0
7815
Газета Концепции Интернет-версия

25.07.2014 00:01:00

Пентагон продолжает требовать деньги на войну

Уход из Афганистана обойдется США в копеечку

Тэги: сша, пентагон, афганистан, война


сша, пентагон, афганистан, война Американские солдаты пакуют вещи, но руководство Белого дома и Пентагона совсем прощаться с Афганистаном не намерено. Фото Reuters

Последние несколько недель администрация Белого дома в очень активном режиме обсуждала финансирование своих военных операций за рубежом (ВОЗР), которые будут осуществляться Соединенными Штатами в рамках различных программ и операций в течение следующего финансового года. В конце прошлого месяца Вашингтон окончательно оформил свою заявку и направил ее в Конгресс. На эти цели, которые будут решаться Пентагоном и Госдепартаментом США, а также в рамках различных международных программ, в начале года запрашивалось 65,8 млрд долл.

СОКРАЩЕНИЯ И ДОБАВЛЕНИЕ АССИГНОВАНИЙ

После выполнения всех требований секвестра руководство Министерства обороны США, впрочем, умерило свои аппетиты и в 2015 финансовом году на проведение зарубежных операций военное ведомство запросило у парламентариев только 58,6 млрд долл. Это на 20,9 млрд меньше, чем ведомство получило в 2013 финансовом году на финансирование ВОЗР, проводимых в том числе и в рамках международных программ Госдепартамента. Дополнительно к ранее заявленным расходам последнего в объеме 5,9 млрд долл. еще планируется выделить 1,4 млрд долл. Таким образом, суммарные расходы внешнеполитического ведомства Америки на проведение внешнеполитических акций в следующем году в сумме составят 7,3 млрд долл.

В последние годы основная часть ассигнований, запрашиваемых временно или в каких-либо чрезвычайных ситуациях, расходовалась на ведение боевых действий в Афганистане, а также на общие мероприятия, проводимые в рамках операции «Несокрушимая свобода», включая последующие боевые действия, специальные операции, борьбу с терроризмом, а также другие действия воинских контингентов в различных регионах и провинциях страны, имевших специальное назначение.

В дополнение к финансированию военной миссии США в Афганистане, включая организацию присутствия войск Пентагона в других регионах, Белый дом создает Фонд антитеррористического партнерства, в который будет выделено 5 млрд долл., и реализует «европейскую инициативу» президента США Барака Обамы, которая якобы направлена на противодействие деятельности России на Украине, и одной из своих целей ставит подтверждение со стороны Вашингтона верности обеспечению коллективной безопасности европейских союзников США. По этой инициативе соответствующим федеральным службам будет выделен 1 млрд долл., более 900 млн из которых пойдут на нужды Минобороны США.

Как объявил в последних числах июня с.г. пресс-секретарь Белого дома контр-адмирал Джон Кирби, эти суммы будут израсходованы МО на обеспечение защиты национальных интересов США во всех регионах мира. Они почти на 21 млрд, то есть на 26%, меньше, чем в прошлом финансовом году Пентагон запрашивал на решение аналогичных задач. Такие значительные сокращения ассигнований обусловлены тем, что Америка завершила военные действия в Ираке и продолжает сворачивать свое военное присутствие в Афганистане, которое продолжалось в течение 13 лет. Теперь военнослужащие Пентагона будут выступать в роли инструкторов, советников и помощников властей этих стран в решении ими задач подготовки национальных специалистов в обеспечении национального оборонного потенциала, в поддержании внутреннего порядка, а также в стабилизации и доведении до необходимого уровня экономических показателей.

Правда, в Ираке сейчас произошел сбой американских планов, и все развивается далеко не по американскому сценарию, а Афганистан, как утверждают многие эксперты, после ухода Международных сил содействия безопасности ожидают аналогичные беспорядки и полная нестабильность внутренней обстановки.

Запрошенные президентом Обамой дополнительные средства на ВОЗР, по мнению лидеров Вашингтона, позволят Соединенным Штатам обеспечить необходимый уровень безопасности союзников по НАТО и дружественных государств путем увеличения числа совместных учений, развития инфраструктуры стран блока и позволят США, используя соответствующий инструментарий, накопленный опыт и приобретенные властные полномочия, противодействовать широкому спектру террористических угроз и реализовывать сценарии ликвидации кризисов, а также создать контртеррористический щит из соответствующих вооруженных формирований контингентов партнеров Америки на территории от Южной Азии до Сахели.

