0
4974
Газета Концепции Интернет-версия

21.08.2009 00:00:00

Как до распада СССР, так и после...

Тэги: сша, пларб, подлодка


Начало

СДЕРЖИВАЮЩИЕ ПАТРУЛИ

В процессе патрулирования американский подводный флот решает широкий комплекс различных задач. Во времена холодной войны часть из них определялась Единым интегрированным оперативным планом СИОП (SIOP), который вслед за развалом СССР и налаживанием партнерских связей с Россией Пентагон заменил на Оперативный план 8010 (OPLAN 8010). Этим планом предусматривается использование более 1700 боевых блоков для нанесения ядерных ударов по РФ, КНР и еще четырем государствам. Основными целями таких ударов являются руководство этих стран, их военные потенциалы, особенно стратегические ядерные силы и другие компоненты военной инфраструктуры, объекты, системы и средства политического и военного управления, предприятия ОПК, объекты энергоснабжения и крупные города.

OPLAN 8010 является планом ведения ядерной войны, в котором сформулированы вероятные сценарии развития конфликтных ситуаций и описывается порядок и последовательность поражения объектов противника с помощью ядерного оружия. В соответствии с ним для решения боевых задач ПЛАРБ ВМС США должны находиться в предписанных им районах Мирового океана в погруженном состоянии и скрытно обеспечивать решение поставленных им боевых задач.

Но нахождение ПЛАРБ на боевом патрулировании не означает, что они не могут выходить на поверхность океана. Если подлодки не находятся в состоянии повышенной боевой готовности, значительную часть времени они проводят на поверхности и курсируют по маршрутам, проходящим от баз приписки до контролируемых ими районов и внутри них. Они также выходят в районы проведения военно-морских маневров для отработки совместных действий с другими силами американского флота, перенацеливания своих ракет, а также учений, в ходе которых проверяются системы боевого управления. Кроме того, субмарины привлекаются к инспекторским проверкам, когда оценивается боевая эффективность других ПЛАРБ, находящихся на дежурстве, и степень готовности их вооружений к применению.

В ходе патрулирований ПЛАРБ проводят и плановые тренировки по Программе обеспечения непрерывности боевых действий (SSBN Continuity of Operations Program – SCOOP). Во время этих тренировок руководство ВМС оценивает возможность пополнения запасов атомных подлодок средствами материально-технического обеспечения и на военно-морских базах, на которых они постоянно не дислоцируются (на случай уничтожения их «родных» ВМБ в ходе ядерной войны). В Тихом океане – это база Пёрл-Харбор и другие объекты инфраструктуры ВМС США на Гавайях и Гуаме.

Кроме того, ПЛАРБ, находящиеся в Тихом океане, могут заходить для ремонта и пополнения различных запасов в порты штатов Аляска, Орегон и Калифорния. На Атлантике для этих целей используются порты в штате Флорида, в Пуэрто-Рико, также канадский порт Галифакс. В ходе выполнения задач SCOOP атомные субмарины также возвращаются на базы постоянной дислокации, получают там необходимое обслуживание и снабжение, а затем продолжают свое дежурство.

Хотя каждая патрульная атомная субмарина после выполнения своей миссии, как правило, возвращается на свою базу, некоторые ПЛАРБ, которые выходят в море из ВМБ Бангор (штат Вашингтон), после решения боевых задач, находясь в погруженном состоянии в зонах оперативной ответственности, и проведения различных учений и тренировок на короткое заходят в Пёрл-Харбор. Затем они продолжают патрулирование и возвращаются в Бангор, где заканчиваются их боевые дежурства. Правда, иногда в Пёрл-Харборе происходит смена экипажей. Субмарины проходят необходимые регламентные проверки, на них осуществляются мероприятия по программе SCOOP.

Такое разделение цикла патрулирования на два этапа предусмотрено только для ПЛАРБ, имеющих так называемую «модифицированную» или пониженную степень боевой готовности. Баллистические ракеты на таких подлодках имеют самую низкую степень боеготовности, поскольку на них не установлены ядерные боеголовки. Радиообмен этих субмарин с командованием ядерных подводных сил осуществляется в облегченном режиме. Командиры ПЛАРБ передают на берег обычные текущие сообщения на частотах, которые выделены для такого режима похода, и не ограничены требованиями по использованию каналов связи при нахождении ракетоносца в полной боевой готовности.

