0
4088
Газета Концепции Интернет-версия

21.01.2011 00:00:00

Полундра! К нам идет французский УДК

Александр Мозговой

Об авторе: Александр Федорович Мозговой - независимый журналист.

Тэги: мистраль, вмф, тендер


мистраль, вмф, тендер Весьма вероятно, закупаемый "Мистраль" не будет единственным аналогичным кораблем в российском ВМФ. Их будет даже два.
Фото с сайта www.wint.ru

К вечеру католическо-протестантского сочельника, то есть 24 декабря 2010 года, пришло известие об итогах тендера на приобретение ВМФ РФ универсальных десантных кораблей. Сенсации не случилось. Победителем стал французский УДК «Мистраль», что, как указывает парижская газета La Tribune, стало рождественским подарком Кремля Елисейскому дворцу.

Правда, французам не позволили добиться абсолютно чистой победы. Заказ получит консорциум, в который входят французская госкомпания DCNS и российская Объединенная судостроительная корпорация (ОСК). Благодаря настойчивым усилиям ОСК удалось отбить 20% участия в строительстве первого корпуса, чему французская сторона прежде упорно противилась. Согласно готовящемуся контракту, как сообщил агентству РИАК«Новости» руководитель пресс-службы ОСК Игорь Рябов, Россия получит технологии производства боевой информационно-управляющей системы, а также систем связи. Доля локализации, то есть участия, российских предприятий будет расти от корпуса к корпусу. Третий и четвертый УДК планируется собрать целиком на «Адмиралтейских верфях». Однако не ясно, случится ли это вообще. Ведь в сентябре минувшего года министр обороны РФ Анатолий Сердюков говорил о том, что в бюджете возглавляемого им ведомства расходы на эти цели до 2020 года не предусмотрены.

«БЕСПРЕЦЕДЕНТНАЯ» СДЕЛКА

В заявлении Елисейского дворца сделка названа «беспрецедентной». Еще бы! Много лет DCNS пыталась продать УДК типа «Мистраль» за рубеж. И все без толка. А тут первый корпус пойдет за 720 млн. евро, а второй – за 650 млн. В то время как ВМС Франции два таких корабля обошлись в 1 млрд. евро. Конечно, все дорожает! Кроме того, русской версии французского «Северного ветра» потребуется достаточно серьезная переработка проекта. А это стоит денег.

Контракт, который еще предстоит заключить, в течение четырех лет даст работу тысяче французских судостроителей на принадлежащей южным корейцам верфи STX-France в Сен-Назере. Франко-российская сделка с лихвой компенсирует сокращение на 1 млрд. евро военного бюджета Пятой республики в 2011 году по статье «Закупки военной техники».

То есть для французской стороны достоинства предстоящей сделки очевидны. А для российской? «Независимое военное обозрение» неоднократно обращалось к этой теме. Как не раз отмечалось, корабли этого класса вообще не нужны российскому ВМФ. Они не отвечают ни положениям оборонной доктрины страны, ни нормам, установленным отечественным военным кораблестроением. Можно по-разному оценивать интеллектуальные способности современных отечественных флотоводцев, но то, что они за два года так и не смогли придумать ничего толкового относительно задач, которые будут выполнять эти корабли, свидетельствует о многом.

Разговоры о том, что «мистрали» принесут нам какие-то невиданные судостроительные технологии, не стоит принимать всерьез. Все эти технологии, а многие и более продвинутые можно свободно приобрести на мировом рынке, в том числе через зарубежные фирмы, действующие в России.

Поэтому сделку с Парижем нельзя рассматривать иначе как своего рода реванш Франции за поражение в Отечественной войне 1812 года, двухсотлетие которого будет отмечаться в следующем году. И в этом почти нет иронии. Нынешний президент Пятой республики Николя Саркози ассоциирует себя с Наполеоном Бонапартом. Ни больше и не меньше! Недаром художник сайта FreakingNews.com в подражание холсту кисти Давида изобразил Саркози в одежде императора, скачущего на лихом коне. И кому как ни ему выпала честь обставить русских. Именно он – главная движущая сила готовящегося контракта. Французские избиратели должны знать, что «Сарко», как зовут главу своего государства граждане республики, может не только повышать пенсионный возраст, но и впаривать Москве за большие деньги ненужные ей корабли. Правда, даже ближайшие союзники Парижа – американцы, как явствует из переписки сотрудников Госдепа США, опубликованной на сайте WikiLeaks, оценивают хозяина Елисейского дворца не иначе как «голого короля».

Но как заметил вице-канцлер и министр иностранных дел Германии Гвидо Вестервелле, «никогда не знаешь, что произойдет, когда в деле участвует Саркози». Очевидно, что под «чарующее» биополе французского президента каким-то образом попал и российский глава государства Дмитрий Медведев. Потому что без его «добро» такого рода сделка просто не способна состояться.

