0
3314
Газета Концепции Интернет-версия

09.09.2011 00:00:00

Американские историки свидетельствуют

Владимир Антонов

Об авторе: Владимир Сергеевич Антонов - ветеран военной службы, полковник в отставке.

Тэги: история, разведка, литература


история, разведка, литература

Сейерс Майкл, Кан Альберт. Тайная война против Советской России. – М., Эксмо; Алгоритм, 2011, 336 стр.

После нападения фашистской Германии на Советский Союз летом 1941 года бывший американский посол в СССР Джозеф Э.Дэвис писал: «В России не было так называемой «внутренней агрессии», действовавшей согласованно с немецким верховным командованием. В 1939 году поход Гитлера на Прагу сопровождался активной военной поддержкой со стороны генлейновских организаций. То же самое можно сказать о гитлеровском вторжении в Норвегию. Но в России не оказалось судетских генлейнов, словацких тисо, бельгийских дегрелей или норвежских квислингов (речь идет о политических деятелях европейских стран профашистского толка, которые, находясь у власти накануне Второй мировой войны, способствовали захвату гитлеровской Германией своих стран и чьи имена стали символом предательства в этих странах. – Авт.).

Все это фигурировало на процессах 1937 и 1938 годов, на которых я присутствовал, лично следя за их ходом. Вновь пересмотрев отчеты об этих процессах и то, что я сам тогда писал, я вижу, что, по существу, все методы действий немецкой «пятой колонны», известные нам теперь, были раскрыты и обнажены признаниями саморазоблачившихся русских квислингов.

Теперь совершенно ясно, что все эти процессы, чистки и ликвидации, которые в свое время казались такими суровыми и так шокировали весь мир, были частью решительного и энергичного усилия сталинского правительства предохранить себя не только от переворота изнутри, но и от нападения извне. Оно основательно взялось за работу по очистке и освобождению страны от изменнических элементов. Все сомнения разрешились в пользу правительства.

В Советской России в 1941 году не оказалось представителей «пятой колонны» – они были расстреляны. Чистка навела порядок в стране и освободила ее от измены».

Слова видного американского дипломата находят свое обоснованное подтверждение в предлагаемой читателю книге, выпущенной московскими издательствами «Алгоритм» и «Эксмо» в своем новом, но ставшем уже достаточно популярным проекте «АнтиРоссия».

Авторы книги, американские историки Майкл Сейерс и Альберт Кан, на основе изучения большого количества документальных материалов доказывают, что сразу же после Октябрьской революции враги российского государства начали вести с нашей страной беспрецедентную по своим масштабам борьбу. Она должна была привести к покорению России Западом. В ней участвовали практически все державы Европы – Англия, Франция, Германия, а также Соединенные Штаты Америки.

Главная ставка в этой борьбе делалась на антисоветское подполье в СССР и на всех, кто выступал против политики Сталина, который, по мнению авторов, был тогда выразителем государственной идеологии России.

Рассматриваемый авторами период охватывает события от революционного 1917 года до начала Великой Отечественной войны.

В книге подробно рассказывается о многих операциях тайной войны западных стран против СССР в указанный выше период, приводятся имена ее участников и описываются ответные действия советских чекистов.

Книга Майкла Сейерса и Альберта Кана включает в себя предисловие и три основных раздела.

В предисловии авторы подчеркивают, что ни один из эпизодов, встречающихся в книге, не является вымыслом. Во время подготовительной работы над материалом они пользовались официальными изданиями государственного департамента США, протоколами заседаний различных комиссий Конгресса США, официальными документами, изданными английским правительством, а также опубликованными советским правительством стенографическими записями судебных процессов.

Знакомясь с первым разделом книги, читатель с интересом проследит за деятельностью сотрудника военной разведки США майора Рэймонда Робинса, прибывшего в революционный Петроград летом 1917 года «под крышей» заместителя руководителя американской миссии Красного Креста. Секретная миссия разведчика заключалась в том, чтобы всеми силами воспрепятствовать выходу России из войны с Германией и попытаться сохранить ее в числе воюющих стран хотя бы до тех пор, пока на Западный фронт прибудут американские подкрепления. Союзников России крайне беспокоила перспектива того, что у немцев могла освободиться на Восточном фронте миллионная армия для переброски на Запад. Не меньшую тревогу вызывала и мысль о том, что украинская пшеница, кавказская нефть, донецкий уголь и прочие неисчислимые богатства русской земли могут попасть в прожорливую пасть Германии.

Несколько глав первого раздела книги посвящены сотруднику английской дипломатической разведки Роберту Гамильтону Брюсу Локкарту, который прибыл в Россию в начале 1918 года в качестве главы специальной британской миссии при советском правительстве.

