0
2950
Газета Концепции Интернет-версия

10.10.2008 00:00:00

Бюджет с проблемами

Тэги: бюджет, расходы, вс


бюджет, расходы, вс Даже вещевым довольствием армия обеспечена не полностью.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Военный бюджет на 2009–2011 годы утвержден в первом чтении. Тем не менее в думском комитете по обороне подчеркивают, что, несмотря на общее увеличение финансирования оборонных расходов, расходы по отдельным ключевым видам и статьям бюджета «создают проблемы с выполнением Вооруженными силами Российской Федерации стоящих перед ними задач».

К 2011 году расходы на национальную оборону, даже без инвестиций, включающих реализацию федеральных целевых программ и их непрограммной части, возрастут по сравнению с 2008 годом в 1,5 раза, в том числе в 2009 году – в 1,3 раза. Бюджетное финансирование, отмечается в документах, направлено на решение ключевых вопросов развития Вооруженных сил, в том числе на их модернизацию, перевод соединений и воинских частей на контрактный способ комплектования, переход Вооруженных сил и других войск к межведомственной (сопряженной) унифицированной системе тылового и технического обеспечения, централизации системы заказов однотипной продукции, воинских перевозок, подготовки в вузах и учебных частях Минобороны РФ офицеров и младших командиров для других силовых структур, повышение денежного содержания, военных пенсий, обеспечение военнослужащих жильем и решение других социальных вопросов.

Отметим, что финансовое решение оборонных вопросов в нашей стране идет не только по разделу «Национальная оборона». «Военные деньги» заложены в разделах «Общегосударственные вопросы», «Жилищно-коммунальное хозяйство», «Образование», «Культура, кинематография и средства массовой информации», «Здравоохранение, физическая культура и спорт», «Социальная политика» и других. И суммы эти немалые. В частности, в разделе «Жилищно-коммунальное хозяйство» военная доля в 2009 году составит почти 44,5 млрд. рублей, в разделе «Образование» – 43,7 млрд. рублей, в разделе «Здравоохранение, физическая культура и спорт» – более 32 млрд. рублей, а в разделе «Социальная политика» – вообще почти 121 млрд. рублей. Но эти средства далеки от потребностей людей в погонах.

ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ РАЗНЫХ УРОВНЕЙ

Проект бюджета на 2009–2011 годы предусматривает средства на дальнейшее повышение окладов по воинской должности и воинскому званию в соответствии с прогнозируемой инфляцией. В том числе в августе 2009 года – на 7,5%, в январе 2010 года – на 7,0%, в январе 2011 года – на 6,8%. Плюс к этому – по поручению президента РФ предусмотрено образование Поощрительного фонда министра обороны России «для дифференцированной ежемесячной денежной выплаты 30 тысячам военнослужащим, проходящим военную службу в частях постоянной готовности, несущим боевое дежурство и внесшим значительный вклад в обеспечение боевой готовности Вооруженных сил РФ». На 2009–2011 годы в Поощрительный фонд планируется внести 25, 33 и 42 млрд. рублей соответственно. Средний размер данных выплат в месяц предусмотрен в размере 69,4 тыс. рублей, что в 5,4 раза больше денежного довольствия командира взвода.

Однако, по мнению экспертов думского комитета по обороне, данная мера не решает системных проблем денежного довольствия военнослужащих и может привести к дальнейшему увеличению дисбаланса в оплате воинского труда офицеров и росту социальной напряженности в армейской среде. И это, подчеркнем, не единственное «яблоко раздора».

Несмотря на неоднократные предложения Комитета по обороне, проект бюджета уже который год не предусматривает меры по устранению дисбаланса в размере денежного довольствия между военнослужащими Центрального аппарата и войскового звена. А разница, по состоянию на 1 июля 2008 года, уже составляла 2,2–2,5 раза в зависимости от занимаемой должности.

Продолжает сохраняться дисбаланс в размерах денежного довольствия и военнослужащих-контрактников, проходящих службу в различных соединениях и частях постоянной готовности. Так, в соединениях и воинских частях, переведенных на комплектование военнослужащими по контракту, постановлением правительства РФ от 26 августа 2005 года № 808 введена надбавка за особые условия боевой подготовки в размере до 3300 рублей (в 42-й мсд, дислоцированной в Чеченской Республике – до 5000 рублей). В то же время в других соединениях и воинских частях, не участвовавших в реализации ФЦП, такой надбавки нет.

