0
2277
Газета Концепции Интернет-версия

15.10.2010 00:00:00

Перспективы Пражского соглашения

Мидыхат Вильданов

Об авторе: Вильданов Мидыхат Петрович - генерал-майор, профессор АВН, кандидат военных наук, заслуженный военный специалист РФ.

Тэги: снв, договор, ратификация


Комитет по международным делам Сената США рекомендовал верхней палате Конгресса США одобрить новый Договор о СНВ. Члены комитета приняли резолюцию, в которой говорится, что Сенат согласен на ратификацию Договора о СНВ. Резолюция представляет собой документ объемом в 20 страниц с солидным перечнем недостатков и поправок к Договору о СНВ. Заслуживает внимания то обстоятельство, что американские сенаторы настаивают на рассмотрении договорных документов одновременно с планами модернизации СНВ. Кстати, проект резолюции разработал давний партнер российского оборонно-промышленного комплекса сенатор-республиканец Ричард Лугар – один из авторов Программы Нанна–Лугара по ликвидации наших СНВ.

В Госдуме РФ заявляют, если поправки будут негативно влиять на обеспечение интересов национальной безопасности государства, то ранее принятые решения по одобрению Договора о СНВ будут пересмотрены. Напомним, что в решениях Госдумы РФ отмечается: «Проект Договора о СНВ отвечает интересам национальной безопасности России, все его положения основаны на принципах строгого паритета прав и обязанностей России и США при соблюдении равной и неделимой безопасности. Вступление в силу этого соглашения будет способствовать повышению обороноспособности и безопасности РФ, а также послужит упрочению отношений с США и международных позиций России». При этом спикер Госдумы Борис Грызлов постоянно подчеркивает: «Госдума намерена неукоснительно выполнить договоренность президентов РФ и США о единовременной ратификации соглашения».

Не приходится сомневаться, что такое решение будет принято, а Совет Федерации оперативно его проштампует.

КАК АМЕРИКАНЦЫ БУДУТ СОКРАЩАТЬ СНВ

Результаты анализа позволяют сделать следующие выводы о подходах военно-политического руководства США к выполнению своих договорных обязательств, связанных с сокращением СНВ.

Боевой состав и состояние СНС США. Поскольку «старый» Договор о СНВ утратил силу 5 декабря 2009 года, а новый даже не ратифицирован, предлагается вариант боевого состава американских СНС на дату окончания предыдущего Договора (табл. 1).

Согласно п. 3 главы II Протокола к Договору, предусмотрено: «Не позднее чем через 45 дней после вступления в силу Договора, Стороны осуществляют первоначальный обмен данными согласно категориям данных, содержащимся в настоящей Главе». Очевидно, этот обмен произойдет по линии внешнеполитических ведомств или НЦУЯО РФ и США. При этом первоначальные данные по СНС США будут существенно отличаться от реальных, поскольку начнут действовать запутанные правила условного засчета боезарядов на СБ (один бомбардировщик – один боезаряд), порядок применения которых допускает неоднозначное толкование, причем в пользу США. Кроме того, в качестве носителей ядерных средств поражения опять заявлены СБ В-1В, часть которых имеет неядерный статус, а МБР «МХ» и «Минитмэн-2» вновь предъявляются как ракеты существующего типа.

Вполне резонным является вопрос: почему же стороны не обменялись количественными и качественными данными по СНВ заблаговременно, например, за полгода до начала первых российско-американских переговоров? Ведь данные по СНВ сторон не являются закрытой информацией, поскольку обмен ими осуществлялся в течение 15 лет по линии национальных центров уменьшения ядерной опасности (НЦУЯО) в ходе выполнении предыдущего Договора.

Что касается состояния американских СНС, то оно характеризуется следующим. В силах МБР завершается выполнение программ по модернизации ракетных комплексов «Минитмэн-3М,S». Проводится замена всех твердотопливных ступеней и жидкостной ступени разведения ракет, на платформы ГЧ устанавливаются боевые блоки Мк 21 от ракеты «МХ». В результате полностью будут обновлены ракеты и оборудование пунктов управления пуском и пусковых установок. Ведутся работы по модернизации ПЛАРБ типа «Огайо». Предполагается расширить круг задач, решаемых БРПЛ «Трайдент-2», оснастив их высокоточными боеголовками, в том числе неядерными. До 2012 года планируется закупить около 108 ракет этого типа. Проводится комплекс мероприятий по модернизации СБ В-52Н и В-2А, предназначенных для действий в ядерном варианте. Группировка бомбардировщиков В-1В будет окончательно переведена в неядерный статус.

