0
1894
Газета Концепции Интернет-версия

20.11.2009 00:00:00

Российско-американские телеметрические разногласия

Тэги: россия, сша, снв


Переговоры по новому договору об ограничении стратегических вооружений России и США (СНВ-1) тормозятся из-за нежелания РФ сохранить американские инспекции на ведущем российском предприятии по производству межконтинентальных баллистических ракет. Москва также хочет прекратить снабжать американцев информацией о технических характеристиках своего оружия. Эти утечки о ходе конфиденциальных переговоров появились в блоге известного американского специалиста по нераспространению.

Руководитель Инициативы по ядерной стратегии и нераспространению фонда «Новая Америка» Джеффри Льюис довольно подробно изложил проблемы, возникшие на российско-американских переговорах по замене истекающего СНВ-1. Они связаны с режимом верификации. Дополнительный вес комментарию Льюиса, появившемуся на фоне мощной информационной блокады, которую ввели в отношении переговоров Москва и Вашингтон, придает недавнее заявление начальника Генштаба ВС РФ генерала Николая Макарова: «Есть ряд проблем в контроле, прежде всего в инспекциях, в некоторых цифровых данных, которые сейчас обсуждаются в ходе переговорного процесса», – цитирует Макарова ВВС.

Итак, по словам Льюиса, основными камнями преткновения стали российские усилия, направленные на упразднение положений СНВ-1, которые позволяют американцам осуществлять мониторинг на Воткинском заводе. Также Москва якобы добивается исключения из нового договора положений, запрещающих шифрование телеметрических данных, которые передают на контрольные пункты при испытаниях ракеты. «Причина в основном в том, что Россия строит новые ракеты «Тополь-М» и «Булаву», а США – нет. Поэтому меры по мониторингу являются обременительными только для РФ», – пишет в своем блоге эксперт.

На Воткинском заводе (Удмуртия) Россия производит ракеты «Тополь-М», а также МБР с разделяющимися головными частями индивидуального наведения РС-24. Согласно СНВ-1 у американских инспекторов есть право вести наблюдение по периметру предприятия, в то время как россияне не могут присутствовать на сопоставимом объекте в США: Америка прекратила производство ракет Peacekeeper, и РФ лишилась права вести мониторинг на заводе в штате Юта. Между тем в Воткинске пока по-прежнему действует объект непрерывного наблюдения, обслуживаемый 20 инспекторами США. На выходе с завода продукция попадает на мониторы американских наблюдателей. Технические устройства определяют габариты груза, записывают и сохраняют изображение, сообщает Интерфакс. Информация передается в центр сбора данных, где круглосуточно дежурит иностранный персонал.

Если вагон не вызывает подозрений, то есть его размер меньше длины ракеты, то наблюдатели поднимают шлагбаум и включают зеленый сигнал светофора. Все крупногабаритные вагоны подвергаются тщательной проверке. Кроме того, не менее двух раз в сутки в любую погоду инспекторы обходят территорию завода по периметру.

Москва, указывая на односторонний характер такого мониторинга, хочет, чтобы американские инспекторы паковали чемоданы и 5 декабря, когда истечет СНВ-1, отправлялись на родину.

Разногласия между тем возникли по поводу технической информации о ракетах, которую РФ и США получают в ходе испытаний. Россия испытывает новые ракеты – такие, как «Тополь» и «Булава», в то время как Соединенные Штаты проводят «сравнительно неинтересные тесты уже хранящихся на складах ракет, например, Minuteman III Glory Trip», пишет Льюис.

На просьбу «НВО» прокомментировать заявления американца, российский военный эксперт, пожелавший остаться неизвестным ввиду конфиденциального статуса переговоров, сообщил, что проблемы изложены верно. На вопрос, смогли ли их снять волевым политическим решением президенты Дмитрий Медведев и Барак Обама на встрече в Сингапуре, собеседник предположил, что прежде это должны сделать специалисты. Имеются в виду команды замгоссекретаря США Роуз Гетемюллер и директора Департамента МИД России Анатолия Антонова, которые ведут переговоры в Женеве.

