0
655
Газета Концепции Интернет-версия

20.08.2010

НАТО меняет стратегический курс. Пока на словах

Мотто (или девиз) НАТО будет изменен в наш век больших перемен

Ольга Колесниченко

Об авторе: Ольга Колесниченко - журналист.

Тэги: нато, девиз, россия, сша


нато, девиз, россия, сша Джампаоло Ди Паола желает оставить в прошлом вражду между НАТО и Россией.
Фото Reuters

Мотто (или девиз) НАТО будет изменен в наш век больших перемен. Об этом в Москве рассказал глава Военного комитета НАТО адмирал Джампаоло Ди Паола в своей публичной речи, адресованной экспертам, журналистам и студентам.

Еще в 1949 году, в прошлом веке, когда был подписан Североатлантический договор, первый генеральный секретарь НАТО лорд Исмэй сформулировал девиз, который отвечал на вопрос – зачем создана НАТО. Это многим известное простое выражение на английском: United States in, Germany down, Soviet Union out. То есть альянс должен был способствовать вовлечению США в сотрудничество с Европой, сдерживанию потенциала послевоенной Германии и противоборству СССР.

Сегодня все изменилось. Адмирал Ди Паола предложил новый вариант девиза альянса, который отражает актуальность существования НАТО в XXI веке. «Сегодня НАТО продолжает связывать Европу и США; осуществляет поддержку и защиту европейских стран... взаимодействует с Россией и другими партнерами; противостоит современным угрозам...», – подчеркнул Джампаоло Ди Паола.

На английском этот девиз будет звучать теперь так: United States in, Europe and Germany up, Russia with, dangers out.

Председатель Военного комитета НАТО процитировал слова президента России Дмитрия Медведева, которые президент произнес на встрече с послами в июле этого года: «В отношении НАТО мы хотим понять четкую картину, что происходит в альянсе, и мы заинтересованы в том, чтобы альянс завершил процесс трансформации и стал организацией, отвечающей современным требованиям безопасности, которые ориентированы на новый XXI век, а не на век прошлый».

Адмирал отметил, что это заявление российского президента адресовано как НАТО, так и России в равной степени. «Нам всем надо признать, что пора перешагнуть восприятие через призму прошлого века. И это проще сделать молодому поколению, которое будет определять будущее России и всего мирового сообщества», – сказал Джампаоло Ди Паола. Далее, в развернутом объяснении основных процессов, касающихся политики альянса, Ди Паола отталкивается от слов российского президента – «надеюсь, что мы сможем уйти от мышления XX века». Именно таким, с новым мышлением нового века, должно стать НАТО, такой должна стать и Россия.

ВЕК ГЛОБАЛИЗАЦИИ И ПРИРОДНЫХ КАТАСТРОФ

Новый век кардинально и резко отличается от XX века. Если в прошлом веке красной линией прошли бурные социальные преобразования и противостояние двух общественных строев, то этот век имеет совсем другие черты, и нет былого противостояния России и Запада. «Я верю, что в отношениях альянса и России произойдут революционные изменения, мы сможем построить стратегическое партнерство в конструктивном ключе», – сказал адмирал Ди Паола, особо отметив, что состоявшаяся встреча в Генштабе c его главой, генералом армии Николаем Макаровым отразила искренность и добрую волю обеих сторон, что стало неким важным символом. Председатель Военного комитета НАТО даже сказал, что в здании российского Генштаба он уже не первый раз, и чувствует себя здесь как дома.

Джампаоло Ди Паола напомнил символ прошлых времен – Fulda Gap, территория, этакий «разделительный коридор» между Западной и Восточной Германией, служивший ранее символом военного противостояния капитализма и социализма (как потенциальное поле боя). Конкретное поле боя – Fulda Gap – было заложено в основу понятия системы безопасности в XX веке. И это кажется таким простым с точки зрения выработки стратегии действий в сравнении с итогами первой декады нового века и, кстати, нового тысячелетия.

«В этом новом веке произошли фундаментальные огромные перемены, более того, они продолжают происходить и будут далее развиваться, – говорил в своей речи в Москве председатель Военного комитета НАТО. – Когда происходят такие драматичные, по сути, изменения, мы должны извлекать уроки из прошлого, а не оглядываться постоянно назад, только тогда мы сможем адекватно реагировать на эти глобальные изменения. Вот почему я настаиваю на том, что нам нужны свежий взгляд и новый старт для действий».

Самой большой переменой адмирал Ди Паола считает процесс глобализации. Фундаментальные изменения произошли буквально в течение последних 20 лет. Теперь глобализация стала всеобъемлющей, проникла во все слои человеческого общества, захватила все аспекты жизнедеятельности каждого из нас. Итальянский топ-офицер привел красивый пример – наша планета стала пространством без линии горизонта, «где каждый может незамедлительно связаться с любым уголком планеты», и это «фундаментально изменило наше отношение друг к другу».

