0
3603
Газета Концепции Интернет-версия

23.07.2010 00:00:00

От редакции. На четырех ветрах

Тэги: армия, реформа, минобороны


Начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Николай Макаров сообщил на прошлой неделе, что президент страны подписал 6 июля указ о создании на базе шести военных округов, четырех флотов и одной Каспийской флотилии четырех Объединенных стратегических командований (ОСК). И хотя текст указа на кремлевском сайте до сих пор не опубликован, известно, что в Западное ОСК или ОСК «Запад» будут включены Ленинградский и Московский военные округа плюс Балтийский и Северный флот, а также Калининградский особый район. Штаб ОСК будет в Санкт-Петербурге, на Дворцовой площади, где сейчас располагается штаб ЛенВО.

Все воинские части, размещенные на территории ОСК, включая авиацию и ПВО, исключая только Ракетные войска стратегического назначения и Космические войска, будут теперь подчиняться напрямую главкому объединенного командования. В оперативном отношении – даже Внутренние войска МВД, части МЧС, Погранвойска и другие воинские формирования. В том числе и ВДВ, которые при этом останутся резервом Верховного Главнокомандования.

По такому же принципу создается и ОСК «Юг», или Южное ОСК, в которое войдут Северо-Кавказский военный округ, западная, до Волги, часть Приволжско-Уральского военного округа, Черноморский флот и Каспийская флотилия плюс 102-я военная база в Гюмри (Армения), военные базы России в Южной Осетии и Абхазии. Штаб ОСК будет располагаться на «старом» месте – в Ростове-на-Дону. Оставшаяся часть ПУрВО и западная часть до Байкала Сибирского военного округа составят ОСК «Центр», или Центральное ОСК, включая в себя и 4-ю военную базу России на окраине Душанбе (Таджикистан), а также базу ВВС в Канте (Киргизия). Штаб ОСК тоже на прежнем месте – в Екатеринбурге. А войска, расположенные на восток от Байкала, а также Дальневосточный военный округ, Тихоокеанский флот и Камчатский особый район образуют ОСК «Восток», или Восточное ОСК. Штаб – в Хабаровске.

Особой новости в создании ОСК нет. О перспективе их образования «НВО» писало не раз и не два, начиная, пожалуй, больше года назад, и, конечно, в ходе тех преобразований, которые происходят с армией и флотом в процессе придания им «нового, перспективного облика». Более того, мы рассказывали, что идея создания таких командований, правда, тогда они назывались Оперативно-стратегическими направлениями (ОСН), принадлежит еще начальнику Генерального штаба Вооруженных сил СССР маршалу Советского Союза Николаю Огаркову, который занимал этот пост с 1977 по 1984 год. В сентябре 1984 года маршал, кстати, и возглавил одно из таких направлений – Западное, штаб которого размещался в Легнице, на территории Польши, или Северной группы войск, как это тогда называлось. Даже после развала Советского Союза и ликвидации главкоматов стратегических направлений (в Кишиневе, Баку и Ташкенте) оставалось одно-единственное из них – Дальневосточное со штабом в Улан-Удэ.

Возродить идею Огаркова пытался начальник Генерального штаба генерал армии Юрий Балуевский (2004–2008 год). Хотя в отличие от сегодняшних дней Юрий Николаевич предлагал тогда оставить нетронутыми военные округа, которые, как и раньше, должны были замыкаться на ОСН. Без широкой публичной огласки прошло несколько исследовательских мероприятий, связанных с этим процессом, но закончилось это тем, что в Кремле и Минобороны предложение Балуевского не приняли. Посчитали его несвоевременным.

Теперь такое время, видимо, пришло. С 1 декабря 2010 года ОСК начнут жить по новым правилам и с новыми структурами, которые уже в некоторых СМИ подверглись острой критике. Президента и министра обороны упрекают в «разгроме складывавшейся веками системы военных округов», в «слепой кальке с американского опыта», «разрушении армии, которая базировалась на русских традициях», и еще во многих других «грехах». Хотя, если взглянуть на этот процесс трезвым взглядом, то можно заметить достаточно много плюсов в создании системы ОСК, заменившей округа и флоты. Что она дает? Во-первых, понятно, сокращение управленческих структур. Если раньше распоряжение из Минобороны или Генштаба в какую-то воинскую часть проходило через 11 инстанций, то теперь осталось только три. Что, конечно же, создает условия для более эффективного руководства войсками. Во-вторых, главкомы ОСК получают достаточно большую самостоятельность в принятии тех или иных решений. В том числе и по закупке боевой техники именно для своего региона или, другими словами, театра военных действий. И, естественно, с них будет и больший спрос. Если, не дай бог, случатся такие события, как в августе 2008 года, не надо будет звонить в Москву и ждать, какие будут оттуда указания. Ответственное и быстрое решение станет принимать именно главком. И главное – наконец-то наши военачальники научатся управлять войсками не только на земле, но и одновременно с этим в небе, на море, получать информацию из космоса, из других источников, будут учиться воевать по-современному, используя возможности всех природных сред и всех видов боевой техники, а также информационно-коммуникационных систем связи и управления.

Правда, все это еще придется освоить. Прошедшие в прошлом году оперативно-стратегические учения «Осень-2009», нынешние «Восток-2010», запланированные на будущий год маневры «Центр-2011» должны этому процессу поспособствовать. Хотя для успешного руководства войсками необходимы еще и новые системы автоматического управления, связи, разведки, навигации, радиоэлектронной борьбы, беспилотники, системы и комплексы высокоточного оружия, которые когда-то называли разведывательно-ударными┘ То есть все то, чего у нас еще явно не хватает. Так что оптимизация обороны, несмотря на указ президента, – задача не на один год. Будем надеяться, что в ходе перестройки и налаживания новой структуры управления не произойдет никаких событий, которые не затормозят эти преобразования и не отбросят нашу армию опять на десятки лет назад.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

Татьяна Астафьева

Специалисты научились очищать арктические территории даже зимой

0
690
Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
845
Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Дарья Гармоненко

В условиях СВО дефицит электората тревожит даже парламентские политструктуры

0
780
Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Екатерина Трифонова

Госдуме стоило бы заняться проблемой судебного контроля над следствием

0
774

Другие новости