0
3470
Газета Концепции Интернет-версия

08.07.2011

Глобальная контртеррористическая коалиция

Ольга Колесниченко

Об авторе: Ольга Колесниченко - независимый журналист.

Тэги: одкб, оон, наркотики


одкб, оон, наркотики На борьбу с наркотрафиком приходится привлекать все больше сил и средств.
Фото Reuters

Штаб-квартиру ОДКБ с официальным визитом посетил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. На расширенном заседании Постоянного совета ОДКБ Пан Ги Мун призвал ОДКБ к усилению сотрудничества с ООН по трем основным направлениям, ранжированным генсеком согласно первоочередной актуальности: борьба с наркотиками, противодействие терроризму и миротворчество. По данным Управления ООН по наркотикам и преступности (UNODC), годовой оборот мировых криминальных рынков можно распределить в следующей последовательности: 88 млрд. долл. – незаконный оборот кокаина; 65 млрд. долл. – незаконный оборот опиатов; 32 млрд. долл. – торговля людьми; около 1 млрд. долл. – незаконный оборот огнестрельного оружия. Соответственно, проблема наркоторговли является наиболее острой и нерешенной, масштаб ее таков, что прибыль превышает 1,5% мирового ВВП.

Пан Ги Мун подчеркнул, что в наибольшей степени трансграничная преступность, включая наркотрафик и терроризм, сконцентрирована в Центрально-Азиатском регионе. В комплексе все эти вызовы составляют нетрадиционные региональные конфликты (более чем в 22 странах мира), которые подпитываются благодаря незаконному обороту наркотиков. Генсек напомнил, что наркобизнес подрывает экономики целых стран, обусловливает коррупцию и способствует недемократическим выборам.

Системность угрозы показал последний Всемирный доклад ООН о наркотиках (обзор за отчетный 2010 год). Около 6% населения мира вовлечено в незаконный оборот наркотиков, объем которого за последние 30 лет вырос в семь раз. Наибольшая смертность населения от наркотиков обусловлена опиатами (68%). Глобальным источником производства опиатов является Афганистан (89% всего мака в мире выращивается в этой стране, что составляет более 6,9 тыс. тонн опиатов в год). Основные потребители наркотиков – Европа (88 тонн героина в год) и Россия (70 тонн героина в год). Вовлеченность европейских стран в наркопотребление формирует так называемую асимметричную мировую экономику, когда стабильные страны, наращивая потребление наркотиков, способствуют еще большему «утягиванию» нестабильных стран в наркопроизводство. Являясь одновременно следствием и причиной ухудшения обстановки безопасности в бедных странах Азии и Африки, наркотики там стали не только производиться, но и все более активно потребляться (в Афганистане – более 135 тыс. наркоманов, потребление составляет 5 тонн в год; Пакистане – более 500 тыс. наркоманов, потребление составляет 19 тонн в год; Иране – более 391 тыс. наркоманов, потребление составляет 14 тонн в год).

ПРОТИВ ГЛОБАЛЬНОГО НАРКОТРАФИКА

В мире активно функционируют несколько маршрутов наркотрафика: Балканский (37% наркотиков из Афганистана следует через Иран, Турцию и Закавказье в Юго-Восточную Европу), Северный (25% наркотиков из Афганистана следует через все постсоветские страны Центральной Азии в Россию, где число потребителей превышает 1,8 млн. человек) и Южный (Ближний Восток – Африка – США – Канада). Наиболее распространенным путем доставки наркотиков становится морской путь (Черное море, Каспийское море). Заокеанский кокаин (из Венесуэлы) также в преобладающем большинстве случаев попадает на европейский континент судоходным маршрутом.

Лучших оперативных результатов по изъятию наркотиков сегодня достигли Великобритания, Италия и Болгария. Хуже всего удается противодействовать наркотрафику в Черногории, Боснии и Герцеговине, Македонии. В производство наркотиков вовлекаются бедные слои населения, в связи с чем генсек ООН на заседании ОДКБ особо отметил важность не только проведения специальных совместных международных операций по уничтожению наркопроизводства и искоренению наркотрафика, но и глубоких превентивных подходов – экономическое развитие проблемных регионов, укрепление в бедных странах системы охраны здоровья, совершенствование национального законодательства с целью предотвращения формирования порочного круга, когда миллионы людей за разовое употребление наркотиков попадают в тюрьмы вместо социальной и медицинской помощи. В целом современная тактика ООН в отношении борьбы с наркотиками состоит из четырех основных подходов, озвученных Пан Ги Муном: охрана здоровья, экономическое развитие, безопасность и права человека.

