0
1444
Газета Концепции Интернет-версия

28.01.2011

Террористу никто не помешал

Тэги: террорист, аэропорт, безопасность


Вечером 24 января в зале прилета международных рейсов московского аэропорта «Домодево» в толпе встречающих террорист-смертник подорвал бомбу мощностью не менее 5 кг в тротиловом эквиваленте. 35 человек погибли, около 120 были госпитализированы.

В России уже взрывали жилые дома, вокзалы, самолеты, автобусы, троллейбус, вагоны метро и электричек... Нынешний случай выбивается из общего ряда лишь тем, что жертвами стали не только россияне, но и граждане других стран, в том числе западных – Великобритании, Германии, Франции, Италии.

Главная цель террористов вовсе не убийство. Это лишь средство обеспечить внимание СМИ. Чем чудовищней преступление, тем активнее его освещают мировые информационные каналы, тем сильнее оно воздействует на население. И каждый теракт имеет конкретную цель и определенный подтекст. Взрыв в «Домодедово» говорит: «В России смертельная опасность ждет иностранца уже на первом шагу». Можно не сомневаться, что так международный терроризм начал подготовку к Олимпиаде в Сочи и прочим спортивным мероприятиям мирового уровня, которые ожидаются в стране. Легкий способ улучшить имидж России с помощью спорта рискует обернуться большими моральными и материальными потерями.

На Западе сигнал расшифровали абсолютно точно. Уже на следующее утро британская The Independent написала: «До вчерашнего дня иностранцы, приезжавшие в Россию, не задумывались о насилии, происходившем в стороне от главных деловых и туристических центров. Однако после вчерашнего взрыва в аэропорту «Домодедово», который служил окном столицы на Запад, все изменилось». Автор статьи Саймон Кэлдер пишет: «Сильная финансовая система России не пострадает от снижения числа туристов, так как туризм не является существенным источником рабочих мест и международного обмена. Власти в Москве гораздо больше беспокоит отношение зарубежного бизнеса, который оценит новые риски для своих сотрудников».

Итальянская La Stampa расшифровала еще один аспект кровавого послания террористов, и сделала это с помощью интервью главного редактора одного из российских еженедельников. Тот заявил, что в России «идет гражданская война», а Москва «превращается в прифронтовой город». Что в последние годы «у камикадзе были и мотивы личного характера: они мстили за брата, мужа, отца, убитых русскими». Исламского фундаментализма и международного терроризма он за этим, очевидно, не хочет видеть. Зато отдаленно просматривает возможность политического решения кавказской проблемы, но для этого к власти должна прийти оппозиция.

Отчасти он прав. Хотя бы потому, что оппозиция может указать на ошибки властей и предложить нетривиальные пути решения проблем. Однако власть, похоже, боится оппозиционеров гораздо больше, чем террористов. На подавление немногочисленных митингов бросаются гораздо большие силы, чем на защиту граждан от живых бомб и просто уличных бандитов вроде тех, что убив футбольного фаната, спровоцировали серьезные уличные беспорядки и вспышку антикавказских выступлений.

Эти выступления оказались как раз на руку боевикам. В последнее время религиозная и сепаратистская риторика в пропаганде экстремистов уступили место риторике антирусской, во много раз более эффективной. Горячих парней призывают объединиться для защиты «чести и достоинства». При этом подразумевается и традиционная «военная добыча», и будущая «дань». И вот уже уголовник Якуб Тартакаев, расстрелявший двух московских милиционеров, заявляет на суде, что на его месте так поступил бы каждый джигит, защищая свою честь. А все его селение подписало петицию, рассказывая в ней, какой это хороший и добрый парень.

Как обычно, после ЧП ситуацию в ручном режиме начал разруливать лично президент. Иначе властные структуры останутся в прежнем состоянии, близком к параличу. Похоже, без руководящего пинка чиновники и силовики вообще работать перестают – такая образовалась государственная система управления. Президент Дмитрий Медведев потребовал представить предложения о наказании должностных лиц МВД и ФСБ, отвечающих за безопасность на транспорте. Правительству предложено «рассмотреть вопрос об ответственности лиц, отвечающих за безопасность на транспорте внутри правительства, а прокуратуре и Следственному комитету ≈ об уголовной ответственности таких лиц». Досталось и администрации «Домодедово».

