Дискуссия на круглом столе «НВО» была острой.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
В апреле исполняется полгода, как был дан реальный старт военной реформе. Реформе, невиданной по масштабам, охватывающей все без исключения стороны Вооруженных сил. Ее наиглавнейшая особенность заключается в том, что ни военной, ни широкой общественности не разъясняется о целях, методах, способах «создания нового облика Вооруженных сил», не приводится никаких расчетов. В том числе таких базовых, как финансовые.
Минувшие полгода вместе с тем показали, что не все идет так гармонично и безконфликтно в военных преобразованиях, как хотело бы видеть военно-политическое руководство. В отставку уходят почти строем генералы и старшие офицеры. Десятки тысяч младших офицеров становятся гражданскими, при этом социальные гарантии в основном декларируются, некоторые из обещаний стали реализовываться частично, а то и свертываться вовсе. Официальных комментариев практически нет.
Не только Вооруженные силы, а вместе с ними вся страна переживают ответственный период в своей истории – перестройку системы безопасности, проходящую с самого начала в болезненных условиях. Оказать действенную помощь способен постоянный экспертный мониторинг. «Независимая газета» готова взять эту функцию на себя, тем более что в ее состав входит авторитетный военный еженедельник «Независимое военное обозрение».
Первый круглый стол по военному реформированию состоялся на днях. В нем приняли участие:
- руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, член-корреспондент РАН, доктор исторических наук Алексей Арбатов,
- заместитель председателя комитета по обороне Государственной Думы Михаил Бабич,
- заместитель начальника Управления международных связей Совета Федерации, чрезвычайный и полномочный посланник 1-го класса, вице-президент Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов,
- заместитель директора Института США и Канады РАН, генерал-майор в отставке Павел Золотарев,
- вице-президеннт Академии геополитических проблем, доктор исторических наук генерал-полковник в отставке Леонид Ивашов,
- член Совета по внешней и оборонной политике, член Общественного совета при министре обороны России, кандидат экономических наук, полковник ГРУ в отставке Виталий Шлыков.
От редакции газеты в дискуссии принимали участие:
- Главный редактор «Независимой газеты» Константин Ремчуков,
- Ответственный редактор «Независимого военного обозрения» Вадим Соловьев,
- ═Заместитель ответственного редактора НВО Виктор Литовкин.
Детальному анализу подверглось само решение о проведении военной реформы. Мнения разделились: от нецелесообразности революционных преобразований в сфере военного строительства до крайней их необходимости именно сегодня. Полярность мнений также присутствовала в определении целей военной реформы. От скрытых от глаз общественности перераспределения общественной собственности, в том числе и недвижимости, закрепленной за Министерством обороны, до реально стоящих задач по повышению маневренности, мощи и боевого потенциала сил постоянной боевой готовности, а с ними и обороноспособность страны.
Выяснению подлежал и характер угроз и военных опасностей для страны и ее союзников со стороны США, НАТО, Грузии, Украины, афганских талибов, международных террористов или Китая. Здесь мнения также оказались не идентичными.
Другая группа вопросов – какой тип армии нужен России для отражения и предупреждения этих угроз: мобилизационная, контрактная или призывная. Какова должна быть структура Вооруженных сил, их системы управления? Какая военная техника требуется ей сейчас и в перспективе, какие системы обеспечения боевых действий? Все ли выводы сделаны военным и политическим руководством страны из прошлогоднего августовского конфликта на Кавказе?
Все это – только часть вопросов, на которые гражданское общество нашей страны не имеет четких, внятных и, главное, аргументированных ответов. Ни со стороны Совета безопасности, ни со стороны руководства Минобороны и Генерального штаба Вооруженных сил.
Словом, круглый стол в «НГ» и «НВО» открывает путь к диалогу общества с военными реформаторами по этим проблемам. Даже если последние будут по-прежнему занимать свою амбициозно-молчаливую позицию, то общество по крайней мере получит дополнительную «информацию для размышления», которая поможет четче осознать успехи и просчеты в сложном процессе строительства новой армии.