0
2346
Газета Концепции Интернет-версия

05.02.2010

Две Украины, и у каждой – свой президент

17 января 2010 года голосовали две Украины – Западная и Восточная

Александр Широкорад

Об авторе: Александр Борисович Широкорад - историк.

Тэги: украина, выборы, россия


украина, выборы, россия Юлия Тимошенко доказывает, что лишь она вправе быть президентом.

Послезавтра, 7 февраля, в Украине пройдет второй тур президентских выборов. Его результаты никто не берется предсказать в отличие от итогов первого тура, которые в целом мало отличались от результатов всех последних народных опросов. Конечно, и сейчас заранее можно точно предугадать, за кого проголосуют некоторые регионы. Но вот каков окажется окончательный расклад после подсчета всех бюллетеней?

О ЧЕМ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ ЦИФРЫ

В Российской Федерации многие считают провал действующего украинского президента Виктора Ющенко, которого решили оставить на нынешней должности всего 5,45% сограждан, поражением его курса на вступление в НАТО, конфронтацию с Россией, поддержку режима Михаила Саакашвили в Грузии и т.д. К сожалению, эти журналисты и эксперты-политологи видят лишь то, что хотят видеть. Так, в городе Львове Ющенко обошел всех своих конкурентов, а по Львовской области его немного опередила Юлия Тимошенко – 34,7% голосов против 30,76%.

Однако в Севастополе она заняла лишь 4-е место, пропустив вперед Виктора Януковича, Сергея Тигипко и Петра Симоненко (лидер коммунистов) и набрала 6,5% (13320 человек). За Ющенко же здесь высказались вообще только 0,75% избирателей (1530 человек). Его намного обогнала Инна Богословская (2,3%), выступающая за предоставление Севастополю статуса украинско-российской территории.

Итак, всего-навсего 7,25% севастопольцев, а конкретно 14850 человек, проголосовали за Ющенко и Тимошенко. Риторический вопрос: сколько из них коренных жителей Большого Севастополя, а сколько чиновников и военнослужащих, присланных из других районов Украины?

Возникает и другой естественный вопрос: могут ли в Севастополе, где Тимошенко поддерживает 6,5% электората, из которого самое большое 1% – местные жители, считать Юлию Владимировну «своим президентом»? Тогда как остальные выступают или за Януковича, или за ее более радикальных противников вроде Симоненко и Богословской.

Правда, аналогичный вопрос можно задать и в отношении Януковича, который набрал во Львове 5,8% голосов, а остальной электорат встал горой за Ющенко, Тимошенко и «крутых националистов». Надо ли говорить, что ни в США, ни во Франции не было и не могло быть ни одного крупного города, где за Обаму или Саркози проголосовало бы 5% жителей.

Официально по результатам первого тура украинских президентских выборов лидирует Янукович, собравший 35,3% голосов. За ним следует Тимошенко с 25% голосов. Но это – по всей стране! На деле лишь в 16 регионах первое и второе места поделили Янукович и Тимошенко, да и то с огромным разбросом.

Крым: Янукович – 61,13%, Тимошенко – 11,96%;

Винницкая область: Тимошенко – 46,9%, Янукович – 15,01%;

Николаевская область: Янукович – 51,27%, Тимошенко – 13,53%;

Ровенская область: Тимошенко – 43,85%, Янукович – 12,48%.

В 11 регионах вторыми оказались или Тигипко, или Ющенко. Например:

Волынская область: Тимошенко – 53,78%, Тигипко – 10,15%;

Запорожская область: Янукович – 50,83%, Тигипко – 17,68%;

Ивано-Франковская область: Тимошенко – 38,98%, Ющенко – 25,09%;

Луганская область: Янукович – 71,07%, Тигипко – 9,46%;

Львовская область: Тимошенко – 34,7%, Ющенко – 30,76%;

Одесская область: Янукович – 51,12%, Тигипко – 21,13%.

Боюсь утомить читателя цифрами, но еще больше опасаюсь показаться голословным, когда намерен утверждать: 17 января 2010 года голосовали две Украины – Западная и Восточная. Разумеется, эти названия во многом условные. Так, например, в Закарпатской области победил Янукович. Впрочем, нетрудно было загодя догадаться, за кого проголосуют преследуемые «западенцами» русины.

