0
1369
Газета Концепции Интернет-версия

23.10.2009 00:00:00

Как корабль назовешь...

Тэги: вс, воинское звание, реформа


Вторую неделю по войскам гуляет «сенсация», слитая в СМИ анонимным источником из Минобороны. По его словам, якобы на армейском олимпе рассматривают возможность внесения в военное законодательство дополнения по воинским званиям. Ведь созданы 85 бригад постоянной боевой готовности, а как отличить командира такой бригады от «простого полковника»? Из окружного штаба или из министерской «конторы»? Надо ввести звание бригадного генерала, как в западных армиях, или на худой конец звание старшего полковника, как, к примеру, в китайских, вьетнамских или корейских (КНДР) вооруженных силах. А то непонятно, смеются служивые, то ли комбриг в отличие от командира дивизии, которые остаются только в РВСН и ВДВ, еще «недоделанный генерал», то ли в отличие от командира полка, которые в Сухопутных войсках до 1 декабря полностью ликвидируются, «переделанный полковник».

Но шутки – шутками, а новый поворот в придании нового перспективного облика Вооруженным силам, как это называется официально, или в коренной ломке с непредсказуемым финалом прежней армии, как об этом говорят критики реформ, все-таки происходит. По замыслу Анатолия Сердюкова, который он огласил информационным агентствам ровно год назад, количество генеральских должностей в Вооруженных силах России должно было быть сокращено вместе с двукратным сокращением офицерского корпуса почти на 200 с лишним единиц. С 1100 до 875-ти. Теперь получается, что министр погорячился, не все просчитал, в том числе и реакцию на подобное «ужимание» генеральских должностей старшего офицерского состава.

Все-таки первичное генеральское звание, которое мог получить военнослужащий на должности командира дивизии, не сравнить ни со званием полковника, ни старшего полковника. Полковников в нашей армии – много, старших полковников – пока нет, но их может появиться аж целых 85, а генерал, даже единичный экземпляр, – он и в Африке генерал. Плох тот солдат, напомним известную поговорку, который не мечтает стать генералом. Но получилось так, что с началом реформ путь к генеральскому званию стал не только длиннее, но и с серьезными препятствиями. На бригаде его не получишь (до сегодняшнего дня эта должность была полковничьей), дивизий нет, а в оперативное командование, которое заменяет армейскую структуру, попасть – неизвестно как. И на какую должность – тоже. Какие штатные категории будут в этом командовании генеральскими и сколько их там будет? По командной линии или по специальной? То есть командиры – отдельно, специалисты (артиллеристы, разведчики, химики, связисты, рэбовцы и прочие) – отдельно. И каков будет порядок присвоения генеральских званий? По заслугам (о кумовстве, протекционизме и коррупции сейчас не будем. – «НВО») или по квоте, как у американцев? Там генералом можно стать только тогда, когда другой генерал из армии уволится.

Для кого-то это может показаться очень мелкой проблемой. Но для армии она актуальна. Правда, не так, как повышение денежного довольствия и получение долгожданных квартир. Для постоянного проживания или для служебного. При том, что и та, и другая проблемы решаются слишком медленно, со скрипом, и не исключено, что их выполнение будет отодвинуто на более поздние сроки. Но тем не менее. Когда-то герой одного отечественного популярного мультфильма произнес фразу, которая стала поговоркой: «Как корабль назовешь, так он и поплывет», – и в этой максиме заключен достаточно глубокий смысл.

Для офицера в отличие от гражданского специалиста его должность и воинское звание имеют очень большое значение. Это не приказ № 400, который награждает одного из десяти служивых большими премиальными деньгами на целый год. Воинское звание сопровождает человека оставшуюся жизнь. И чем оно выше, тем выше самооценка у военнослужащего, тем выше его стремление овладевать новыми знаниями и навыками, расти профессионально. Оно – стимул для совершенствования боевого мастерства. Хотя для некоторых – и предел возможностей, компетенции, выше которых он не хочет или по тем или иным причинам не заинтересован подниматься. От таких (самоуспокоившихся, ленивых и безынициативных, а не только потерявших физическую форму) армия, конечно же, должна избавляться. Другим – предоставлять возможность для роста. Сбой в последовательности воинских званий на этапах батальон–бригада–оперативное командование, конечно же, не может стимулировать служивых. Но и четвертая большая звездочка на полковничьем погоне тоже будет вызывать недоуменные насмешки. Впрочем, реформаторам, видимо, все равно – им же таких погон не носить.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Ольга Соловьева

Проблемы в работе глобальной сети в России подтвердили новые угрозы для кибербезопасности

0
909
Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Екатерина Трифонова

Медицинские показания против пребывания в СИЗО не всегда открывают двери на свободу

0
818
Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Иван Родин

Спикер Госдумы Володин настраивает партии на безусловную консолидацию перед внешними угрозами

0
793
Сделке по Газе сопротивляются по обе стороны фронта

Сделке по Газе сопротивляются по обе стороны фронта

Игорь Субботин

Израильские и палестинские "ястребы" не хотят сдаваться без боя

0
900

Другие новости