Пан Ги Мун призвал ОДКБ, обращаясь к генсеку организации Николаю Бордюже, наращивать совместные усилия в борьбе с наркотизацией региона ответственности ОДКБ. На пространстве СНГ особое беспокойство вызывают маршруты наркотрафика Грузия–Болгария и Грузия–Украина, низкие показатели изъятия наркотиков в Таджикистане, Узбекистане и Киргизии. Страны Закавказья потребляют более 11 тонн наркотиков в год, страны Центральной Азии – столько же. При этом изымается меньше половины наркотиков из оборота. Усугубляет обстановку в регионе все возрастающий наркотрафик в Китай, где число наркоманов уже превысило 2,2 млн. человек, а объем потребления – 45 тонн героина в год.

Генсек ООН высоко оценил совместные усилия ООН и ОДКБ по выявлению каналов сбыта наркотиков в рамках международной антинаркотической операции «Канал», которая проводится с 2003 года. За все годы осуществления операции антинаркотическими ведомствами государств ОДКБ изъято свыше 220 тонн наркотиков, поступающих из Афганистана. Вместе с ООН страны ОДКБ продолжают формировать вокруг Афганистана пояс антинаркотической и финансовой безопасности, а также намерены усилить социальное направление сотрудничества по реабилитации наркозависимых лиц. Пан Ги Мун отметил: «ООН и ОДКБ необходимо взаимодействовать в борьбе с наркопреступностью на каждом этапе и уровне – с местными властями, правительствами, гражданским обществом, частным сектором, СМИ. Не менее важно вместе совершенствовать международное законодательство и гармонизировать национальные законодательства стран».

Эта работа уже проводится, в том числе на базе Центрально-азиатского регионального информационного координационного центра по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (ЦАРИКЦ), который был учрежден под эгидой участников Меморандума о взаимопонимании по региональному сотрудничеству в области контроля за незаконным производством, оборотом, злоупотреблением наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, подписанного в 1996 году несколькими государствами совместно с UNODC. Страны Центральной Азии, Закавказья и России имеют возможность осуществлять обмен оперативной информацией, создавать механизмы взаимодействия компетентных органов, организовывать совместные операции силовых структур стран региона, совершенствовать уголовное законодательство, укреплять международное сотрудничество с ООН, ОДКБ, СНГ, ШОС, ОБСЕ, Еврокомиссией, НАТО, Организацией экономического сотрудничества. Генсек ООН призывал на современном этапе интенсифицировать проведение совместного анализа и исследований причин и тенденций международной наркопреступности.

В 2010 году Генеральной Ассамблеей ООН при активном участии России была принята резолюция в поддержку международных усилий по политическому урегулированию и социально-экономическому восстановлению Афганистана. В том же году ООН приняла резолюцию о сотрудничестве с ОДКБ и совместную Декларацию о сотрудничестве между секретариатами ООН и ОДКБ. Стоит отметить, что ОДКБ имеет статус наблюдателя в Генеральной Ассамблее ООН с 2004 года, а в целом ООН приняла три резолюции о сотрудничестве с региональными организациями, имеющими статус наблюдателя в ООН и действующими на постсоветском пространстве (ОДКБ, ШОС и ЕврАзЭС). Совместные усилия по противодействию наркотрафику оказывают критическое воздействие на рост терроризма и экстремизма в регионе.

ПЛАН ГОТОВ

Эксперты ОДКБ вместе с экспертами ООН подготовили план действий по борьбе с терроризмом в регионе Центральной Азии и взаимодействуют с Региональным центром ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии (The United Nations Regional Centre for Preventive Diplomacy for Central Asia) в Ашхабаде. Пан Ги Мун, обращаясь к Постоянному совету ОДКБ, напомнил, что основополагающим документом для взаимодействия организаций должна быть утвержденная в 2000 году Конвенция ООН против транснациональной организованной преступности. «Наркотрафик и трансграничная преступность должны сегодня быть в центре глобальной повестки дня по безопасности для правительств всех стран, а меры противодействия этим угрозам должны включать вопросы гуманитарной помощи, разделения ответственности и затрат всех участников», – подчеркнул в штаб-квартире ОДКБ Пан Ги Мун.