Кроме того, при согласии Конгресса на выделение указанных фондов 4 млрд из них позволят обучить и вооружить умеренную сирийскую оппозицию, которая будет способна защитить народ Сирии от нападений войск, верных режиму Асада, и значительно ослабить экстремистов «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ), захватившего значительную часть Ирака и намеренного создать на Большом Ближнем Востоке Арабский халифат.

В настоящее время администрация Белого дома продолжает следовать установленной на период 2013–2021 финансовых годов предельной норме расходов на проведение ВОЗР в объеме 450 млрд долл. Впервые эта цифра была озвучена президентом Обамой в конце мая на встрече с выпускниками Академии Сухопутных войск США Вест-Пойнт. Там было заявлено о прекращении войны в Афганистане, что позволит ВС США обеспечить большую гибкость и получить средства, необходимые для решения текущих задач национальной безопасности Америки в условиях возникновения террористических угроз, постоянно возникающих в различных регионах планеты.

АМЕРИКАНСКИЕ ПЛАНЫ В АФГАНИСТАНЕ

В обеспечение достижения целей операции «Несокрушимая свобода» и решения последующих сопутствующих задач Соединенные Штаты, финансируя ВОЗР, намерены реализовать определенный комплекс ключевых мероприятий, включая поддержание на требуемом уровне функциональных возможностей силовых структур Афганистана, прекращение боевых действий и переход оставшихся в стране воинских подразделений на роль военных советников. К концу декабря Америка намерена оказывать всяческую поддержку Силам национальной безопасности Афганистана. Кроме того, на территории страны будет вестись непримиримая борьба с контртеррористическими формированиями. При этом значительная часть военного оборудования будет переправлена в США. Будет также произведен ремонт поврежденной в ходе боевых действий военной техники, а также пополнен запас израсходованных боеприпасов. В переходный период в целях поддержания проводимых мероприятий соответствующие подразделения американских войск будут вести разведку, наблюдение и рекогносцировку позиций боевиков, а также выполнять другие функции в обеспечение деятельности войск и партнеров по коалиции.

Хотя в 2015 финансовом году запрос на выделение ассигнований предусматривает прекращение военных действий, большая часть расходов МО США сохранится практически на прежнем уровне. Вашингтону придется израсходовать значительные средства на возвращение на континент личного состава, предметов снабжения, ВВСТ и различного оборудования. Причем на восстановление и ремонт ВВСТ, которое будет финансироваться по статье ВОЗР, и поддержание вооружений, переданных афганской армии, могут потребоваться значительные сроки и средства. Финансирование военных операций за рубежом будет необходимо для обеспечения значительных контингентов ВС США на Большом Ближнем Востоке в целях завершения операции «Несокрушимая свобода» и решения других задач в этом регионе.

НОВЫЕ ЗАМЫСЛЫ БЕЛОГО ДОМА

В конце мая с.г. Барак Обама заявил, что план вывода войск из Афганистана, намеченный на конец 2014 года, по объективным причинам сохранения стабильности в стране претерпел определенные изменения и окончательно будет реализован только к концу 2016 года. Вашингтон полагает, что к этому времени обстановка в стране и за ее пределами полностью стабилизируется и силовые ведомства Кабула будут в состоянии ее полностью контролировать.

В соответствии с новым планом Белого дома по Афганистану к 2015 году численность воинского контингента США в этой стране сократится примерно в три раза – с 32 тыс. до 9,8 тыс. военнослужащих. Местами постоянной дислокации этих войск будут американские военные базы в Кабуле и авиационная база в Баграме.

Как подчеркнул глава Белого дома, американские военные больше не будут патрулировать ранее подопечные им территории, а их главными функциями станут охрана миссий и представительств США, профессиональная подготовка афганских военнослужащих и помощь национальным силовым ведомствам в планировании контртеррористических операций. К концу 2016 года, как заявил президент США, в Афганистане останутся только те подразделения Пентагона, которые будут обеспечивать охрану американского посольства и работающих в нем дипломатов.

