Иран провел испытания нескольких классов баллистических ракет. Среди них были тактические ракеты, ракеты меньшей и средней дальности – «Фатех», «Тандар», «Шахаб-1», «Шахаб-2» и «Шахаб-3», а также двухступенчатая твердотопливная «Саджиль». И хотя ни одна из них не пролетела более 2 тыс. км, да и точность попадания многих из них оставляет много вопросов, эти пуски вызвали большой и тревожный резонанс в мировом сообществе. Ведущие политики европейских государств, включая Францию, Великобританию и Германию, не говоря уж о США, Израиле да и России, как и крупнейшие газеты и телекомпании названных стран, многие арабские СМИ, назвали эти события новым дерзким вызовом Тегерана всей демократической общественности планеты и неприкрытой угрозой его соседям. И в первую очередь – Израилю, Саудовской Аравии, ОАЭ, а также американским военным базам, размещенным в районе Персидского залива. Причин для подобных заявлений достаточно.
Настораживает тот факт, что массовые испытания иранских ракет словно специально были проведены после окончания саммита «двадцатки» крупнейших государств в Питсбурге, где стало известно о запуске Тегераном второго завода по обогащению урана в Куме. Это стало полной неожиданностью. В том числе и для такого информированного человека, как президент США Барак Обама. Подозрение, что Иран работает над урановой программой не только для обеспечения топливом строящихся в стране и запланированных к постройке атомных электростанций, но и для создания ядерного оружия, резко усилилось. Даже президент России Дмитрий Медведев, который всегда считал, что экономические санкции против каких-либо государств не приносят никакой пользы, вынужден был сделать оговорку: в некоторых исключительных случаях они становятся необходимыми.
Но главная причина всеобщего беспокойства – президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, который, выражая общее мнение стоящих за ним экстремистских религиозных кругов, продолжает настойчиво повторять, что Израиль не имеет права на существование. Следовательно (а именно так понимают эти заявления нормальные люди), он и его окружение готовят свою страну к агрессивной войне против еврейского государства. Новая кровопролитная баталия в самом сердце Ближнего Востока, способная вылиться в настоящий ядерный апокалипсис, никому не нужна. И потому встает вопрос: как предотвратить подобное развитие событий? Не менее важен и другой: что может и должна сделать в этой ситуации Москва?
На наш взгляд, первое и основное – приложить максимум усилий, политических, дипломатических, экономических, чтобы вместе с другими ведущими цивилизованными государствами не допустить ракетного удара по ядерным объектам Тегерана, о котором все чаще упоминают не только «ястребы» в Израиле, но и вполне адекватные лидеры политических партий и государственных структур, в том числе и военные руководители страны. Убедить, что затормозить гонку вооружений в Иране данная акция поможет только на время, но ответ на нее может принести неисчислимые бедствия многим крупнейшим странами мира. В том числе – и США.
Но с другой стороны – Россия не может равнодушно смотреть, как, попирая основные международные соглашения и договоренности с посредниками, Тегеран продолжает наращивать свои ракетные вооружения, грозить «актами возмездия» и другими действиями, направленными на подрыв и так неспокойной ситуации в регионе. И вопрос тут не в том, что «ракетные испытания не должны становиться поводом для обострения вопроса о введении санкций», как заявил на днях представитель МИДа России, а в том, чтобы внятно дать понять Ирану, что Москва не может бесконечно удерживать Совет Безопасности ООН и ведущие государства от применения в отношении этой страны решительных мер воздействия. Постоянное пренебрежение мировым общественным мнением, тревогами людей и демонстрация силы, направленная на повышение собственного престижа в собственных глазах, не могут получать поддержку и одобрение. За все, в конце концов, придется платить. Не исключено и тем, что выполнение каких-то двухсторонних соглашений и договоренностей, в том числе и в области военно-технического сотрудничества, может быть если не заморожено, то оттянуто на более благоприятные времена.
Если в Тегеране не поймут этих серьезных предупреждений, Москва вынуждена будет изменить свое отношение к сотрудничеству с ним. В конце концов ракетный Иран – это непосредственная угроза и России.