0
357
Газета Концепции Интернет-версия

13.02.2009

Парадным строем – к новому облику

Тэги: реформа, вс, сроки


В понедельник, 9 февраля, в здании Минобороны РФ руководство российского военного ведомства общалось с членами комитета Государственной Думы по обороне и лидерами парламентских партийных фракций. После окончания заседания, проходившего в закрытом режиме, к журналистам вышел начальник Генерального штаба генерал армии Николай Макаров и сказал то, что все и так знают: «Сроки (реформы. – «НВО») не меняются. В течение трех-четырех лет мы планируем провести основные мероприятия». Это означает, что полностью реформа не завершится к 2012 году, ускоренные темпы трансформации Вооруженных сил, которые были взяты поначалу, несколько замедляются.

По словам зампреда комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Виктора Илюхина, «не было реального разговора о состоянии вооружения в армии и на флоте». Только когда начались депутатские вопросы на эту тему, высокопоставленные военные вынуждены были огласить кое-какую информацию. Но, поскольку встреча носила закрытый характер, поделиться точными цифрами депутат не мог. Однако Виктор Илюхин сообщил, что руководство Минобороны, судя по всему, понимает: «российский ВПК сейчас постигла настоящая катастрофа». Правда, как уточнил уже народный избранник от ЛДПР Сергей Иванов, у военных к оборонной промышленности есть претензии. По его словам, генералы пожаловались: «Вроде бы наши рабочие и зарплату получают поменьше, чем за границей, и материалы все наши, а конечная цена на отечественное изделие получается выше, чем на импортное». В общем, заключил депутат Иванов, «здесь явно кто-то решил покрысятничать».

Разговор о деньгах, судя по отзывам парламентариев, 9 февраля оказался главным. Например, Виктор Илюхин сообщил, что когда лидер КПРФ Геннадий Зюганов спросил, где деньги на реформу, ведь в бюджете дополнительных ассигнований нет, то ответ получил удивительный: «Нам было сказано: реформа будет идти за счет внутренних резервов министерства, и, конечно, будем распродавать имущество и покупать квартиры». Такую позицию Илюхин назвал безответственной, потому что, по его мнению, в нашей стране любые расходы на реформирование армии надо как минимум умножать на три по отношению к официально объявляемым данным. Депутат уверен, что ныне объявленная реформа станет последней. Но не потому, что армия будет современной и эффективной, а потому, что после этого от нее, по сути, ничего не останется.

Но, похоже, напрасно коммунисты волнуются. Судя по последним поправкам в Закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», с деньгами в армии порядок. Согласно подписанному президентом документу, парады с участием военной техники будут отныне проводиться не в 11 городах, а в 23. Если раньше они проходили только в Москве, в городах-героях и городах, в которых дислоцируются штабы военных округов и флотов, то теперь еще и там, где расположены штабы общевойсковых армий и Каспийской флотилии.

Парады ведь не только способствуют патриотическому воспитанию и увеличению популярности военной службы, как отмечали депутаты Госдумы и сенаторы, одобрившие поправки. Подготовка к этим зрелищным мероприятиям является и частью боевой учебы – сплачивания коллективов, сколачивания экипажей, вождения в условиях городской застройки. Следовательно, чем больше парадов, тем выше уровень боевой подготовки.

Помнится, был такой «гатчинский период» – эпоха тренировок строя и вахт-парадов. Тогда русская армия была самой строевой, выученной и красивой. Впрочем, находились и в то время недовольные. Особенно старичок один, Александром Васильевичем его звали, сильно возмущался: «Пудра – не порох, букли – не пушки, коса – не тесак: я не немец, а природный русак!» Так и войска у него никакого вида не имели – голодранцы, а не солдаты. Так и прошли всю Италию, потом через Альпы в Швейцарию в потрепанных мундирах под предводительством старого фельдмаршала графа Суворова-Рымникского, гениального русского полководца...

Так что не напрасно говорили некоторые русские великие князья и самодержцы, что война портит солдат, лишает их вида и строевого шага. Поэтому учили их на плацу, а не в поле. И хотя тогда не было униформы от Юдашкина, разработанной за сто миллионов, армия тоже блистала неплохо. Аж до самого Аустерлица.

В общем, правду об истинном состоянии армии и флота – узкому кругу народных избранников на закрытых слушаниях, а самому народу – красивые зрелища, призванные показать, какие мощные у нас Вооруженные силы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Московские проекты впечатлили экспертов Форума социальных инноваций регионов

Московские проекты впечатлили экспертов Форума социальных инноваций регионов

Татьяна Ефремова

Новые технологии и проактивный подход к решению городских проблем приносят свои результаты в столице РФ

0
393
Если Вселенная фрактальна, то мы живем внутри черной дыры

Если Вселенная фрактальна, то мы живем внутри черной дыры

Сергей Хайтун

Гипотетическая космология

1
901
На 82-м году жизни скончалась народная артистка России Алла Покровская

На 82-м году жизни скончалась народная артистка России Алла Покровская

  

0
278
Суперсамолет Су-57 есть, а ракет для него нет?

Суперсамолет Су-57 есть, а ракет для него нет?

Андрей Рискин

На истребитель могут установить уменьшенную версию гиперзвуковой ракеты «Кинжал»

0
1351

Другие новости

Загрузка...
24smi.org