Российского военного читателя, естественно, интересует, кому отдал предпочтение личный состав Вооруженных сил Украины. Увы, официальный Киев объявил эти сведения государственной тайной. Но, по приблизительным данным, сообщенным мне осведомленным источником, примерно 60% военнослужащих ВСУ поставили галочки в избирательных бюллетенях против фамилии Януковича. Хотя в украинской прессе приводились факты использования в армии «административного ресурса». Так, в одном неназванном военном училище в Хмельницкой области его начальник приказал курсантам голосовать за Ющенко.

Любопытная информация пришла из Севастополя. По сообщению члена окружной избирательной комиссии территориального избирательного округа № 224 7 января на имя ее председателя Анны Изотовой поступило письмо от начальника Управления военной контрразведки Службы безопасности Украины в Автономной республике Крым и городе Севастополе, в котором обращалось внимание на факты внесения в список границ отдельных участков на ТИО № 224 одиннадцати военных частей и учреждений Черноморского флота РФ. Как отмечалось в письме, не «исключается, что среди данной категории граждан есть лица, имеющие так называемое двойное гражданство, то есть одновременно украинские и российские паспорта».

Контрразведка пыталась не допустить голосования людей, являющихся обладателями паспортов обеих стран. А таких тысячи, если не десятки тысяч. Однако ни украинские законы, ни украинская конституция не дают возможности лишить лиц с двойным гражданством избирательных прав. Да и идентификация их крайне затруднена. Получается любопытная ситуация. Паспорт РФ могут иметь граждане стран, удаленных от России на тысячи километров, – Франции, Израиля и других, но только не Украины. Почему?

РАЗЪЕДИНЕНИЕ ЯЗЫКОМ И СПАСЕНИЕ ФЕДЕРАЦИЕЙ

Многие историки и политики, журналисты и деятели культуры в России и Украине считают, что русские и украинцы представляют собой две ветви одного народа. В моей же семье такого вопроса просто никогда не существовало. Мой дед по отцу – Широкорад Василий Дмитриевич – родился в казачьей семье под Миргородом, а дед по матери – Григорьев Василий Григорьевич – в Смоленской губернии. Оба, естественно, были православными. В 1950-х годах оба Василия жили в Москве, встречались, выпивали. И если бы кто-либо сказал, что они относятся к разным народам, один из которых был оккупантом, а другой – угнетенным, они бы расхохотались. А может быть, и рассердились бы. Или вызвали бы скорую психиатрическую помощь.

Недавно в дебатах на одной из столичных радиостанций, в которых автору довелось участвовать, председатель региональной общественной организации «Украинцы Москвы» Валерий Семененко утверждал, что «в Украине нет ни одного человека, который не понимает украинского языка». Но какой язык он имел в виду? Родным для моего деда и для миллионов людей в Слободской Украине было полтавское наречие. Оно понятно для любого человека, более или менее знающего русский язык, – не только русского, но и казаха, татарина и т.д. Есть полесское наречие, есть галицийский язык, был так называемый литературный украинский язык, насильственно введенный в 1920 году Лазарем Кагановичем. Наконец, есть современный украинский новояз, вводимый с 1991 года. Кроме того, особняком стоит язык закарпатских русинов.

За последние 15 лет в этот новояз были введены десятки тысяч новых слов из галицийского и польского языков. Соответственно из литературного языка УССР были выброшены тысячи слов как славянского, так и греко-латинского происхождения. Главное, чтобы новояз ничего не имел общего с русским языком. Таким образом, свыше 80% населения Украины были лишены родного языка. Это не только русские и этнические украинцы, для которых родным языком был русский, но и миллионы жителей Черниговщины, Полтавщины, Донбасса и т.д.

Между тем к 1917 году в губерниях Российской империи, ныне входящих в состав Украины, в городах говорили в подавляющем большинстве по-русски, а на селе – большей частью на полтавском и полесском наречиях. Эти наречия были понятны русским, а русский язык понятен селянам. Ни о каких переводчиках и речи не было. Сейчас язык украинского селянства презрительно назван «суржиком», и ему объявлена тотальная война в учебных заведениях, армии, госучреждениях и на производстве.

