0
1173
Газета Концепции Интернет-версия

09.10.2009 00:00:00

Преждевременная эйфория

Юрий Дерябин

Об авторе: Юрий Степанович Дерябин - Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР и РФ, руководитель Центра Северной Европы Института Европы РАН.

Тэги: про, россия, сша


Думается, что, несмотря на решение президента США Барака Обамы не развертывать системы американской противоракетной обороны на территории Польши и Чехии, впадать в эйфорию, которая проявляется в нашей политической элите, еще рано. Как говорится, возможны варианты. Нынешний хозяин Белого дома вовсе не заявлял, что Соединенные Штаты ставят крест на ПРО в Европе. Он сказал буквально следующее: «Мы решили изменить свой подход к противоракетной обороне. Мы будем создавать более высокотехнологичную систему ПРО┘»

Расшифровывая слова президента, глава Пентагона Роберт Гейтс отметил: «Новый подход к архитектуре ПРО в Европе предусматривает размещение там радаров и ракет-перехватчиков. У нас сейчас есть возможность развернуть новые радары и перехватчики в Северной и Южной Европе». А заместитель председателя Объединенного комитета начальников штабов (ОКНШ) генерал Джеймс Картрайт уточнил: «Данные перехватчики будут мобильными, у нас появится большой выбор, куда направлять их. Мы говорим о сотнях потенциальных целей для них». Эти рассуждения пока почему-то не вызвали соответствующей реакции ни наших СМИ, ни официальных властей.

О чем же идет речь? Имеются в виду морские системы «Иджис» (Aegis Combat System), перехватчики SM-3 и наземные системы с ракетами-перехватчиками THAAD. До сих пор системы «Иджис» имелись только в Австралии, Японии, Южной Корее и Испании, а из стран Северной Европы – лишь в Норвегии (установлены на пяти кораблях ВМС класса Fritiof Nansen и Rual Amundsen). Такого рода ракеты мобильного базирования окажутся во многом неуязвимыми для российских оперативно-тактических ракет «Искандер», развертывание которых в Калининградской области рассматривалось как возможный ответ на появление в Восточной Европе третьего позиционного района стратегической ПРО США.

Кстати, говоря о Северной Европе, американцы имеют в виду прежде всего Балтийское море, то есть регион, непосредственно граничащий с Россией. Это уже начинает беспокоить некоторых, прежде всего финских, экспертов. Так, представитель Национального университета обороны Юха-Антеро Пуистола в статье, опубликованной недавно в крупнейшей финской газете «Хельсингин Саномат», предположил, что речь идет о возможности появления новых антиракет именно в водах Балтики. Правда, он утверждает, что с российской точки зрения использование Балтийского моря для развертывания части американской ПРО «будет для России меньшим злом, чем постоянные наземные базы в Польше или Чехии».

О реакции официальных властей стран Северной Европы пока ничего не известно. Но в любом случае планы использования Балтийского моря для американской ПРО могут осложнить военно-стратегическую ситуацию на севере Старого света. И не только. Вряд ли Россия будет спокойно реагировать на эти планы, угрожающие ее национальной безопасности. Соответственно и речь может пойти об «адекватном ответе».

Не поторопилась ли Москва с заявлением об отказе от размещения «Искандеров» в Калининградской области? Ведь системы, которые предполагается использовать на Балтике, прекрасно могут работать не только против тактических, но и головных частей межконтинентальных баллистических ракет. При этом варианте вся Европейская часть России, где развернута основная часть Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), будет насквозь «просвечиваться» нашими партнерами.

Пока нашей реакции на возможный новый поворот в «деле ПРО», к сожалению, нет. Хотя некоторые российские военные эксперты уже выдвинули ряд серьезных, на наш взгляд, предложений. Например, консультант командующего Ракетными войсками стратегического назначения, бывший начальник Главного штаба РВСН генерал-полковник Виктор Есин предложил открыть совместный центр обмена данными о системах предупреждения и уведомления о пусках ракет. Совместная оценка позволит вырабатывать и общие меры противодействия угрозам, не ущемляя при этом безопасность друг друга. А почему бы не рассмотреть всерьез это предложение?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1751
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
4295
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2357
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2673

Другие новости