Адмирал Ди Паола продолжил: «Ничего больше не происходит незаметно, по ту сторону горизонта. Все происходит в одно и то же время для всех и оказывает влияние на всех».

«Если соединить два таких явления глобализации, как международный терроризм и распространение ядерного ОМУ, то получится столь устрашающая картина, какую только можно себе представить», – подчеркнул глава Военного комитета НАТО. И это не просто слова, в альянсе уже приняли организационные меры. Буквально сразу после возвращения адмирала из Москвы в Брюссель и фактически в годовщину пребывания на посту генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена, в первых числах августа, было объявлено о создании нового подразделения в структуре альянса – Emerging Security Challenges Division (ESCD), или Управления новых вызовов безопасности.

Основными задачами нового управления являются борьба с международным терроризмом, противодействие распространению ОМУ, предотвращение кибератак и обеспечение энергетической безопасности. Создание нового управления в альянсе было так прокомментировано – этот шаг подчеркивает, что в центре внимания НАТО теперь новый глобальный характер вызовов и угроз.

Помимо этого подразделения в НАТО действует Евро-Атлантический координационный центр реагирования на стихийные бедствия и катастрофы (Euro-Atlantic Disaster Response Coordination Centre, EADRCC), который работает как ситуационный центр, помогая аккумулировать и перераспределять гуманитарную помощь из стран-союзников и партнеров альянса.

Второй по значимости переменой, характеризующей новый ландшафт режима безопасности в XXI веке, по мнению Джампаоло Ди Паола, является демографический взрыв в странах АТР. Параллельно с этим Евро-Атлантика страдает от сокращения численности своего населения, повышения среднего возраста популяции и снижения уровня рождаемости. Однако рост населения в странах АТР таков, что в целом планета приближается к состоянию перенаселения и демографического давления с Востока. «Хотя наш Евро-Атлантический регион еще не находится в состоянии полной стабильности (например, на Балканах), нам надо понимать, что более сложные проблемы и угрозы исходят из отдаленных регионов, находящихся за пределами Евро-Атлантики. Евро-Атлантическая безопасность все больше и больше становится связанной с Центральной Азией и АТР», – отметил адмирал Ди Паола. К тому же усиление таких стран, как Индия и Китай, создает совершенно новую реальность.

И третья по значимости перемена – глобальное изменение климата. Последние события с пожарами в России и наводнениями в Европе и Центральной Азии не оставили сомнений даже у самых непримиримых «климатических скептиков». Фундаментальные климатические изменения уже стали чрезвычайным вызовом безопасности, подчеркнул адмирал Ди Паола. «И хотя НАТО, как военная организация, не может быть вовлечена в непосредственное противодействие климатическим изменениям, но факт остается фактом – вызовы, обусловленные последствиями изменения климата, меняют наше бытие, наши условия жизни на планете, и это касается безопасности каждого из нас», – сказал итальянский адмирал.

МЕЧТА АЛЕКСАНДРА МАКЕДОНСКОГО

Какой же становится наша планета, наш общий дом? Это глобальный мир без границ, перенаселенный людьми и страдающий от жары и природных стихий, – common hot crowded planet, как выразился Джампаоло Ди Паола. И это можно назвать кардинальной сменой символа безопасности. Век XX – это разделительная черта и поле боя, Fulda Gap для танков. Век XXI – это общий дом и глобальные угрозы для выживания человеческой цивилизации. Мысль, что залогом безопасности становится не разъединение стран и блоков, а открытая политика и объединение, уже звучала неоднократно из уст разных известных международных экспертов. Эту же мысль озвучил и глава Военного комитета НАТО.

«Партнерство с другими странами и работа в рамках более широкого подхода, чем в прошлом веке, будет, по моему мнению, ключевой характеристикой новой НАТО XXI века», – сказал Джампаоло Ди Паола. Адмирал перечислил – НАТО сотрудничает с Японией, Австралией, Китаем. Например, Китай в этом году впервые направил свою военную делегацию в штаб-квартиру НАТО в Брюссель, а значит, и они, со своей стороны, видят необходимость в таком широком партнерстве. Далее, НАТО сотрудничает с Африканским союзом, через формат Стамбульской инициативы о сотрудничестве альянс вовлечен в партнерство со странами Ближнего Востока, через формат Средиземноморского диалога НАТО сотрудничает со странами Средиземноморья.

