В последний рабочий день января начальник Главного управления воспитательной работы Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Анатолий Башлаков выступил с неожиданным разъяснением: «То, что говорится в СМИ о якобы сокращении до 70% должностей офицеров-воспитателей в рамках преобразований по переходу армии к новому облику, не соответствует действительности. Решение о масштабной ликвидации должностей офицеров-воспитателей, в том числе упразднении заместителей командиров рот и батальонов по воспитательной работе, пока не принято руководством Вооруженных сил».
Заявление весьма симптоматичное. Ранее сообщалось (и даже публиковались соответствующие документы за подписью начальника Генерального штаба ВС РФ) о том, что в связи с переходом Вооруженных сил к новому облику намечено сократить около 70% должностей офицеров, занимающихся вопросами формирования морального и нравственного облика военнослужащих, их культурного досуга и т.д. Из 17,5 тысячи человек, которые трудятся на этой ниве, к концу 2009 года в войсках планировалось оставить около 5 тысяч – воспитателей, психологов и других специалистов. Подлежали упразднению более 8 тысяч должностей младших офицеров – лейтенантов и капитанов.
Кстати, судя по тому, что во главе новой воспитательной структуры Вооруженных сил должна была встать советник министра обороны РФ Екатерина Приезжева, можно смело предположить, что концепция в целом – дело ее рук. Понятно, что ни военных училищ, ни военных академий госпожа советник не оканчивала, в «роте как центре воспитательной работы» не прослужила ни одного дня.
Между тем органы воспитательной работы в армии и на флоте, несмотря на многочисленные реорганизации, играли и играют важную роль в повышении боеготовности частей и соединений, укреплении воинской дисциплины и правопорядка в войсках, оздоровлении морально-психологического климата в армейских коллективах. Зачастую ни к кому, кроме как к офицеру-воспитателю в роте или батальоне, не может обратиться солдат-срочник и солдат-контрактник со своими житейскими проблемами, поскольку у командира слишком много обязанностей и не всегда доходят руки до конкретного человека.
Генералы сопротивляются, и потому, кажется, будет дан задний ход «модернизации» механизма воспитательной работы в ВС.
Противодействие военной общественности проявилось при реформировании вузов Минобороны. Еще один симптом. Программой реорганизации военно-учебных заведений предусматривается, что из 65 военных училищ и академий будет создано 10 учебно-научных центров. Из опубликованного недавно списка следует, что таковых пока насчитывается 16. Или военная общественность доказала, что нецелесообразно ликвидировать шесть академий, или в Генштабе идут на маневр, чтобы оттянуть время. Но факт остается фактом – существенные изменения внесены.
То, что многие преобразования в ВС недостаточно проработаны, проявляется не только в принципиальных вопросах жизни армии и флота, но и во множестве мелких деталей. Последняя из них – объявление 1 февраля днем начала перехода к 2,5-годичному обучению сержантов-контрактников. В календарь не посмотрели, а это воскресенье, святой день в войсках: никого без острой надобности «не кантовать». Кроме того, один из замов министра обороны – статс-секретарь, генерал армии Николай Панков заявил, что пока будущие сержанты-профессионалы будут заниматься в шести вузах МО, а «с 1 сентября эта подготовка... будет вестись уже во всех 48 военно-учебных заведениях». Интересно, генерал не знает, что остается не то 10, не то 16 вузов Минобороны? Но никак не 48. Не менее интересный вопрос: кто же знает все точно о военной реформе?
Несколько ранее президент страны подписал указ об окончательной численности реформированных Вооруженных сил. Указан срок – 2016 год. Но почему этот, если преобразования, со слов окружения министра обороны, будут завершены к 2012 году? Еще один симптом того, что в самом реформировании что-то не заладились.
Довольно много накладок за первый месяц грандиозного «похода» к новому облику ВС. Где прорвет в очередной раз – не знают, думается, даже в Минобороны. Таково очевидное следствие пренебрежение общественным и экспертным мнением при разработке общего и частных планов военных преобразований.