0
774
Газета Концепции Интернет-версия

14.08.2009 00:00:00

Квартирная горячка

Тэги: армия, недвижимость, жилье


На минувшей неделе российский премьер Владимир Путин провел совещание с силовиками, на котором заявил, что правительство выделяет на будущий год 124 млрд. руб. для решения острейшей социальной проблемы Вооруженных сил РФ – приобретения постоянного жилья для офицеров, заключивших до 1998 года контракт с военным ведомством, а также для членов их семей. «До конца 2010 года, как мы и обещали, эта проблема будет закрыта», – подчеркнул глава кабинета министров.

В те же дни на страницах ведомственной печати было опубликовано интервью начальника Службы расквартирования и обустройства Министерства обороны – заместителя министра обороны России генерал-полковника Владимира Филиппова, который назвал конкретные цифры нуждающихся в жилье военнослужащих. На начало 2009 года их насчитывалось 90 700 человек. Причем к 1 августа, то есть за семь месяцев, свои квартиры получили только 11 274. А до конца года, то есть за оставшиеся пять месяцев, согласно плану военных чиновников, новоселье должны справить еще 33 726 офицерских семей. Как и за счет чего будет решаться проблема этой «квартирной горячки»?

Ответ генерала по-арифметически прост. За счет перераспределения объемов капитальных вложений, запланированных на 2009 год на возведение военных объектов «не первостепенной важности», как выразился Владимир Филиппов, закупят и построят 23 тыс. квартир. Еще 8700 – намечено приобрести благодаря выделенным на эти цели средствам. 6100 квартир увольняемым в запас служивым предложат получить по государственным жилищным сертификатам. А 8700 – плюс к этому – выкупят по ранее оплаченным инвестиционным проектам и за счет повторного заселения. Если учесть, что нигде в своем интервью начальник Службы расквартирования и обустройства Минобороны не называет цены квадратного метра, по которой подчиненная ему структура собирается приобретать на открытом рынке жилье для офицеров, а также объема тех финансовых средств, которые на сегодняшний день у Вооруженных сил есть на эти цели, то у специалистов возникает много сомнений относительно реальности выполнения намеченных планов.

Известно, например, что стоимость квадратного метра жилья, зафиксированного в государственном жилищном сертификате, равна без малого 26 тыс. руб., а средняя цена того же метра даже на вторичном рынке почти в два раза выше. И не только в Москве или Московской области, но и в приволжских, уральских городах-миллионниках. Заставить 6100 человек под тем или иным предлогом, в том числе и всячески выкручивая им руки, получить сертификат вместо реальной квартиры – создавать повод для тысяч конфликтов, длительных юридических разбирательств и обращений в международные структуры вроде Страсбургского суда. При этом речь даже не идет о качестве строительства жилья для военных.

В прошлом номере «Независимого военного обозрения» (№ 27 от 7–13 августа) подробно рассказывалось, как под Владивостоком, на земле, зараженной солями тяжелых металлов и другой ядовитой гадостью, возводится микрорайон для служивых и отставников. Обращения будущих новоселов во все инстанции с требованием провести хотя бы рекультивацию загаженной и непригодной для проживания территории демонстративно игнорируются местными властями и командованием Тихоокеанского флота. При таком бездушном чиновничьем подходе к нуждам людей одна проблема подменяется другой, не менее острой, и круговороту количества обиженных и оскорбленных никогда не будет конца.

Между тем проблема с бесквартирными офицерами возникла не на пустом месте. Она создана искусственно в середине 90-х годов. Когда из Вооруженных сил массово уходили не получающие положенных им окладов или недовольные нищенской получкой, а в строю оставались только те, кто надеялся на обещанные им по закону квартиры. Обещать жилье и не давать его было единственным способом удержать от развала Российскую армию, Военно-морской флот РФ. Сегодня задача резко поменялась. Нужно уволить почти половину их кадрового состава. Но сделать это, не предоставив людям жилья, невозможно. И придание нового перспективного облика армии и флоту опять застопорилось.

Несмотря на посулы больших начальников, непоследовательная и недальновидная политика в отношении собственных Вооруженных сил, ведет их к деградации. И латанием дыр такую политику не исправить.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Адвокатура обсудила дела в государстве и обществе

Адвокатура обсудила дела в государстве и обществе

Екатерина Трифонова

Корпорация готова к монопольному представительству в судах и продолжает ждать закона

0
730
Чат-боты взламывают рынок труда

Чат-боты взламывают рынок труда

Анастасия Башкатова

Доплата за эффективность зависит не только от новых технологий, но и от зарплатной политики работодателей

0
1117
В стране идет зарплатная контрреволюция

В стране идет зарплатная контрреволюция

Михаил Сергеев

Увеличения инвестиций в рост производительности труда в следующем году не планируется

0
1657
Новым регионам России прибавят территорий и полномочий

Новым регионам России прибавят территорий и полномочий

Иван Родин

Законы о присоединении Донбасса и Новороссии корректируют по результатам СВО

0
1228

Другие новости