В Киеве государственные деятели и профессора государственных вузов периодически торжественно устраивают трагикомическое представление – «похороны суржика». Представьте себе, что в Бельгии кто-нибудь устроил бы «похороны валлонского языка». Ну а в Северной Испании или на юге Франции «похороны» бакского или соответственно корсиканского языка вряд ли обошлись бы без большой крови.

Ющенко, Тимошенко да и тот же Янукович на протяжении ряда лет добровольно-принудительно тащат Украину в Европу и с большим удовольствием разглагольствуют об общечеловеческих ценностях. А знают ли они, что в Бельгии, Ирландии, Финляндии и Швейцарии по два и более государственных языка? А в Италии, Испании, России – один государственный язык для всей территории страны и несколько государственных языков для отдельных регионов, как, например, татарский в Татарстане. А в Люксембурге и Швеции вообще нет государственного языка.

В 2005 году украинский публицист Даниил Коптив в статье «Федеративная республика Украина» сделал следующее умозаключение: «Как это ни парадоксально звучит, но именно унитарный статус Украины является генератором нестабильности страны и скрытой угрозой ее территориальной целостности. Результаты практически всех выборных кампаний Украины последних 15 лет убедительно свидетельствуют о том, что политическая конкуренция происходит не между партиями, идеологиями, а между регионами. И причина этого в том, что нынешняя правовая система не учитывает, попросту игнорирует региональные и этнические различия, которые, между тем, являются одним из главнейших факторов политического поведения населения».

С момента написания той статьи минуло еще пять лет, и выборы 2010 года показали, что противостояние украинских регионов не только не ослабло, а наоборот – усилилось. В начале 1990-х годов националистам удалось обмануть значительную часть населения Украины обещаниями райской жизни при незалежности. По всей стране ходили провокаторы с плакатами: «Кто съел мое мясо?», подразумевая, что съели его «клятые москали». Народу обещали «цивилизованный рынок», свободные экономические зоны и огромные субсидии Запада – «заграница нам поможет». И что получили сейчас украинцы?

Единственный цивилизованный выход из существующего политического и экономического кризиса – переход от унитарного государства к федеративному. Если обратиться к примеру стран Евросоюза, членства в котором добивается Украина, то можно заметить, что в Европе лишь два крупных (сопоставимых с Украиной по территории и населению) государства – Франция и Польша – являются унитарными. Они существуют уже свыше тысячи лет, да и то в унитарной Франции Корсика и заморские департаменты пользуются такой самостоятельностью, какая и не снилась Крыму.

Вторая унитарная страна Европы – Польша. Но базой для польской унитарной модели является этническая однородность страны. При этом следует помнить, что это было достигнуто в результате тотальной депортации немцев и украинцев со своей территории после Второй мировой войны, а также выдавливания из Польши тех евреев, которых не успели истребить немцы. Ну и не стоит забывать про тотальное подавление малых национальностей – кашубов, лемков и других, которое проводится уже почти сто лет при всех режимах – Пилсудского, коммунистическом и нынешнем демократическом.


Уверенность в своей победе демонстрирует Виктор Янукович.
Фото Reuters

ДАВАЙТЕ ЖИТЬ, НЕ ССОРЯСЬ

Разумеется, вопрос о государственном устройстве страны должны решать сами жители региона. Но властям и СМИ РФ не следует быть молчаливыми наблюдателями. Они имеют законное право давать Украине советы в том же объеме, в каком Запад дает советы России. Особенно когда речь идет о защите прав граждан говорить на родном языке и свободно получать любую информацию. И это совсем не «имперская позиция». Лично я, например, буду только рад, если Киев будет следить за соблюдением прав человека в РФ.

Очень хорошо, что русские люди испытывают братские чувства к украинцам. Но в переговорах с новым президентом Украины российские власти, прежде чем говорить о братских чувствах, должны добиться соблюдения элементарных правил общежития. Россия и Украина – как бы это ни хотелось отрицать многим в Киеве и Москве – до сих пор живут в одной коммунальной квартире. Нет причин непременно целоваться, встретив утром соседа в коридоре, но обязательно спускать воду в унитазе, не кидать непогашенные окурки в мусорное ведро, делать или не делать многое другое, из-за чего обычно возникают скандалы, порой переходящие в мордобой.

