0
1399
Газета Концепции Интернет-версия

21.10.2011 00:00:00

Military police по-русски

Тэги: армия, правопорядок, полиция, устав


Президент России Дмитрий Медведев своим указом № 1039 внес изменения в Устав гарнизонной и караульной службы, а также в другие общевоинские уставы. Теперь выше обозначенный устав будет называться Уставом гарнизонной, комендантской и караульной службы. А в соответствии с изменением этого названия получат новое, более четкое и обоснованное с правовой точки зрения определение функциональные обязанности должностных лиц воинских гарнизонов. Его начальник, помощник начальника по организации гарнизонной службы, военный комендант, дежурные по гарнизону, гарнизонные караулы, должностные лица комендатуры и ВАИ, начальники гауптвахты, наряды комендантской службы и гарнизонные патрули┘

Как утверждает президентская пресс-служба, изменения направлены на «перераспределение задач, решаемых в рамках гарнизонной службы, и выделение функций по обеспечению законности и правопорядка в гарнизонах» в самостоятельную комендантскую службу.

Военные и отставники найдут много любопытного в тех изменениях и поправках, которые внесены в устав. Узнают, например, что вводится новая должность «помощника начальника гарнизона по организации гарнизонной службы», а офицер, назначенный на нее, освобождается от других обязанностей. В то время, как остальные должностные лица гарнизона исполняют свои обязанности по совместительству. О том, что выстраивается комендантская «властная вертикаль». Теперь комендант гарнизона будет подчиняться начальнику регионального управления комендантской службы (своему окружному начальнику), а тот, в свою очередь, – руководителю центрального органа военного управления комендантской службы Минобороны. Есть и другие интересные детали. Но мы сейчас не о них.

После выхода президентского указа № 1039 возникает вопрос о связи комендантской и гарнизонной службы с создаваемой военной полицией. О ней в упомянутом указе нет ни слова. Между тем министр обороны Анатолий Сердюков уже не первый раз говорит, что к 2012 году в России появится военная полиция, что она будет подчиняться непосредственно ему. Что у нее будет своя форма, вооружение и даже транспорт. Полицейских будет около 20 тыс. Набирать их станут только из числа контрактников. Им поручат решать много важных задач. В том числе сопровождать на железной дороге, на воздушном и автомобильном транспорте военные грузы, следить за четким выполнением военнослужащими требований воинских законов и уставов, даже нести караульную службу, проводить оперативно-розыскную работу, а также первичное дознание с нарушителями воинской дисциплины, фактически бороться с набившей всем оскомину дедовщиной┘

О военной полиции говорит и Управление пресс-службы и информации Минобороны. «Работа по созданию военного полицейского корпуса находится на завершающем этапе, в ходе которого особое внимание будет уделено формированию нормативной правовой базы. В связи с тем что проводимая работа объемная и предусматривает необходимую процедуру обсуждения и согласования с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, завершить ее планируется в течение 2011 года», – говорится в его сообщении. Хотя звучали и определенные оговорки. О том, что специалистами военного ведомства учитывался ряд организационных, правовых и военных аспектов, а также опыт армий зарубежных стран, где подобные структуры функционируют длительное время. А в ближайшее время планируется подготовить предложения по внесению соответствующих изменений в Уголовно-процессуальный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях, общевоинские уставы Вооруженных сил.

Прошла даже информация о том, кто будет возглавлять военную полицию. Называли имя заместителя командующего Центральным военным округом генерал-лейтенанта Сергея Суровикина. Некоторые правозащитники тут же вспомнили, что в августовские дни 1991 года тогдашние подчиненные офицера стали участниками трагедии, разыгравшейся под мостом на Садовом кольце. Кроме того, у него были еще какие-то недоразумения с законом во время учебы в Общевойсковой академии. Как эти пересуды повлияли на выбор руководителя военной полиции, пока неизвестно.

Так же пока неясно, где границы действий военной полиции, на какие объекты и субъекты распространяется ее власть. Ведь согласно президентскому указу № 1039 и изменениям, внесенным в Устав гарнизонной, комендантской и караульной службы, «военный комендант гарнизона лично и через подчиненных ему должностных лиц обязан требовать от военнослужащих строгого соблюдения воинской дисциплины на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспорте общего пользования, в других общественных местах, не оставлять без внимания ни одного проступка. При этом он не должен допускать по отношению к военнослужащим унижения личного достоинства, причинения физических страданий и проявления грубости».

Оставим в стороне указания на «причинение физического страдания и проявление грубости» (пьяного разгильдяя и хулигана в погонах полицейские или патрули, конечно же, будут ласково уговаривать). Но вот вопрос, кто кому должен быть подчинен – военная полиция коменданту или комендантская служба военной полиции. Кто будет разыскивать и ловить уклонистов. С дезертирами ясно – они прерогатива комендантской службы. А гражданская публика? Какое отношение к ней будет иметь военная полиция? Или она попросит поддержки в этом вопросе у МВД? Как бы не получилось, как в известной поговорке, у семи нянек дитя без глазу. И где здесь будет общественность?

Конечно, все эти вопросы требуют четкого разъяснения и аргументированных ответов. Как и процесс взаимодействия военной полиции с военными судами и военной прокуратурой. Судя по высказываниям некоторых прокурорских работников, не все аспекты этого взаимодействия достаточно четко прописаны в проектах документов, посвященных этой проблеме. Что понятно. У разных ведомств – разный подход. Но задача в том, чтобы военная полиция была не декоративным элементом нового облика, а важным фактором укрепления дисциплины в армии и на флоте. А этого одному военному ведомству без поддержки добиться невозможно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
649
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
824
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
698
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
564

Другие новости