В целом американские СНС имеют следующие сильные стороны: это наличие одного типа МБР и БРПЛ, что существенно сокращает затраты на содержание кооперации, эксплуатацию ракетных комплексов, проведение доработок и поддержание научно-испытательной базы; постоянная готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в любых условиях обстановки; высокие тактико-технические характеристики американских ПЛАРБ типа «Огайо» и БРПЛ «Трайдент-2»; способность к оперативному наращиванию боевых возможностей за счет «возвратного» ядерного потенциала; наличие значительного научно-технического задела для разработки новых ракет и боевого оснащения; наличие тактического ядерного оружия США на территории ряда стран – участников блока НАТО; опыт участия большинства летных экипажей СБ в локальных конфликтах; организационное объединение стратегических наступательных и оборонительных сил США под единым руководством ОСК ВС США с развертыванием глобальной системы разведки, оперативного управления, связи и планирования их применения и строительства; достаточное и ритмичное финансирование мероприятий оперативной и боевой подготовки органов управления и войск.

СПОСОБЫ СОКРАЩЕНИЯ СНВ США

Военно-политическое руководство США, реализуя положения ядерной стратегии, выполнение договорных обязательств, увязывает с продолжением трансформации ядерной триады времен «холодной» войны в новую стратегическую триаду. Сохраняются на вооружении все системы нынешней ядерной «триады», а именно: ПЛАРБ «Огайо» с БРПЛ «Трайдент-2», МБР «Минитмэн-3М, S», а также СБ В-52Н и В-2А. К перспективной стратегической триаде предъявляются следующие требования: обеспечение стратегической стабильности через гарантированную способность нанесения ответных ударов; повышение значимости стратегического сдерживания обычными средствами в рамках концепции «быстрый глобальный удар»; поддержание объектов и сохранение специалистов ядерного оружейного комплекса».

Можно утверждать, что после вступления Договора о СНВ в силу, вряд ли американцы сразу начнут снимать с боевого дежурства и ликвидировать модернизированные ракеты «Минитмэн-3М,S», ПЛАРБ, БРПЛ и стратегические бомбардировщики. По опыту выполнения «старого» Договора, основным способом сокращения американских СНВ до предельных уровней носителей, пусковых установок и боезарядов станет разгрузка платформ ГЧ МБР и БРПЛ со снятием части боеголовок и их складированием. В связи с этим просматривается явный просчет российских переговорщиков, которые согласились на исключение из договорных документов положений о платформах ГЧ, порядке их разгрузки, контролируемой ликвидации с заменой на новые. Даже термин «платформа ГЧ» в главе первой («Термины и определения») Протокола к Договору отсутствует, при этом по тексту упоминается какая-то монтажная платформа. Тем самым при возникновении форс-мажорных обстоятельств сохраняется техническая возможность оперативного дооснащения платформ ГЧ необходимым количеством боевых блоков. Безусловно, американцы реализуют и другие прагматичные способы сокращения СНВ, добиваясь максимального сохранения обновленных компонент ядерной триады. Один из возможных вариантов перспективного боевого состава СНС США через 7 лет после вступления Договора о СНВ в силу представлен в таблице 2.

Основные направления строительства СНС США определены в ядерной стратегии. В документе отмечается, что благодаря реализации программ модернизации группировка МБР «Минитмэн-3М,S» будет сохранена в боевом составе СНС до 2030 года. С 2012 года планируется начать научно-исследовательские работы по новой ракете. Все ПЛАРБ до 2020 года предусматривается сохранить в боевом составе ВМС. Вывод из боевого состава флота первой лодки по истечении сроков эксплуатации предполагается в 2027 году. Ведутся научно-исследовательские работы над проектом ПЛАРБ нового типа. Существующий парк СБ будет поддерживаться до 2040 года. При этом до 2015 года на модернизацию только самолетов В-2А будет выделено более 1 млрд. долл. Запланированные на 2018 год научно-исследовательские работы по созданию СБ нового поколения перенесены на неопределенное время.

