Т-90 создан для нападения, а не для обороны.
Фото Виктора Мясникова
Анализируя ход реформирования Российской армии, особенно создание танковых и мотострелковых бригад, их перевооружение и разработку тактики боевого применения в оборонительном сражениях начального периода войны, невольно обращает на себя внимание отсутствие организующей роли Генштаба в процессе реорганизации Сухопутных войск как в практическом, так и в теоретическом плане.
СПРАШИВАЮ – ОТВЕЧАЮ
Это может происходить только по причине отсутствия концептуального понимания характера будущих операций в условиях роста боевых возможностей армий потенциальных противников, нежелания брать на себя полную ответственность не только за Сухопутные войска, но и за весь объем реформирования ВС РФ.
Ничем иным невозможно объяснить показ на недавних учениях залпового огня танкового батальона, выстроенного в боевой порядок «по линейке», как на строевом плацу, и ведение последним огня из такого положения. Судя по всему, это и есть последнее слово в тактике танковых войск.
А что же тогда военные академии – Общевойсковая и Генштаба, АВН? Или все встали в позу обиженных и оскорбленных? Почему никто из них не поднимает вопрос о несоответствии оргштатной структуры танковых и мотострелковых бригад, их вооружения оборонительному бою и оборонительному сражению на ТВД?
Почему по-прежнему в боевой и оперативной подготовке войск и штабов господствуют наступательные взгляды советского периода? Почему главе правительства Владимиру Путину показывают танки Т-90, которые по своим боевым качествам создавались для массированного удара по войскам НАТО, с упреждением в открытии огня, в скорострельности, а отсюда вся эта механизация заряжания, которая будет работать до первого снаряда противника?
Почему никто не хочет сказать – стоп, нужен другой танк, другая БМП, другая тактика их применения?
Отвечаю: никто не хочет брать на себя ответственность – ни руководство Минобороны, ни руководство Генштаба, ни все военные академии вместе и порознь.
Беру на себя смелость и ответственность заявить, какой нам нужен танк в обороне на основе характеристик боевых средств противника, взглядов на их применение, опыта боевого применения в Кувейте, Афганистане и Ираке, личного опыта 25 лет службы.
ПРЕДЛАГАЕТСЯ СЛЕДУЮЩЕЕ
Принципиально идеология конструкции нового типа танка должна обеспечивать максимальное усиление защиты экипажа и максимальное удобство в боевой работе, максимально возможную простоту ремонта и технического обслуживания, минимально необходимую автоматизацию боевой работы, максимальную управляемость подразделений.
Исходя из этого, предложения выглядят так:
Силовая установка и трансмиссия впереди, единый дизельный двигатель типа В-92.
Конвейер механизма заряжания убран и введен заряжающий для обслуживания вооружения, для облегчения работы которого устанавливается досылатель выстрела в зарядную камору орудия.
125-мм калибр танковой пушки сохранить, но к ней разработать:
– подкалиберный снаряд с начальной скоростью 3–4 км/с, технически это возможно уже сейчас;
– кумулятивный снаряд с вращающейся воронкой, обеспечивающей пробитие брони всех танков, как состоящих на вооружении, так и перспективных;
– осколочно-фугасный снаряд повышенного могущества.
Боеукладку иметь в зомане башни (кармане в корме башни) и по бортам боевого отделения.
Противотанковое управляемое ракетное оружие убрать, а задачи по уничтожению противника управляемым оружием возложить на боевые машины поддержки танков.
Освободившееся заброневое пространство в корме танка позволит дополнительно разместить боеприпасы, топливо, воду, продукты, средства индивидуальной защиты, ЗИПы и другие необходимые материальные средства.
Кроме того, такая компоновка танка позволит резко улучшить бронезащиту экипажа, разместить 4–5 пехотинцев для непосредственного охранения танка как дорогостоящей боевой системы как в оборонительном бою, так и при расположении на месте. Позволит обеспечить посадку (высадку) экипажа через кормовые двери, как и загрузку боеприпасов через кормовые двери, а не через башенные люки, как сейчас.
