0
1395
Газета Концепции Интернет-версия

03.10.2008 00:00:00

Слишком буйное реагирование

Тэги: вашингтон, москва, угроза, вто


вашингтон, москва, угроза, вто Госсекретарь США Кондолиза Райс крайне недовольна действиями Москвы.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Минувшая неделя ознаменовалась новыми антироссийскими выпадами США. При этом Вашингтон не забывает «пинать ногами» Москву, несмотря на то, что Америку сотрясает мощный финансовый кризис, который грозит перерасти во вторую великую депрессию.

ТЕНЬ ФУЛТОНА

В частности, глава Госдепа Кондолиза Райс в интервью греческой газете Typos заявила о том, что Белый дом не позволит Кремлю извлечь политическую выгоду из военной победы над Грузией, пригрозив заодно «трудностями в 15-летнем процессе вступления в ВТО». «Мы не дадим России возможность наложить вето на будущее НАТО – ни на страны, которым предложено вступить в организацию, ни на их решение сделать это, – отметила госсекретарь, добавив, что «Соединенные Штаты и Европа стоят на страже независимости и территориальной целостности соседей России».

Однако госпожа Райс, видимо, забыла, что вето на будущее НАТО наложила не Россия, а сами члены Североатлантического союза – Германия, Франция и ряд других стран не согласились на апрельском саммите альянса с настойчивым предложением США дать зеленый свет вступлению в НАТО Грузии и Украины. «Отказников» понять можно – у них существуют достаточно крупные проекты в финансовой и экономической сферах, рисковать которыми для удовлетворения «неуемного» аппетита заокеанских неоконсерваторов, как представляется, не особо хочется.

А что касается угроз не пустить Россию во Всемирную торговую организацию, то комиссар (министр) торговли ЕС Петер Мандельсон уже поспешил выразить сильное сомнение насчет продуктивности наказания Москвы путем блокирования процесса присоединения к ВТО.

Между тем, судя по всему, отдельным представителям нынешнего военно-политического руководства Соединенных Штатов не дают покоя лавры Уинстона Черчилля. Иначе и не расценить пространное выступление претендующего на статус программного шефа Пентагона Гейтса в «Оксфорд Аналитика» в зале дворца герцога Мальборо, считающегося «освободителем Европы». В этом же дворце родился будущий британский премьер, который более 60 лет назад в американском городке Фултон произнес речь, фактически ставшую призывом к противостоянию с СССР и его союзниками, что в конечном итоге вылилось в холодную войну.

Роберт Гейтс упомянул в своем докладе Черчилля и процитировал его 12 раз. Очевидно, из желания продемонстрировать полную солидарность с покойным британским политиком относительно того, как следует США и их союзникам по НАТО вести себя сегодня и в будущем с Россией.

Правда, несколько смущает при этом следующий пассаж, прозвучавший из уст министра обороны США: «Очень приятно находиться за пределами Соединенных Штатов во время нашей президентской кампании. Мы, американцы, становимся несколько странными каждые четыре года. Президент Трумэн, получая в Оксфорде почетную степень, отметил по этому поводу, что «в годы выборов мы ведем себя словно примитивные дикари в полнолуние».

Приходится констатировать, что если это и была шутка, то она, похоже, как нельзя лучше отражает нынешнее состояние ряда высокопоставленных американских чиновников. Это даже и не состояние, а диагноз – некая истерия, вызванная тем, что попытка построить однополярный мир, в котором все будут смотреть и молиться только в сторону Вашингтона (словно мусульмане, обращающиеся во время намаза в сторону Мекки), не получилась.

Неудивительно, что Гейтс посчитал нужным именно сейчас «в свете недавних событий на Кавказе и дебатов относительно того, как Западу следует ответить на это», вновь напугать Европу. Однако, судя по всему, особого успеха ни он, ни его коллеги по администрации США не добьются.

ВИРТУАЛЬНЫЕ СБР

Впрочем, руководители Госдепа и Пентагона по-прежнему настойчиво пытаются воплотить в жизнь некие сценарии противодействия России вследствие ее «неправильного» поведения в ходе войны в Закавказье, а также признания независимости Абхазии и Южной Осетии. И не только. Например, сопровождавшие Роберта Гейтса в ходе его сентябрьского турне в Европу высокопоставленные сотрудники американского военного ведомства на замечания журналистов насчет того, что Россия пока что «не предпринимала никаких резких действий и не оказывала давления на страны – члены НАТО», указывали на якобы имеющиеся «твердые доказательства» того, что российские официальные организации и агентства уже проводили «массированные компьютерные атаки» на инфраструктуру как минимум одного члена Североатлантического альянса Эстонии. Поэтому-де и надо всерьез рассматривать возможность оказания Москвой политического, экономического и даже силового (читай – вооруженного) давления на соседние с РФ страны НАТО.

Именно в плане противодействия Кремлю можно расценивать и озвученное на совещании министров обороны государств – членов Североатлантического союза в Лондоне предложение Вашингтона вернуться к идее создания «сил быстрого реагирования НАТО», которые должны включать небольшие по численности, но хорошо оснащенные вооружением, военной и специальной техникой воинские контингенты, способные в кратчайшие сроки передислоцироваться из мест постоянной дислокации в те страны, над которыми нависла угроза вооруженного нападения.

