0
703
Газета Концепции Интернет-версия

10.10.2008 00:00:00

От редакции

Тэги: власов, следствие, самоубийство


Военное следственное управление по Москве Следственного комитета при прокуратуре России прекратило уголовное дело по факту гибели врио начальника Службы расквартирования и обустройства Минобороны генерал-полковника Виктора Власова. Дело прекращено по п.1 ч.1 ст. 24 УПК РФ – за отсутствием состава преступления. А велось оно по ст. 110 Уголовного кодекса России – доведение до самоубийства. Как выяснило следствие, виноватых в деле генерала нет, до самоубийства его никто не доводил, то есть не принуждал. Следственные органы утверждают, что «перед смертью Власов находился в состоянии сильного эмоционального напряжения и физической усталости, вызванных возросшими нагрузками, связанными в том числе и с проводимой в то время реорганизацией возглавляемой им службы». Одновременно сообщается, что многие из допрошенных отмечали присущее генералу чувство долга, ответственности за порученное дело, трудолюбия и высокую требовательность к себе и окружающим.

Здесь заложено серьезное противоречие. Люди из-за высокого нервного напряжения и физической усталости, тем более те, кому присуще чувство долга и ответственности за порученное дело, в минуты сильного эмоционального напряжения не стреляются.

Напомним, генерал Власов застрелился в своем кабинете 21 февраля 2008 года ровно в семь утра, после того, как побывал на докладе у нового министра обороны («НВО» от 29.02.2008 года). О чем там шла речь, видимо, знает следствие. Но известно, что противоречия между врио начальника Службы расквартирования и руководством Минобороны шли по поводу приватизации и продажи ряда объектов недвижимости, которые занимало в центре столицы военное ведомство. В том числе и дома в Большом Знаменском переулке, который когда-то принадлежал известному меценату и любителю искусств Сергею Щукину. До последнего времени в нем располагалась Служба расквартирования. Говорят, Виктор Власов сильно сопротивлялся такой распродаже. Взамен получал комиссию за комиссией, которые искали и, видимо, выявили серьезные нарушения в работе его подчиненных и наверняка у самого генерала. Какие это были нарушения, чем они грозили Виктору Власову и о чем его предупредили, мы уже не узнаем. Даже того, было ли предсмертное письмо, как сообщали СМИ, или его не было.

Дело, конечно, не в письме. Просто многие военачальники за последнее время покинули свои высокие посты в Минобороны. Реальных причин их увольнения общественность не знает. Не исключено, что есть в отношении некоторых определенный произвол. А может, и крайняя необходимость оставить свой пост, так как дальше работать уже невозможно. И то, что в самый разгар войны в Южной Осетии на руководящем посту в Главном оперативной управлении был человек, который находился на своей должности врио, тоже повлияло на рост жертв, которых могло не быть, если бы там был генерал, который знал, как надо действовать в той обстановке.

Много у нас в последнее время смертей по невыясненным причинам. Когда идет борьба с коррупцией, отсутствие внятных объяснений высокопоставленным смертям, вызывает подозрение.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


ЕС поменяет бюджетный план из-за поддержки Украины

ЕС поменяет бюджетный план из-за поддержки Украины

Геннадий Петров

Объединенной Европе сложнее дается финансирование борьбы с нелегальной миграцией, нежели обороны

0
928
США готовятся "пронзить" Мадуро "Южным копьем"

США готовятся "пронзить" Мадуро "Южным копьем"

Надежда Мельникова

Геннадий Петров

Венесуэльского лидера подозревают в намерении откупиться нефтью от вторжения

0
1037
Польша открыла пункты пропуска на границе

Польша открыла пункты пропуска на границе

Дмитрий Тараторин

Минск видит перспективы политического сотрудничества с Варшавой

0
1358
Путин по телемосту примет участие в закладке очередного современного ледокола

Путин по телемосту примет участие в закладке очередного современного ледокола

0
718

Другие новости