Правда, реализация этого плана целиком и полностью зависит от того, удастся ли Вашингтону и Кабулу оформить соответствующее двустороннее соглашение об обеспечении безопасности, которое предусматривает, что Соединенные Штаты, несмотря на вывод своих войск, в ближайшие 10 лет, будут иметь возможность отслеживать ситуацию с обеспечением безопасности в Афганистане. Условия договора были поддержаны Лойи джиргой – советом старейшин Афганистана. Однако само соглашение категорически отказался подписывать уходящий в ближайшее время со своего поста президент Афганистана Хамид Карзай, который отметил, что после вывода войск НАТО из страны он будет вести переговоры с талибами о дальнейшем и более продуктивном сотрудничестве. Зато оба кандидата, вышедшие во второй тур президентских выборов в Афганистане, уже заявили о своей готовности примкнуть к этому договору. Новый президент Афганистана, Ашраф Гани Ахмедзай, сменивший Карзая в его кресле, является активным сторонником сотрудничества с Соединенными Штатами и после его инаугурации, которая запланирована на начало августа, он скорее всего поставит свою подпись под предлагаемым Белым домом договором о безопасности. Еще в ходе предвыборной кампании кандидат в президенты не скрывал своего намерения подписать двустороннее соглашение с Вашингтоном.

Как стало известно экспертам, сохранение военного присутствия в Афганистане после 2014 года обойдется бюджету Вашингтона примерно в 20 млрд долл. За время войны, которую называют самой длительной в американской истории, потери Пентагона составили более 2,3 тыс. человек.

Новые планы Вашингтона довольно сильно разозлили талибов. Как сообщают зарубежные СМИ, «Талибан» назвал новый план американцев, касающийся последующих действий США после вывода войск из Афганистана, «продолжением оккупации». Боевики были крайне возмущены заявлением президента Обамы о том, что военный контингент США останется в Афганистане. В итоге талибы объявили, что джихад в стране не прекратится до тех пор, пока на афганской земле остается хотя бы один американский солдат.

Командующий силами США в Афганистане генерал Джозеф Данфорд заверил Кабул, что США продолжат оказывать поддержку стране и после вывода войск: «Соединенные Штаты и силы международной коалиции нацелены на сотрудничество с афганскими силами, чтобы завершить нашу миссию в Афганистане и обеспечить стабильность, безопасность и единство этой страны, а также помочь афганским силам полноценно выполнять свою работу», – сказал генерал. По словам Данфорда, в соответствии с двусторонним соглашением сотрудничество между американскими и афганскими силами безопасности будет продолжаться и после 2016 года.

В настоящее время в Афганистане находится чуть более 30 тыс. американских военных – это треть контингента, некогда составлявшего 100 тыс. человек. Около 2,2 тыс. американских военнослужащих погибли в ходе афганского конфликта, начавшегося в 2001 году после терактов 11 сентября в США.

Пресс-секретарь Белого дома официально объявил, что министр обороны Хейгел полностью поддерживает запрос Барака Обамы на финансирование военных операций за рубежом в 2015 финансовом году, поскольку выделение в бюджет Пентагона подобных ассигнований позволит ведомству в ближайшие пять лет в полной мере обеспечить национальную безопасность и защиту национальных интересов США в разных концах планеты и в какой-то мере сохранить свои претензии на однополярный мир. Правда, заокеанские и мировые эксперты продолжают довольно скептически оценивать данную политическую установку Вашингтона и предсказывают администрации президента полный крах планов по сохранению мирового лидерства Америки.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вашингтон снова разгневал Пекин

Вашингтон снова разгневал Пекин

Владимир Иванов

В Пентагоне подготовили очередной доклад о военном потенциале китайцев

1
3101
Как готовят цветные революции

Как готовят цветные революции

Людмила Гундарова

Три новых источника и составные части массового протеста

2
3830
Атомные поиски Америки

Атомные поиски Америки

Григорий Яковлев

За океаном продолжают разрабатывать новые и модернизировать имеющиеся ядерные боеприпасы

1
2421
Изыски западной Фемиды в зеркале отечественной

Изыски западной Фемиды в зеркале отечественной

Александр Сухаренко

Российским властям стоит призадуматься о реформе собственной системы правосудия

0
2209

Другие новости

24smi.org