В свою очередь, кандидат военных наук, генерал-майор в отставке Владимир Белоус отметил в интервью «НВО»: «Американцы хотели бы сохранить нынешнюю систему верификации, чтобы получать оперативные данные о происходящем в сфере ракетно-ядерных вооружений РФ. Эти инспекции на Воткинском заводе выгодны только США». Эксперт, однако, иначе смотрит на проблему доступности тактико-технических характеристик ракет, которые дают данные телеметрии. «В Договоре СНВ был предусмотрен обмен данными телеметрии, которые передает на землю ракета при проведении испытаний. Это способствует повышению уровня прозрачности и доверия. В период подготовки нового соглашения вряд ли целесообразно уходить от мер прозрачности».

Кроме того, специалист напомнил, что американцы испытывают сейчас противоракетное оружие и получение соответствующей телеметрической информации было бы выгодно России. Отметим, что тот же Льюис указывает на настроения ряда представителей Агентства противоракетной обороны США, которые выступают за шифрование телеметрических данных, передаваемых ракетами. Агентство ПРО использует ракеты Minuteman II в качестве мишеней в ходе испытаний ПРО, и США обязаны по условиям СНВ предоставлять России все телеметрические данные по Minuteman II. Однако в итоге эта информация может раскрыть цели полетного испытания и характеристики противоракеты. «Полагаю, некоторые американские чиновники опасаются, что РФ может воспользоваться незашифрованными данными ракет Minuteman II в ходе испытаний ПРО, чтобы получить сведения о возможностях ракет-перехватчиков», – считает Льюис.

Американский специалист далее сообщает, что русские добиваются увеличения инспекций на местах, позволяющих сделать выводы о реальном числе боезарядов на носителях (Re-entry Vehicle On Site Inspection – RVOSI). Еще в мае этого года в докладе Исследовательской службы Конгресса США сообщалось: «ВМФ США извещает, что российские требования о проведении инспекции боезарядов на подводных лодках США, несущих баллистические ракеты, может нарушать планы по эксплуатации и операциям субмарин┘ Ограничения СНВ по числу боезарядов, которые могут быть демонтированы с ракет морского базирования Trident, также могут нарушать в будущем планы по развертыванию ВМФ». По мнению Льюиса, Москва, настаивая на таких инспекциях, пытается подойти к решению проблемы американского «возвратного потенциала». «Русские сокращали свои СЯС, уничтожая ракеты, а США в основном демонтировали боеголовки, в итоге получив значительное количественное преимущество (в складированных боеголовках)», – пишет Льюис. Москва опасается, что Вашингтон мог бы быстро вновь установить складированные боезаряды на носители и поэтому добивается также существенного сокращения числа средств доставки ядерного оружия.

Как ранее сообщала Washington Post, в конце октября помощник президента США по национальной безопасности Джеймс Джонс, возможно, привез в Москву в конце октября компромисс по числу носителей – около 700 единиц. Однако на днях замгоссекретаря США Эллен Таушер сообщила, что Вашингтон очень разочарован ответом Москвы на предложения Джонса. Вероятно, Воткинск и телеметрия вкупе с другими неизвестными разногласиями пока перевешивают. Впрочем, Москва придерживается позиции, что ничто не согласовано, пока не согласовано все.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Киеве призвали отправлять на фронт осужденных за убийства

В Киеве призвали отправлять на фронт осужденных за убийства

Наталья Приходко

Украинский Минюст предложил создавать штрафбаты для мобилизованных бывших заключенных

0
285
В Таджикистане начат процесс омоложения элиты

В Таджикистане начат процесс омоложения элиты

Виктория Панфилова

В республике заранее зачищают политическое поле перед выборами в 2027 году

0
356
Адвокатура формулирует претензии к монополии следствия

Адвокатура формулирует претензии к монополии следствия

Екатерина Трифонова

Защиту не подпускают к участию в экспертизах ни с начала, ни под конец

0
272
КПРФ активизирует контакты с рабочим классом

КПРФ активизирует контакты с рабочим классом

Дарья Гармоненко

Левые не оставили попыток вернуть разбежавшийся электорат

0
256

Другие новости