0
577
Газета Концепции Интернет-версия

05.09.2008 00:00:00

От редакции

Тэги: одкб, южная осетия, абхазия, нато


Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа не исключает, что Южная Осетия и Абхазия могут войти в ОДКБ. На пресс-конференции в Ереване, где 3 сентября собрались на саммит Организации секретари Советов безопасности стран-участниц, он заявил, что это суверенное право данных республик – вступать в ОДКБ или нет. «Я не знаю, какое решение будет принято руководством Южной Осетии и Абхазии, – сказал генсек, – но догадываюсь┘ То, что произошло в начале августа, однозначно толкает Южную Осетию и Абхазию в систему коллективной безопасности».

Действительно, сегодня трудно точно предсказать, вступят ли Цхинвал и Сухум в ОДКБ. Сначала их независимость должны признать страны, входящие в Организацию, а их, как известно, семь. Кроме России, которая уже признала суверенитет пострадавших от грузинской агрессии республик, это Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. И хотя свою моральную поддержку народам Абхазии и Южной Осетии высказали почти все лидеры этой группы государств, с юридическим оформлением процесса признания они почему-то не торопятся. Не исключено, взвешивают все за и против. Хотя на саммите глав государств – членов ОДКБ, который пройдет в Москве в день выхода в свет этого номера газеты, такие заявления от некоторых президентов могут и прозвучать. Но не станем торопить события.

Нескорым будет и процесс принятия в ОДКБ Абхазии и Южной Осетии. Кроме признания их государственной легитимности, Сухуму и Цхинвалу необходимо сделать официальное заявление руководству Организации, дождаться, когда его рассмотрят главы стран – участников ОДКБ, а они по регламенту собираются на подобные саммиты только раз в год, и только потом оформить свое участие в работе этого военно-политического союза. Правда, направить своих офицеров на учебу в военные вузы, к примеру, России, Белоруссии и Казахстана, заключить двусторонние договора о поставках оружия и боевой техники, даже соглашение о размещении определенного контингента войск из государств ОДКБ на своей территории они смогут и до этого срока. Угроза возобновления вооруженного конфликта со стороны Грузии, которая с помощью своих друзей из США и НАТО спешно восстанавливает разгромленную армию, системы управления войсками и их боеспособность, не исчезает. И это еще один весомый аргумент в пользу вступления Абхазии и Южной Осетии в ОДКБ. Опираться только на российских миротворцев, которых официальный Тбилиси уже назвал «оккупационными войсками», в этой ситуации было бы явно недостаточно.

Правда, принятие Абхазии и Южной Осетии в ОДКБ может надолго, если не навсегда, расстроить возможность сотрудничества между этой Организацией и НАТО. В Брюсселе и так не питают добрых чувств к ОДКБ, отказываются иметь с ней дело даже в решении тех актуальных проблем, которыми альянс занят в Афганистане. Но миропорядок меняется. Это признают по обеим сторонам Атлантического океана. Так что последнюю точку в организации коллективной безопасности пока ставить еще рано.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Партия Миронова демонстрирует электоральную всеядность

Партия Миронова демонстрирует электоральную всеядность

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Программа бесплатной юрпомощи ветеранам СВО возвратит эсэрам патриотическую кувалду

0
1094
Число выявленных в РФ дроперов достигло 1,2 миллионов человек

Число выявленных в РФ дроперов достигло 1,2 миллионов человек

0
830
Накопленный объем прямых китайских инвестиций в Россию за 2024 год увеличился почти на 13%

Накопленный объем прямых китайских инвестиций в Россию за 2024 год увеличился почти на 13%

0
533
В России обнаружен дефицит бензина, но власть в курсе

В России обнаружен дефицит бензина, но власть в курсе

Михаил Сергеев

В Минэнерго полагают, что топливо подорожает с учетом увеличения тарифов и налогов

0
2922

Другие новости