При этом в частях постоянной готовности, перешедших на комплектование по контракту, размер денежного довольствия рядового военнослужащего в месяц на 2538 рублей меньше денежного довольствия офицера на должности «командир взвода», а с учетом предоставления воинской частью рядовому-контрактнику бесплатного котлового питания и проживания в общежитии реальные доходы лейтенанта и рядового, несмотря на несопоставимые объемы выполняемой работы и ответственности, фактически равны. В Комитете по обороне убеждены, что это недопустимо.

В профильном комитете констатируют: анализ проекта федерального бюджета показал, что в 2009–2011 годах правительство РФ не предлагает мер, направленных на оптимизацию структуры денежного довольствия. В том числе и с целью повышения удельного веса окладов денежного содержания за счет сокращения количества дополнительных выплат. Сегодня оклады денежного содержания составляют, как ни парадоксально это звучит, всего от 8 до 22% от общей суммы денежного довольствия военнослужащих, проходящих службу на офицерских должностях. Что аукается на пенсиях.

Правда, заложены в бюджет для офицеров и положительные моменты. В частности, в 3 раза с 1 января 2009 года увеличивается денежная компенсация за наем (поднаем) жилья. В Москве и Санкт-Петербурге она составит 15 тыс. рублей. Предусмотрено увеличение в 2 раза и норм суточных расходов и компенсации стоимости проживания при нахождении в служебных командировках на территории РФ.

КАЖДОГО ПЯТОГО – НЕ КОРМИТЬ

Несмотря на значительное увеличение средств, выделяемых на продовольственное обеспечение военнослужащих (2009 год – 27,2 млрд. рублей, 2010 год – 31,4 млрд. рублей, 2011 год – 33,4 млрд. рублей), реально, по оценкам думских экспертов, их объем не превышает 80% от потребности. Не решен в бюджете и вопрос полноценного финансирования расходов на закупку технических средств и имущества продовольственной службы. Ежегодно на эти цели выделяется около 110 тыс. рублей, что составляет всего около 3% (!) от потребности. По прогнозным оценкам Минобороны России, обеспеченность холодильным и технологическим оборудованием, а также столовой посудой к концу 2009 года в Вооруженных силах может достигнуть критического уровня.

Не лучше ситуация и с вещевым обеспечением. Объем бюджетных ассигнований, планируемый по данной статье на 2009 год, определен в размере 9 млрд. рублей, что соответствует всего трети потребности. На 2010–2011 годы расходы на указанные цели предусмотрены в размере 9,5 и 10,1 млрд. рублей, т.е. с увеличением по отношению к предыдущему году на 6,4 и 5,6% соответственно. И это, по мнению депутатов, не покроет даже уровня инфляции.

Вследствие продолжительного недостаточного финансирования в настоящий момент удовлетворение потребности Вооруженных сил в вещевом имуществе в среднем составляет 23–40%. При этом не учтено увеличение потребности в вещевом имуществе военнослужащих в связи с уменьшением с 2008 года срока прохождения военной службы по призыву до одного года. Кроме того, в проекте бюджета не предусмотрены на 2009 год ассигнования на новую форму одежды военнослужащих, мероприятия по переходу на которую проводились в соответствии с указанием президента РФ от 18 октября 2007 года. Требуется на решение этого вопроса почти 2,3 млрд. рублей.

МИНИМАЛЬНЫЕ ПОТРЕБНОСТИ

По оценкам парламентариев, в ближайшее трехлетие не будут решены в полном объеме и существующие проблемы по обеспечению вооруженных сил горюче-смазочными материалами. Ежегодная потребность ВС РФ в ГСМ принята на 2009–2010 годы в 3,17 млн. тонн, а на 2011 год планируется ее увеличение до 3,3 млн. тонн. И это при расчетной потребности 4,7–5,4 млн. тонн. По мнению специалистов, зафиксированные в проекте бюджета цифры позволят лишь удовлетворять минимальные потребности ВВС. Положение с горюче-смазочными материалами у летного состава ВМФ, других видов и родов войск останется на прежнем – неудовлетворительном уровне.

Для минимально необходимого удовлетворения потребностей Минобороны в ГСМ, считают депутаты, необходимо ежегодно до 22 млрд. рублей. Но даже эта немалая цифра выглядит незначительной с потребностями квартирно-эксплуатационных расходов военного ведомства. По оценкам экспертов, к началу 2008 года недофинансирование по капитальному и текущему ремонтам составило более 140 млрд. рублей. С учетом того, что около 40% зданий, числящихся в военном фонде, требуют значительного капитального ремонта или их дальнейшая эксплуатация нецелесообразна, потребность в бюджетных ассигнованиях на капитальный ремонт составляет: 2009 год – 32,6 млрд. рублей; 2010 год – 34,7 млрд. рублей; 2011 год – 36,9 млрд. рублей.

