0
920
Газета Концепции Интернет-версия

05.06.2009 00:00:00

От сессии до сессии┘

Тэги: одкб, сессия


одкб, сессия Офицеры штаба ОДКБ отрабатывают боевую задачу.
Фото Виктора Литовкина

На нынешней неделе началась летняя сессия Организации Договора о коллективной безопасности. В среду в Москве прошло заседание Совета министров обороны, сегодня, в пятницу, в Минске состоится встреча руководителей национальных советов безопасности. В конце следующей недели – Совет министров иностранных дел. Заключительную точку, как и положено, поставят главы государств на заседании Совета коллективной безопасности 14 июня.

К деятельности Организации Договора о коллективной безопасности в последние годы приковано особое внимание. И, отметим, что ожидания оправдываются. Каждая сессия вносит новую грань в деятельность ОДКБ. В июне 2006 года, например, было заявлено о трансформации организации из военно-политического блока в многофункциональную международную структуру безопасности. В 2007 году принят пакет документов о миротворческой деятельности. Главная задача начавшейся сессии – утверждение нормативной правовой базы формирования и функционирования Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР).

Напомним, что предложение о создании КСОР родилось на неформальном саммите глав государств – членов ОДКБ в декабре прошлого года. Президенты договорились о создании коллективного потенциала организации, способного оперативно реагировать на любые категории существующих и потенциальных вызовов: военные и пограничные конфликты, пресечение попыток террористических актов, проведение специальных операций по противодействию наркотрафику и другим видам организованной преступности.

Юридическое оформление идея получила на внеочередной сессии Совета коллективной безопасности, прошедшей 4 февраля.

Несмотря на решение президентов, работа над пакетом «ксоровских» документов, по словам первого заместителя министра иностранных дел России Андрея Денисова, шла непросто. Впрочем, легкой работы, заметили в Секретариате ОДКБ, «никто и не обещал». И действительно, перечень только основных вопросов, которые предстояло согласовать, дает возможность это оценить. В частности, предстояло решить такие проблемы, как передислокация крупных воинских частей из одной страны в другую, перевозка вооружений и боеприпасов, юридический статус военнослужащих, принимающих участие в боевых действиях на территории другой страны – члена ОДКБ и др.

КРАЕУГОЛЬНЫЕ КАМНИ КСОР

Как отметил в разговоре с корреспондентом «НВО» генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, в целом нормативная правовая база формирования и функционирования КСОР создана. В ее основе три документа: собственно Соглашение о Коллективных силах оперативного реагирования, перечни по составу контингентов вооруженных сил и формирований специального назначения, выделяемых государствами – членами ОДКБ в состав КСОР, и проект документа об органах управления новой структурой.

Понятно, что до утверждения данных документов президентами их содержание закрыто. И все же в определенных рамках «НВО» удалось приоткрыть завесу секретности.

Соглашение о Коллективных силах оперативного реагирования представляет рамочный документ, в котором формулируются цели и задачи КСОР, их предназначение, принцип комплектования, подготовки, развертывания и порядок применения.

Военную компоненту Коллективных сил составят соединения и воинские части постоянной готовности вооруженных сил государств-членов, способные и готовые к мобильной переброске в любую точку зоны ответственности ОДКБ. Несмотря на то что полный перечень данных частей носит гриф «секретно», уже известно, что Российская Федерация выделит в состав Коллективных сил воздушно-десантную дивизию и десантно-штурмовую бригаду, Белоруссия, Казахстан и Таджикистан – по десантно-штурмовой бригаде┘

Силы специального назначения КСОР – это подразделения спецназа органов внутренних дел (полиции), внутренних войск, органов безопасности и специальных служб, а также органов, уполномоченных в сфере предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

В частности, от России в СПН КСОР предлагается включить отряд милиции особого назначения «Зубр» и отряд милиции специального назначения «Рысь», от Белоруссии – специальный отряд быстрого реагирования бригады спецназначения внутренних войск МВД республики, от Киргизии – также специальный отряд быстрого реагирования МВД. Свои подразделения в Коллективные силы предоставят также органы безопасности и органы предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. МЧС России, например, предложило свой лучший отряд «Лидер», подготовленный для работы в любой точке мира. По оценкам экспертов, общая численность КСОР может составить 15–20 тысяч военнослужащих.

