0
2719
Газета Концепции Интернет-версия

02.10.2009

Осколки несокрушимой и легендарной

Тэги: справочник, вс, снг


справочник, вс, снг У армий СНГ только оружие советское, а знамена давно свои.
Фото Виктора Литовкина

Чуприн К.В. Вооруженные силы стран СНГ и Балтии: справочник/ Научн. ред. А.Е.Тарас. – Минск: Современная школа, 2009. – 832 с. – (Серия «Арсенал»). Тираж 3050 экз.

Актуальный справочник, составленный постоянным автором «НВО» Константином Чуприным, впервые объединяет данные об армиях и других силовых структурах государств постсоветского пространства. Поскольку Грузия вышла из СНГ недавно, то в книге она тоже присутствует. Есть в издании информация и о вооруженных формированиях непризнанных или мало кем признанных самопровозглашенных государств – Абхазии, Южной Осетии, Нагорного Карабаха, Приднестровья.

ИЗ ВСЕХ ИСТОЧНИКОВ

Но это не «справочник шпиона». Константин Чуприн сразу предупреждает, что пользовался исключительно лишь открытыми источниками. Это значит, что книга не может содержать стопроцентную информацию о вооруженных силах всех представленных государств. В подобной ситуации просто невозможно избежать пробелов и некоторых неточностей. В тех случаях, когда автор не знает номера соединения или подразделения, не уверен в точности дислокации, он ставит вопросительный знак. Полагаю, Константин Чуприн в каких-то случаях имеет точные данные, но в силу того, что не может сослаться на открытый источник, свое знание оставляет при себе.

Работу по обобщению огромного количества данных, рассеянных по сотням источников, иначе как титанической не назовешь. Можно только поражаться трудолюбию автора и простить ему любые недостатки текста. Сложность создания подобного справочника еще в том, что данные устаревают и меняются. Одна нынешняя реформа Вооруженных сил России чего стоит! А некоторые государства, в частности центрально-азиатские, настолько закрыты, что получить хоть какие-то достоверные данные об их силовых структурах весьма проблематично.

Каждая статья справочника начинается с политической, экономической, географической и демографической статистики. Поскольку вооруженные силы количественно и качественно зависят от этих условий, информация не лишняя. Тем более что она отражает такой фактор, как призывные ресурсы. Указана площадь страны, протяженность сухопутных границ, береговой линии, количество населения и продолжительность жизни, национальный состав, протяженность путей, количество аэродромов и т.п.

Далее следует исторический очерк, в основном начинающийся с 1917 года, с перечислением национальных формирований, зачастую в составе различных оккупационных войск.

Собственно данные о вооруженных силах включают их общую характеристику и организационную структуру, органы управления. Виды и рода ВС рассматриваются раздельно. В статье о России выделены некоторые подразделения военного ведомства, например, ГРУ ГШ и 12-е главное управление Минобороны РФ, отвечающее за разработку, испытания, хранение и утилизацию ядерного оружия. Надо отметить, что статья о нем крайне короткая и несколько расплывчатая. Что свидетельствует о действительной засекреченности этой структуры. Кстати, в списке ядерных арсеналов есть неточности: Нижняя Тура (Екатеринбургская обл.) и Лесной (Свердловская обл.) – это одно и то же, поскольку ЗАТО «Лесной» находится на территории города Нижняя Тура Свердловской области. Из списка можно исключить и Карабаш (Челябинская обл.). Это то самое место, где в сентябре случился взрыв на складе боеприпасов. Ядерные заряды из этого арсенала вывезены еще в 1990-е годы. Информация об этом носит открытый характер.

КАК ОНО ЕСТЬ

России отдана едва ли не половина сборника – 380 страниц. Это не только списки частей с местами их дислокации. Читатель сможет получить стройную систему знаний о типовой организации полков и батальонов различного назначения, их вооружении. Имеются перечни боевой техники, находящейся на вооружении различных родов войск с указанием примерного количества. Соединения и части приведены в составе военных округов. Автор постарался не пропустить ничего, вплоть до дисциплинарных батальонов. Где есть возможность, приведены данные о количестве военнослужащих и технике. Помещена информация по базам хранения и ремонтно-техническим частям.

