям Латвии и Эстонии как к «оккупантам».

А еще целесообразно одновременно принять в Североатлантический альянс Россию, Грузию и Украину. Само собой, если Москва, Киев, Тбилиси гарантируют использование исключительно цивилизованных способов снятия с повестки дня взаимных претензий (это касается и мятежных автономий, независимость которых 26 августа признала РФ; и целенаправленной политики украинизации, сопровождаемой восхвалением явно далеко не лучших сынов украинского народа; и принадлежности Крыма, и ряда других тем).

Безусловно, нельзя забывать и о соперничестве оборонно-промышленных комплексов на мировом рынке вооружений и военной техники. Однако эффективное взаимодействие ряда предприятий российского ОПК с западными, в том числе и с американскими фирмами наглядно показывает, что эта проблема преодолима...

┘67 лет назад перед лицом единой для всего человечества смертельной угрозы лидеры абсолютно идеологически непримиримых между собой держав смогли создать коалицию, одержавшую победу во Второй мировой войне. Но в 40-е годы во главе этих стран стояли Рузвельт, Черчилль, Сталин. Не самые последние люди в списке выдающихся исторических личностей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Ольга Соловьева

Проблемы в работе глобальной сети в России подтвердили новые угрозы для кибербезопасности

0
1260
Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Екатерина Трифонова

Медицинские показания против пребывания в СИЗО не всегда открывают двери на свободу

0
1141
Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Иван Родин

Спикер Госдумы Володин настраивает партии на безусловную консолидацию перед внешними угрозами

0
1073
Сделке по Газе сопротивляются по обе стороны фронта

Сделке по Газе сопротивляются по обе стороны фронта

Игорь Субботин

Израильские и палестинские "ястребы" не хотят сдаваться без боя

0
1226

Другие новости