Члены Комитета по обороне Государственной Думы подготовили свое заключение на проект закона «О федеральном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов». И несмотря на то, что в отличие от ассигнований на развитие экономики и образование военные расходы не только не сокращены, но даже увеличены на 3,4%, «военные» депутаты, в том числе и от правящей партии, выразили свое несогласие с финансовыми перспективами обеспечения безопасности страны, которые предлагает кабинет министров. Депутаты просят «рассмотреть возможность» перераспределить некоторые бюджетные средства по другим, не тем, что обозначены в проекте закона, направлениям. В том числе и повысить денежное содержание служивым, а вместе с ними пенсионерам и гражданскому персоналу воинских частей и учреждений.
Выглядит очень странным, говорят члены комитета, правительство собирается поднять с января будущего года пенсии и зарплаты бюджетникам. Называются даже цифры – 30–40%. Но военнослужащие в этой связи никак не упоминаются. Можно подумать, что они – не бюджетники, а ушедшие в отставку офицеры – не пенсионеры. Не очень понятно, зачем надо вносить раскол в общество, вызывать у людей споры, кто и что больше заслужил, кто больше отдал стране?
Но будущий бюджет обходит молчанием не только повышение денежного содержания военнослужащих, но и другие важные проблемы, напрямую связанные с укреплением безопасности государства. Например, обеспеченность армии и флота горюче-смазочными материалами, без чего невозможно повышать качество и эффективность боевой подготовки. Она запланирована на 91% от минимально необходимой потребности (3170,6 тыс. тонн). При этом опять же, как в уходящем году, намечается использовать для компенсации недостачи неприкосновенный запас топлива (до 15%).
Правительство обещало, что в бюджете-2010 не будет уменьшать расходы на техническое оснащение Вооруженных сил. Но в проекте федерального бюджета на 2010 год они сокращены по отношению к предыдущему году на 10%. Согласно так называемому «новому облику» армии и флота основу низового командирского звена должны составить сержанты. И в соответствии с этим, как известно, разработана Федеральная целевая программа (ФЦП) по подготовке младших командиров. Однако в 2010 году, по заключению комитета Госдумы по обороне, она будет профинансирована менее чем на 50%.
На словах, на самом высоком уровне, конечно же, много говорится о необходимости подготовки молодежи к службе в армии. Особенно это важно в связи с сокращением срока военной службы солдат по призыву до одного года. Но в бюджете страны будущего года на мобилизационную и вневойсковую подготовку денег выделено на треть меньше, чем в 2009 году.
А главное – в бюджете-2010 не хватает денег на жилье для военнослужащих (85% от потребности). Члены Комитета по обороне сделали вывод: «Недофинансирование заявленной потребности Минобороны на строительство жилья для постоянного проживания увеличивает риски невыполнения решения президента РФ по окончательному снятию к 2010 году вопроса обеспечения военнослужащих постоянным жильем».
На этом фоне непропорционально и контрастно выглядят в проекте бюджета расходы на подготовку и участие Вооруженных сил в обеспечении коллективной безопасности и миротворческой деятельности. По сравнению с 2009 годом они выросли в 17,4 раза (!) и составляют 11,1 млрд. руб. «Конечно, если одевать за наш счет все страны ОДКБ в единую военную форму, то никаких денег не хватит», – прокомментировал данную статью бюджета ветеран Вооруженных сил генерал-лейтенант Юрий Неткачев. А бывший командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов считает, что оборонные статьи бюджета и в целом финансовый план государства на 2010 год – это фарс. «Деньги идут на саморекламу страны, поддержку имиджа Российской армии, а до действительных проблем военнослужащих никому нет дела», – считает Владимир Комоедов. По его мнению, это может иметь «эффект бумеранга», то есть весьма вероятны волнения в офицерской среде.
И хотя редакция «НВО» не разделяет таких опасений, трудно не согласиться с известным флотоводцем, что показная забота некоторых высокопоставленных политиков об укреплении боевой мощи армии и о социальном самочувствии офицеров и членов их семей ничего общего не имеет с их реальными делами. Никакими резонансными оперативно-тактическими учениями и громкими заявлениями о придании армии нового перспективного облика не замаскировать чиновничье-пренебрежительного отношения к людям в погонах, которое только усилилось в ходе военной реформы. И плановые показатели нового бюджета этот вывод, к сожалению, подтверждают.