0
1582
Газета Концепции Интернет-версия

16.01.2009 00:00:00

Удивительные метаморфозы военного реформирования

Тэги: рвсн, реформа


Многие отечественные военные профессионалы, глядя на развернувшееся реформирование Вооруженных сил РФ, задаются вопросом: что будет, если вдруг «враг окажется у ворот»? Ведь в ближайшие три года армию и флот разберут до последнего винтика. К сожалению, теоретически допустимы и просчеты, поскольку переламывает кости нынешней военной организации российского государства очень маленькая горстка людей, да еще и втихомолку.

В высшем эшелоне власти подобные сомнения, однако, не рождаются. Там знают ответ на сакраментальный вопрос безопасности. Об этом в интервью Интерфаксу недавно поведал командующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник Николай Соловцов. «Верховный главнокомандующий, министр обороны, начальник Генерального штаба не раз говорили о том, что под «зонтиком» стратегических ядерных сил возможно сегодня реформирование Вооруженных сил России. И это правильно. Это нужно делать. Стратегические ядерные силы обеспечат безопасность, суверенитет России и ее союзников», – торжественно заявил военачальник.

По той же причине реформа коснется РВСН меньше всего. Если вообще коснется. Планируемое сокращение в Российской армии 200 тыс. офицерских должностей практически не заденет Ракетные войска стратегического назначения, констатирует генерал-полковник Соловцов. Кроме того, «ни одна пусковая установка, ни один ракетный полк, ни одна ракетная дивизия досрочно с боевого дежурства сниматься не будет. Расформирования не будет».

Теперь не важно, что выйдет из армейского реформирования вообще и на сколько лет оно затянется – хоть на вечность. РВСН заменят все и вся. Иначе говоря, налицо полное возвращение к оборонительной концепции министра обороны ельцинской поры маршала Игоря Сергеева, стратегического ракетчика. Тогда концепция прожила недолго – возглавил Генштаб ВС РФ генерал Анатолий Квашнин и аргументировано вернул военное строительство в прежнее полноценное русло. Сегодня те уроки забыты – диалектическая спираль пошла на следующий виток.

Между тем еще не так давно судьба РВСН висела на волоске. Начало развернутому наступлению на них было положено в 2002 году подписанием Договора о сокращении стратегических наступательных потенциалов (СНП). По словам Николая Соловцова, вначале в России «очень рьяно кинулись выполнять эту задачу – за американские деньги принялись пилить, взрывать, резать» отечественный ракетно-ядерный потенциал.

«После нескольких моих докладов президенту страны это дело удалось прекратить, – говорит генерал-полковник Соловцов. – Сейчас программы оказания помощи Соединенными Штатами России по ликвидации стратегических вооружений, в основном это касается РВСН, резко снижаются. И я как командующий этому рад. Это позволит нам еще кое-что сохранить и с учетом создания новых комплексов».

Обсуждаемые не так давно планы «свести Ракетные войска стратегического назначения к двум ракетным дивизиям» ушли в прошлое. «Согласно перспективному плану развития войск, до 2016 года в составе РВСН будут две ракетные армии – Владимирская и Омская», – уверил командующий.

И с морской «Булавой» можно не спешить, поскольку вскоре, уже в этом году, на боевое дежурство в РВСН заступит первый дивизион с новейшим ракетным комплексом РС-24. Который, по словам Соловцова, не дает покоя «нашим заокеанским партнерам. Если сегодня взять подборку западной прессы за несколько недель, то практически каждый день об этом комплексе пишут».

Другими словами, Запад уже трепещет. Ракетно-ядерный щит РФ укрепляется. Но будет ли он способен решить всю совокупность проблем защиты России от военных угроз – большой вопрос. Десятилетний давности опыт реорганизации «по Сергееву» показал, что это далеко не так. Тем не менее ставка делается именно на наземную компоненту стратегических ядерных сил.

Еще раз наступим на те же грабли?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Почему Европе пора задуматься о собственном политическом будущем

Почему Европе пора задуматься о собственном политическом будущем

Олег Никифоров

На следующих федеральных выборах немцы ждут победы "Альтернативы для Германии"

0
772
Искусственный интеллект на пороге коллапса

Искусственный интеллект на пороге коллапса

Анастасия Башкатова

Под вопросом окупаемость инвестиций и качество нейросетей

0
1123
Верховный суд запретил сомневаться в судьях

Верховный суд запретил сомневаться в судьях

Екатерина Трифонова

Разговоры о намерении вынести обвинительный приговор не считаются нарушением этики

0
893
Системная оппозиция дала заднюю в отношении мессенджера Max

Системная оппозиция дала заднюю в отношении мессенджера Max

Дарья Гармоненко

Парламентские партии резко снизили градус протестной риторики в защиту свободного интернета

0
1072

Другие новости