Дела о неуставных взаимоотношениях едва ли не наиболее частые среди рассматриваемых военными судами.
Фото РИА Новости
Главная военная прокуратура (ГВП) подвела итоги борьбы с преступностью в Вооруженных силах России за 2010 год. Результаты этой борьбы оказались весьма неутешительны. Как следует из доклада, опубликованного на сайте ГВП, в Российской армии неуклонно растет число насильственных преступлений. По словам главного военного прокурора Сергея Фридинского, по сравнению с 2009 годом в 2010 году число подобного рода правонарушений возросло более чем на 16%. «От насилия пострадали тысячи военнослужащих, десятки получили тяжкие увечья, есть и погибшие... Во многом именно неуставные взаимоотношения являются причиной многочисленных уклонений от военной службы по призыву и даже самоубийств», – считает главный военный прокурор. Особую тревогу у военных прокуроров, руководителей органов военного управления и общественных правозащитников вызывают правонарушения, которые происходят из-за конфликтов на национальной почве. Речь идет о нарушениях правопорядка, зафиксированных в октябре и июне 2010 года, которые вызвали широкий общественный резонанс». В октябре – на авиабазе «Сокол» в Пермском крае, где выходцы с Кавказа вымогали деньги у сослуживцев и отказывались выполнять приказы, по их мнению, противоречащие нормам ислама. В июне был вынесен приговор семерым военнослужащим Балтфлота, которые выложили из своих сослуживцев на палубе слово KAVKAZ.
СТАРАЯ ПРОБЛЕМА НА НОВЫЙ ЛАД
Проблема борьбы с нарушениями уставных правил взаимоотношений между военнослужащими (в простонародье «дедовщина») в Вооруженных силах Российской Федерации обсуждается еще со времен существования Советской армии. Казалось бы, высшее военно-политическое руководство нашего государства и все российское общество достаточно широко информированы об этом негативном явлении в повседневной жизни армейских подразделений России. Государством предусмотрены определенные меры в борьбе с дедовщиной: за нарушение уставных правил взаимоотношений и невыполнение приказа установлена уголовная ответственность, постоянно осуществляется военно-прокурорский надзор за состоянием правопорядка в воинских частях. Руководство Минобороны РФ периодически издает и контролирует выполнение приказов о совершенствовании системы безопасности военной службы, укрепления воинской дисциплины и правопорядка, профилактики нарушений уставных правил взаимоотношений и самоубийств.
Предусмотрены и формы общественного контроля. Так, «в целях учета потребностей и интересов граждан страны, защиты их прав и свобод при формировании и реализации государственной политики в области обороны, а также в целях осуществления общественного контроля за деятельностью военного ведомства» (выдержка из приказа министра обороны РФ от 16.11.2006 г. № 490) образован Общественный совет при Министерстве обороны Российской Федерации. В январе–феврале 2007 года в частях и военных комиссариатах образованы родительские комитеты.
В настоящее время руководством государства и военного ведомства предпринимаются меры по гуманизации военной службы. Было заявлено о передаче в ведение гражданских структур вопросов приготовления пищи, уборки территорий и помещений, введения в распорядок дня послеобеденного часа для сна, свободного времени для посещения солдатской чайной, а также предоставления солдатам отдыха в выходные дни, разрешения им ходить в увольнение в гражданской одежде, которую будут хранить в каптерках. Накопившиеся за службу выходные военнослужащим по призыву разрешат использовать для поездки к родителям, а разговаривать с ними по телефону уже могут практически каждый день. По приказу министра обороны солдатам разрешили брать на службу мобильники. Кроме того, во всех воинских частях хотят оборудовать специальные переговорные пункты. По словам министра обороны Сердюкова, со временем рядовому составу станет доступно и общение по Интернету.
И, на мой взгляд, самое важное. Высшая государственная власть в целях борьбы с нарушениями уставных правил взаимоотношений между военнослужащими пошла на беспрецедентный шаг. В ущерб интересам национальной безопасности и обороны был сокращен срок военной службы до минимума – одного года. Многие руководители в военном ведомстве были уверены в том, что таким образом удастся обуздать дедовщину. Так, например, начальник направления призыва Генштаба ВС РФ Алексей Князев в своем выступлении в утренней программе на канале «Россия» отметил, что количество неуставных взаимоотношений снижается во многом благодаря тому, что служить стали один год. «Представьте, полгода прослуживший парень – каким он станет дедом? – аргументировал в тот момент представитель Генштаба. – Солдаты должны заниматься боевой подготовкой. То есть меньше хозяйственных работ, меньше второстепенных ненужных задач».
УСИЛИЯ УХОДЯТ В ПЕСОК
Однако, несмотря на всю существующую систему противодействия дедовщине, нестандартные и порой популистские шаги со стороны руководства страны и военного ведомства, количество нарушений уставных правил взаимоотношений между военнослужащими не только не уменьшилось, но и значительно возросло. Глава военного ведомства был вынужден признать этот факт в своем докладе на расширенном заседании коллегии Министерства обороны России 18 марта с.г. По его мнению, «причиной этого является увеличение числа призывников за последние два года более чем в два раза, а также серьезные упущения в работе отдельных командиров». Но неужели только эти две причины так легко разрушают созданную с таким большим трудом государственную систему противодействия «дедовщине»?