Как выразился адмирал, «сотрудничество начинается с неформального механизма», то есть инициатива по конкретным совместным действиям приветствуется. Но в отношениях с Россией прикладной конкретный аспект партнерства в рамках СРН зачастую встречает затруднения из-за несогласия одной из сторон – НАТО или России. У военных появился даже такой термин – человеческая интероперабельность (human interoperability). Здесь России катастрофически не хватает опыта этой человеческой интероперабельности, что может исправить обучение российского военного персонала за рубежом. Ведь только пройдя международные военные курсы, можно будет ожидать улучшения практики ведения переговоров на уровне международного военного сотрудничества. Например, в НАТО функционирует очень известный военный колледж (NATO Defense College), расположенный в Риме, дипломы в котором по истечении шести месяцев учебы лучшим выпускникам вручает сам председатель Военного комитета НАТО, возглавляющий ученый совет военного колледжа.

Наверное, пришло время и России иметь свои квоты в этом колледже НАТО, и этому может способствовать следующее утверждение топ-офицера альянса. «Для взаимодействия с Россией нам нужен более привлекательный адаптированный механизм, который позволил бы углубить наше военное сотрудничество и координацию, создать более реальный обмен информацией», – сказал в Москве адмирал Ди Паола.

Необходимость в более институциональных отношениях высветилась и в ответе главы Военного комитета НАТО на вопрос вице-президента Ассоциации Евро-Атлантического сотрудничества (российского отделения Atlantic Treaty Association), заведующего сектором политических проблем европейской интеграции ИМЭМО РАН Сергея Уткина. Эксперт спросил, почему в рамках СРН не получается достичь конкретных шагов по анонсированной общей ПРО с Россией. Джампаоло Ди Паола ответил, что вначале к консенсусу должны прийти все члены НАТО, а мнения их зачастую противоположны по теме ПРО, и не только из-за политики США, но и в отношении вовлечения России. Только после достижения согласия между союзниками и подписания ими документа к дискуссии могут официально подключаться партнеры, важнейший из которых – Россия в рамках СРН.

Адмирал Ди Паола убежден, что общая ПРО с Россией крайне необходима и она будет основой новой архитектуры безопасности на пространстве от Ванкувера до Владивостока. Также неограничены возможности для российского ОПК на пространстве ВТС НАТО, которое Ди Паола охарактеризовал как зону свободного рынка вооружений. «Мы можем использовать российские вооружения, почему нет? Это надо воспринимать как новые возможности сотрудничества НАТО и России. Но ядро нашего сотрудничества – это не вооружения. Ядро – это сильные стратегические политические взаимоотношения», – подчеркнул Джампаоло Ди Паола.

«Я напомню, что Россия была первым партнером НАТО, которому мы сказали, что желаем развивать стратегические отношения. А это означает, что Россия близка альянсу. Россия для НАТО не противник, не враг и не угроза», – акцентировал адмирал Ди Паола.

«В 1997 году мы подписали с Россией Основополагающий акт, который был переутвержден в 2002 году в формате Римской декларации. И если внимательно посмотреть, то можно увидеть, что все заложено в этом документе – все те же принципы, которые президент России Дмитрий Медведев обсуждал на международном уровне, говоря о новой архитектуре европейской безопасности. Все эти принципы есть в Основополагающем акте, в Римской декларации, в Хельсинкском акте и в Парижской хартии.

Впереди у России и НАТО, несмотря на имеющиеся разногласия по ряду тем, обширный перечень сотрудничества, включая крупные морские учения Bold Monarch, которые пройдут в 2011 году у берегов Испании; уже озвученное приглашение России к участию в операции Ocean Shield в Аденском заливе; заявленная НГШ РФ Николаем Макаровым совместная экспертная дискуссия по анализу ошибок обеих армий и выработке будущей стратегии для Афганистана; единая ПРО и многое другое.

«Мы должны двигаться вперед, и нам нужно честное взаимодействие. Мы должны быть более открытыми, более транспарентными и работать не только на военном, но больше на политическом уровне, – говорит Джампаоло Ди Паола. – В рамках СРН 29 стран могут сегодня обсуждать любой вопрос, достаточно поднять руку и сказать – я хочу обсудить вот такую проблему, и эта проблема будет обсуждаться. Но если вы знаете, что сказать, то вы сможете изложить это кратко. И я скажу кратко – доверие и еще раз доверие».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Воплощение гнили" против "фаворита русских"

"Воплощение гнили" против "фаворита русских"

Геннадий Петров

Хиллари Клинтон заподозрили в том, что она закулисно участвует в предвыборной кампании демократов

0
499
На севере Сирии применили белый фосфор

На севере Сирии применили белый фосфор

Владимир Мухин

Эрдоган хочет втянуть Россию в борьбу против курдских вооруженных формирований

0
647
Путин присматривается к губернаторам, в Петербурге оппозиция пока не может перейти от выборов к делу

Путин присматривается к губернаторам, в Петербурге оппозиция пока не может перейти от выборов к делу

Иван Родин

0
516
Сверхскоростной разведывательный вертолет Raider-X для армии США

Сверхскоростной разведывательный вертолет Raider-X для армии США

Лина Маякова

0
1574

Другие новости

Загрузка...
24smi.org