0
895
Газета Концепции Интернет-версия

18.12.2009 00:00:00

Правда под пятой цензуры

Тэги: булава, испытания, крейсер


Утром в минувший понедельник, 15 декабря, Минобороны РФ распространило опровержение публикации одной из центральных российских газет. Она сообщила, что в связи с неудачей очередного испытательного пуска морской стратегической ракеты «Булава» на «Севмашпредприятии» в Северодвинске не состоится запланированная на 22 декабря закладка нового корпуса четвертого по счету атомного подводного крейсера «Святитель Николай» проекта 955 «Борей», для которого предназначена эта ракета. Военное ведомство устами своего неназванного представителя утверждало, что закладка обязательно состоится. Именно 22 декабря. И «вопрос о переносе сроков реализации проекта «Борей» пока не рассматривается.

А вечером того же дня источник в МО опроверг уже сам себя или своего коллегу. «Министерство обороны России приняло решение перенести закладку четвертого подводного атомного крейсера проекта 955/955А «Борей» с 22 декабря на первый квартал 2010 года», – поведал военный аноним и добавил: «В целом Минобороны не намерено замораживать проект».

В свою очередь, главком ВМФ Владимир Высоцкий опять-таки 15 декабря, когда шла информационная неразбериха со «Святителем Николаем», заявил, что моряки «не считают возможным отказаться» от «Булавы», «несмотря на последние неудачные ее испытания». Почему, хорошо известно. Ведь «Булавами» надо оснастить три атомные субмарины – «Юрий Долгорукий», «Александр Невский» и «Владимир Мономах». Они уже практически готовы, но представляют собой только подводные баржи, поскольку ракеты для них все еще не приняты на вооружение.

«Булаве» вообще не везет. Не только на испытаниях, но и в информационном пространстве. Складывается впечатление, что никто из высокопоставленных официальных лиц не хочет брать на себя ответственность и говорить о ней правду. Все прячутся за щит секретности, как за броню или как нашкодившие дети за холодильник.

Так было и 9 декабря, когда очередной, двенадцатый испытательный пуск этой ракеты, состоявшийся в 7.45 утра по московскому времени, закончился неудачей. И к началу рабочего дня в редакциях всех столичных СМИ об этом уже знали. Но информационные агентства страны хранили молчание. И утром, и днем, и вечером. Кто именно отдал распоряжение на сей счет, неизвестно до сих пор.

Кстати, о предстоящих испытаниях «Булавы» предупреждаются на официальном уровне и США, сохранившие пока с Россией «дух СНВ-1», где такое уведомление предусмотрено в специальном протоколе, и наши соседи из Скандинавских стран, и даже Япония, расположенная сравнительно недалеко от полигона Кура на Камчатке, куда должны падать головные части ракеты. Но только не собственное население, на деньги которого (на собранные налоги), по сути, и создается любое оружие. В том числе – стратегическое. С такой цензурой под прикрытием секретности согласиться нельзя. Тем более с тем, что кто-то в каком-то ведомстве запрещает информагентствам сообщать результаты испытаний. Это уже прямое и грубейшее нарушение конституционного права на свободу информации.

Впрочем, промолчали о неудаче «Булавы» и все телевизионные каналы. Словно такого события не было. А в отдельных печатных изданиях, рассказывали коллеги, со скандалом почему-то выбрасывали из собственных полос материалы о данном пуске. В других газетах публикации о провале испытаний ушли на страну, но не появились в выпусках, предназначенных для столицы. И только те газеты, которые не зависят от государственных структур, оповестили читателей о том, что произошло.

Самое поразительное и смешное здесь то, что о неудаче «Булавы» подробно рассказали норвежские СМИ. Они засняли и показали странные кульбиты, которые выделывали в сумрачном полярном небе выгорающие ступени ракеты. И эта съемка мгновенно разошлась по всему миру. Правда, нигде напрямую не утверждалось, что эти спирали крутила русская ракета. Только высказывалось такое предположение, назывались время и ее место старта в Белом море. Лишь 10 декабря после полудня Минобороны признало очевидный факт. Как будто этого нельзя было сделать своевременно, не выставляя себя и свою страну на посмешище. Но все то же самое происходит и со временем закладки «Святителя Николая».

Все знают, что и как произошло с «Булавой». Весь мир писал об этом, рассказывал в Интернете, показывал по телевизору, только официальные органы России хранили стыдливое молчание. Хотя что им – стыд? Он не дым, глаза не ест. А честь страны – это сентенции для особо чувствительных интеллигентов. И, понимая это, знаешь, что правда для не особо профессионального и дальновидного чиновного начальника – понятие эфемерное. Он как хочет, так и ворочает. А цензурное «держать и не пущать» – для него гарантия бюрократического выживания. И только.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
498
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
489
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
799
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
413

Другие новости