Домыслов на эту тему строится немало. Так французский публицист и основатель интернет-проекта Reseau Voltaire Тьерри Мейссан утверждает, будто «Медведев договорился с Саркози о существенных комиссионных (около 8% от общей стоимости контракта), благодаря которым Медведев смог бы оплатить свою предвыборную кампанию против своего «старого друга» Путина, а Саркози получил бы возможность профинансировать свое переизбрание». Это представляется маловероятным, поскольку 8% от 1,37 млрд. евро – ничтожно малая сумма для ведения президентской кампании, во всяком случае в России. Другие источники говорят, что покупка «мистралей» – форма благодарности французскому президенту за содействие в урегулировании конфликта вокруг Южной Осетии. Но и без того Саркози приобрел невиданный политический капитал, «умиротворяя» стороны, уже прекратившие огонь. То есть и этот мотив не подходит. Но мотив, безусловно, есть. Мы его пока не знаем, поэтому гадать не будем.

В ПЛЕНУ ИЛЛЮЗИЙ?

Впрочем, было бы несправедливым во всем обвинять «коварных» французов. Многие ниточки, приведшие к, мягко говоря, дискуссионной сделке, безусловно, российского происхождения. В последние годы военно-морское строительство в Российской Федерации приобрело виртуально-фантастический характер. Например, в президентском Послании Федеральному собранию в ноябре 2009 года говорилось, что флот в 2010 году пополнится тремя атомными подводными лодками и корветом. Но уже тогда было ясно, что ВМФ РФ в силу ряда объективных причин ничего подобного не получит. Увы, так и случилось. В минувшем году в состав ВМФ вошла лишь дизель-электрическая субмарина «Санкт-Петербург», которая строилась с декабря 1997 года. А боевые надводные силы укрепил только противодиверсионный катер «Грачонок» водоизмещением около 140 тонн. Президент такой огромной страны, как Россия, не обязан знать все нюансы выполнения той или иной государственной программы, в том числе кораблестроительной. Для этого у него есть соответствующие помощники и советники, которые призваны объективно информировать главу государства. Но, судя по всему, уровень подготовки этих экспертов гораздо ниже допустимого. Или они руководствуются иными, неведомыми нам соображениями. История с «Мистралем» – тому подтверждение.

В Интернете нетрудно познакомиться с корабельным составом Военно-морского флота России. На разных сайтах списочный состав несколько отличается друг от друга, но неизменно оставляет грустное впечатление. А если учесть, что далеко не все корабли, значащиеся в списках, могут оторваться от пирсов, поскольку давно не ремонтировались, то картина вырисовывается и вовсе мрачная. Фактически российский флот донашивает корабли, построенные еще в эпоху Сергея Горшкова. А в это время...

Допустим, некой российской семье требуется заменить старенький, дышащий на ладан «Москвич» новым авто. И вдруг эта семья принимает решение купить вместо «Форд-фокуса», скромного «Рено», «Патриота» или на худой конец новой «Лады» дабл-деккер – двухэтажный городской автобус, какие бегают по улицам Лондона. Понятно, что подумают об этой семье соседи. Понятно, что думают о нас с «мистралями» в других странах. Некоторые от удовольствия даже потирают руки. Значит, станут эти русские еще слабее! Действительно, мы рождены, чтоб Кафку сделать былью.

И недаром на переговорах с американцами, которые поначалу энергично возражали против сделки, французские высокопоставленные лица делали упор на «полную безопасность» УДК типа «Мистраль» для НАТО. Так помощник министра иностранных дел Франции по делам континентальной Европы Ролан Галяраж, по свидетельству WikiLeaks, убеждал своих заокеанских коллег в том, что этот десантный корабль представляет собой «нечто среднее между грузовиком и нефтяным танкером с некоторыми полезными навигационными инструментами». В том же духе высказывался и министр обороны Франции Эрве Морен на переговорах с шефом Пентагона Робертом Гейтсом. Дескать, «Мистраль» не окажет никакого влияния на увеличение боевого потенциала российского флота. Впрочем, все это давно известно и без Ролана Галяража и Эрве Морена, который нынче уже в отставке.


Саркози многие сравнивают с Бонапартом.
Иллюстрация с сайта FreakingNews.com

НЕ ВООРУЖЕН, НО ОЧЕНЬ ОПАСЕН

А вот хлопот России эти корабли доставят немало. Бегло перечислим проблемы, которые придется решить при реализации программы строительства «мистралей». Начнем сверху, то есть с полетной палубы. Нужно будет ее поднять более чем на метр по сравнению с базовым проектом. Такая необходимость вызвана тем, что российские вертолеты, которые будут базироваться на УДК, имеют большую высоту, чем те, что сейчас «обитают» на французских кораблях. И без того высокобортный «Мистраль» обладает избыточной парусностью. Теперь она еще увеличится. Кроме того, «рост» борта неизбежно повлечет уменьшение метацентрической высоты. Все это в штормовых условиях и при обледенении грозит опрокидыванием.