Это позволит максимально защитить танк с верхней полусферы, так как это наиболее уязвимая часть вообще для любого вида бронетехники. При этом запасные люки на башне и в днище танка сохранить, первый использовать для обслуживания 14,5-мм зенитного пулемета, а второй – для эвакуации экипажа.
Учитывая появление мощного дальнобойного, до 3 км, снайперского оружия в виде снайперской винтовки Лобаева (СВЛ), ее требуется установить в качестве спаренного с пушкой высокоточного оружия для поражение любых доступных целей на поле боя.
Там же разместить спаренный с пушкой 14,5-мм пулемет типа КПВТ для поражения легкобронированных целей.
Все системы активной и пассивной защиты танков сохранить и усилить, как и противоминного траления, встроенного бульдозерного оборудования и средств преодоления водных преград под водой.
Танки разделить на командирские и линейные. На командирских танках иметь две радиостанции. Одну для работы в радиосети батальона, вторую для работы только в радиосети танковой роты и взаимодействующих с ней подразделений пехоты, боевых машин поддержки танков, ПВО, инженерных и химвойск, других штатных подразделений роты.
На линейных танках иметь одну радиостанцию для работы в радиосети роты и приемник Боевой информационной системы (БИС).
Боевые информационно-управляющие системы (БИУС) иметь следующего предназначения:
– локального типа – в каждом батальоне, на командирских танках;
– на линейных танках иметь Боевые информсистемы (БИС), действующие только в локальной БИУС батальона.
На всех танках иметь приемники точного ориентирования системы ГЛОНАСС, системы опознавания «свой–чужой», аппаратуру блокирования систем самонаведения высокоточного оружия (ВТО) противника.
Исходя из усложнения задач управления огнем и боем танка вообще, а в оборонительном бою начального периода войны в особенности, следует четко разделить обязанности между членами экипажа, а именно:
командир – наблюдение, связь, постановка задачи экипажу, управление огнем и боем танка и взаимодействующих подразделений родов войск; он должен иметь систему дублирующего управления огнем танка;
наводчик – наблюдение, разведка целей, уничтожение целей по команде и самостоятельно с помощью Системы управления огнем (СУО) с тремя автономными каналами наведения – основным оптическим, резервным лазерным и дублирующим тепловизионным с расположением прицелов на крыше башни;
механик-водитель – наблюдение, управление движением танка по команде и самостоятельно;
заряжающий – наблюдение, обслуживание вооружения, ведение огня по воздушным целям.
УТОЧНИТЬ БОЕВЫЕ УСТАВЫ
Следует четко понимать, что танк (отделение, расчет) является одной из первичных боевых систем, сумма действий которых является основой успеха взвода, роты, батальона, бригады и корпуса, как соответственно для Сухопутных войск взвод – первичное тактико-огневое подразделение, рота – первичное тактическое подразделение, батальон – основное тактическое подразделение, бригада – основное тактическое соединение, а корпус – высшее тактическое соединение СВ.
Поэтому надо уточнить боевые уставы и записать новое предназначение танковых войск, как основного рода войск в организации обороны в оборонительной операции начального периода войны в обязательном взаимодействии с другими родами войск СВ до полного разгрома противника.
Далее следуют оперативные и стратегические категории ведения боевых действий войск в оборонительной операции с четким разделением армейских и фронтовых операций на ТВД с такой же четкой ответственностью должностных лиц по всей вертикали управления, но данные моменты являются отдельными вопросами исследования. Именно такой подход – «снизу–вверх» – является единственно правильным для организованного отпора любому агрессору, а не наоборот.
Вот почему предлагается именно данный подход к реформированию СВ, и тогда все «мозги» на всех уровнях управления военного, промышленного, исторического и теоретического предназначения станут работать на конечный результат – создание СВ качественно нового типа. И не только СВ.
И не надо «втирать очки» председателю правительства, показывая ему Т-90 для наступательной доктрины руководства КПСС! Один раз уже попробовали наступать ударными армиями на Люблин и Варшаву, а пришлось обороняться на Волге!
Так не лучше ли заранее готовиться к обороне по всем азимутам и всем без исключения, тогда вероятные противники сто раз подумают, прежде чем двинуть войска.