Бюджет же предлагает суммы в 4–5 раз меньшие: 2009 год – 6,6 млрд. рублей; 2010 год – 9,6 млрд. рублей; 2011 год – 9,6 млрд. рублей.

В 2009 году за счет предусмотренных в проекте федерального бюджета средств планируется построить: постоянного жилья – 17,7 тыс. квартир и служебного жилья – 8,7 тыс. квартир. Потребность в бюджетных ассигнованиях на жилищное строительство определена с учетом строительства 5,3 тыс. квартир для создания фонда служебного жилья в гарнизонах Вилючинск и Ключи Камчатского края (5,1 тыс. квартир), а также на территории Краснодарского края для передислоцируемых подразделений Черноморского флота (200 квартир).

Из всех источников планируется в 2009 году получить всего 39,8 тыс. квартир. Как к 2010 году обеспечить всех нуждающихся в постоянном жилье, а их 122,4 тыс. человек, непонятно.

В соответствии с проектом федерального бюджета на финансирование расходов на накопительно-ипотечную систему жилищного обеспечения военнослужащих предусматривается: на 2009 год – 18,2 млрд. рублей; на 2010 год – 18,9 млрд. рублей и на 2011 год – 24,1 млрд. рублей. Первоначально утвержденные на 2009 и 2010 годы объемы бюджетных ассигнований на эти цели увеличены: в 2009 году – на 6,5 млрд. рублей, в 2010 году – на 4,6 млрд. рублей. Вместе с тем для функционирования накопительно-ипотечной системы обеспечения военнослужащих жильем, убеждены депутаты, необходимо обеспечить реальный уровень рыночной стоимости 1 кв. метра жилья при установлении накопительного взноса на одного участника НИС. Вместо предусмотренных Министерством финансов на 2009 год 101,2 тыс. рублей необходимо установить норму в размере 168,0 тыс. рублей.

РАСХОДЫ НИЖЕ УСТАНОВЛЕННЫХ

В целом же, анализируя проект бюджета, профильный думский комитет вынужден был констатировать, что расходы на оборону значительно ниже установленных Советом безопасности страны.

При том что объемы финансирования научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ, закупок и ремонта вооружения и военной техники в 2009 году и на период до 2011 года в целом обеспечивают выполнение Государственной программы вооружения на 2007–2015 годы, депутаты отметили устойчивую тенденцию снижения доли расходов на национальную оборону в общих расходах федерального бюджета с 14,5% в 2008 году до 13,1% в 2011 году. Анализ проекта бюджета, отмечается в заключении профильного комитета, показал, что предусмотренные расходы на национальную оборону на 2009–2010 годы составят 2,48%, 2,53% и 2,3% ВВП соответственно, что значительно ниже уровня расходов на обеспечение национальной обороны на эти годы – 3,21% ВВП, утвержденные решением Совета безопасности РФ от 11 августа 2000 года.

Решением Совета безопасности РФ от 28 июня 2005 года перед Вооруженными силами была также поставлена задача по устранению дисбаланса в структуре расходов на текущее содержание и техническое оснащение Вооруженных сил. К 2011 году требовалось выйти на соотношение 50:50 и к 2015 году на 30:70 в пользу технического оснащения. Однако анализ структуры внесенного федерального бюджета показывает, что соотношение между расходами на текущее содержание и техническое оснащение Вооруженных сил в 2009 году – 54,7:45,3, в 2010 году – 52,8:47,2, в 2011 году – 54,7:45,3 (в 2008 году – 54,7:45,3) в пользу текущего содержания.

По мнению депутатов, уровень прозрачности военных расходов и доступности их для всех депутатов Государственной Думы в бюджете на 2009–2011 годы существенно снижен путем переноса из открытой части бюджета в закрытую часть ряда расходов, которые не содержат сведений ограниченного пользования. В нарушение положений Бюджетного кодекса РФ и решения Совета безопасности РФ не распределены расходы на модернизацию Вооруженных сил и других войск. Остаются непрозрачными расходы Минобороны России на эксплуатацию и ремонт вооружения, военной техники и имущества, на эксплуатационные расходы командных пунктов, объектов специального назначения и аэродромов, на боевую и оперативную подготовку, маневры и крупные учения, расходы на которые были увеличены в 2008 году и в планируемом периоде остаются практически на одном уровне.

Таким образом, Минфин России, утверждают в профильном комитете Госдумы, продолжает бюджетную политику «загрубления» расходов на обеспечение обороны, постепенно выводя их из-под контроля депутатов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1000
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
894
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1026
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
931

Другие новости