Именно он явился организатором антисоветского заговора послов – дипломатических представителей Великобритании, Франции и США в Советской России – с целью свержения рабоче-крестьянской власти. Заговор был раскрыт и ликвидирован ВЧК. А Брюс Локкарт арестован и решением Верховного революционного трибунала выслан в октябре 1918 года из страны.

Еще один из героев книги американских историков – капитан Сидней Джордж Рейли. Много позже в своих мемуарах Локкарт назвал этого международного авантюриста и британского разведчика «таинственной фигурой английской агентурной разведки, заслужившего репутацию лучшего в Англии шпиона».

Сразу же по приезде в Россию Рейли с головой окунулся в антисоветскую деятельность, поставив себе целью свержение советского правительства. При этом авторы книги подчеркивают, что сам Рейли и в тот период, и позже был не вдохновителем, а только самым решительным и дерзким орудием антисоветских заговоров, руководимых из-за рубежа.

Следует отметить, что в первые послереволюционные годы борьба с Советской Россией велась не только тайными методами. В книге подробно рассказывается о высадке английских войск в Архангельске, о деяниях диктатора Сибири Колчака, которого англичане и французы щедро снабжали боеприпасами, оружием и деньгами, о вооруженной интервенции.

Так, уже к лету 1919 года на территории Советской России находились вооруженные силы 14 иностранных государств, ни одно из которых не объявляло ей войны. Бок о бок с интервентами сражались контрреволюционные белые армии под командованием бывших царских генералов. У нападавших был единый план – они должны были идти на Москву.

Язвительный и как всегда циничный Уинстон Черчилль, который в те годы являлся английским военным министром и лично руководил походом союзников против Советской России, впоследствии писал: «Находились ли они (союзники. – В.А.) в состоянии войны с Россией? Разумеется, нет, но советских людей они убивали без разбора. Они как захватчики стояли на русской земле. Они вооружали врагов советской власти. Они блокировали порты России и топили ее корабли. Они серьезно и деятельно желали ей гибели».

Вооруженная интервенция в России потерпела крах. Констатируя это, авторы книги подчеркивают, что она была начата в тайне и бесчестии и окончилась позорным провалом. В результате двух с половиной лет кровопролитной гражданской войны и интервенции в России погибло в боях, от голода и от болезней 7 миллионов мужчин, женщин и детей. Материальный ущерб, нанесенный стране, советское правительство впоследствии оценило в 60 млрд. долл. – сумма, намного превосходящая царские долги союзникам. Интервенты не заплатили ни доллара репараций.

Второй раздел книги знакомит читателя с деятельностью антисоветской террористической организации Бориса Савинкова, с подготовкой и провалом кавказского восстания в 1924 году, с захватом на советской территории Сиднея Рейли. Отдельные главы повествуют об экономических диверсиях Запада против советского государства, в частности, о попытках наводнить советский Кавказ фальшивыми червонцами и таким путем вызвать в Советском Союзе беспорядки.

С момента захвата Гитлером власти в Германии и вынашивания планов завоевания мира гитлеровское руководство приступило к мобилизации контрреволюционных сил в различных странах. Эти силы превращались в «пятую колонну» нацистской Германии, в организации измены, шпионажа и террора. Эта «пятая колонна» стала тайным авангардом германских вооруженных сил.

Попыткам создания «пятой колонны» в Советской России, которую, по мнению авторов, возглавлял «самый примечательный политический ренегат в истории» Лев Троцкий, посвящен заключительный раздел книги. Американские историки считают, что «пятая колонна» в России начала принимать конкретные очертания уже к 1933 году.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Бюджет здорового человека": в Москве обсуждается проект главного финансового документа

"Бюджет здорового человека": в Москве обсуждается проект главного финансового документа

Евгений Солотин

В мегаполисе планируют продолжать программы развития и сохранять высокие стандарты социального обеспечения

0
600
Кабмин предложил выделить на создание интернет-контента для молодежи более 6 млрд рублей

Кабмин предложил выделить на создание интернет-контента для молодежи более 6 млрд рублей

  

0
416
ВМФ России готовится к высадке крупного десанта

ВМФ России готовится к высадке крупного десанта

Владимир Мухин

Отечественные "Мистрали" будут строить в Крыму

0
3662
Доходы Суэцкого канала за 2018/19 финансовый год составили рекордные 6 млрд долл.

Доходы Суэцкого канала за 2018/19 финансовый год составили рекордные 6 млрд долл.

0
513

Другие новости

Загрузка...
24smi.org