Небольшой промышленный город в Новосибирской области – Бердск не первый день сотрясают скандалы. На центральной площади населенного пункта проходят митинги и выстраиваются пикеты с протестом против ликвидации 67-й отдельной бригады специального назначения (в/ч 64655), подчиненной Главному разведывательному управлению Генерального штаба. Люди не могут понять, чем провинилось перед руководством Минобороны прославленное соединение, последние пятнадцать лет практически не выходившее из боя.
В 1994–1995 годах один из батальонов бригады был откомандирован в Чечню, где принимал активное участие в антитеррористической операции и даже помог вывести из-под огня остатки расстрелянного в районе городского вокзала сводного отряда 131-й Майкопской мотострелковой бригады. Во время того сражения погибло шесть спецназовцев и среди них капитан Игорь Лелюх. Окруженный боевиками, он подорвал себя и их гранатой. Теперь в городе Бердске есть улица, названная именем Героя России капитана Лелюха.
В августе 1999 года разведчики из Бердска одними из первых были переброшены в Дагестан, а затем и в Чечню. В июне 2000 года 56 спецназовцев обнаружили в горах лагерь, где находились 400 террористов во главе с Хаттабом. В ходе длившегося более суток боя погибли 8 разведчиков, но были уничтожены и 150 боевиков. Их лидеры Шамиль Басаев и Салман Радуев назвали бердский спецназ «личными врагами». А всего за две чеченские кампании погибло 45 спецназовцев, шестеро стали Героями России и три тысячи удостоены различных государственных наград. Но оказалось, что слава бригады и ее славные боевые традиции ничего не стоят перед реформаторскими замыслами людей из Арбатского военного округа (так в народе называют здание Минобороны в центре столицы). 67-ю решено ликвидировать за ненадобностью.
С самых высоких трибун раздаются призывы сделать армию компактной, мобильной, хорошо вооруженной, находящейся в высочайшей степени боевой готовности. Принимается решение перевести полки и дивизии на бригадную основу как наиболее эффективную боевую структуру. Идут разговоры о создании Сил быстрого реагирования. И тут же – уничтожается именно мобильная, хорошо обученная, обладающая богатым боевым опытом контрактная бригада, что находится в высочайшей степени постоянной боевой готовности. Как одно с другим стыкуется – неразрешимая загадка. При том, что почти половина офицерского состава бердской бригады – 200 человек – не имеют квартир. Где они будут жить и на что существовать – вопрос открытый.
Интересно, что в защиту 67-й бригады спецназа с разрешения и при поддержке местных властей выступила городская организация КПРФ. Другие партии, в том числе правящая, скромно отмалчиваются. Правда, горсовет Бердска и депутат Государственной Думы от Новосибирской области Анатолий Локоть напрямую обратились к министру обороны Анатолию Сердюкову с просьбой «объяснить причины расформирования одной из лучших частей в армии России». Но ответа до сих пор не получили.
Не исключено, что ликвидация 67-й бердской бригады, как, впрочем, и других бригад спецназа ГРУ, может ложиться в логику ликвидации самого Главного разведывательного управления Генерального штаба, о чем шепчется военное экспертное сообщество уже не первый месяц. И даже слухи, что начальник ГРУ генерал армии Валентин Корабельников написал рапорт об увольнении из армии, тоже имеют ту же самую природу. Говорят, министр обороны решил избавиться от этой структуры как параллельной Службе внешней разведки, решающей с нею практически одни и те же задачи. Сами сотрудники ГРУ никак не комментируют предстоящие преобразования. А в частных разговорах утверждают, что задачи у ГРУ и СВР – достаточно сильно разнятся, но если слияние и произойдет, то для них это может оказаться даже полезным. Оклады в СВР и обеспечение жильем намного лучше, чем в ГРУ.
Одно очевидно, реформаторские планы, не поддержанные общественным мнением, наталкиваются на серьезное сопротивление. В некоторых случаях – вполне обоснованное. Что ставит под сомнение придание «нового облика Вооруженным силам России».