3
199075
Газета Концепции Интернет-версия

14.08.2015 00:01:00

Что у пастыря на языке

Теперь и лица духовного звания стали грезить войной

Тэги: рпц, чаплин, украина, днепр, сердюков, шойгу, байкал, столтенберг, луганск, донецк


«Мир долгим не бывает, мир сейчас долгим, слава богу, не будет. Почему я говорю «слава богу» – общество, в котором слишком много сытой и спокойной, беспроблемной, комфортной жизни, это общество, оставленное богом, это общество долго не живет» – такового частное мнение главы Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина, которым он поделился со слушателями известной московской радиостанции.

Сказать, что пастыря несколько занесло, значит, ничего не сказать. Безусловно, неожиданный выпад слуги божьего против «спокойной» и «беспроблемной» жизни не мог не вызвать удивления у рядовых христиан, представителей других конфессий и даже у атеистов, которые в один голос на протяжении вот уже 70 лет повторяют как молитву: «Лишь бы не было войны!» Да и с чего он взял, что жизнь у россиян такая уж «сытая» и «беспроблемная»? Практически у нас под боком, на востоке Украины, несмотря на перемирие, продолжаются боевые действия, рикошетом бьющие по сознанию российского общества. Причем конца и края этому «перемирию» пока что не видно. Как и нет большой надежды, что ситуация на Украине как-то утрясется, а не выльется, скажем, в полномасштабную гражданскую войну, которая в два счета может перекинуться на соседнюю территорию – то есть на нашу…

Возможно, протоиерей Чаплин искренне уверовал, будто война и вооруженные конфликты обладают некоей очистительной силой и служат оздоровлению общества? Пусть уж эта специфическая точка зрения остается при нем. Но если главе Синодального отдела так уж не терпится превратиться из церковного чиновника в полкового капеллана, это его личное дело. А вот рассуждать на аудиторию о том, чего не знаешь, о чем даже представления не имеешь – это не по-божески.

И без того общество довели до такого состояния, что к возможности возникновения войны стали относиться как к чему-то неизбежному, все дело только в сроках – послезавтра начнется или уже завтра… А тут еще Киев, где правит партия войны, правдами и неправдами все лето подстрекал Москву к вторжению в Донбасс. Не получилось. Теперь пропагандисты и агитаторы с берегов Днепра утверждают, будто российское вторжение в Новороссию намечено на осень, когда на Украине будут проходить выборы в местные органы власти. И самое примечательное, что предвоенной лихорадкой заразились и некоторые наши коллеги.

Буквально на днях появилась «сенсационная» информация, будто министр обороны РФ Сергей Шойгу отменил распоряжение своего предшественника Анатолия Сердюкова о ликвидации четырех бронепоездов «Байкал», «Терек», «Амур» и «Дон», которые потом, дескать, будут переданы Луганску и Донецку. Однако уже на следующий день выяснилось, что в составе Железнодорожных войск в Южном военном округе не четыре, а два бронепоезда, точнее – два отдельных восстановительных железнодорожных батальона, у каждого из которых есть по спецбронепоезду. Но предназначены они не для ведения боевых действий, а для сопровождения воинских эшелонов и быстрого восстановления разрушенных участков путей. В общем, разобрались, истина восторжествовала, но неприятный осадок, как говорится, остался.

А у наших западных партнеров с легкой руки «информаторов» появился лишний повод, чтобы обвинить Россию в агрессивных намерениях. Пользуясь удобным случаем, генсек НАТО Йенс Столтенберг в эксклюзивном интервью информагентству УНИАН, принадлежащему, кстати, украинскому олигарху Коломойскому, тут же рассказал об «обеспокоенности ядерной риторикой Кремля» и о международных военных соглашениях, которые якобы нарушает Москва, а также о том, как союзники по альянсу вынуждены реагировать на «бряцание оружием» с российской стороны. Понятно как – наращиванием военных арсеналов в Европе, которые и без того многократно превышают силы и средства России на западных рубежах.

Напомним, что соглашение об обычных вооруженных силах в Европе установило ограничения на количество и передвижения такого «спецоборудования», как танки и истребители. «Но Россия, – утверждает Столтенберг, – в одностороннем порядке прекратила реализацию этого документа». Все, конечно, совсем не так и даже совсем наоборот – это Россия вынуждена чем-то отвечать на продвижение НАТО к нашим границам. И что же в итоге?