Но хозяева аэропорта отвергли претензии президента. Пресс-секретарь «Домодедово» Елена Галанова заявила: «Мы считаем, что не должны нести ответственность за произошедший взрыв, так как все требования авиационной безопасности нашими службами были соблюдены». За взрыв они, может, и не отвечают, а вот за системное отсутствие мер безопасности должны ответить, поскольку это их аэропорт, и пострадали граждане, с которых они берут деньги, в том числе за обеспечение безопасности.

Следственные органы начинают проверку линейного отдела внутренних дел аэропорта. Всех сотрудников также проверит управление собственной безопасности. Выяснит законность устройства на работу приезжих из других регионов. Закономерно возникает вопрос: а раньше проверить нельзя было? Всем же известно, что в аэропортах милиционеры больше озабочены мздой с гастарбайтеров, им некогда стоять возле металлодекторов.

Бесконтрольность и безнаказанность развращают. Но генералы больше озабочены мздой с бизнесменов. На днях арестован за мошенничество на 46 млн. долл. директор Бюро по координации борьбы с оргпреступностью и другими опасными преступлениями в государствах СНГ генерал-лейтенант милиции Александр Боков. А до этого он являлся начальником Главного организационно-инспекторского управления МВД РФ. Каковы инспекторы, таковы и подчиненные. Население давно не доверяет органам власти и правопорядка, срастающимся с оргпреступностью по «кущевскому варианту». А без поддержки народа органы, даже если захотят, с терроризмом не справятся – это аксиома.

Мы снова стали свидетелями до боли знакомой картины: власть «бьет по хвостам», ликвидируя последствия теракта, а не его глубинные причины – коррупцию, бесконтрольность и безнаказанность ответственных лиц. Стоит ли удивляться, что количество терактов на Кавказе удвоилось за последний год? Удивимся ли, когда их количество удвоится в Москве, Сочи, далее – везде?

После взрыва в «Домодедово» включили металлодетекторы, организовав огромные очереди. Более современную технику аэропорты закупать не торопятся. Например, в Новосибирске разработан малодозный рентгеновский сканер (время досмотра – 5 секунд), но его, если и приобретают, то стараются не включать. Еще хуже с новосибирским же газоанализатором МО-2Д, способным «читать» следы любой взрывчатки на документах. Большая партия этих приборов была приобретена для Олимпиады в Пекине. Прибор обнаруживает фемтограммы ВВ. Это в сто раз меньше веса одной бактерии. Если человек прикасался к взрывчатке, он этого не сможет утаить. Директор по финансам предприятия Юрий Лохов сказал автору по этому поводу: «Мы впервые создали систему бесконтактного контроля наличия взрывчатки в помещениях, приборы позволили бы избежать взрывов в метро и других местах. Но кто их покупает? Не Россия. Покупает Эстония, Китай, США, Канада, Малайзия. Взятки не даем, откаты не даем...»

Вот так. А там, где есть очередь у рамок, всегда будет боковой платный вход. В том числе для террористов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москву сделают еще более безопасным городом

Москву сделают еще более безопасным городом

Михаил Солотин

Власти мегаполиса намерены улучшить систему освещения, развивать видеонаблюдение, активнее сотрудничать с полицией и бороться с нелегальной миграцией

0
969
Как Москва отстаивает  кибернетический мир

Как Москва отстаивает кибернетический мир

Алексей Бирюков

В ООН представлены российские резолюции по информационной безопасности

0
1113
Россия и НАТО готовятся к обмену киберударами

Россия и НАТО готовятся к обмену киберударами

Андрей Рискин

0
1324
Маршалу Хафтару может помочь ЧВК Вагнера

Маршалу Хафтару может помочь ЧВК Вагнера

Владимир Мухин

Москве нужно, чтобы порты и терминалы Ливии были под контролем надежного союзника

0
1536

Другие новости

Загрузка...
24smi.org