В переводе на межгосударственный язык это означает – не воровать газ, идущий в Европу, не мешать проходу судов в Керченском проливе, не устраивать провокации в Севастополе против Черноморского флота и т.д. Лично я мог бы привести не один десяток инцидентов за последние два года, когда провокации украинской стороны могли привести к боевой стрельбе в Севастополе. И если кому-то в Киеве такая ситуация нравится, то пусть спросят в Тбилиси, чем это может кончиться.

Сложилась трагикомическая ситуация. Официальный Киев публично отвергает или молча игнорирует целый ряд статей договоров с РФ, а также многие положения международных соглашений о правах человека. Ну а что касается актов и законов советской власти, то они все объявлены колониальными, колонизаторскими и не имеющими силы. Однако все как один, политики Украины «падают ниц», когда речь заходит о неправомерных решениях Хрущева в отношении Крыма. Националистам плевать, что были нарушены многие законы РСФСР и СССР, да и передача Крыма представляла собой лишь изменение административных границ внутри единого государства.

Что же касается передачи Украине вместе с Крымом Большого Севастополя... Почти полвека он ничего не имел общего ни с УССР, ни с Крымской областью, огороженный колючей проволокой, пересечь которую можно было только через четыре КПП. Украинская номенклатура систематически отдыхала или «работала» на южном берегу Крыма, но ни один киевский министр или депутат Верховного Совета УССР не мог просто так посетить, к примеру, Балаклавский район Севастополя. Партаппаратчику самого высокого ранга было гораздо проще слетать в Польшу, Францию или Италию, где мог вдоволь полюбоваться генуэзскими крепостями. А вот генуэзской крепости в Балаклаве ему было не видать как своих ушей. И если во всех школах Крыма с 1955 года изучали украинский язык, то в севастопольских его ввели лишь в 1996 году!

В 1992–1993 годах севастопольцам, как и всем жителям бывшего СССР, власти Киева и Москвы нагло врали о едином государстве СНГ, единой армии, совместном управлении Черноморским флотом... В 1993–1997 годах Киев обещал дать Севастополю статус свободной экономической зоны и превратить город в бизнес-центр, в грандиозную туристическую зону. И что теперь «в остатке» от этого великого блефа?

Западных интуристов в Большом Севастополе почти не видно, равно как и в остальном Крыму. В сутки к берегам Крыма подходит от силы пара теплоходов с отдыхающими: день – в Севастополе, день – в Ялте, и обратно. А из иностранных граждан, проводящих отпуск в Крыму, не менее 95% россиян и белорусов. Последние ездят исключительно из-за субсидий Александра Лукашенко. Уйдет батька, их число сократится во много раз. Россияне же едут из-за ностальгии по советским курортам и собственным похождениям юных лет. Причем цены и сервис в Крыму несопоставимы с курортами Египта, Турции и других стран. Любое ухудшение отношений Украины и РФ резко уменьшит приток русских туристов, а даже малый вооруженный конфликт на полуострове вообще поставит крест на курортном бизнесе.

Если же Севастополь покинет российский Черноморский флот – город станет провинциальным «мистом», коих сотни в Украине. Город-герой, город-памятник окончательно превратится в перевалочную базу для транспортировки зерна, угля, цемента и т.д. Уже сейчас вид Большой Севастопольской бухты испорчен многочисленными огромными терминалами, а число легочных заболеваний от пыли среди севастопольцев резко возросло...


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ меняет формат пенсионных протестов

КПРФ меняет формат пенсионных протестов

Дарья Гармоненко

Всероссийская волна митингов 22 сентября стала третьей и последней

0
647
На качелях второго тура покаталась ЛДПР

На качелях второго тура покаталась ЛДПР

Иван Родин

Возможно ли в Хабаровском крае повторение приморского сценария

0
627
Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Из Закарпатья собираются выдворить венгерского консула

0
849
Баррель может подорожать до 100 долларов

Баррель может подорожать до 100 долларов

Михаил Сергеев

Россия и Саудовская Аравия не смогут компенсировать антииранские санкции

0
683

Другие новости

Загрузка...
24smi.org