СОКРАЩЕНИЯ СНВ В СЯС ВС РФ

Для российской стороны крайне важны и необходимы ратификация и вступление Договора о СНВ в силу в кратчайшие сроки. Обусловлено это наличием значительного количества СНВ с истекшими (истекающими) установленными и продленными сроками эксплуатации. Необходимо срочно снимать их с боевого дежурства или принимать решение на проведение работ по очередному продлению эксплуатационного ресурса с соответствующим финансированием кооперации изготовителей ракетной техники. При этом сокращение и ликвидация СНВ будут осуществляться по истечении сроков их эксплуатации за счет существующих статей финансирования на эксплуатацию вооружений. Уменьшение боезарядов на платформах ГЧ стареющих МБР никогда не применялось и не планируется.

Вызывает озабоченность недопустимо низкие темпы перевооружения войск на ПГРК «Тополь-М» и «Ярс». БРПЛ РСМ-56 на вооружение не принята, хотя и заявлена как ракета существующего типа. РПКСН «Юрий Долгорукий» находится без ракет и становится объектом американских инспекций. Группировка АСЯС деградирует из-за единичных поставок новых СБ. По оценкам специалистов российского ОПК, Воткинский машиностроительный завод с требуемыми темпами и объемами производства ракет РС-24, РСМ-56 и ракет «Искандер» не справится, поскольку давно нуждается в модернизации технологического оборудования и расширении производственных площадей. Кстати, вполне реальным является появление на этом заводе американских инспекторов для контроля ликвидации твердотопливных ракет.

За последнее время обострились проблемы состояния системы боевого управления войсками и ядерным оружием, что негативно начинает сказываться на устойчивости ее функционирования. Возникает вопрос: есть ли понимание, что сокращение количества боезарядов до 1550 единиц должно сопровождаться проведением масштабных оперативных, организационно-технических и обеспечивающих мероприятий по ее модернизации и развитию, поскольку ценность, значимость и «вес» каждой ракеты, пусковой установки и единицы боезаряда неизмеримо возрастают?

Представляется сомнительным поддержание в надлежащем состоянии до 100 неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и СБ как разрешенного возвратного потенциала, поскольку потребуется формирование различных обслуживающих подразделений, выделение значительных материальных и финансовых ресурсов.

КРАТКИЕ ИТОГИ

Таким образом, военно-политическое руководство США при реализации Договора о СНВ предусматривает дальнейшую трансформацию ядерной триады времен холодной войны в новую стратегическую триаду. Выход на предельные уровни СНВ планируется осуществлять за счет ликвидации СНВ ранних сроков изготовления и уменьшения количества боезарядов на платформах ГЧ ракет с созданием возвратного ядерного потенциала. В связи с сокращением боезарядов до уровня 1550 единиц часть боевых задач по поражению стратегических и критически важных объектов вероятного противника и объектов по производству, хранению и распространению ядерного и других видов ОМП на территории «проблемных» государств предполагается возложить на ПЛАРК типа «Огайо», вооруженные КРМБ «Томахок», бл. 4 в неядерном оснащении и другие высокоточные средства. Уместно привести выводы 2 ЦНИИ МО: «Все позиционные районы РВСН и пункты базирования отечественных РПКСН попадают в зону досягаемости американских ПЛАРК и многоцелевых АПЛ с КРМБ этого типа при условии боевого патрулирования лодок в акваториях Карского, Баренцева, Охотского и Японского морей. В условиях массированного удара КРМБ отечественная СПРН будет абсолютно бесполезной для организации ответно-встречных действий СЯС ВС РФ, поскольку она способна обеспечить выдачу информации предупреждения исключительно об ударе баллистических ракет» (Вестник АВН, № 2, 2007. С.15–16). Безусловно, эти выводы справедливы также в отношении авиабаз стратегической авиации ВВС. Необходимо признать, что соединения и части ВС РФ не имеют опыта прикрытия стратегических и критически важных объектов от высокоточных ударов крылатых ракет и способов борьбы с ними. В этой связи весьма актуальны положения Стратегии национальной безопасности РФ до 2020 года: «Угрозой военной безопасности РФ является политика ряда ведущих зарубежных стран, направленная на достижение преобладающего превосходства в военной сфере, прежде всего в стратегических ядерных силах, путем развития высокоточных, информационных и других высокотехнологичных средств ведения вооруженной борьбы, стратегических вооружений в неядерном оснащении, формирования в одностороннем порядке глобальной системы противоракетной». Кроме того, в США идет интенсивное наращивание орбитальной группировки космических аппаратов, предназначенных для поиска, обнаружения, идентификации мобильных целей, при этом возникают проблемы обеспечения скрытности, живучести и автономности функционирования сокращаемой группировки ПГРК. Безусловно, необходимы разработка и освоение принципиально новых форм и способов рассредоточения, совершения маневров по смене полевых позиций и передислокаций подвижных пунктов управления и ракетных полков (дивизионов) ПГРК. Должны нарабатываться более совершенные способы оперативной (тактической) маскировки боевых порядков ПГРК на марше и при расположении на местности. Представляется актуальным вернуться к рассмотрению концепции подвижных грунтовых ракетных комплексов с малогабаритной ракетой. Предлагается повторно рассмотреть необходимость и целесообразность разработки перспективной жидкостной МБР.

