0
4629
Газета Концепции Интернет-версия

12.11.2010 00:00:00

Неотразимые войска

Михаил Богословский

Об авторе: Михаил Михайлович Богословский - доктор биологических наук, профессор

Тэги: армия, женщина


армия, женщина Женщины в российской армии – зрелище уже в общем привычное.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вопрос, который вынесен в подзаголовок, о допуске женщин к службе в армии совсем не новый. В царской России женщин на военную службу не брали – в те времена женщины занимались делом, которому они были предназначены самой природой – рождением и воспитанием детей. Лишь отдельные женщины, воспринявшие свой пол как ошибку природы, тайком под видом мужчины пробирались на военную службу. Во времена советской власти женщины попадали в армию в годы Гражданской войны и еще больше в годы Великой Отечественной войны, на которой они служили в основном санитарками, радистками, машинистками при штабах. Немало женщин были снайперами и лётчицами.

ИСТОРИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

После войны женщины продолжали служить в армии на привычных им должностях, но их количество было весьма невелико. Однако в связи с распадом советского государства и процессами демократизации под давлением государств Западной Европы (испытывающих сильное влияние феминистских организаций) наши чиновники решили, что и мы должны увеличить присутствие женщин не только в органах государственной власти, но и в армии. Женщины с удовольствием откликнулись. В результате в настоящее время их количество превышает 10% численности всего личного состава Вооруженных сил РФ. По этому показателю Россия вышла на один уровень со странами Западной Европы.

Россия занимается реформой своих Вооруженных сил почти 20 лет. Последняя целевая программа по переходу к комплектованию контрактниками «ряда соединений и воинских частей» была принята еще в 2003 году. Она предусматривала, что в частях постоянной готовности общее количество добровольцев к 2008 году вырастет до 400 тыс. человек. Но в 2008 году в таких частях числилось только 100 тыс. контрактников. Военное руководство совсем не намерено отказываться от всеобщей воинской повинности. «Мы не переходим на контрактную основу. Более того, призыв мы увеличиваем, а контрактную часть уменьшаем», – заявил начальник Генштаба Николай Макаров. Один из главных аргументов состоит в том, что контрактникам приходится много платить, а призывники практически бесплатны.

В настоящее время готовится проект федерального закона «О воинской обязанности граждан Российской Федерации». Поскольку женщины продолжают требовать равных прав с мужчинами, правительству, на мой взгляд, нужно включить в этот закон обязанность молодых женщин служить в рядах армии наравне с мужчинами. Тем более что они уже добились права служить в нашей армии по контракту (сегодня женщины составляют 50% от общего числа служащих по контракту!). Много женщин уже имеют офицерские звания вплоть до генерала. А в 2008 году Владимир Путин подписал распоряжение, разрешающее несовершеннолетним женщинам обучаться в суворовских военных, нахимовских военно-морских, военно-музыкальных училищах и кадетских корпусах. Уже несколько лет Санкт-Петербургский университет МВД принимает на учебу женщин, которые составляют четвертую часть от числа учащихся.

ПСИХОФИЗИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Как показали специально проведенные в нашей стране исследования, результаты которых были доложены на первом съезде военных врачей медико-профилактического профиля, военнослужащие-женщины представляют собой существенный резерв для комплектования и пополнения ВС РФ и принципиальных противопоказаний к военной службе для лиц женского пола нет. Более того, результаты исследований показали, что военнослужащие-женщины характеризуются более высоким уровнем здоровья, чем военнослужащие-мужчины. Да и сама армия уже имеет опыт работы с военнослужащими-женщинами, проходящими службу в ВС по контракту, что нашло свое отражение в «Наставлении по физической подготовке в Вооруженных Силах Российской Федерации», введенном в действие приказом министра обороны Российской Федерации № 200 от 21 апреля 2009 г.

СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

Кроме чисто военной, проблема службы в армии задевает и вопрос социальной справедливости. Когда парня призывают на военную службу, государство облагает его и его семью своеобразным натуральным налогом. Платят его в основном только те, кто беден и плохо образован. Призыв еще и закрепляет неравенство в обществе. Причем платят призывной налог у нас пока только мужчины – женщины же, постоянно сетующие на несправедливость своего положения по сравнению с мужчинами, служить по призыву не стремятся, а потому этот налог не платят! Более того, призывной налог взимается у мужской части населения в том возрасте, когда она должна давать отдачу вложениям в образование. Известно также, что после армии не все мужчины, обучавшиеся ранее в вузах, продолжают образование – им надо кормить семью. В связи с этим высшее образование становится прерогативой женщин, в результате чего женщины становятся образованнее мужчин. За этим следует мощная феминизация не только средней, но и высшей школы вообще и профессорско-преподавательского состава в частности. А ведь как раз мужчины по своей биологической роли должны составлять самую активную деловую и «мозговую» часть общества. Напомню, что мужчины не только создали мировую культуру, но и сегодня вносят в ее развитие наибольший вклад.