Что бросается в глаза, так это тотальное преобладание техники образца 1960–1970-х годов. Довольно интересны сведения о самолетах. Так, все истребители-бомбардировщики Су-22 в количестве 250 штук находятся на хранении. Там же пребывает более 100 МиГ-27 и до 150 истребителей МиГ-29. Такое ощущение, что самолетов в российских ВВС явный переизбыток, потому почти не заказывают новых.

Немало пока еще и самолетов иностранного производства, изготовленных в странах Варшавского договора: 100 штук чехословацких учебно-тренировочных Л-410, 400 штук Л-39 «Альбатрос» и более 100 Л-29 «Дельфин», в том числе в аэроклубах РОСТО. Эта добровольческая организация недавно передана в руки Минобороны.

Вертолетов Ка-50 «Черная акула» числится 16, Ка-52 «Аллигатор» – 9, а Ми-28 – от 10 до 14. Что касается беспилотных летательных аппаратов, то их имеется лишь незначительное количество, да и те старые советские: оперативно-тактический разведчик ВР-2 «Стриж» с беспилотным самолетом Ту-141 и тактические ВР-3 «Рейс» и «Рейс-Д» с беспилотными Ту-143 и Ту-243.

Перечислены все типы авиационного вооружения от ракет до бомб свободного падения, радиолокационные станции. А также мобилизационные ресурсы ВВС – авиация РОСТО и самолеты и вертолеты российских гражданских авиакомпаний. Список гражданского авиапарка дан по состоянию на 2006 год, некоторые уже успели обанкротиться, но в целом данные интересные – весь товарный ряд советского гражданского авиастроения, а также различные типы «Эрбасов» и «Боингов».

Приведены данные о группировках войск (сил) в зарубежных странах. Иногда это радиотехнические узлы, иногда целые базы. В дальнем зарубежье отмечен лишь один объект – пункт материально-технического обеспечения в порту Тартус (Сирия).

Помимо информации Вооруженных сил имеются сведения о военизированных формированиях, специальных службах и прочих силовых структурах. В России к ним автор отнес Службу внешней разведки, Федеральную службу безопасности, Пограничную службу ФСБ, Федеральную службу охраны, Президентский полк, Службу специальной связи и информации ФСО (Спецсвязь России), МВД и Внутренние войска МВД, включающие, в частности, морские части и боевых пловцов. Их спецсредства носят очень милые названия: палка резиновая специальная «Аргумент-2», наручники «Нежность-2», газовые гранаты и средства распыления «Черемуха», «Сирень», «Фиалка». Глава о Внутренних войсках имеет внушительный объем, список частей впечатляет.

К военизированным формированиям и спецслужбам отнесены также МЧС (личный состав около 370 тыс. человек), Федеральная служба исполнения наказаний Министерства юстиции (штатная численность 355,3 тыс. человек), Федеральное агентство специального строительства, Федеральная служба по экспортному и техническому контролю, Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков, Федеральная таможенная служба, Федеральная служба судебных приставов. Плюс еще 200 страниц научно-исследовательских и проектных учреждений вкупе с учебными заведениями Минобороны и различных служб.

Обнаружилось среди прочих и Главное управление специальных программ президента РФ. Как поясняется в справочнике, это особое военизированное ведомство, обслуживающее секретные объекты высшего государственного управления, предназначенные для обеспечения функционирования органов государственной власти в «особый период», то есть в во время войны.