Спустимся на этаж ниже – в вертолетный ангар. Его уже подняли на метр. Но этим проблемы не ограничиваются. Топливо для заправки вертолетов подается из двух цистерн, которые находятся ниже ватерлинии в корме корабля. То есть топливные магистрали тянутся издалека. Это позволительно в отношении французских вертолетов, поскольку для их заправки используется топливо с более высокой температурой вспышки, нежели на отечественных винтокрылых машинах. Другими словами, кораблю придется сгореть, либо необходимо будет переделывать всю систему заправки и хранения топлива под отечественные требования. Третий вариант решения этой проблемы – закупка вертолетов фирмы Eurocopter, а топлива для них – у западных энергетических компаний.

Лифты, которые поднимают вертолеты из ангаров на полетную палубу, тоже придется переделывать, так как существующие непригодны для транспортировки отечественных машин с подвешенным вооружением.

Спустимся еще ниже – на палубу, где размещается автобронетехника. С ней тоже проблемы. Вес каждой боевой единицы не должен превышать 30–32 тонн. А это значит, что там не будет никаких танков. Всего на корабле поместится пять танков типа Т-90: три на площадке перед доковой камерой, то есть ближе к днищу, и два на двух десантных катерах проекта 11770 «Серна». Больше двух таких ДКА в док-камере французского УДК не поместится. Десантные катера на воздушной подушке проектов 1206 «Кальмар» и 12061 «Мурена» и вовсе в ворота доковой камеры не проходят по высоте. Поэтому придется создавать под «Мистраль» новые десантно-высадочные средства. Разумеется, эта задача для ЦМКБ «Алмаз», ЦКБ по СПК им. Р.Е.Алексеева или КБ «Вымпел» выполнимая. Но потребуются средства и время.

Теперь о бортах «Мистраля». Они имеют широкие «окна», которые обеспечивают естественную вентиляцию на вертолетной палубе и на той, где размещается автобронетехника. Это очень удобно в умеренных и тропических широтах, а вот в северных и приполярных акваториях от них, кроме вреда, – ничего, поскольку обледенение технике они гарантируют. Представители французских фирм уже заявили, что «окна» закроют. Но тогда придется создавать и весьма разветвленную систему принудительной вентиляции. А это повлечет существенную переделку конструкции и соответствующие немалые расходы.

По свидетельству Центрального военно-морского портала, российские специалисты, которым довелось познакомиться с технической документацией «Мистраля», указывают на то, что корпус корабля не имеет ледового подкрепления, а это, учитывая условия, в которых приходится действовать отечественному ВМФ, практически исключает базирование УДК данного типа на Балтике, Тихом океане и тем более на Севере. Корпус корабля в районе ватерлинии имеет четко выраженные S-образные обводы, что приведет к существенному росту нагрузок при преодолении ледового поля. Кроме того, наличие носового бульба, предназначенного для улучшения ходовых качеств, также не способствует обеспечению ледовой прочности. И простым утолщением борта отделаться не удастся. Эксперты делают вывод, что необходима существенная переработка теоретического чертежа. А это фактически означает разработку корабля нового проекта. Один из признанных авторитетов в области военного кораблестроения капитан 1 ранга в отставке, доктор технических наук, специалист по системному анализу и проектированию сложных систем Владислав Никольский, являющийся соавтором (вместе с Владимиром Кузиным) фундаментального и ставшего уже классическим труда – энциклопедии «Военно-морской флот СССР 1945–1991», после внимательного изучения «Мистраля» во время захода того в Санкт-Петербург заявил агентству АРМС-ТАСС, что «многие технические решения, принятые на этом корабле, столь рискованны, что они не применяются даже на новейших десантных кораблях ВМС США». В частности, речь идет о единой электроэнергетической установке с использованием погруженных главных электродвигателей, размещенных в винто-рулевых колонках (типа «Азипод»). Такой двигательно-движительный комплекс обеспечивает легкость и быстроту маневрирования. Но у него есть и серьезные недостатки. Прежде всего это малая скорость хода (18 узлов по сравнению с 22–24 узлами у универсальных десантных кораблей ВМС США и Испании) и высокая стоимость. Наконец, эксплуатация подобной установки потребует частых докований для осмотра главных электродвигателей. А доков для таких кораблей в России, особенно на Тихом океане, имеется весьма ограниченное количество. Вот почему требуется замена ГЭУ и движителей на более мощные и простые.

Вряд ли французские фирмы смогут устранить эти далеко не все перечисленные недостатки базового проекта. Поэтому нам придется довольствоваться косметическими переделками.