Все идет по нарастающей. Как известно, США еще активнее размещают свои бронетанковые части в Прибалтике. По сообщению пресс-службы эстонского военного ведомства, Америка выделит 68 млн долл. только на развитие инфраструктуры военных баз, опоясывающих российские рубежи. Достанется от американского пирога и Польше. Газета «Речь Посполитая» объявила, что в ее распоряжении оказалось письмо замминистра обороны Беаты Очкович к мэру города Цеханува Кшиштофу Косински, в котором говорится, что планы Министерства обороны в отношении заброшенного военного городка, на который положили глаз местные коммерсанты, поменялись. Теперь бывшая советская военная база будет использоваться для нужд вооруженных сил Польши, но по большей части – Америки.

Или еще сюжет. «Соглашение об открытом небе, – рассуждает Йенс Столтенберг, – позволяет нам смотреть на территории друг друга с воздуха с целью повышения прозрачности. Однако Россия препятствует этой деятельности». Действительно Венский документ устанавливает определенные правила об информировании друг друга в случае проведения крупных военных учений и позволяет проводить проверки. Но, по мнению главы НАТО, «коварная» Россия якобы опять «нашла пути, чтобы избежать сообщений о крупнейших военных учениях»… И в этом утверждении правды ни на грош. Все намного сложнее, чем это пытается представить Брюссель.

Но достаточно выйти к микрофону какому-нибудь большому «специалисту» по вопросам войны и мира, и у господина Столтенберга всякий раз появляется дополнительный повод утверждать, что на самом деле НАТО белое и пушистое и вовсе не стремится к конфронтации с Россией, а вот Россия, наоборот, агрессивная и непредсказуемая, поэтому спит и видит, чтобы испортить с Западом отношения.

О том, что идет пропагандистская война, никто и не спорит. И поскольку свобода слова в стране пока еще не отменена, каждый имеет право выражать свое мнение публично. Но бывают и такие случаи, когда лучше помолчать. Чтобы лишний раз не гневить бога.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Владимир Степанов 14:44 14.08.2015

Внутри РПЦ идут сложные и болезненные процессы, увы патриарх Кирилл не овладел ситуацией, а нередко и сам вмешивается в сложнейшие проблемы не церковного характера. РПЦ постоянно создает коллизии внутреннего и внешнего характера вредным вторжением в государственные и общественные дела, не связанные с РПЦ и с религией в целом. Каждый сверчок должен знать свой шесток и не вредить в том, в чем ничего не смыслит.

Николай Петрович 06:15 15.08.2015

...увы, дыма без канистры с бензином не бывает... что-то будет, это точно. уж, больно воздух угрозами плотно пропитан и очень скоро, думаю в течении считанных дней, мир перевернется ... ну, а, тот еретик на фотозаставке... как, говориться бог ему судия

Владимир Степанов Николай Петрович 12:22 15.08.2015

Петрович, и ты туда же, что вы все каркаете, слава богу хватает еще ответственных и умных людей, да и Россия уже не та, что при Ельцине. Теперь задумываются любители авантюр стоит ли дразнить медведя. Русский народ для того и укрепляет свои ВС, чтобы не дать развести пожар и не повторить судьбу Югославии. Господь помогает тому, кто и сам не сидит сложа руки. Почитай генерала Одьиерно из США - очень трезво оценивает ситуацию.


Читайте также


Расследование гибели рейса MH17 пошло  по ложному следу

Расследование гибели рейса MH17 пошло по ложному следу

Александр Шарковский

Минобороны РФ представило новые данные по делу крушения "Боинга" над Донбассом

0
2240
Украина готовится к боям в Азовском море

Украина готовится к боям в Азовском море

Татьяна Ивженко

Порошенко создает в этом регионе военно-морскую базу

0
1480
В Киеве начинается война законов по Донбассу

В Киеве начинается война законов по Донбассу

Татьяна Ивженко

Особый статус региона противоречит стратегии деоккупации

0
2528
Америка – разлучница патриархатов, папа – против крестных отцов

Америка – разлучница патриархатов, папа – против крестных отцов

Андрей Мельников

0
929

Другие новости

Загрузка...
24smi.org