0
1565
Газета Концепции Интернет-версия

23.10.2009 00:00:00

Как корабль назовешь...

Тэги: вс, воинское звание, реформа


Вторую неделю по войскам гуляет «сенсация», слитая в СМИ анонимным источником из Минобороны. По его словам, якобы на армейском олимпе рассматривают возможность внесения в военное законодательство дополнения по воинским званиям. Ведь созданы 85 бригад постоянной боевой готовности, а как отличить командира такой бригады от «простого полковника»? Из окружного штаба или из министерской «конторы»? Надо ввести звание бригадного генерала, как в западных армиях, или на худой конец звание старшего полковника, как, к примеру, в китайских, вьетнамских или корейских (КНДР) вооруженных силах. А то непонятно, смеются служивые, то ли комбриг в отличие от командира дивизии, которые остаются только в РВСН и ВДВ, еще «недоделанный генерал», то ли в отличие от командира полка, которые в Сухопутных войсках до 1 декабря полностью ликвидируются, «переделанный полковник».

Но шутки – шутками, а новый поворот в придании нового перспективного облика Вооруженным силам, как это называется официально, или в коренной ломке с непредсказуемым финалом прежней армии, как об этом говорят критики реформ, все-таки происходит. По замыслу Анатолия Сердюкова, который он огласил информационным агентствам ровно год назад, количество генеральских должностей в Вооруженных силах России должно было быть сокращено вместе с двукратным сокращением офицерского корпуса почти на 200 с лишним единиц. С 1100 до 875-ти. Теперь получается, что министр погорячился, не все просчитал, в том числе и реакцию на подобное «ужимание» генеральских должностей старшего офицерского состава.

Все-таки первичное генеральское звание, которое мог получить военнослужащий на должности командира дивизии, не сравнить ни со званием полковника, ни старшего полковника. Полковников в нашей армии – много, старших полковников – пока нет, но их может появиться аж целых 85, а генерал, даже единичный экземпляр, – он и в Африке генерал. Плох тот солдат, напомним известную поговорку, который не мечтает стать генералом. Но получилось так, что с началом реформ путь к генеральскому званию стал не только длиннее, но и с серьезными препятствиями. На бригаде его не получишь (до сегодняшнего дня эта должность была полковничьей), дивизий нет, а в оперативное командование, которое заменяет армейскую структуру, попасть – неизвестно как. И на какую должность – тоже. Какие штатные категории будут в этом командовании генеральскими и сколько их там будет? По командной линии или по специальной? То есть командиры – отдельно, специалисты (артиллеристы, разведчики, химики, связисты, рэбовцы и прочие) – отдельно. И каков будет порядок присвоения генеральских званий? По заслугам (о кумовстве, протекционизме и коррупции сейчас не будем. – «НВО») или по квоте, как у американцев? Там генералом можно стать только тогда, когда другой генерал из армии уволится.

Для кого-то это может показаться очень мелкой проблемой. Но для армии она актуальна. Правда, не так, как повышение денежного довольствия и получение долгожданных квартир. Для постоянного проживания или для служебного. При том, что и та, и другая проблемы решаются слишком медленно, со скрипом, и не исключено, что их выполнение будет отодвинуто на более поздние сроки. Но тем не менее. Когда-то герой одного отечественного популярного мультфильма произнес фразу, которая стала поговоркой: «Как корабль назовешь, так он и поплывет», – и в этой максиме заключен достаточно глубокий смысл.

Для офицера в отличие от гражданского специалиста его должность и воинское звание имеют очень большое значение. Это не приказ № 400, который награждает одного из десяти служивых большими премиальными деньгами на целый год. Воинское звание сопровождает человека оставшуюся жизнь. И чем оно выше, тем выше самооценка у военнослужащего, тем выше его стремление овладевать новыми знаниями и навыками, расти профессионально. Оно – стимул для совершенствования боевого мастерства. Хотя для некоторых – и предел возможностей, компетенции, выше которых он не хочет или по тем или иным причинам не заинтересован подниматься. От таких (самоуспокоившихся, ленивых и безынициативных, а не только потерявших физическую форму) армия, конечно же, должна избавляться. Другим – предоставлять возможность для роста. Сбой в последовательности воинских званий на этапах батальон–бригада–оперативное командование, конечно же, не может стимулировать служивых. Но и четвертая большая звездочка на полковничьем погоне тоже будет вызывать недоуменные насмешки. Впрочем, реформаторам, видимо, все равно – им же таких погон не носить.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1156
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
995
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1269
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
1663

Другие новости