На современном этапе функционирования атомного подводного флота США в каждый текущий момент 2 из 14 находящихся в его составе ПЛАРБ, как правило, находятся на проверке или в ремонте. Из 12 боеготовых субмарин от 8 до 9 совершают патрулирование в Тихом и Атлантическом океанах. 4 из них (по 2 в каждом океане) находятся в состоянии повышенной боевой готовности, 4 или 5 могут быть переведены в повышенную боеготовность в самые кратчайшие сроки. Одну из трех оставшихся ПЛАРБ на базах очередной сменный экипаж готовится к выходу на следующее боевое дежурство. Две другие лодки считаются резервными.

ПЛАРБ, находящиеся в состоянии полной боевой готовности, непрерывно ведут патрулирование на маршрутах в пределах зон возможного нанесения ядерных ударов по объектам поражения на территории России, Китая и некоторых других государств. Они вооружены 96 МБР Trident II D5, которые оснащены 384 ядерными боеголовками. При поступлении команды на боевое применение эти ракеты могут быть запущены в течение нескольких минут.

ТЕМПЫ БОЕВЫХ ПОХОДОВ

Как отмечают эксперты, в настоящее время каждая лодка «Огайо» ежегодно совершает столько же походов, как и во времена холодной войны. Однако продолжительность пребывания этих ПЛАРБ на боевом дежурстве возросла. Сегодня каждая находящаяся в море подлодка от 50 до 60% установленного времени пребывания в море тратит на выполнение задач патрулирования.

Высокий оперативный темп использования атомных субмарин командование ВМС США обеспечивает путем закрепления за каждой ПЛАРБ двух экипажей. Один из них носит название «Синие», а другой – «Золотые». После возвращения экипажа с боевого дежурства, продолжающегося более двух месяцев, члены второго сразу же приступают к профилактическим работам по подготовке подлодки к следующему патрулированию, чтобы через 35 дней снова выйти в море. Таким образом цикл патрулирования ПЛАРБ повторяется каждые 200 дней. Сошедший на берег экипаж отдыхает и после этого проходит плановую переподготовку для поддержания высокого профессионального уровня.

Здесь надо отметить, что ВМС США увеличили число патрулирований атомных подводных ракетоносцев в 1963–1965 годах и в 1991 году. В первом случае это было обусловлено Кубинским кризисом, а во втором – возникшей вероятностью государственного переворота в СССР, окончившегося, как известно, провалом и прекращением существования Советского Союза.

В период холодной войны общее время пребывания субмарин атомного подводного флота США на патрулировании в течение года, как правило, доходило до 6000 дней. В 1967 году эта цифра выросла до 8515 дней. После окончания противостояния двух великих держав количество ПЛАРБ было сокращено и время их нахождения в море в среднем составляло 3400 дней в году. После принятия решения о судьбе 8 подводных лодок «Огайо» ежегодный объем патрулирований снизился до 2200 дней.

Однако все приведенные цифры имеют относительный характер и не совсем точно отражают действительное положение вещей. После модернизации подлодок «Огайо» время пребывания на боевом дежурстве каждой из этих субмарин существенно выросло по сравнению с годами холодной войны. Продолжительность патрулирования ПЛАРБ может сокращаться в связи с появлением различных технических проблем. Однако большинство ракетоносцев «Огайо» сегодня могут находиться в море от 60 до 90 дней. А в прошлом году одна из таких подлодок пребывала на боевом дежурстве в течение 98 дней. В некоторых случаях ПЛАРБ держат в океане 100 суток. Но все-таки ныне средняя продолжительность боевого дежурства американского подводного ракетоносца составляет 72 дня.

Как полагают некоторые американские эксперты администрации Барака Обамы, которая как будто бы полна решимости добиваться радикального сокращения ядерных вооружений, необходимо найти ответ на вопрос, почему Пентагон продолжает использовать свой атомный подводный флот с такой же интенсивностью, как и в ходе холодной войны. Они утверждают, что сохранение такого положения вещей является контрпродуктивным на фоне звучащих из Вашингтона призывов к другим государствам уменьшить свои ядерные потенциалы и никак не может повлиять на те страны, которые стремятся развивать свои ядерные силы или стать обладателями собственного ядерного оружия.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

Михаил Сергеев

Спад в металлургии и строительстве маскируется надеждами на будущее

0
980
Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

0
607
КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

Дарья Гармоненко

Зюганов расширяет фронт борьбы за непрерывность российской истории

0
1179
Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Олег Никифоров

Обновленная ядерная доктрина РФ позволяет наносить удары по поставщикам вооружений Киеву

0
1175

Другие новости