ПО ЕДИНЫМ ЛЕКАЛАМ

Насколько окажутся совместимыми эти части и подразделения? Этот вопрос – в основе создания Коллективных сил, заверили «НВО» в Секретариате ОДКБ. «В нормативной правовой базе формирования КСОР заложено, что они должны быть оснащены не только современными, но и совместимыми вооружением, военной и специальной техникой», – подчеркнул заместитель генерального секретаря организации Валерий Семериков.

Отметим, что это не только «заложено» в базе, но в ходе заседания Совета министров обороны главам военных ведомств государств – членов ОДКБ уже представили образцы вооружения, военной техники, военно-технического имущества, экипировки и полевой формы одежды, предназначенных для оснащения воинских контингентов КСОР. Для управления КСОР при подготовке и проведении операции решением Совета коллективной безопасности будет создаваться командование во главе с командующим. Последний, по мнению экспертов, скорее всего будет назначаться из представителей государства, на территории которого возникла кризисная ситуация.

Значительной совместимости предлагается достигнуть и в вопросах подготовки как войсковых, так и специальных подразделений. Для этих целей в рамках Объединенного штаба ОДКБ планируется даже создать специальное подразделение. На него, по словам Валерия Семерикова, также планируется возложить задачи по координированию деятельности КСОР, по планированию их развертывания и применения. Однако кураторство Объединенного штаба над Коллективными силами закончится с момента принятия решения на применение сил.

Решение же о составе, сроках развертывания и применении контингентов КСОР будет приниматься Советом коллективной безопасности после официального обращения одной или нескольких сторон на основе консенсуса.

«НЕЛЕГАЛ», «КАНАЛ», «ПРОКСИ» И ЕЩЕ БОЛЕЕ ДВАДЦАТИ ВОПРОСОВ

Справедливости ради отметим, что КСОР – не единственная проблематика сессии. Главы военных ведомств рассмотрели доклад председателя Совета министров обороны о ходе выполнения мероприятий Плана коалиционного военного строительства ОДКБ на период до 2010 года и дальнейшую перспективу, проекты соглашений об основных принципах создания системы скрытого управления силами и средствами системы коллективной безопасности, о запасах материальных средств для обеспечения формирований сил и средств этой системы и др.

В проекте повестки дня заседание Комитета секретарей советов безопасности (КССБ) ОДКБ около двадцати вопросов.

Руководители советов безопасности обсудят тенденции развития военно-политической обстановки в зоне ответственности организации и прилегающих регионах и меры по реагированию на возникающие вызовы и угрозы коллективной безопасности, а также подведут итоги проведенных в рамках ОДКБ комплексных оперативно-профилактических и специальных операций «Канал», «Нелегал» и «ПРОКСИ».

Члены КССБ также согласуют блок документов, направленных на создание действенной системы коллективного противодействия новым вызовам и угрозам. В частности, проекты Основных направлений действий государств – членов ОДКБ по формированию системы коллективного реагирования на чрезвычайные ситуации на период до 2012 года и Плана действий государств – членов организации по формированию коллективной системы противодействия незаконной миграции граждан третьих стран на тот же период, проект перечня организаций, признанных террористическими и экстремистскими в государствах – членах ОДКБ и проект Плана совместных действий по содействию стабилизации обстановки в Исламской Республике Афганистан и противодействию вызовам и угрозам, исходящим из Афганистана.

Руководители советов безопасности, кроме того, рассмотрят Приоритетные направления деятельности организации во втором полугодии 2009-го – первом полугодии 2010 года, План консультаций представителей государств-членов по вопросам внешней политики, безопасности и обороны на тот же период, а также другие документы, связанные с совершенствованием военной составляющей организации, ее взаимодействию с другими международными структурами и организационными основами деятельности рабочих органов ОДКБ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

0
436
Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

0
543
Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

0
522
Европа идет на обострение c Россией

Европа идет на обострение c Россией

Виктория Панфилова

Ашхабад и Брюссель разрабатывают "дорожную карту" энергетического сотрудничества

0
4550

Другие новости

Загрузка...
24smi.org