0
685
Газета Концепции Интернет-версия

02.04.2010 00:00:00

Игры вокруг СНВ

Тэги: медведев, обама, договор, снв


Президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама согласовали время и место подписания нового Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ). Это будет сделано 8 апреля в Праге, городе, где год назад глава американской администрации заявил о своей политике решительного, но постепенного избавления от ядерного оружия. За что авансом получил 10 декабря прошлого года Нобелевскую премию мира. Теперь пришло время ее оправдывать. Не только подписанием «разоруженческого соглашения» с Россией, но и проведением его через ратификацию в Сенате и Конгрессе. Без этого СНВ может оказаться мертворожденным.

Перед Дмитрием Медведевым такой проблемы не стоит. Наши Государственная Дума и Совет Федерации, что очевидно, проголосуют за СНВ так, как им скажут. К тому же процесс этот должен проходить синхронно с голосованием в Вашингтоне. Тем не менее из левой части политического лагеря уже раздаются голоса, что наша страна и ее переговорщики в Женеве в очередной раз «сдали свои принципиальные позиции», «прогнулись перед США», «предали национальные интересы России». Чего тут больше – добросовестного заблуждения, связанного с неосведомленностью (текст договора еще не опубликован), преднамеренного искажения фактов и цифр, тем более что основные из них уже обнародованы, или очередной попытки заработать очки на горячей теме – сказать трудно. Не исключено и то и другое, вместе взятое. Интересно, что с такими нашими политическими кругами смыкаются и противники договора из Вашингтона, из рядов Республиканской партии, представленной на Капитолийском холме.

В центре этой борьбы, а точнее, политических игр стала юридически обязывающая связь между стратегическими наступательными вооружениями и стратегическими оборонительными. Точнее, между СНВ и ПРО. Причем со стратегическим ПРО, а не с ПРО ТВД, которое к этому договору никакого отношения не имеет.

Отечественные «болельщики за или против СНВ» обвиняют российских переговорщиков, что они не добились от американцев включения в новый договор обязательства не создавать на территории Европы, считай, по границам нашей страны, новых систем ПРО. А республиканцы из Конгресса заявляют, что не ратифицируют СНВ, если там будет такое обязательство или даже намек на него.

И для того, чтобы удовлетворить обе стороны, участники переговоров вынуждены были найти несколько формулировок, которые должны стать компромиссом для всех. Во-первых, в преамбуле договора, как сообщают, будет сохранена формула из «Совместного понимания по вопросу о дальнейших сокращениях и ограничениях стратегических вооружений», подписанного двумя президентами в Москве в июле 2009 года. Там жестко закреплена «взаимосвязь стратегических наступательных и стратегических оборонительных вооружений». А в тексте нового соглашения, по словам министра иностранных дел Сергея Лаврова, дополнительно указано, что «Договор заключается в условиях, когда у сторон есть соответствующие уровни стратегических оборонительных систем. Изменение этих уровней оставляет каждой из сторон право решать вопрос о своем дальнейшем участии в процессе сокращения стратегических наступательных вооружений».

Какие это существующие на сегодняшний день «уровни стратегических оборонительных систем», нашим читателям подробно объяснять, по-видимому, не надо. У России это система А-135, чья стрельбовая радиолокационная станция «Дон-2М» расположена в подмосковном Фрязино, а 100 противоракет – в шахтах вокруг столицы. В США это две позиции 30 стратегических противоракет GBI в Калифорнии и на Аляске. Изменения в этих системах в сторону количественных увеличений или приближения к границам нашей страны, как это замышлялось при президенте Джордже Буше-младшем на территории Польши и Чехии, и будет означать для Москвы четким поводом и причиной для выхода из нового Договора по СНВ. Такая же ситуация, видимо, будет касаться и развития американской и натовской систем ПРО ТВД, которые сегодня и в перспективе в принципе не могут и не должны как-то влиять на боеспособность отечественных сил стратегического сдерживания. Но если во время своей модернизации эти средства ПРО смогут приобрести, как полагают некоторые военные эксперты, новое качество, а именно способность перехватывать стратегические ракеты на разгонном участке их траекторий, то это тоже станет сигналом для изменения позиции нашей страны по отношению к СНВ.

Впрочем, произойти это может не раньше 2020 года. Как раз к тому моменту, когда и новый СНВ должен быть исчерпан и потребуется, если потребуется, заключать новый. А пока надо для себя твердо знать: соглашение, которое подпишут в Праге Дмитрий Медведев и Барак Обама, сократит оперативно развернутые американские СЯС до уровня 700 ракет и 1550 боеголовок на них и позволит нам развивать свои СЯС, если получится, поднимаясь до этого уровня.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В "русском мире" слышат лозунг "Своих не бросаем"

В "русском мире" слышат лозунг "Своих не бросаем"

Екатерина Трифонова

Государственную политику репатриации заблокировала бюрократия на местах и в центре

0
245
КПРФ продолжают выпускать на Красную площадь

КПРФ продолжают выпускать на Красную площадь

Иван Родин

Оппозиционная партия провела день пионерии при полном параде

0
210
В студиях и однушках трудно выполнять майский указ президента

В студиях и однушках трудно выполнять майский указ президента

Анастасия Башкатова

Доступность жилья остается ахиллесовой пятой рынка недвижимости РФ

0
290
Дунцовой намекают на сложности с регистрацией партии

Дунцовой намекают на сложности с регистрацией партии

Дарья Гармоненко

В "Рассвете" организовали уже более 30 региональных конференций

0
274

Другие новости