Новые СБР – это совсем не те объединенные формирования, которые уже существуют сегодня у европейских членов Североатлантического альянса. Ведь еще на Пражском саммите 2002 года страны НАТО приняли предложение США о создании в структуре блока так называемых «сил первоочередного задействования» численностью около 20 тыс. военнослужащих, состоящего из сухопутного, воздушного и морского компонентов. Эти силы, по замыслу стратегов Пентагона, будут решать широкий круг задач и позволят осуществлять глобальный контроль за военно-политической обстановкой в мире, оперативно реагируя на внезапно возникающие кризисы. Развертывание таких сил должно обеспечиваться в любой точке планеты в течение 5–30 суток (в зависимости от удаления от места дислокации и количественного состава перебрасываемой группировки).

«Мы начинаем 2007 год в готовности взять, если потребуется, на себя ответственность за нейтрализацию вооруженных конфликтов. Я искренне надеюсь, что такой необходимости не возникнет, но мы полностью готовы к таким событиям», – особо отмечал Хавьер Солана в своем выступлении в столице Бельгии полтора года назад, подчеркнув, что на 1 января 2008 года «боевые группы объединенных сил Европы» достигли полной боевой готовности.

Речь о двух сформированных и подготовленных в рамках Евросоюза подразделениях, которые могут быть переброшены в любую точку мира через 10 суток после того, как союзные государства единогласно решат, что участие сил ЕС в конфликте в этой точке планеты «жизненно необходимо». Причем сделать это ЕС может как на основании резолюции ООН, так и по собственной инициативе.

Каждая такая группа включает 1500 солдат и офицеров из состава спецподразделений, сил специальных операций и сил быстрого реагирования двух-трех государств ЕС, прошедших совместную подготовку и боевое слаживание. Отличительным знаком военнослужащих таких подразделений является нашивка с эмблемой Евросоюза – синий круг с 12 звездами желтого цвета. Активное участие в процессе создания коллективных европейских вооруженных сил принимают Франция, Германия, Испания, Италия и Польша. «Теперь мы говорим о реальном начале европейской армии», – заявил по данному поводу французский генерал Кристиан Дама.

Кстати, у стран ЕС уже есть приличный опыт функционирования так называемого «Еврокорпуса» – жандармского формирования, призванного выполнять полицейские функции в тех уголках планеты, где ситуация становится критической, но не требует полномасштабного военного вмешательства. В состав «Еврокорпуса» входят полицейские подразделения Франции, Германии, Нидерландов и Бельгии.

Но в отличие от объединенных полиции и армии ЕС процесс создания «антироссийских» СБР НАТО фактически умер в зародыше – большинство из 26 членов Североатлантического альянса эту идею явно не поддержало, а ряд политиков даже активно высказался против обострения обстановки на восточных границах блока и дальнейшего провоцирования Москвы. В частности, заместитель официального представителя НАТО Кармен Ромеро заявила журналистам, что руководство Североатлантического альянса в настоящее время не планирует организацию каких-либо сил быстрого реагирования, предназначенных для защиты новых членов НАТО от неких мифических угроз с Востока.

«ТОЧКА ПЕРЕГИБА»

«Одним из триумфальных достижений ушедшего столетия стало установление мира в Европе после многих веков кровавых и разрушительных войн. Но, на мой взгляд, мы достигли той точки перегиба, когда большая часть континента ушла слишком далеко в другом направлении. Демилитаризация превратилась из желаемого процесса в потенциальную помеху для достижения реального и долгого мира – также как слабость всегда является соблазном для совершения ошибки или прямой агрессии», – особо подчеркнул в недавнем выступлении в Оксфорде Роберт Гейтс, явно намекая на Россию.

Подобные выводы означают одно: видимо, за океаном вновь начинают рассматривать Москву не столько как партнера, сколько в качестве потенциального противника...

...Хотя действительно ли в Вашингтоне, начиная с 1990-х годов, всегда в основном доброжелательно относились к РФ? Скорее всего нет. Подтверждают это слова из речи президента США Билла Клинтона, произнесенной на совещании в Комитете начальников штабов американских вооруженных сил в октябре 1995 года.

«Мы добились того, что собирался сделать президент Трумэн с Советским Союзом посредством атомной бомбы, – отметил Клинтон. – Правда, с одним существенным отличием ≈ мы получили сырьевой придаток, не разрушенное ядерной энергией государство. Да, мы потратили на это миллиарды долларов, но за четыре года мы и наши союзники получили различного стратегического сырья на 15 миллиардов долларов, сотни тонн золота, драгоценных камней и пр. Под несуществующие проекты нам переданы за ничтожные суммы свыше 20 тысяч тонн меди, почти 50 тысяч тонн алюминия, 2 тысячи тонн цезия, бериллия, стронция и т. п. Расшатав идеологические основы СССР, мы сумели бескровно вывести из войны за мировое господство страну, составляющую основную конкуренцию Америке».

Тут, думается, особые комментарии вряд ли требуются.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
352
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
324
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
495
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
303

Другие новости