0
4789
Газета Концепции Интернет-версия

11.11.2011

Суперрадары для стратегической обороны

Тэги: рлс, оборона


рлс, оборона Генеральный конструктор НИИДАР Сергей Сапрыкин.
Фото автора

Научно-исследовательский институт дальней радиосвязи – старейшее предприятие оборонной промышленности России по созданию и эксплуатации особо сложных радиотехнических средств и комплексов для систем ракетно-космической и противовоздушной обороны, берегового наблюдения ВМФ. В ноябре 2011 года этому уникальному предприятию исполнилось 95 лет. Здесь в разные годы созданы РЛС дальнего действия «Дунай-2», «Дунай-3», «Дунай-3У», «Волга», «Воронеж-ДМ», загоризонтные РЛС «Дуга», «Волна», «Подсолнух», «Лагуна» и другие. О деятельности этого НИИ, разработанных в нем технологиях и радарах внештатному корреспонденту «НВО» Александру БАБАКИНУ рассказал один из создателей радиолокационных систем высокой заводской готовности (ВЗГ), автор более 70 научных трудов и изобретений, кандидат технических наук, генеральный конструктор Сергей САПРЫКИН.

– Сергей Дмитриевич, в чем особенности вашего предприятия и специфика его продукции?

– Структура научно-производственного комплекса позволяет самостоятельно с минимальным привлечением кооперации доводить заказы до полного и своевременного завершения и сдачи заказчику. Мы разрабатываем РЛС и радиолокационные комплексы «под заказ». Это, как правило, единичные или малосерийные изделия. Технологии проектирования построены таким образом, чтобы быстро реагировать на требования заказчика, проводить разработку, изготовление и развертывание комплексов в кратчайшие сроки, за разумные деньги, с потребительскими свойствами, опережающими современный уровень. РЛС дальнего и сверхдальнего обнаружения – изделия наукоемкие, высокотехнологичные, недешевые. Срок создания нового изделия – от четырех лет и более. Если не применять специальные приемы и технологии, то как минимум – срыв сроков, ошибки проектирования, увеличение расходов, невыполнение задания по характеристикам. Здесь самое неприятное – потеря авторитета как лидера отечественной дальней радиолокации. Главный критерий эффективности нашей работы – сдача заказчику полноценного изделия в установленный срок.

Наш базовый профиль – надгоризонтные и загоризонтные РЛС и РЛК дальнего и сверхдальнего обнаружения. Они имеют особую специфику в разработке на уровне схемотехники, программного обеспечения, инженерных систем. Например, требование по непрерывному круглосуточному дежурству в течение десятков лет накладывает свои особые требования на построение и облик изделия в целом. Все это определяется научно-производственным потенциалом предприятия и нарабатывается долгим опытом реальной работы по созданию высокопотенциальных станций. По этой причине предприятий, которые способны создавать такую технику надгоризонтной и загоризонтной локации, в мире единицы. В России только два предприятия: это НИИДАР, а также по надгоризонтным РЛС – РТИ имени А.Л.Минца.

– Применяете ли современные технологии, какие-то перспективные разработки?

– Сейчас переход к фотонной технологии в построении активных фазированных антенных решеток. Это значительно увеличивает возможности РЛС по поисковым возможностям, повышает точности определения координат целей и внедрение перспективной технологии при изготовлении локаторов, экономит расходы на его эксплуатацию. Последнее особенно актуально для высокопотенциальных РЛС дальнего обнаружения – за десятки лет их эксплуатации экономия средств будет весьма значительная.

Активно работаем в направлении создания перспективных пространственно разнесенных РЛК и комплексов полуактивной локации, которые могут составить основу единого информационного поля будущей системы ВКО страны.

Проведена серия задельных НИР из собственных средств по созданию перспективных средств, работающих по целям в ближнем и дальнем космосе, глобального радиолокационного контроля земной поверхности и воздушного пространства, в том числе космического базирования. Дело теперь только за заказчиком. Наш принцип: мы предлагаем ему предельно проработанные решения, которые можно реализовать в кратчайшие сроки.

– Одна из основных проблем предприятий ОПК – диверсификация и выпуск гражданской продукции. Что происходит на НИИДАРе?

– Наша малогабаритная РЛС «Сурок» – для обнаружения самолетов малой авиации – надежное средство для оборудования полевых удаленных аэродромов. Она настолько проста, что может развертываться и обслуживаться неквалифицированным персоналом. Еще одно важное преимущество: потребление электроэнергии в разы меньше, чем у локаторов с такой же дальностью действия. Может также использоваться в системах антитеррора, борьбы с незаконным трафиком запрещенных грузов.

Ионозонд «Вектор». По техническим характеристикам и сервисным возможностям – в первой мировой тройке подобных изделий. Отличное средство для исследования ионосферы, прогноза ее состояния в интересах, в первую очередь систем связи.

– Как решаете проблемы обновления кадров?

– Ведем, что называется, борьбу за молодых специалистов. Рынок выбирает лучших специалистов. А условия контрактов при выполнении работ по ГОЗу не позволяют держать достаточно высокий уровень оплаты труда. Молодежь, поработавшая у нас некоторое время, на новом месте работы считается специалистом высокого класса и имеет хороший карьерный рост. Однако замечу, что для молодежи важную роль имеет причастность к престижным работам со сложными радиолокационными системами, доброжелательная и комфортная обстановка в коллективе. У нас все это есть. Поэтому за последние три-четыре года на предприятии более чем удвоилось число молодых специалистов. В этом плане мы активно взаимодействуем с МГТУ имени Н.Э.Баумана, МГТУ «МАИ», МИРЭУ, где я возглавляю одну из кафедр. У нас действует собственная аспирантура и активно ведется линия на омолаживание руководящего состава научно-технического комплекса с целью обеспечения преемственности в разработках.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Меркель объявила армейский призыв

Меркель объявила армейский призыв

Андрей Рискин

Путину пришлась по душе инициатива создания европейской армии

0
519
Беззащитный тихоокеанский рубеж

Беззащитный тихоокеанский рубеж

Александр Храмчихин

Способен ли Кремль отстоять свои восточные территории

0
1488
Европейскую безопасность решили умножить на два

Европейскую безопасность решили умножить на два

Игорь Субботин

Общая армия стран ЕС не станет альтернативой НАТО

0
834
Киев пугает Черноморский флот ракетными стрельбами

Киев пугает Черноморский флот ракетными стрельбами

Андрей Рискин

0
2559

Другие новости

Загрузка...
24smi.org