0
363
Газета Концепции Интернет-версия

28.11.2008 00:00:00

От редакции

Тэги: россия, сша, снв1, соглашение


России и США не удалось достичь положительного результата в ходе очередных переговоров по сокращению стратегических вооружений, сообщило в конце минувшей недели агентство France Press. Представители Москвы и Вашингтона пытались договориться в Женеве о новом соглашении, призванном сменить СНВ-1, но потерпели очередную неудачу.

В этом, впрочем, нет никакой сенсации. То, что сторонам не удастся прийти к единому мнению, было известно заранее. А переговоры проводились только потому, что были запланированы. Да и мировое сообщество давно ждет от сторон обещанного прорыва на данном направлении. Как, кстати, и по другим договорам, связанным с контролем над вооружением. В частности, ДОВСЕ, по американской стратегической ПРО в Европе. Однако согласия все нет и нет. Почему?

Причин тому достаточно много. Но главная из них, утверждают эксперты, заключается в нежелании США чем-либо себя ограничивать. А любой договор – это всегда определенные рамки, в которые они заходить не собираются. Это в годы холодной войны, когда у сторон было стратегического оружия столько, что они могли уничтожить друг друга 10–20 раз, сокращение наступательных вооружений имело смысл и для Вашингтона. Сегодня такой крайней необходимости нет.

Да, Россия остается единственной страной, которая может нанести Соединенным Штатам неприемлемый ущерб, но этот риск минимальный. Надо ли в связи с этим «связывать руки» и себе – большой вопрос для американской администрации. Вернее, даже не вопрос. Она этого для себя не хочет. Более того, на командном мостике страны меняется руководство. На смену республиканцам приходят демократы. И Джордж Буш со своими соратниками не собирается решать за Барака Обаму и его команду, как им дальше действовать на этом поле. Пусть ломают себе голову сами.

У России тоже есть свои принципиальные подходы к новым договоренностям. Она хочет оставить в действии те моменты, связанные с контролем над стратегическим вооружением, что прописаны в СНВ-1. Уведомления о проведении испытательных пусков ракет, взаимное предоставление информации о местах и районах их дислокации, о заявленных инспекциях. Но хотела бы избавиться от постоянно действующей американской инспекции у выходных ворот своего завода в Воткинске и ограничений на оснащение наземных стратегических ракет разделяющимися головными частями индивидуального назначения (РГЧ ИН). А с другой стороны – зафиксировать в будущих документах не только пониженное, но четко определенное количество как ядерных головных частей, так и их носителей. И еще, что очень важно, учитывать ЯГЧ не только на носителях, но и на складах, и в арсеналах. От чего Вашингтон отказывался в ходе обсуждения договора о СНП.

Будут ли достигнуты такие договоренности до декабря 2009 года, когда закончится действие СНВ-1, никто пока сказать не может. Скорее всего нет. Россия уже пообещала, что после 5 декабря начнет развертывание своих новых наземных ракет с РГЧ ИН РС-24. Это можно расценивать как легкий нажим на партнеров по переговорам. А можно как надежду на то, что договориться все же придется. Бесконтрольная гонка вооружений не выгодна никому.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Хунта Мьянмы смягчается под давлением оппозиции и повстанцев

Хунта Мьянмы смягчается под давлением оппозиции и повстанцев

Данила Моисеев

Аун Сан Су Чжи изменена мера пресечения

0
936
Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Владимир Скосырев

Мониторинг КНДР будут вести без России и, возможно, Китая

0
1432
Уроки паводков чиновники обещают проанализировать позднее

Уроки паводков чиновники обещают проанализировать позднее

Михаил Сергеев

К 2030 году на отечественный софт перейдут до 80% организаций

0
1073
"Яблоко" занялось антитеррором

"Яблоко" занялось антитеррором

Дарья Гармоненко

Инициатива поможет набрать партии очки на региональном уровне

0
1047

Другие новости