БРАТЦЫ ПО ОРУЖИЮ

После России следующие по важности или мощи стоят войска Белоруссии. Поскольку книга издана в Минске, то везде она именуется Беларусь, а прилагательное от нее – беларуский. Видимо, это уже постарался «научный руководитель» А.Е.Тарас. Его «уши» торчат из редакционных комментариев, да, пожалуй, и к тексту он руки приложил – антисоветский и русофобский дух этого автора чувствуется, что называется, за версту. Сомнительно, чтобы Константин Чуприн так педалировал политические оценки, в справочнике совершенно не нужные.

Украина охарактеризована как развивающаяся национальная демократия. Ее армия сократилась с 850 тыс. человек в 1992 году до 160 тыс. в 2005-м и продолжает сокращаться. В военно-морских силах Украины 26 боевых кораблей и катеров. Это военные суда еще советской постройки или же достроенные после обретения независимости. Их маркировка начинается с латинской буквы U, видимо, чтобы быть ближе к Европе. Например, навеки прикованная к пирсу большая дизельная подводная лодка «Запорижжя» проекта 641 именуется U01. Этой же буквой обозначались подлодки гитлеровской Германии.

Очерк о грузинской армии интересен тем, что там представлены данные о поставках вооружения и военной техники из-за рубежа отдельно по каждой стране. В основном это старая советская техника и боеприпасы. А если несоветская, то тоже старая. Очень помогла Чехия, пославшая 175 танков, 24 самоходные 152-мм гаубицы «Дана», 36 гаубиц Д-30, 6 РСЗО RM-70. Сербия поделилась боеприпасами, а Украина вообще оказалась главным снабженцем, весьма усилив ВВС, ПВО и ВМС Грузии. Впрочем, сухопутные войска тоже не обидели – продали 114 танков Т-72 и около 80 единиц БМП и БТР. Для ВВС дали 24 учебно-боевых Л-29 и Л-39, а также 9 боевых вертолетов Ми-24, 2 транспортно-боевых Ми-8МТ, 2 вертолета-амфибии Ми-14ПЛ. От Литвы грузины получили 14 тыс. автоматов Калашникова.

Избавившись от АКМ, эстонская армия и военизированные формирования обзавелись стрелковым оружием немецкого, итальянского, финского, шведского, израильского, французского, шведского и американского производства. Эксперты оценивают такую замену как ошибочную. Если прибалты собираются вести в гипотетической будущей войне с Россией партизанскую войну, им лучше иметь оружие такого же типа, чтобы трофейные боеприпасы подходили.

ВВС Эстонии летают на двух арендованных у частной фирмы Л-39С «Альбатрос». Еще у них есть самолет – буксировщик планеров и два планера к нему чехословацкого производства. Кроме того, имеются два старых добрых Ан-2 и 4 вертолета «Робинсон» гражданского типа.

Бывшие советские республики унаследовали от советской армии не только организационную структуру и вооружения, но и тактику, поскольку тактика как раз диктуется оргструктурой и вооружением. Кроме того, унаследовали базы и места дислокации. Все, что не уничтожено, оказалось фактически на тех же местах. Попытки перевооружиться западными образцами пока ни к чему хорошему не приводят – нет ремонтной базы, запчастей и запасов боеприпасов. Не всегда они совмещаются с советской техникой. Да и отдают «зарубежные друзья» обычно снятое с вооружения старье.

Справочник при всех своих изъянах, впрочем, немногочисленных, будет полезным подспорьем для тех, кого интересует состояние вооруженных сил на постсоветском пространстве. В ближайшие годы он останется источником сведений по данному вопросу. К тому же единственным.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Правящая ветвь династии Аль Саудов теряет поддержку Запада

0
223
Унитарным предприятиям указали на выход

Унитарным предприятиям указали на выход

Георгий Соловьев

В Московской области продолжается сокращение неэффективных ГУПов и МУПов

0
140
Критикам саудовского принца не рады в Белом доме

Критикам саудовского принца не рады в Белом доме

Игорь Субботин

Сотрудница администрации Трампа лишилась поста на фоне "дела Хашогги"

0
294
"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

Андрей Рискин

1
662

Другие новости

Загрузка...
24smi.org