0
652
Газета Концепции Интернет-версия

05.06.2009 00:00:00

Запоздалый "SOS!"

Тэги: депутаты, реформа


В прошлую пятницу президенту страны и премьеру правительства был направлен доклад рабочей группы комитета Государственной Думы по обороне. В нем депутаты предложили Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину приостановить проведение военной реформы и провести ей необходимую корректировку. К примеру, отказаться от сокращения двухсот тысяч офицерских должностей и на несколько лет продлить сроки увольнения тех, кто не вписывается в новый перспективный облик, сохранить в вооруженных силах прапорщиков и мичманов, а также дивизии. Особенно на наиболее важных – западном и дальневосточном направлении.

Идеи, высказанные народными избранниками, тут же подхватили и дружно одобрили оппоненты Анатолия Сердюкова. Некоторые из экспертов даже предположили, что появление этого письма свидетельствует о недовольстве руководства страны проводимыми им преобразованиями и, как следствие, о его скорой отставке. Даже опровержение, прозвучавшее из Кремля, о том, что он продолжит свою работу, никого не успокоило...

Скажем сразу, «НВО» неоднократно писало и продолжает писать о том, что придание «нового перспективного облика Вооруженным силам», при всей необходимости проведения подобных реформ, имеет очень много изъянов. В том числе и из-за ее келейного характера, который не позволяет понять, что именно хотят получить в конце концов реформаторы и кто будет отвечать, если реформа провалится по всем статьям.

Реформы в Российской армии начались не вчера и не сегодня. Они идут в активной фазе с октября прошлого года. И уже тогда были видны все те недостатки, о которых сегодня пишут Верховному главнокомандующему народные депутаты. А некоторые решения военного руководства вроде ликвидации отряда прапорщиков и мичманов или, скажем, о переводе в Санкт-Петербург Главного штаба ВМФ вообще вызывали оторопь отсутствием логики и непомерными даже для богатой страны, какой Россия не является по определению, затратами. Но Государственная Дума молчала. Словно в рот воды набрала.

Правда, комитет по обороне даже провел совместное заседание с Коллегией Минобороны в здании на Арбате по проблемам реформирования вооруженных сил, и потом депутаты рассказывали обеспокоенным журналистам, что все будет хорошо, все продумано, не стоит волноваться┘ Никаких законодательных инициатив по юридическому сопровождению армейских преобразований, по гарантиям социальной защиты увольняемых с военной службы страна и ее вооруженные силы так и не дождались. Что же произошло сейчас? Об этом можно только догадываться.

Видимо, волна недовольства всех тех тысяч офицеров, кого вывели за штат и кому перестали платить денежное содержание, не увольняя из армии и не предоставляя возможности человеку устроиться на новой работе, наконец-то докатилась до комитета по обороне, набрала критическую массу? Появились другие признаки, что реформа пошла не по тому пути, который ей начертали модернизаторы?

Но у законодательной власти, подчеркнем это слово – «власть», достаточно правовых способов повлиять на ситуацию, внести в повестку дня Думы свои предложения, инициативы в виде поправок к законам, в виде других юридических документов. Зачем при этом писать президенту и премьеру? Мол, приедет барин, барин все рассудит? Увы, все это выглядит очень несерьезно. Как попытка и капитал (политический) заработать, и невинность (лояльность к властям предержащим) сохранить. Тут что-то одно: или идти до конца с официальной постановкой острой проблемы на пленарном заседании Думы, или продолжать не замечать то, что не замечать уже просто неприлично.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


От автопробегов до наречения кораблей: как отмечали День Победы

От автопробегов до наречения кораблей: как отмечали День Победы

Татьяна Астафьева

Сотрудники "Роснефти" участвовали в тематических событиях в десятках регионах РФ

0
196
Быстрорастущим компаниям противопоказана "мягкая посадка"

Быстрорастущим компаниям противопоказана "мягкая посадка"

Анастасия Башкатова

На каждый драйвер находится свой антидрайвер в виде ключевой ставки

0
231
Переговоры в Стамбуле не обойдутся без Вашингтона

Переговоры в Стамбуле не обойдутся без Вашингтона

Геннадий Петров

Американцы решают, участвовать им во встрече делегаций РФ и Украины или наблюдать за ней

0
317
Мигрантские диаспоры получат статус национально-культурных автономий

Мигрантские диаспоры получат статус национально-культурных автономий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Законопроект ЛДПР имеет внешнеполитическую направленность, электоральные последствия выведены за скобки

0
294

Другие новости