0
4347
Газета Концепции Интернет-версия

09.09.2011 00:00:00

Американские историки свидетельствуют

Владимир Антонов

Об авторе: Владимир Сергеевич Антонов - ветеран военной службы, полковник в отставке.

Тэги: история, разведка, литература


история, разведка, литература

Сейерс Майкл, Кан Альберт. Тайная война против Советской России. – М., Эксмо; Алгоритм, 2011, 336 стр.

После нападения фашистской Германии на Советский Союз летом 1941 года бывший американский посол в СССР Джозеф Э.Дэвис писал: «В России не было так называемой «внутренней агрессии», действовавшей согласованно с немецким верховным командованием. В 1939 году поход Гитлера на Прагу сопровождался активной военной поддержкой со стороны генлейновских организаций. То же самое можно сказать о гитлеровском вторжении в Норвегию. Но в России не оказалось судетских генлейнов, словацких тисо, бельгийских дегрелей или норвежских квислингов (речь идет о политических деятелях европейских стран профашистского толка, которые, находясь у власти накануне Второй мировой войны, способствовали захвату гитлеровской Германией своих стран и чьи имена стали символом предательства в этих странах. – Авт.).

Все это фигурировало на процессах 1937 и 1938 годов, на которых я присутствовал, лично следя за их ходом. Вновь пересмотрев отчеты об этих процессах и то, что я сам тогда писал, я вижу, что, по существу, все методы действий немецкой «пятой колонны», известные нам теперь, были раскрыты и обнажены признаниями саморазоблачившихся русских квислингов.

Теперь совершенно ясно, что все эти процессы, чистки и ликвидации, которые в свое время казались такими суровыми и так шокировали весь мир, были частью решительного и энергичного усилия сталинского правительства предохранить себя не только от переворота изнутри, но и от нападения извне. Оно основательно взялось за работу по очистке и освобождению страны от изменнических элементов. Все сомнения разрешились в пользу правительства.

В Советской России в 1941 году не оказалось представителей «пятой колонны» – они были расстреляны. Чистка навела порядок в стране и освободила ее от измены».

Слова видного американского дипломата находят свое обоснованное подтверждение в предлагаемой читателю книге, выпущенной московскими издательствами «Алгоритм» и «Эксмо» в своем новом, но ставшем уже достаточно популярным проекте «АнтиРоссия».

Авторы книги, американские историки Майкл Сейерс и Альберт Кан, на основе изучения большого количества документальных материалов доказывают, что сразу же после Октябрьской революции враги российского государства начали вести с нашей страной беспрецедентную по своим масштабам борьбу. Она должна была привести к покорению России Западом. В ней участвовали практически все державы Европы – Англия, Франция, Германия, а также Соединенные Штаты Америки.

Главная ставка в этой борьбе делалась на антисоветское подполье в СССР и на всех, кто выступал против политики Сталина, который, по мнению авторов, был тогда выразителем государственной идеологии России.

Рассматриваемый авторами период охватывает события от революционного 1917 года до начала Великой Отечественной войны.

В книге подробно рассказывается о многих операциях тайной войны западных стран против СССР в указанный выше период, приводятся имена ее участников и описываются ответные действия советских чекистов.

Книга Майкла Сейерса и Альберта Кана включает в себя предисловие и три основных раздела.

В предисловии авторы подчеркивают, что ни один из эпизодов, встречающихся в книге, не является вымыслом. Во время подготовительной работы над материалом они пользовались официальными изданиями государственного департамента США, протоколами заседаний различных комиссий Конгресса США, официальными документами, изданными английским правительством, а также опубликованными советским правительством стенографическими записями судебных процессов.

Знакомясь с первым разделом книги, читатель с интересом проследит за деятельностью сотрудника военной разведки США майора Рэймонда Робинса, прибывшего в революционный Петроград летом 1917 года «под крышей» заместителя руководителя американской миссии Красного Креста. Секретная миссия разведчика заключалась в том, чтобы всеми силами воспрепятствовать выходу России из войны с Германией и попытаться сохранить ее в числе воюющих стран хотя бы до тех пор, пока на Западный фронт прибудут американские подкрепления. Союзников России крайне беспокоила перспектива того, что у немцев могла освободиться на Восточном фронте миллионная армия для переброски на Запад. Не меньшую тревогу вызывала и мысль о том, что украинская пшеница, кавказская нефть, донецкий уголь и прочие неисчислимые богатства русской земли могут попасть в прожорливую пасть Германии.