По данным исследователей, призыв в армию сына снижает доход семьи примерно на 15%. Но это заниженная оценка экономических потерь. Она не учитывает потери в заработной плате оттого, что возвращающийся из армии молодой человек начинает карьеру с меньшим опытом работы. Зато этот опыт имеют женщины, которых в армию пока не призывают! В обществе это приводит к долгосрочным экономическим потерям.

Для принятия решения о допуске женщин к службе в армии по призыву нужно учесть и другой аспект социальной справедливости. В 2009 году средняя продолжительность жизни мужчин в Северной столице – Санкт-Петербурге составляла 64 года, а у женщин – 75 лет, то есть женщины в среднем живут дольше, чем мужчины, на 11 лет! К этому следует добавить, что средние показатели продолжительности жизни после выхода на пенсию для российских мужчин составляют 0,4 года, а вот для женщин┘ 18,2 года! Поэтому вычитание из жизни женщин одного года (срок службы сегодня) на государственные нужды можно рассматривать как хоть в какой-то мере компенсацию несправедливости по отношению к мужчинам.

А теперь о том, что женщины представляют собой «слабый пол». Известно, что физическая сила женщин немного меньше, чем у мужчин. Однако недостаток силы женщины легко компенсируют тренированностью и мастерством владения оружием. Тренированная женщина легко побеждает нетренированного мужчину.

Хотя женщины при одинаковом весе несколько слабее мужчин, но зато у них есть другое преимущество – они более выносливы. Недаром рекорд мира по преодолению вплавь больших расстояний принадлежит женщине. Женщины не только выносливее мужчин, но и, как показали недавние исследования, проведенные в Военно-медицинской академии, они более устойчивы к стрессу. Сегодня они занимаются всеми профессиями и всеми специальностями, которые ранее были и считались только мужскими (с точки зрения не только мужчин, но и женщин). Они не только борются на ковре, дерутся на ринге, воюют с быками в качестве матадоров (матадорок), но и поднимают тяжеленные штанги и передвигают многотонные автомобили. Неудивительно, что, овладев всеми гражданскими профессиями и занятиями мужчин, они двинулись в армию. И, как оказалось, служат не хуже мужчин.

Для вожделенного для женщин полного уравнивания их с мужчинами надо не только дать им возможность служить в армии на контрактной основе, но и ввести (то-то обрадуются феминистки!) службу в Вооруженных силах по призыву. Тем самым будет снят последний упрек мужчинам в сегрегации женщин и ликвидирована дискриминация по занятию должностей.

Есть ли пример в развитых странах, в которых бы женщины проходили военную службу? Да, есть. Это сделано, например, в Израиле. В 1990 году, кроме израильских, было разрешено проходить службу в Национальной гвардии наравне с мужчинами и кипрским женщинам. А в конце 2009 года женщины Западной Европы добились разрешения служить в рядах швейцарских гвардейцев, по традиции охраняющих резиденцию Папы Римского в Ватикане. Женщины США в этом году получили право служить на подводных лодках. Таким образом, пример для наших женщин уже есть, остается лишь законодательно дать им возможность служить в армии наравне с мужчинами. Кроме уравнения в правах, женщины получат и определенную выгоду: они получают бесплатное образование (специальность). К тому же в армии, с её избытком мужчин им будет легче найти себе спутника жизни (к чему они всегда стремятся).

АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ

Мы понимаем, что предложение уравнять в правах и обязанностях женщин с мужчинами – сделать службу в армии для женщин обязательной может понравиться не всем женщинам и даже не всем мужчинам. Но ведь никто из них почему-то не протестует, когда женщины, считая себя равными мужчинам, выходят на ринги (дерясь в том числе с мужчинами), занимаются тяжелой атлетикой, пауэрлифтингом, служат в спецназе, работают корреспондентками в зоне боевых действий, стремятся победить мужчин в соревнованиях по погружению в океанские глубины без кислородного баллона (как Анжела Бандини, достигшая в глубинном нырянии без акваланга 107 метров!).

Статья 19 (часть 3) Конституции говорит, что мужчина и женщина «имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации» Но у граждан РФ кроме прав есть и обязанности. И если права у мужчин и женщин равные, то и обязанности тоже должны быть равными, в частности в связи со службой в армии. К тому же статья 19 (часть 1) говорит, что все равны перед законом. Если закон требует выполнения службы в армии для одних людей – мужчин, то он должен распространяться и на других людей – женщин. Таким образом, если женщины стремятся получить все права мужчин, то они должны взять на себя и обязанности, непосредственно связанные с этими правами.

Учитывая эти и другие тенденции в поведении женщин, предложение распространить на них обязанность наравне с мужчинами служить в Вооруженных силах является вполне справедливым. Ведь кроме непосредственной службы в Вооруженных силах молодые женщины могут быть полезны и на альтернативной службе – выполнять гражданские обязанности в больницах, хосписах, детских учреждениях и т.д. Кроме того, так как армия способствует быстрому взрослению людей и повышению их сознательности, служба в 1–1,5–2 года женщин сделает их более разумными и зрелыми гражданками и заставит их серьезно относиться к вопросу замужества и образования семьи.

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
518
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
360
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
206
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
298

Другие новости