Выполнение договорных обязательств российской стороной, как уже отмечалось, будет проводиться за счет снятия с боевого дежурства и ликвидации СНВ с истекшим сроком эксплуатации. При этом темпы ликвидационных работ будут выше темпов перевооружения войск на новые виды СНВ. Тем не менее в комитетах Госдумы РФ с оптимизмом заявляют: «Уровень боезарядов в 1550 единиц и другие параметры Договора о СНВ позволяют нам обеспечить в полном объеме стратегическое сдерживание в мирное время и поражение объектов вероятных противников в военное время с гарантированной вероятностью». Можно согласиться, если американцы к этому времени откажутся от развертывания глобальной системы ПРО, а количество объектов и вероятных противников не будет увеличиваться.

В заключение статьи предлагается российскому парламенту при проведении ратификационных процедур рассматривать одновременно Договор о СНВ и План строительства СЯС ВС РФ на период до 2020 года. Именно так работают американские сенаторы.

Таблица 1
Тип носителя Количество боезарядов, КР,АвБ на одном носителе Количество
носителей боезарядов
МБР ⌠Минитмэн-3М, S■ 3 450 1050
ПЛАРБ/БРПЛ 8 14/336 2688
СБ 128 1360
В-52 8 КР 60 480
В-1В 12 АвБ 52 624
В-2А 16 АвБ 16 256
Итого в СНС 914 5108
Таблица 2.
Тип носителя Количество боезарядов, КР,АвБ на одном носителе Количество
носителей боезарядов
МБР 1 420 420
ПЛАРБ/БРПЛ 4 10/240 960
СБ 40 160
В-52Н 4 КР 20 80
В-2А 4 АвБ 20 80
Итого в СНС 700 1540

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нефтегазовый бизнес внедряет технологии искусственного интеллекта

Нефтегазовый бизнес внедряет технологии искусственного интеллекта

Клим Легчаков

Математические методы позволяют компаниям экономить миллионы долларов

0
430
В МЭИ создали программный комплекс оценки энергоэффективности зданий с применением цифровых двойников

В МЭИ создали программный комплекс оценки энергоэффективности зданий с применением цифровых двойников

0
78
Нерешенный жилищный вопрос стал поводом для проектирования утопий

Нерешенный жилищный вопрос стал поводом для проектирования утопий

Анастасия Башкатова

Молодые архитекторы из РФ и КНР сформулировали претензии к городским пространствам

0
312
Утверждена стратегия реабилитационной индустрии до 2030-го

Утверждена стратегия реабилитационной индустрии до 2030-го

Ольга Соловьева

Правительство поддержит также выведение новых сельскохозяйственных сортов в РФ

0
277

Другие новости