Несколько глав первого раздела книги посвящены сотруднику английской дипломатической разведки Роберту Гамильтону Брюсу Локкарту, который прибыл в Россию в начале 1918 года в качестве главы специальной британской миссии при советском правительстве.

Именно он явился организатором антисоветского заговора послов – дипломатических представителей Великобритании, Франции и США в Советской России – с целью свержения рабоче-крестьянской власти. Заговор был раскрыт и ликвидирован ВЧК. А Брюс Локкарт арестован и решением Верховного революционного трибунала выслан в октябре 1918 года из страны.

Еще один из героев книги американских историков – капитан Сидней Джордж Рейли. Много позже в своих мемуарах Локкарт назвал этого международного авантюриста и британского разведчика «таинственной фигурой английской агентурной разведки, заслужившего репутацию лучшего в Англии шпиона».

Сразу же по приезде в Россию Рейли с головой окунулся в антисоветскую деятельность, поставив себе целью свержение советского правительства. При этом авторы книги подчеркивают, что сам Рейли и в тот период, и позже был не вдохновителем, а только самым решительным и дерзким орудием антисоветских заговоров, руководимых из-за рубежа.

Следует отметить, что в первые послереволюционные годы борьба с Советской Россией велась не только тайными методами. В книге подробно рассказывается о высадке английских войск в Архангельске, о деяниях диктатора Сибири Колчака, которого англичане и французы щедро снабжали боеприпасами, оружием и деньгами, о вооруженной интервенции.

Так, уже к лету 1919 года на территории Советской России находились вооруженные силы 14 иностранных государств, ни одно из которых не объявляло ей войны. Бок о бок с интервентами сражались контрреволюционные белые армии под командованием бывших царских генералов. У нападавших был единый план – они должны были идти на Москву.

Язвительный и как всегда циничный Уинстон Черчилль, который в те годы являлся английским военным министром и лично руководил походом союзников против Советской России, впоследствии писал: «Находились ли они (союзники. – В.А.) в состоянии войны с Россией? Разумеется, нет, но советских людей они убивали без разбора. Они как захватчики стояли на русской земле. Они вооружали врагов советской власти. Они блокировали порты России и топили ее корабли. Они серьезно и деятельно желали ей гибели».

Вооруженная интервенция в России потерпела крах. Констатируя это, авторы книги подчеркивают, что она была начата в тайне и бесчестии и окончилась позорным провалом. В результате двух с половиной лет кровопролитной гражданской войны и интервенции в России погибло в боях, от голода и от болезней 7 миллионов мужчин, женщин и детей. Материальный ущерб, нанесенный стране, советское правительство впоследствии оценило в 60 млрд. долл. – сумма, намного превосходящая царские долги союзникам. Интервенты не заплатили ни доллара репараций.

Второй раздел книги знакомит читателя с деятельностью антисоветской террористической организации Бориса Савинкова, с подготовкой и провалом кавказского восстания в 1924 году, с захватом на советской территории Сиднея Рейли. Отдельные главы повествуют об экономических диверсиях Запада против советского государства, в частности, о попытках наводнить советский Кавказ фальшивыми червонцами и таким путем вызвать в Советском Союзе беспорядки.

С момента захвата Гитлером власти в Германии и вынашивания планов завоевания мира гитлеровское руководство приступило к мобилизации контрреволюционных сил в различных странах. Эти силы превращались в «пятую колонну» нацистской Германии, в организации измены, шпионажа и террора. Эта «пятая колонна» стала тайным авангардом германских вооруженных сил.

Попыткам создания «пятой колонны» в Советской России, которую, по мнению авторов, возглавлял «самый примечательный политический ренегат в истории» Лев Троцкий, посвящен заключительный раздел книги. Американские историки считают, что «пятая колонна» в России начала принимать конкретные очертания уже к 1933 году.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1894
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1577
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1961
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
2700

Другие новости