Мы не говорим уже о том, что «Мистраль» не способен выдерживать нагрузки в условиях применения ядерного оружия. Да и вообще «нечто среднее между грузовиком и нефтяным танкером», созданное по стандартам гражданского судостроения, не способно противостоять гидродинамическому удару при близком подводном взрыве. Между тем оба этих нормативных требования обязательны при проектировании кораблей для ВМФ РФ.

Уже немало было сказано о слабом вооружении французского вертолетоносца, а точнее, о почти полном его отсутствии. На базовом варианте оно состоит из двух спаренных турельных установок с ПЗРК Simbad с максимальной дальностью стрельбы 4,5–5 км, двух 30-миллиметровых автоматических пушек Breda-Mauser и четырех 12,7-миллиметровых пулеметов Browning, призванных отпугивать в портах и гаванях террористов. То есть даже средства самообороны на «мистралях» весьма скромные, если не условные. Это объяснимо. Французский флот способен обеспечить вертолетоносцам надежный эскорт из ракетных эсминцев и фрегатов. К тому времени, когда российские «мистрали» войдут в строй, кораблей таких классов в составе ВМФ РФ почти не останется. И придется для сопровождения УДК собирать с мира по нитке.

Планируемое усиление вооружения вертолетоносцев – самообман. Что на них можно разместить? Одну-две 100-миллиметровые пушки, одну-две пусковые установки ЗРК обороны ближнего рубежа и три-четыре «дуэта». Это максимум, который неизбежно обернется уменьшением метацентрической высоты и приведет к ухудшению остойчивости. Между тем «мистрали» – отличные цели и для ракетных катеров, и для подводных лодок, не говоря уже об авиации.

Несколько слов о том, какие изменения претерпят российские УДК французского происхождения. Как сообщили «Ведомости», двух-трехместные каюты для экипажа и морских пехотинцев будут заменены менее комфортабельными кубриками. Ведь простым матросам большего и не требуется!

Итак, «мистрали» не вооружены, но очень опасны для экипажей, их обслуживающих. Учитывая высокие риски плавания на них, морякам-контрактникам, нанимающимся на флот, впору требовать при оформлении соответствующих документов включения пункта об отказе служить на этих УДК или получать специальные страховые полюсы, гарантирующие высокие выплаты в случае аварий, пожаров и иного ущерба самим военнослужащим, а в случае их гибели членам семей сгоревших или потонувших. А о судьбах моряков-срочников должны заблаговременно позаботится активистки из Комитета солдатских матерей.

КАК ФАНЕРА НАД ПАРИЖЕМ

В ночь на 29 июля прошлого года на Сенной площади Санкт-Петербурга потихоньку была разобрана 18-метровая Башня мира, которая была подарена Францией городу на Неве по случаю его 300-летия. Оригинальная архитектурная конструкция из стекла, нержавеющей стали и бетона, простояв семь лет в условиях резких перепадов температур, начала сыпаться, создавая угрозу гражданам. Вот почему питерские власти сочли за благо ее снести.

Моря, омывающие Россию, отличаются от Северной столицы еще более неблагоприятными погодными условиями. Там случаются и сильные морозы с непроходимыми льдами, и жестокие штормы. Это еще раз подтвердила недавняя спасательная операция в Сахалинском заливе, где в ледовом плену застряли несколько судов. И не исключено, что УДК постигнет та же участь, что и Башню мира. Только этот архитектурный памятник – подарок, а вот за «мистрали» придется платить. И немало. И пролетит Россия с французскими кораблями, как фанера над Парижем.

Конечно, грамотные командующие флотами найдут выход. Поставят «мистрали» в какие-нибудь тихие бухточки. А когда к ним наведается московское начальство, то выгонят подкрашенное «заморское чудо» на рейд, построят экипажи вдоль борта с криками «ура», поднимут вертолеты в небо. И вот он, праздник силы и мощи отечественного флота! А потом эти УДК, глядишь, благополучно проржавеют и их отправят на слом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Юрий Юдин

85 лет тому назад отдельным сборником вышла книга «Малахитовая шкатулка»

0
1190
Нелюбовь к букве «р»

Нелюбовь к букве «р»

Александр Хорт

Пародия на произведения Евгения Водолазкина и Леонида Юзефовича

0
835
Стихотворец и статс-секретарь

Стихотворец и статс-секретарь

Виктор Леонидов

Сергей Некрасов не только воссоздал образ и труды Гавриила Державина, но и реконструировал сам дух литературы того времени

0
401
Хочу истлеть в земле родимой…

Хочу истлеть в земле родимой…

Виктор Леонидов

Русский поэт, павший в 1944 году недалеко от Белграда, герой Сербии Алексей Дураков

0
564

Другие новости