Страны ОДКБ озабочены ростом террористических угроз у северных границ Афганистана, что особенно касается Узбекистана и Таджикистана, имеющих общую границу с Афганистаном. В связи с этим ранее была создана Рабочая группа по Афганистану при Совете министров иностранных дел ОДКБ, где обсуждается проблема возможного проникновения талибов на территории стран ОДКБ.

По оценке Николая Бордюжи, ОДКБ располагает достаточным силовым потенциалом для проведения эффективных действий в борьбе с международным терроризмом. «Мы намерены усилить этот потенциал в условиях более тесного взаимодействия с ООН. Важна активизация сотрудничества с соответствующими структурами ООН по борьбе с терроризмом и политическим и религиозным экстремизмом. Для нас эти вопросы сегодня являются центральными, и мы обсуждаем реальные возможности сотрудничества с ООН», – отметил генсек ОДКБ, добавив, что в ближайшем будущем будет разработана «дорожная карта» взаимодействия ОДКБ и ООН.

В ответ Пан Ги Мун подчеркнул, что ООН будет вместе с ОДКБ осуществлять всеобъемлющие меры на региональном уровне в Центральной Азии наравне с глобальными усилиями в рамках Глобальной контртеррористической стратегии организации (The United Nations Global Counter-Terrorism Strategy), принятой 192 государствами-членами в 2006 году. ООН рассчитывает на помощь ОДКБ в осуществлении данной стратегии. Подход ООН к борьбе с международным терроризмом включают особый упор на развитие межкультурных связей и религиозной толерантности, что отражено в предложенной генсеком ООН инициативе «Альянс цивилизаций» (Alliance of Civilizations).

Близки позиции ООН и ОДКБ в отношении особого внимания к Интернету, к использованию информационных сайтов для пропаганды экстремизма и терроризма. Противодействие этим киберугрозам является приоритетом для обеих организаций. Пан Ги Мун упомянул работу Целевой группы по осуществлению контртеррористических мероприятий ООН (Counter-Terrorism Implementation Task Force), которая интегрирует и координирует сегодня 31 международную региональную организацию в области борьбы с терроризмом, включая обмен новыми технологиями. Генсек ООН особо отметил возможности ОДКБ по предоставлению инновационных технологий, позволяющих проводить эффективные контртеррористические меры. Особый акцент также делается на обеспечение ядерной, химической и биологической безопасности, на совершенствование систем и технологий, применяемых пограничными войсками, и на обеспечение безопасности транспортных перевозок.

И последняя по упоминанию, но далеко не последняя по важности тема обсуждения на встрече двух генеральных секретарей – миротворчество. Пан Ги Мун говорил на заседании Постоянного совета ОДКБ об урегулировании региональных кризисов, усилении военно-гражданского сотрудничества. Были упомянуты регионы Африки, Балканы и грузинский конфликт (Южная Осетия и Абхазия). С целью достижения стабильности и безопасности в мире Пан Ги Мун призвал ОДКБ к участию в миротворческих миссиях, включая полицейские отряды. Обсуждалась и востребованность Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ для миротворческих операций ООН, так как КСОР имеют хороший потенциал кризисного реагирования. «Сегодня ООН проявляет большой интерес к миротворческой деятельности ОДКБ на основе принципов партнерства и взаимодополняемости», – сказал генсек ООН, добавив, что не менее значимыми усилиями в урегулировании региональных конфликтов является стратегия превентивной дипломатии ООН с целью урегулирования региональных кризисов без военных действий. Генсек ОДКБ Николай Бордюжа подтвердил Пан Ги Муну готовность ОДКБ использовать созданные миротворческие силы в операциях ООН и развивать невоенные превентивные меры для стабилизации региона ответственности ОДКБ.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ВОЗ и ООН отметили успехи России в укреплении здоровья населения

ВОЗ и ООН отметили успехи России в укреплении здоровья населения

Галина Грачева

0
766
Дело Иссахар бьет по репутации России в Израиле

Дело Иссахар бьет по репутации России в Израиле

Игорь Субботин

Приговор туристке может ослабить связи двух стран

0
915
Недоверие порождает фобии

Недоверие порождает фобии

Необходимость установления нового глобального миропорядка назрела давно

0
2204
Миротворческая деятельность ООН в Африке

Миротворческая деятельность ООН в Африке

Анатолий Исаенко

Россия активно участвует в разрешении военных конфликтов

0
2595

Другие новости

Загрузка...
24smi.org