0
1235
Газета Концепции Интернет-версия

05.02.2010 00:00:00

Доктрина стратегического сдерживания

Тэги: доктрина, оружие, снв


Секретарь Совета безопасности генерал армии Николай Патрушев в очередной раз высказался по поводу новой Военной доктрины. Он опять сказал, что она уже готова и даже принята на оперативном совещании Совбеза. Документ дожидается лишь официального утверждения указом президента Дмитрия Медведева. И, добавим от себя, опубликования в печати. Так как только после этого, согласно российским законам, он становится руководством к действию.

Николай Патрушев, кстати, пояснил, что текст доктрины не является секретным и будет доступен для ознакомления всем желающим. Кроме того, секретарь Совбеза заметил, что доктрина составлена на основе действующих документов, но учитывает и кардинальные изменения, которые произошли в мире. Какие именно изменения подчеркнуты в главном оборонном документе страны, не пояснил. Кто для России и ее Вооруженных сил будет вероятным противником, какие именно угрозы и опасности требует предотвращать доктрина, тоже.

Правда, несколько ранее, когда тот же Николай Патрушев обещал журналистам, что Военная доктрина будет подписана президентом до конца 2009 года, его заместитель в Совете безопасности генерал армии Юрий Балуевский говорил, что в новой доктрине Россия оставляет за собой право применения ядерного оружия в случае угрозы существованию государства. Экс-начальник Генерального штаба сравнил эту концепцию с присвоенным себе американцами правом на «глобальный молниеносный удар». Мол, чем мы хуже янки?! При этом замсекретаря Совбеза подчеркнул, что основой военной политики России является недопущение никакого вооруженного конфликта, в том числе ядерного. Однако для сдерживания возможной агрессии государство сохранит наземные, воздушные и морские компоненты ядерной триады. «Россия должна гарантировать свое поступательное демократическое развитие, имея гаранта стабильности – ядерное оружие как форму стратегического сдерживания».

Интересно при этом, что, комментируя подготовку новой Военной доктрины, заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил России генерал-полковник Анатолий Ноговицын утверждал, что «она будет состоять из двух частей – открытой, которая будет включать главным образом военно-политические аспекты, и закрытой, где будут четко определены вопросы правоприменения армии и флота, включая использование ядерного оружия». А перенос подписания доктрины президентом с конца прошлого года на начало нынешнего некоторые специалисты объясняли проблемами с заключением российско-американского Договора об ограничении и сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ). Без него, считали они, публиковать доктрину нет смысла. В зависимости от достигнутых или недостигнутых компромиссов могут измениться тональность и отдельные положения доктрины.

Но новый Договор по СНВ, по утверждениям Кремля, готов уже на 95%. Осталось согласовать лишь технические детали. И вряд ли СНВ способен внести какие-то принципиальные изменения в позицию России по отношению к нынешней и будущей политике США, тенденции к расширению НАТО на восток, создания вокруг границ нашей страны систем противоракетной обороны, к проблемам антитеррористической борьбы и к другим острейшим вопросам национальной безопасности. В том числе и к проводимым в армии и на флоте радикальным реформам по приданию «нового перспективного облика Вооруженным силам». Доктринальные положения должны быть рассчитаны не на сиюминутный информационно-пропагандистский резонанс, как это происходит сейчас, с каждым новым заявлением о возможности нанесения Москвой превентивного ядерного удара, а на перспективу в 5–10 лет, которая заложит основу строительства армии XXI века, опирающейся не на устрашение возможного агрессора, а на современные методы и способы ведения боевых действий с использованием самых передовых достижений научно-технического и технологического прогресса, адекватных уровню развития военного дела сетевых систем обеспечения боя.

Конечно, Пентагон нам – не пример. Но стоит проанализировать, как прагматично и гибко относятся американцы к регулярно пересматриваемым планам строительства своих вооруженных сил. Как умеют они жестко отказываться от устаревших подходов к обеспечению собственной безопасности, что продемонстрировано в новом «Четырехлетнем обзоре оборонной стратегии», рассмотренной на этой неделе. Если Николай Патрушев своим недавним заявлением хотел напомнить Вашингтону, что и у нас уже есть своя Военная доктрина, то он, видимо, достиг этой цели. Но вот что дальше – это вопрос.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
486
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
603
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
513
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
418

Другие новости