Главная военная прокуратура, Министерство обороны и правозащитные организации в настоящее время пришли к неутешительному выводу о том, что одной из главных причин ухудшения обстановки стала «существовавшая долгие годы система предупреждения неуставных проявлений. ┘В совокупности с другими факторами она перестала быть эффективной». То есть, несмотря на созданную современную государственную систему противодействия дедовщине и многолетнюю работу органов военного управления, прокурорских работников и общественных организаций, обуздать это страшное зло так и не удалось. Со своей стороны выскажу ряд заключений по вышеуказанным проблемам. На мой взгляд, основными причинами неэффективности противодействия дедовщине являются следующие. Во-первых, это сама устаревшая система взаимоотношений между командирами и подчиненными, а также между рядовыми военнослужащими. Как отмечал еще в 2006 году главный эксперт аппарата министра обороны РФ доктор политических наук полковник Сергей Мельков, фактически сегодня во многих коллективах работа по укреплению воинской дисциплины сводится к командному произволу по принципу: «Я так хочу». Служебно-должностные отношения на бумаге «заорганизованы», а на практике позволяют командирам привлекать подчиненных к исполнению задач не по прямому должностному предназначению.
Во-вторых, существующая система дисциплинарного воздействия на военнослужащих по призыву на практике не дает возможности достичь желаемого результата. Арест с содержанием на гауптвахте требует от командиров большого труда, определенных юридических знаний, а главное – много времени на то, чтобы составить грамотно доказательную базу виновности военнослужащего. При этом еще не факт, что военный суд согласится с точкой зрения командования. Объявление выговора и строгого выговора на солдата, проходящего службу по призыву, практически не производит какого-либо воспитательного эффекта. А в отдаленных гарнизонах, где сплошная тайга и сопки, лишение очередного увольнения может вызвать лишь усмешку. Чем еще можно дисциплинировать военнослужащего по призыву? Может, поощрениями? В настоящее время военнослужащему по призыву отпуск даже по поощрению не может быть предоставлен. Срок-то службы маленький! В-третьих, качество офицеров, работающих непосредственно с личным составом, значительно ухудшилось по сравнению с советским периодом. Связано это прежде всего с падением престижа военной службы, ухудшением материального обеспечения военнослужащих по контракту. Представители интеллектуальной и другой общественной элиты не стремятся поступить в военно-учебные заведения. Из тех, кто все-таки получает офицерское звание, практически никто не связывает свою службу с руководством военнослужащими по призыву.
НОВЫЕ ПОДХОДЫ
В-четвертых, отсутствие у командного состава творческого, как сейчас модно говорить, креативного подхода к воспитательной работе. Но виноваты ли в этом сами командиры и офицеры-воспитатели? В качестве ответа приведу пример из собственной практики. С 2000 по 2003 год я проходил службу заместителем командира 212 ВСО по воспитательной работе. В моей части проходило службу большое количество мусульман, в том числе призванных из Чечни и других республик Северного Кавказа. В качестве эксперимента я начал сотрудничество с Советом муфтиев России. Такое сотрудничество, не сразу, но со временем, позволило добиться положительных результатов в укреплении воинской дисциплины среди военнослужащих, призванных из северокавказских республик. При этом военнослужащие-мусульмане четко знали, что нормы ислама может интерпретировать только имам, который работает в союзе с заместителем командира части по воспитательной работе. Эти нормы, как оказалось, не идут вразрез с требованиями общевоинских уставов Вооруженных сил России, а даже, наоборот, настоятельно рекомендуют воинам-мусульманам более добросовестное выполнение обязанностей по военной службе, более благожелательное отношение к своим боевым товарищам.
Мой опыт работы был замечен СМИ. В октябре 2002 года об этом было рассказано в программе «Мусульмане» на канале «Россия». Кроме того, совместно с Советом муфтиев России на основе наработанного опыта были выпущены брошюры «Методические рекомендации по работе с военными строителями-мусульманами» и «Методические рекомендации по работе с военнослужащими-мусульманами для Сухопутных войск». Однако вышестоящее командование «отметило» мою работу лишь тем, что стало присылать ко мне в часть трудновоспитуемых военных строителей из республик Северного Кавказа. Понятно, что такое обстоятельство не вызвало восторга у моего командира части и командиров рот, которые посчитали, что моя инициатива для них начала приносить и определенные неудобства в службе.
Более того, бывший руководитель ГУВРа генерал-лейтенант Здориков, который в то время возглавлял Управление службы войск, безопасности военной службы и воспитательной работы военно-строительных частей, приказал сжечь выпущенные мною совместно с Советом муфтиев России «Методические рекомендации по работе с военными строителями-мусульманами». Справедливости ради надо отметить, что командование Сухопутных войск поступило более разумно и разослало «Методические рекомендации по работе с военнослужащими-мусульманами» в подчиненные подразделения. Однако этот опыт оказался в конечном итоге невостребованным.
Полагаю, что для решения проблем борьбы с нарушениями уставных правил взаимоотношений необходимо пересмотреть всю существующую систему противодействия дедовщине, качественно изменить отношения между командирами и подчиненными, разработать новую систему дисциплинарного воздействия на военнослужащих. Кроме того, необходимо ввести институт военной полиции, развивать военно-педагогическую науку, неуклонно повышать престиж военной службы.