0
307
Газета Концепции Интернет-версия

28.11.2008 00:00:00

От редакции

Тэги: россия, сша, снв1, соглашение


России и США не удалось достичь положительного результата в ходе очередных переговоров по сокращению стратегических вооружений, сообщило в конце минувшей недели агентство France Press. Представители Москвы и Вашингтона пытались договориться в Женеве о новом соглашении, призванном сменить СНВ-1, но потерпели очередную неудачу.

В этом, впрочем, нет никакой сенсации. То, что сторонам не удастся прийти к единому мнению, было известно заранее. А переговоры проводились только потому, что были запланированы. Да и мировое сообщество давно ждет от сторон обещанного прорыва на данном направлении. Как, кстати, и по другим договорам, связанным с контролем над вооружением. В частности, ДОВСЕ, по американской стратегической ПРО в Европе. Однако согласия все нет и нет. Почему?

Причин тому достаточно много. Но главная из них, утверждают эксперты, заключается в нежелании США чем-либо себя ограничивать. А любой договор – это всегда определенные рамки, в которые они заходить не собираются. Это в годы холодной войны, когда у сторон было стратегического оружия столько, что они могли уничтожить друг друга 10–20 раз, сокращение наступательных вооружений имело смысл и для Вашингтона. Сегодня такой крайней необходимости нет.

Да, Россия остается единственной страной, которая может нанести Соединенным Штатам неприемлемый ущерб, но этот риск минимальный. Надо ли в связи с этим «связывать руки» и себе – большой вопрос для американской администрации. Вернее, даже не вопрос. Она этого для себя не хочет. Более того, на командном мостике страны меняется руководство. На смену республиканцам приходят демократы. И Джордж Буш со своими соратниками не собирается решать за Барака Обаму и его команду, как им дальше действовать на этом поле. Пусть ломают себе голову сами.

У России тоже есть свои принципиальные подходы к новым договоренностям. Она хочет оставить в действии те моменты, связанные с контролем над стратегическим вооружением, что прописаны в СНВ-1. Уведомления о проведении испытательных пусков ракет, взаимное предоставление информации о местах и районах их дислокации, о заявленных инспекциях. Но хотела бы избавиться от постоянно действующей американской инспекции у выходных ворот своего завода в Воткинске и ограничений на оснащение наземных стратегических ракет разделяющимися головными частями индивидуального назначения (РГЧ ИН). А с другой стороны – зафиксировать в будущих документах не только пониженное, но четко определенное количество как ядерных головных частей, так и их носителей. И еще, что очень важно, учитывать ЯГЧ не только на носителях, но и на складах, и в арсеналах. От чего Вашингтон отказывался в ходе обсуждения договора о СНП.

Будут ли достигнуты такие договоренности до декабря 2009 года, когда закончится действие СНВ-1, никто пока сказать не может. Скорее всего нет. Россия уже пообещала, что после 5 декабря начнет развертывание своих новых наземных ракет с РГЧ ИН РС-24. Это можно расценивать как легкий нажим на партнеров по переговорам. А можно как надежду на то, что договориться все же придется. Бесконтрольная гонка вооружений не выгодна никому.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Почему нельзя критиковать «Транснефть»

Почему нельзя критиковать «Транснефть»

Сергей Никаноров

Госкорпорация «компаундировала» свободу слова и свою репутацию

0
499
В правительстве Мишустина сформирован новый научно-образовательный блок

В правительстве Мишустина сформирован новый научно-образовательный блок

Андрей Ваганов

0
782
Ханиф Атмар призвал афганских политиков договориться о мире

Ханиф Атмар призвал афганских политиков договориться о мире

Андрей Серенко

0
231
Роскосмос потратит четверть миллиарда рублей на проверку расценок на достройку объектов Восточного

Роскосмос потратит четверть миллиарда рублей на проверку расценок на достройку объектов Восточного

0
234

Другие новости

Загрузка...
24smi.org